Сегодня Казань переживает новый виток развития: ЖК появляются в пешей доступности от Кремля, улицы Баумана и озера Кабан, оживают исторические памятники Сегодня Казань переживает новый виток развития: ЖК появляются в пешей доступности от Кремля, улицы Баумана и озера Кабан, оживают исторические памятники Фото: «БИЗНЕС Online»

Центру Казани нужны люди

После массового расселения людей из аварийного жилья исторический центр Казани опустел, что наложило отпечаток на его развитие. Специалисты отмечают большой маятниковый трафик, ориентацию сферы услуг на туристов и гостей и т. д. Сегодня ситуация меняется — столица РТ переживает новый виток развития: ЖК появляются в пешей доступности от Кремля, улицы Баумана и озера Кабан, оживают исторические памятники. «БИЗНЕС Online» решил собрать за круглым столом экспертов отрасли, архитекторов, проектантов, представителей власти и самих девелоперов, чтобы понять, какие перспективы открываются и как правильно направить этот процесс.

Перед городом стоит задача повысить плотность населения в центре. Ведь неизбежная проблема больших городов, прирастающих агломерациями, когда он становится местом, где жизнь кипит в течение дня, а вечерами становится безлюдно. Поэтому центр Казани должен быть мультиформатным, отмечает полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в РТ (РГУД в РТ) Елена Стрюкова.

Елена Стрюкова: «Хочется, чтобы в центре появлялось и больше жилья, и все сервисы для жителей. А если мы говорим про бизнес, он может существовать и активно развиваться только если в центре города достаточно плотности населения» Елена Стрюкова: «Хочется, чтобы в центре появлялось и больше жилья, и все сервисы для жителей. А если мы говорим про бизнес, он может существовать и активно развиваться, только если в центре города достаточно плотности населения» Фото: Андрей Титов

«Я сама, как житель исторического центра Казани, очень остро это ощущаю, как тихо становится вечерами. Это достаточно опасная история, хочется, чтобы в центре появлялось и больше жилья, и все сервисы для жителей. Я помню, как лет 15 назад не было даже продуктовых магазинов в центре! А если мы говорим про бизнес здесь, он может существовать и активно развиваться, только если в центре города достаточно плотности населения, — отмечает Стрюкова. — Мне очень нравится сейчас гулять по центру Казани и замечать, как эти „гнилые зубья“, пустые, неосвоенные участки, исчезают и, несмотря на непростые этапы согласования, появляются новые жилые комплексы, вписанные в достаточно сложные условия».

Активная работа в центре Казани, которая началась в преддверии Универсиады, сегодня показывает свои плоды. На «проплешинах» исторической части города строятся жилые комплексы и парки. По словам директора Института развития города Казани Алексея Горбунова, есть две основные задачи — сохранение уникальности исторического центра, а также развитие территорий с утраченной в конце 90-х годов застройкой, куда раньше не доходили руки девелоперов и властей.

Алексей Горбунов: «Очень важно, что появились прозрачные правила для застройщиков и рекомендации для проектировщиков. А мы (институт) будем продолжать начатую работу и связывать интересы жителей с требованиями города с учетом инвестиционной привлекательности» Алексей Горбунов: «Очень важно, что появились прозрачные правила для застройщиков и рекомендации для проектировщиков. А мы (институт) будем продолжать начатую работу и связывать интересы жителей с требованиями города с учетом инвестиционной привлекательности» Фото: Андрей Титов

Институт прорабатывает вопросы, связанные с реализацией «Концепции устойчивого развития исторического центра» столицы РТ, принятой 4 года назад. Появляются градостроительные концепции на отдельные территории, где закладываются основные требования по новому строительству, вносятся изменения в нормативные документы. Все это позволяет упорядочить процесс планирования и проектирования в центре города с учетом приоритета сохранения исторической среды, отмечает Горбунов. ЖК строятся даже там, где ранее их размещение даже не рассматривалось, как, например, у озера Кабан. Так бывшие промышленные участки и депрессивные территории превращаются в центр притяжения.

«Выявлено, что от Кабана до железной дороги около 20% незастроенных территорий. В перспективе площадь жилья с учетом обеспечения всей необходимой инфраструктурой, социальными объектами, благоустройством и озеленением можно увеличить с 310 до 400 тысяч квадратных метров, а общественно-деловой застройки — с 270 до 350. Это показатели, на которые возможно выйти, — отмечает он. — Благодаря отлаженной работе команды города под руководством мэра города Ильсура Метшина и значительной поддержке Раиса РТ Казань отошла от модели, когда инициатива исходила только от девелопера: „Вот мой участок, что хочу, то и строю“. Очень важно, что появились прозрачные правила для застройщиков и рекомендации для проектировщиков. А мы (институт) будем продолжать начатую работу и связывать интересы жителей с требованиями города с учетом инвестиционной привлекательности».

5 столпов революции Балтусовой: что теперь ждет исторический центр Казани?

Какие еще перспективные территории есть к освоению? Это кварталы у Колхозного рынка, район Льнокомбината, «Новая Портовая» с выходом к Волге и т. д. Сложнейшая территория — Адмиралтейская слобода, отмечает помощник президента РТ Олеся Балтусова. Напомним, что совсем рядом планируется строительство новой Соборной мечети Казани и застройщики уже сейчас должны учитывать в том числе новые пешеходные связи, которые будут вести к знаковому объекту от жилых комплексов.

Олеся Балтусова: «Правительством Татарстана вложены огромные средства в инфраструктуру — это и канализационные сети, и экореабилитация старого русла Казанки. И мы должны поступательно двигаться дальше» Олеся Балтусова: «Правительством Татарстана вложены огромные средства в инфраструктуру — это и канализационные сети, и экореабилитация старого русла Казанки. И мы должны поступательно двигаться дальше» Фото: Андрей Титов

«На бывших землях вертолетного завода и „Сантехприбора“ уже есть согласованные жилые проекты, и нужно дальше развивать это место. Правительством Татарстана вложены огромные средства в инфраструктуру — это и канализационные сети, и экореабилитация старого русла Казанки, — говорит она. — Адмиралтейка — это еще и мощная туристическая точка, куда массово едут туристы. Зилантов монастырь требует реконструкции, Горбатый мост в аварийном состоянии — туда людей стыдно везти! По концепции развития Казанки, там должен появиться крупный парк „Старое русло“ в 80 гектаров, все это требует денег. И мы должны к этому поступательно двигаться дальше».

Тренд сейчас на открытие территорий, чтобы премиальный ЖК был не закрыт высоким забором, а вписан в среду, чтобы и жителю было комфортно, и горожанину или туристу, проходящему мимо Фото: «БИЗНЕС Online»

Не огораживаться заборами, а прирастать вокруг инфраструктурой

Земля в центре Казани дорогая, и, так или иначе, новые жилые проекты возводятся в премиум- или бизнес-классе. Тренд сейчас на открытие территорий, чтобы премиальный ЖК был не закрыт высоким забором, а вписан в среду, чтобы и жителю было комфортно, и горожанину или туристу, проходящему мимо. Вокруг новых жилых комплексов девелоперы уже сейчас закладывают сопутствующую инфраструктуру — торговлю, рестораны, коворкинги и места отдыха. Яркий пример, который реализуется сейчас в центре Казани, — ЖК «Заря» на месте бывшей кондитерской фабрики, в двух шагах от станции метро «Площадь Габдуллы Тукая».

Анна Маршева: «Объект в таком важном месте для города становится знаковым. Мы считаем своей миссией преобразовать эту территорию»Фото: Андрей Титов

«Кроме резидентов жилого комплекса, нужно думать и о жителях города, и о туристах в том числе, потому что объект в таком важном месте для города становится знаковым с точки зрения архитектуры, который они захотят посетить, — говорит генеральный директор СЗ „Заря“ Анна Маршева. — Мы хотим поддержать звание гастростолицы России и сделать там гастродворик, благоустраиваем бульвар вдоль нашего проекта, создаем новые пешеходные связи, где люди раньше боялись ходить. Ведь это, по сути, въездные ворота в Казань, и мы считаем своей миссией преобразовать эту территорию».

В «Заре» коммерческая и жилая функции органично переплетены. Общедоступная часть с гастродвориком разместится на первой линии вдоль Щербаковского переулка, а приватная жилая часть — в дальней части жилого комплекса. Такое решение позволит создать новое городское общественное пространство и обеспечить максимальный уровень комфорта и приватности жильцов. Примечательно, что застройщик не продает коммерцию, чтобы полностью гарантировать оказание услуг и сервисов на подобающем премиальному ЖК уровню.

Елена Фаттахова: «В будущем мы видим здесь популярную городскую локацию, которая продолжит тренд улицы Столбова. На первых этажах появятся бутики, сервисы высокого класса и рестораны»Фото: Андрей Титов

Пешеходные улицы также меняют свой облик. Соседний с «Зарей» дом — «Авторы на Петербургской», который призван найти баланс между драйвом центра города и ощущением спокойствия на территории клубного дома. «Петербургская сейчас генерирует большой трафик, в среднем порядка 50 тысяч человек в день. Это и туристы, и деловая публика, которая идет от метро. И наш проект притянет данную аудиторию и будет создавать совершенно другой поток, который разбавит пешеходную улицу, в будущем мы видим здесь популярную городскую локацию, которая продолжит тренд улицы Столбова. На первых этажах появятся бутики, сервисы высокого класса и рестораны», — отмечает коммерческий директор девелоперской компании «Авторы» Елена Фаттахова.

«Здоровая среда в центре города — это когда там сосуществует коммерческая составляющая, жилье и туристические объекты, — добавляет Маршева. — Днем центр города может жить за счет офисных работников, туристов и студентов, а вечером — за счет жильцов».

Дарья Санникова: «Синергия жителя и туриста дает дальнейший толчок развитию города» Дарья Санникова: «Синергия жителя и туриста дает дальнейший толчок развитию города» Фото: Андрей Титов

Благодаря знаковой архитектуре в Казань приезжают и миллионы туристов, говорит директор комитета по развитию туризма столицы РТ Дарья Санникова. В прошлом году город посетили более 4 млн человек. «Многие, увидев город и прочувствовав его историческую атмосферу, хотят остаться здесь жить, они влюбляются в город. И этот турист становится в будущем казанцем. Поэтому эта синергия жителя и туриста дает дальнейший толчок развитию города», — говорит она.

Если еще до пандемии из-за дорогих ипотечных ставок квартиры покупали только клиенты с высоким доходом, то 2 года назад ситуация кардинально измениласьФото: «БИЗНЕС Online»

Для кого казанский премиум-класс?

Будущие жители премиальных ЖК в центре не всегда это очень обеспеченные люди, отмечает директор СЗ «ТЭКОРЕСУРС» Руслан Ковалев. Если еще до пандемии из-за дорогих ипотечных ставок квартиры покупали только клиенты с высоким доходом, то 2 года назад ситуация кардинально изменилась.

«Благодаря доступной ипотеке пару лет доступность жилья премиум-сегмента повысилась, сюда зашли люди, которые не могли себе раньше позволить дорогое жилье. Меняются с годами и их предпочтения и видение жилья такого класса. Сейчас идет борьба за сервис, уже никого не удивишь красивыми рендерами, лифтами, дизайнерскими лобби. Философия дома и сервис — вот что сейчас премиальность».

Степан Новиков: «Молодые люди являются двигателем центра во всех сферах деятельности» Степан Новиков: «Молодые люди являются двигателем центра во всех сферах деятельности» Фото: Андрей Титов

Современные ЖК уже не подражают историческим памятникам, а сами достаточно интересны в плане архитектуры, говорит заведующий кафедрой Института дизайна и пространственных искусств КФУ Степан Новиков. Однако постоянные обитатели центра — это еще и активные студенты, только в Казанском университете их более 45 тыс. человек. Что девелоперы могут предложить им?

«Эта прослойка не очень обеспечена, но при этом молодые люди являются двигателем центра во всех сферах деятельности. И здесь возникает вопрос про новые типы жилья. Интеллигенция из центра тоже постепенно вымывается, потому что новое жилье дорогое и оно практически недоступно для профессорско-преподавательского состава», — говорит Новиков, отмечая, что остается довольствоваться лишь арендой.

У застройщиков свой подход. Опыт строительства малометражных квартир в премиум-классе был не очень удачный — это сильно роняет статус жилья, да и само понятие «премиум» предполагает просторное жилье, другие планировки с учетом современных потребностей, поэтому девелоперы в основном предлагают проекты большей площади. Это в том числе позволяет собрать под одной крышей людей, близких по социальному статусу. Что касается интеллигенции, она сейчас живет в центре города только в старом жилом фонде, содержание которого — прерогатива государства, отмечает Ковалев.

Руслан Ковалев: «Люди сами выбирают место, где им жить, исходя из их возможностей, а мы со своей стороны готовы предложить им разные варианты»Фото: Андрей Титов

«Человек должен быть замотивирован: хочешь жить в центре — зарабатывай. У нас есть клиенты-айтишники, которые этажами покупают квартиры. Если не получается, снимай квартиру, езди на общественном транспорте. А переложить этот вопрос на застройщиков, чтобы они строили социальное жилье… Раньше это была функция государства — проводить ремонты, помогать обустраивать территорию. Дискуссии на сегодняшний день продолжаются. Люди сами выбирают место, где им жить, исходя из их возможностей, а мы со своей стороны готовы предложить им разные варианты», — говорит он.

О том, какие сдерживающие проблемы есть в развитии исторического центра, что застройщики должны уже сейчас закладывать в свои проекты, чтобы оставаться актуальными на 10–20 лет вперед, как соблюсти баланс между исторической средой и жилой застройкой, читайте подробнее в стенограмме с круглого стола, которая появится на страницах «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.