В Госсовете РТ кипела работа профильных комитетов В Госсовете РТ кипела работа профильных комитетов Фото: gossov.tatarstan.ru

Бурых мишек исключили из Красной книги РТ, 44 человека лишили права на охоту

В минувшую пятницу, 13 декабря, в Госсовете РТ кипела работа профильных комитетов. По традиции в Новый год принято заходить «без хвостов», с подведенными итогами. Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике не стал исключением. Первым с ответом о работе за 11 месяцев года выступил зампредседателя госкомитета РТ по биологическим ресурсам Рамиль Шарафутдинов.

В республике обитает более 700 видов животных, из которых 81 вид относится к охотничьим ресурсам. В 2024 году экономическая стоимость охотничьих ресурсов в Татарстане составила 2,9 млрд рублей. Из них доля копытных — 2 млрд, пернатых — 0,6 млрд и пушных — 0,3 миллиарда.

Численность многих видов животных за последние годы значительно возросла. Так, с 2020 года популяция косуль увеличилась на 232%, зайцев-русаков — на 33%, а серых куропаток — на 70%. Такой рост численности произошел благодаря строительству солонцов, кормушек и искусственных гнезд для птиц. В 2024 году было построено и восстановлено более 3 тыс. таких сооружений.

Фото: Мария Новикевич

Закономерно увеличению численности животных растет и количество выданных разрешений на охоту. За последний год соответствующий показатель вырос на 10%. На наиболее ценные виды животных, таких как лось, кабан, косуля, рысь и барсук, разрешения в республике выдают через жеребьевку. С 2023 года жеребьевка проводится в электронном формате, что сделало процесс прозрачнее и ускорило подачу заявлений — на 30% больше охотников начали пользоваться цифровыми технологиями, рассказывал Шарафутдинов.

За 11 месяцев 2024 года в Татарстане возбудили 65 уголовных дел по факту браконьерства с ущербом на сумму 1,9 млн рублей. По 35 делам вынесли обвинительные приговоры. В доход государства изъяли четыре ружья, две лодки и два мотора.

Среди позитивных новостей — в этом году из Красной книги был выведен бурый медведь, его численность возросла до 97 особей (в 2020-м было 36 особей). В то же время численность кабанов за год снизилась на 22%, а за пять лет — на 93%. Но для аграрного комплекса это скорее позитивная новость — кабаны являются переносчиками АЧС.

Данные о регистрации животных в республике показывают, что с 2017 по 2024 годы в добровольном порядке было зарегистрировано лишь 12% собак от общего числа. Следовательно, проблема безнадзорных животных (для чего и был принят этот закон) не решается и их количество такими темпами не сократится Данные о регистрации животных в республике показывают, что с 2017 по 2024 год в добровольном порядке зарегистрировано лишь 12% собак от общего числа. Следовательно, проблема безнадзорных животных (для чего и был принят этот закон) не решается и их количество такими темпами не сократится Фото: «БИЗНЕС Online»

Обязательная регистрация собак в РТ — вопрос почти решенный

Животрепещущий вопрос поднял начальник главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Алмаз Хисамутдинов. Он озвучил проект закона, согласно которому регистрация собак в Татарстане будет проходить не по желанию владельца, а в обязательном порядке. Данные о регистрации животных в республике показывают, что с 2017 по 2024 год в добровольном порядке зарегистрировано лишь 12% собак от общего числа. Следовательно, проблема безнадзорных животных (для чего и был принят этот закон) не решается и их количество такими темпами не сократится.

Согласно новым правилам, обязательная регистрация собак, включая чипирование, предлагается всем собакам не позднее трех месяцев с момента рождения, а собакам старше трех месяцев — в течение одного года. Чипирование собак будет проводиться за счет владельца в государственных или частных ветеринарных клиниках. Информацию о собаках внесут в государственную информационную систему на безвозмездной основе через ветеринарные учреждения.

«Я поддерживаю, что нужно наводить порядок. Но есть ряд технических вопросов, которые связаны с чипированием. Представим ситуацию, 40 километров до районного центра, где животное можно чипировать. Что людям делать?» — спросил депутат Николай Атласов.

Хисамутдинов обозначил три пути решения этого вопроса. Первый — ветеринары будут ходить по дворам, в частном порядке предлагая пройти данную процедуру. Второй путь — в разных районах будет установлена машина ветеринарной службы, куда также смогут прийти граждане с питомцами. Третий путь — зарегистрировать собаку предоставится возможность самостоятельно через портал «Госуслуги».

Депутаты из соседнего региона предлагают ввести на федеральном уровне единые критерии для определения агрессивного поведения бездомных животных, что позволило бы четко устанавливать, какие животные могут быть признаны опасными Депутаты из соседнего региона предлагают ввести на федеральном уровне единые критерии для определения агрессивного поведения бездомных животных, что позволило бы четко устанавливать, какие животные могут быть признаны опасными Фото: «БИЗНЕС Online»

Также начальник управления ветеринарии подчеркнул, что к принятию законопроекта ветеринары уже активно готовятся: приобретают расходники для чипирования животных, а также оборудование, которое будет считывать информацию о животном с чипа. Ожидаемо все депутаты проголосовали за принятие проекта закона.

В заключение депутаты приняли законодательную инициативу Чувашской Республики. Депутаты из соседнего региона предлагают ввести на федеральном уровне единые критерии для определения агрессивного поведения бездомных животных, что позволило бы четко устанавливать, какие животные могут быть признаны опасными. Речь идет о так называемой немотивированной агрессивности, что важно для принятия решений о возвращении безнадзорных животных на прежние места обитания или их повторном отлове. В некоторых регионах для агрессивных собак разрешена даже эвтаназия.

Напомним, проблема агрессивного поведения бездомных животных и необходимости ее контролировать вновь всплыла в обществе после резонансной трагедии с гибелью женщины, на которую напали собаки, — 49-летнюю Жанну Хусаинову, работавшую в «Пятерочке», насмерть загрызли псы, обитавшие на базе поблизости.

Однако агрессивность домашних питомцев — проблема не менее важная. Буквально недавно корреспондент «БИЗНЕС Online» и ее собака пострадали от острых клыков агрессивного булли, которого хозяин выгуливал без поводка и намордника. Девушка отделалась покусанными руками и уколами от бешенства, а любимую таксу, увы, спасти не удалось.