«Вы думаете, все в шоколаде? Заставляли и заставляем переделывать», — так описывал тонкости благоустройства общественных пространств в Казани и Татарстане раис РТ Рустам Минниханов участникам форума «Малая родина — сила России» из 89 регионов страны. На площадке в IT-парке им. Рамеева говорили о том, что у муниципалитетов полномочий много, а денег нет — вокруг этой мысли даже развернулся спор. Беспокоит муниципалов в сфере благоустройства дефицит людей и опыта, а на Крайнем Севере вообще своя специфика — короткий строительный сезон. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Вечером участники форума завершали деловую программу
О чем говорили в кулуарах форума
Накануне IT-парк им. Рамеева принимал всероссийский муниципальный форум «Малая родина — сила России» с участием представителей 89 регионов. И если утром там говорили о буднях муниципалитетов новых регионов, общих болях городов, то вечером участники завершали деловую программу. К этому моменту главы городов и поселений выглядели подуставшими и по этой причине даже отказывались комментировать минувший день. Но утомились не все. Например, глава поселка городского типа Айхал Мирнинского района Якутии Галия Петровская.
«Да, конечно, здесь мы немножко в проигрыше в силу отдаленности и в силу климатических условий, — сказала Петровская „БИЗНЕС Online“ об увиденном в Казани благоустройстве и поделилась впечатлениями от форума. — Нам гораздо сложнее реализовывать то, что реализуют здесь, но есть много полезной информации, опыта Казани, который можем взять на вооружение. Может быть, учитывая нашу ситуацию, это будет немножко в нашей интерпретации. Со средствами в Якутии все в порядке, участвуем во всех конкурсах. В год строим по парку, скверу, придомовые территории: у вас есть „Наш двор“, а у нас — республиканская программа „1000 дворов“, есть софинансирование, градообразующее предприятие „Алроса“ — они тоже делают существенные вливания в развитие городов».
Для участников форума в минувшую среду проводили экскурсии по новым общественным пространствам Казани, среди которых озеро Чайковое.
«Коллегам повезло! Нам, например, такое дерево использовать нельзя — нам нужно морозостойкое, поэтому покупаем красноярскую лиственницу, которая стоит в разы дороже, пластик, оргстекло тоже не подходят, — продолжает Петровская. — Используем другие материалы, более дорогостоящие, плюс доставка — любой проект обходится гораздо дороже и сложнее по исполнению. Нам доставить стройматериал можно либо по воде — это меньше трех месяцев летом, либо по зимнику, который в этом году из-за теплой погоды открылся только в январе и проработает до марта. За два месяца летом можно ли что-то построить? Мы умудряемся, но не всегда получается. В прошлом году, извините, имела серьезный стресс. Надзорные органы не дремлют, за неисполнение нацпроекта — вплоть до отставки».
А теперь взгляд из аграрного муниципалитета — Брюховецкого района Краснодарского края, административный центр — станица Брюховецкая. «Не будет сильной России со слабыми муниципалитетами, — говорит о важности форума глава Брюховецкого района Сергей Ганжа. — Сегодня есть возможность где-то подкорректировать, перенять что-то новое. Я понимаю, что жители территории, которая мне подведомственна, тоже хотят жить как в городе, хотят ездить по таким же дорогам, пользоваться передовыми образовательными программами в школах, водить детей в комфортабельные садики. И моя задача как главы — создать им такую комфортную среду. Комфортная среда касается не только больших городов, и я хочу сделать так, чтобы люди не бежали в город, а, работая на селе, на ферме, в поле, получали те же жизненные блага, пользовались инфраструктурой, как и в городах».
Рустам Минниханов: «В неопорные попадают сельские населенные пункты. Что будет, если мы их потеряем? Никто этого не хочет»
Селам нужна отдельная программа
Об отдельной программе благоустройства сельских территорий говорил и раис РТ Рустам Минниханов. Сегодня финансирование в первую очередь распределяют между 2 тыс. опорных пунктов страны. Но 40 млн жителей живут за их пределами.
В опорные пункты включили районные центры и города. Они по качеству жизни в 2 раза лучше, чем неопорные. Если мы так будем двигаться, то люди переедут в агломерации.
«В неопорные попадают сельские населенные пункты. Что будет, если мы их потеряем? Никто этого не хочет. Пытался несколько раз поднять эту тему, но, наверное, [влияют] быстрая победа и сконцентрированный ресурс. А там? Там такие же люди живут, которые заслуживают такого же отношения», — заявил глава республики.
Ирина Гусева: «На сельских территориях дотационных муниципалитетов полномочий много, а денег нет, люди задают вопросы»
В России действует программа комплексного развития села, напомнил раис. Также Татарстан нивелирует ситуацию тем, что ведет 40–44 республиканские программы. «Но и по опорным еще далеко не ушли, а есть еще и неопорные, — сказал Минниханов и предложил сбалансированное финансирование, включить соответствующий пункт в резолюцию форума. — Должна быть программа и для той категории. Эту тему надо взять в работу».
«На сельских территориях дотационных муниципалитетов полномочий много, а денег нет, люди задают вопросы», — поддержала позднее Минниханова и сопредседатель всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Ирина Гусева.
Действительно, в первую очередь при распределении денег отдано предпочтение опорным пунктам, признал замминистра строительства РФ Алексей Ересько и привел в пример новые правила конкурса «Малые города и исторические поселения», где нет «опорного» ценза. Вопросы, по словам федерального чиновника, могут возникнуть, если в регионе 50 опорных пунктов, а в заявке нет ни одного из этого списка.
Проблем в муниципалитетах много. В контексте благоустройства речь зашла об улицах с малоэтажной застройкой, частными домами
Казанская резолюция и размышления о деньгах
Итогом форума в Казани стала резолюция, куда, помимо пункта о дискриминации поселений на опорные и неопорные, попали следующие пожелания и проблемы муниципалитетов в сфере благоустройства:
- Учитывать экологические аспекты при благоустройстве. Нужно больше зеленых территорий.
- Повышать информационную поддержку и просвещать жителей о процессе благоустройства, ответственности за сохранение городской среды.
- Нехватка денег.
- Дефицит кадров.
- Несовершенство нормативно-правовой базы.
- Нехватка обмена опытом.
- Безбарьерная среда.
- Развитие пешеходных связей.
- Включение в проекты строительства и ремонт тротуаров, велодорожек, автобусных остановок.
Проблем в муниципалитетах много. В контексте благоустройства речь зашла об улицах с малоэтажной застройкой, частными домами. «А хорошо ли выглядит ИЖС на территории наших городов? — размышлял председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. — А будет ли он выглядеть лучше после программ благоустройства? Конечно, нет. Потому что у вас нет никаких полномочий заставить человека даже забор покрасить. Власть полностью ушла из контроля строительства ИЖС. И что получили? Мы уничтожили наши улицы, красные линии ушли, согласования фасадов не стало, за исключением некоторых городов по стране, которые догадались и ввели границы исторического поселения. Надо их возвращать, не надо? Скажите!»
Спорным под конец завершающей дискуссии оказался пункт о нехватке денег. «Деньги, конечно, важны, но это точно не определяющий фактор», — говорил полпред президента в ПФО Игорь Комаров и отметил работу Татарстана по поиску, отслеживанию передового опыта в мире.
«Без денег не получается», — продолжил дискуссию Минниханов и озвучил одно условие — нужна система. Раис РТ напомнил, что опыт благоустройства общественных пространств, а потом и дворов подсмотрели в Москве, нашли понимающих людей, а потом пошло-поехало. Так появился минимальный перечень работ, единый заказчик, институт, встречи с жителями, стандарты.
«Вы думаете, все в шоколаде? Это сейчас появилась индустрия. Дорожники научились работать во дворах, они не умели это делать, заставляли и заставляем переделывать. Стройка — это силовое воздействие словами и не только. Каждую субботу я все доклады сам заслушиваю: где и как у нас, чтобы завершить работы в строительный сезон», — сказал раис РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.