Отказ Центробанка изображать храмы на российских банкнотах грозит «разрушением религиозного пространства России». Такое мнение выcказал замуправделами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Сергей Тутунов). По его мнению, таким образом усилится «влияние экстремистской идеологии и ересей».
Савва (Сергей Тутунов)
«Отказ же от изображения „объектов религиозного назначения“, то есть попросту храмов <…> — это следствие курса на выхолащивание религиозного пространства России. Это выхолащивание, приведение к стерильности ведет не к миру, а к тому, что будут процветать бактерии религиозного экстремизма, расколов и ересей», — ответил архиепископ на заявление зампреда регулятора Сергея Белова, который заявил, что регулятор не будет использовать религиозные объекты при оформлении банкнот.
Впрочем, как утверждает епископ, все сделанные ранее заявления о «многонациональном характере России», которая должна объединять людей, наоборот, все больше разделяют народ. Не обошел стороной епископ и памятник Салавату Юлаеву, который находится на втором месте в народном голосовании за символ новой тысячерублевки, посвященной Приволжскому федеральному округу. «Да, и, кстати, каким образом фигура Салавата Юлаева, продвигаемая для изображения на новой 1000-рублевой купюре, будет носить объединяющий характер для нашего „многоэтнического государства“?» — написал епископ в своем телеграм-канале.
Ранее Белов заявил, что регулятор не будет использовать изображения религиозных объектов для модернизации российских купюр. «Когда мы изменили концепцию оформления банкнот, <…> то одновременно решили отказаться от изображения объектов религиозного назначения», — отметил глава регулятора.
По словам Белова, такая мера необходима, поскольку Россия — многонациональная страна и здесь проживают люди, исповедующие разные религии. Однако с принятым решением категорически не согласился представитель РПЦ архиепископ Савва, заявив, что в функционал должностных лиц ЦБ не входит принятие решений в области внутренней политики, в том числе «в столь важном вопросе, как повседневно используемые общенациональные символы».
Напомним, Центробанк представил обновленные банкноты номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей еще в октябре 2023 года. На новой тысячерублевке появилась Казань. Там можно было увидеть Музей истории государственности татарского народа и РТ, башню Сююмбике и Иннополис. После презентации разгорелся скандал. В ряде телеграм-каналов музей приняли за церковь и возмутились отсутствием православного креста, при том что на купюре нарисован полумесяц. Некоторые заявили об «исламизации» банкноты, с чем в РПЦ категорически не согласились. На этом фоне Банк России принял решение доработать дизайн обновленной купюры в 1 тыс. рублей, приостановив выпуск банкнот.
В декабре глава ЦБ Эльвира Набиуллина представила шорт-лист из 25 объектов в ПФО, за которые с 29 ноября по 12 декабря пройдет онлайн-голосование. В народном голосовании за символ новой тысячерублевки, посвященной ПФО, приняли участие уже почти 300 тыс. человек, отметил зампред ЦБ. Лидирует по-прежнему скоростной пассажирский теплоход «Метеор» — за него отдали голоса более 92 тыс. человек. На втором месте памятник Юлаеву в Уфе (72,4 тыс. голосов), на третьем — Саратовский автомобильный мост через Волгу (25 тыс.).
Казанский Дворец земледельцев — четвертый с большим отставанием (11,5 тыс.). Его догоняет монумент Матери-Покровительнице в Чебоксарах (11,1 тыс.). За другие казанские объекты — главный корпус Казанского федерального университета и центр семьи «Казань» — проголосовали 10,8 тыс. и 1,5 тыс. человек соответственно. Голосование завершится 12 декабря в 12:00.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.