«Мы вместе с жилищным надзором проанализировали все аварии за последние годы. Пришли к выводу, что они происходят в одних и тех же местах. Если каждый год в эти аварийные места не вкладываться, регулярно будем иметь плохой результат», — говорил о потерях в сфере ЖКХ глава федерального минстроя Ирек Файзуллин. Коллегия минстроя республики прошла на сцене нового театра им. Камала — культурное учреждение за 30 млрд можно назвать главным достижением стройкомплекса в 2024 году. О том, почему миллиардные вложения пока не помогают остановить износ сетей и какой совет федеральный министр дал девелоперам, — в материале «БИЗНЕС Online».
Одним из достижений строителей, конечно, считается именно театр им. Камала, поэтому выбор места проведения итоговой коллегии вполне ожидаем
«Сейчас, смотрите, сидим и улыбаемся»: оборот стройкомплекса Татарстана достиг 880 млрд рублей
Новый театр им. Камала накануне был заполнен гостями. Утром прошла церемония открытия «ледяной глыбы», затем — коллегия минкульта РТ. Под конец дня итоги ушедшего года подвело министерство строительства, архитектуры и ЖКХ.
Доля стройкомплекса в валовом региональном продукте — 8%, или 880 млрд рублей. Для сравнения: в 2019-м, в точке старта ряда национальных программ, эта цифра находилась на уровне в 364 млрд — более чем вдвое меньше. А налогов стройкомплекс за год выплатил 43,6 млрд рублей — сумма за год выросла на 26%.
Одним из достижений строителей, конечно, считается именно театр им. Камала, поэтому выбор места проведения итоговой коллегии вполне ожидаем.
«Я иногда строителей ругаю — правильно ругаю, но сегодня мы не для этого собрались. У нас других людей, кроме вас, нет! Все, что мы делаем, мы делаем вместе. Вам тоже терпения. <…> Дождь, снег, погода, но нет, все это надо реализовывать. Мы помним, как здесь мы ругались, на этом объекте (новое здание театра им. Камала — прим. ред.). Сейчас мы все довольные и улыбаемся. Стройка так просто не дается, и работа строителя очень и очень сложная. Терпения вам!» — пожелал строителям раис Татарстана Рустам Минниханов.
Высокую оценку, в частности, дал и глава минстроя РФ Ирек Файзуллин, который находился на объекте в течение всего торжественного дня. «Слова благодарности строителям, проектировщикам, заказчикам и всем участникам этого инвестиционно-строительного процесса, который позволяет достигать тех результатов, которые уже сейчас видит весь мир. Я был [в театре] в процессе строительства. Был восхищен, потому что здесь применены наши технологии. Даже эти панели изготовили в республике — это показывает, к чему стоит стремиться другим регионам». Речь, по всей видимости, о декоративных панелях в театральных залах и коридорах — их дизайн был вдохновлен женскими национальными украшениями.
Кроме того, на коллегии минстроя РТ присутствовал и народный артист России Владимир Машков. «Я неслучайно здесь, — начал свое приветственное слово артист. — Сегодня особенный день для всего театрального сообщества. Сегодня открылся театр [имени] Галиаскара Камала! В такое сложное время, когда вроде бы не до театра, вы создали это уникальное пространство, в котором только сегодня побывали почти 3 тысячи человек. Я уверен, что этот театр будет одной из визитных карточек Татарстана».
На коллегии минстроя РТ присутствовал и народный артист России Владимир Машков
Машков провел параллели между профессией строителя и театрального режиссера. «Георгий Александрович Товстоногов, великий режиссер, когда-то очень точно сказал: „Режиссер прекрасно может описать свою задумку, но часто, когда дело доходит до сцены, не может ничего построить“, — на последнем слове Машков сделал акцент и продолжил: — Такая терминология встречается в нашем театре: „построить мизансцену“, „построить взаимодействие артистов, персонажей спектакля на сцене“».
Накануне коллегии по традиции Минниханов и Файзуллин побывали в КГАСУ, где им показали работу научно-образовательных центров «Геодезия», «Цифровые дороги», «Дороги» и «Прочность». Экскурсию для них провел ректор КГАСУ Рашит Низамов.
Саму коллегию провел министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин. Он прошелся по основным достижениям и «болям» отрасли, главной из которых остается сектор жилищно-коммунального хозяйства.
Раузил Хазиев сразу обозначил, что будет говорить в основном о сложностях своей сферы
«Были брошены все силы, чтобы хоть как-то пройти эту зиму»: износ коммунальных сетей Нижнекамска требует 5 миллиардов
В акте над названием ЖКХ в этот раз сыграли сразу несколько действий. Из татарстанских коммунальщиков на сцене появился глава «Татэнерго» Раузил Хазиев, который сразу обозначил, что будет говорить в основном о сложностях своей сферы.
«В этом хрустальном зале хочется говорить о возвышенном, о красивом, об успехах. Но жизнь такова, что есть и проблемы, поэтому разрешите на них коротко остановиться», — обозначил он, добавив, что его предприятие обеспечивает 50% населения Татарстана теплом и горячей водой.
Итоги 2024 года показывают ухудшение состояния отрасли теплоснабжения. Износ по тепловым сетях предприятия уже превысил 65%. Причем в Казани тепловые источники устарели на 56%, в Заинске — на 57%, в Набережных Челнах и Бугульме — на 61%. Остановить износ не удалось и с помощью 7 млрд рублей, выделенных на модернизацию хозяйства «Татэнерго» из разных источников. Основной рост износа, по словам энергетика, произошел в результате присоединения сетей центрального теплового пункта (ЦТП) от водопроводно-канализационного хозяйства (ВКиЭХ) Нижнекамска. В последнем износ сетей теплоснабжения достиг 83%.
«Там ситуация критическая, — довольно обеспокоенно говорил глава „Татэнерго“. — Туда брошены все наши силы и средства, чтобы хоть как-то пройти эту зиму». В Нижнекамске в рамках подготовки к отопительному сезону отремонтировали 20 км сетей. Все обошлось в 650 млн рублей, что частично помогло продержаться на фоне назревающей коммунальной катастрофы города. А полностью стабилизировать ситуацию можно за два года, считает Хазиев. На это нужно 5 млрд рублей в ближайшей перспективе.
Добиться устранения износа в 4% ежегодно — такую задачу поставили ресурсникам — у «Татэнерго» не вышло. Виноват рост цен на строительные материалы, который удержал показатель устранения на уровне в 2,6%. При этом действовать все еще необходимо незамедлительно. Чтобы довести сети «Татэнерго» с 65 до 45% износа, необходимо 46,7 млрд рублей. «Вроде большие деньги, — комментировал Хазиев. — Если мы это планируем на пять лет, это всего 9,4 миллиарда рублей». Благо есть собственная программа от Татарстана по модернизации коммунальных сетей на 10 млрд, но у нее, вероятно, будет немало других получателей.
Из хороших новостей — у казанского водоканала в этом году завершилась масштабная программа по реконструкции биологических очистных сооружений. Об этом сообщил глава предприятия Рустам Абдулхаков. Но в целом сумма недоремонта сетей оценивается в 53 млрд рублей, а с учетом модернизации насосных станций, водозаборов, зданий и сооружений она превышает 127 миллиардов. В частности, глава водоканала обратил внимание раиса на ветхий Волжский водозабор, который поставляет 92% всей потребляемой населением воды.
«История Волжского водозабора началась со строительства главного водозаборного сооружения „Криб“ еще в 1938 году. На сегодняшний день все сооружения водозабора функционируют, несмотря на то что некоторые имеют значительный износ и требуют проведения ремонта и реконструкции», — сказал Абдулхаков.
Минниханов на просьбу ответил положительно: при поступлении проектно-сметной документации эти работы войдут в региональную программу.
Ирек Файзуллин: «У нас год прошел с количеством аварий в 2 раза меньшим, чем в предыдущие периоды»
«Ирек Энварович, а вы какому богу молились в этом году?»
Пока ситуация в стране с коммунальной аварийностью более-менее стабильная, отметил в своем выступлении министр строительства и ЖКХ России Файзуллин.
«Мне несколько дней назад задали вопрос: „Ирек Энварович, а вы какому богу молились в этом году?“ У нас год прошел с количеством аварий в 2 раза меньшим, чем в предыдущие периоды, — отметил министр. — Это, конечно, и подготовка, и погода в Центральной России сыграли роль».
Мы проанализировали все аварии за последние годы вместе со структурами жилищных надзоров. Пришли к выводу, что они происходят в одних и тех же местах. Если каждый год в эти аварийные места не вкладываться, регулярно будем иметь плохой результат.
Еще один вопрос, который поднимал глава «Татэнерго», — риск не успеть завершить все запланированные мероприятия по ремонту сетей до начала следующего отопительного сезона. «Принимая во внимание, что на подготовку к зиме у нас всего 100 календарных дней и 100 ночей, сегодня нужно обязательно принимать решения детально по каждому объекту. Иначе мы с проектированием, проведением экспертиз и торгов не успеем все сделать», — заметил Хазиев.
На это ему возразил руководитель федерального минстроя — все процедуры сейчас значительно сокращены. «Я предлагаю, Рустам Нургалиевич, тоже посмотреть в это дело, потому что мы сегодня в рамках инвестиционно-строительного цикла все эти процедуры сокращаем», — обратил внимание Файзуллин.
Марат Айзатуллин заострил внимание на падении продаж квартир от застройщиков
Падение продаж жилья от застройщиков и смирительная рубашка для рынка ИЖС в виде эскроу-счетов
За 2024-й в Татарстане построили 3,5 млн кв. м жилья, из которых 70% — частные дома. Здесь Айзатуллин отметил важное изменение в данной сфере — введение эскроу-счетов уже с 1 марта текущего года. Это избавит страну от проблемы обманутых «дольщиков» на рынке ИЖС.
Что касается многоквартирного жилья, Айзатуллин заострил внимание на падении продаж квартир от застройщиков. За 2024-й застройщики Татарстана продали квартир на 134 млрд рублей — это почти на 6% меньше, чем годом ранее. Причем с июля по декабрь падение достигло 63% относительно аналогичного периода 2023-го.
«На рынке жилья мы видим падение продаж начиная со второй половины прошлого года. Эта тенденция наблюдается по всей стране. Безусловно, на спад повлияло повышение ключевой ставки, завершение программы льготной ипотеки и корректировки условий семейной и IT-ипотеки», — сказал министр, добавив, что на рынке ипотечного кредитования наблюдается снижение на 33% до 45 тыс. сделок на сумму в 168 млрд рублей. Но в целом Айзатуллин надеется на поддержку в правительстве.
Но кажется, министр настроен вполне оптимистично. «Президентом и правительством предпринимается ряд изменений для выравнивания текущей ситуации, например в условиях семейной ипотеки, на которую приходится бо́льшая часть продаж на первичном рынке», — заметил он. Напомним, в рамках поручения президента России Владимира Путина минфин РФ отменил механизм лимитов в программе семейной ипотеки. «Это безобразие. Не должно быть никаких лимитов. Все это связано с субсидиями со стороны государства. Для банков в удовольствие должно быть получать от государства деньги», — указал Путин.
Приняв этот посыл, Файзуллин посоветовал девелоперам не поднимать цены на жилье.
«Для того чтобы осуществить меры поддержки, которые сейчас готовятся, я обращаюсь к коллегам-застройщикам: не меняйте цену в сторону повышения. Те меры поддержки, которые мы сейчас будем осуществлять, связаны с тем, чтобы вы цены заморозили. Мы вместе с производителями и минпромторгом отрабатываем вопросы, в том числе добровольной заморозки стоимости строительных ресурсов. С учетом только того, что с 1 июля у нас произойдут некоторые изменения по тарифной составляющей, не более чем на это должна поменяться стоимость. Иначе мы опять все деньги съедим в результате повышения», — заявил Файзуллин.
Несмотря на все трудности сложного года подготовки к саммиту БРИКС, в республике построили и капитально отремонтировали 3,7 тыс. объектов на сумму в 157 млрд рублей
Дефицит строителей в Татарстане составляет более 13 тыс. человек
Кадровый состав строительной отрасли в 2024 году недосчитался более 13 тыс. человек. Всего же в отрасли трудятся 86 тыс. работников, что на 6,9 тыс. меньше, чем было в 2023-м. В ЖКХ — 27,4 тыс., хотя ранее было 27,6 тысячи.
Айзатуллин сообщил и о росте заработной платы в сфере: в 2024 году ее средний размер составил 64,7 тыс. рублей (в 2023-м — 52,8 тыс.). Для сравнения: у работников ЖКХ — 52,5 тыс. рублей (в 2023-м — 44,5 тыс.). По оценкам министра, рост заметен, хотя все же в курируемых минстроем сферах он остается ниже среднего по республике.
Пожалуй, самое громкое и непростое нововведение года — передача на уровень министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ целого ряда полномочий, которые прежде были за муниципалитетами, в том числе планирование территорий и выдача разрешений на строительство. Казань и Набережные Челны, напомним, осенью получили градостроительную «отсрочку» и оставили право принимать решения в своих руках.
Каковы итоги? За год в минстрой РТ поступило 24,8 тыс. обращений — это на 40% больше, чем в 2023-м. «На особом контроле находится выдача разрешений на строительство в Казанской агломерации. Все обращения рассматриваются с учетом разработанного мастер-плана», — проговорил в своем выступлении Айзатуллин.
Несмотря на все трудности сложного года подготовки к саммиту БРИКС, в республике построили и капитально отремонтировали 3,7 тыс. объектов на сумму в 157 млрд рублей. Сюда же относится строительство 22 объектов образования и 59 объектов здравоохранения. В числе последних событий открытие самой большой в Казани поликлиники в микрорайоне «Салават Купере».
***
И конечно, под занавес коллегии традиционно состоялась церемония награждения — звания и награды вручали и ветеранам-строителям, и работникам, и, конечно, первым лицам компаний и чиновникам.
В частности, Айзатуллин и его заместители — Ильшат Гимаев, отвечающий за жилье и работу с девелоперами, и Владимир Кудряшев, курирующий архитектурно-градостроительные процессы в минстрое, указом президента РФ награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Гендиректор АО «Фортекс» Рауф Галямов стал заслуженным строителем России. А директор по строительству «Евростройхолдинг+» Руслан Насыров указом раиса республики награжден медалью «За заслуги перед Республикой Татарстан».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.