Раис РТ встречал Си Цзиньпина у трапа самолета и угощал традиционным татарским лакомством чак-чак. Оказалось, Татарстан и Китай куда ближе друг к другу, чем это можно было представить раньше Фото: rais.tatarstan.ru

В Китае называется «шацима», в России стоит от 300 до 500 рублей

«А у нас в Китае такое тоже есть», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин, когда раис республики встречал его у трапа и угощал традиционным татарским лакомством чак-чак. Оказалось, Татарстан и Китай куда ближе друг к другу, чем это можно было представить раньше.

Шутка или нет, но, как оказалось, китайский чак-чак действительно существует. В китайской культуре это блюдо называется «шацима». Его, как и татарскую сладость, делают из кусочков слегка прожаренного в масле теста, политых и скрепленных друг с другом сахарным сиропом. Это если говорить о классической шациме.

«Это жаренный в масле десерт, я пробовал его в Китае. Но в ресторанах его не подают, это скорее лакомство для уличной еды или небольших кафе», — говорит кондитер ресторана «Забайкалье» в городе Чите, эксперт по китайской кухне Александр Денисов. Собеседник раскрыл рецепт блюда: чтобы приготовить китайский аналог татарского чак-чака, в сироп добавляют цветочный мед и иногда сычуаньский перец, тесто внутри лакомства «белое» с привкусом яиц и «немного ванильное». Готовое тесто закручивают в спираль и нарезают на мелкие жгуты.


Сладость может попробовать каждый. Китайский чак-чак можно заказать на маркетплейсах. Например, на Ozon две 170-граммовые упаковки китайского чак-чака с медом обойдутся почти в 600 рублей. Искать нужно в разделе «Печенье». На Wildberries также продается оригинальный китайский чак-чак с кунжутом. На вид и там и там это небольшие косички из теста, покрытые медом. Каждая такая косичка запечатана в отдельный пакетик, как какие-то «конфетки». Производитель обещает срок годности в 9 месяцев.

Предложениями о покупке китайского чак-чака пестрит весь «Яндекс.Маркет». Разновидностей много: с медом, маком, кунжутом, яйцом, сычуанским перцем и т. д. Все от 300 до 500 рублей. Судя по отзывам покупателей, на вкус китайский чак-чак похож на суховатые сушки, не всегда сладкие и больше напоминающие то ли лапшу, то ли простое печенье, пропитанное чем-то липким и маслянистым. Впрочем, все дело вкуса.

Китайский чак-чак на первый взгляд практически неотличим от татарскогоФото: соцсети

Чак-чак в Китай привезли завоеватели?

Корни появления китайского чак-чака, как и у татар, уходят глубоко в историю. Исторически его родиной считают Маньчжурию, но есть также и кантонская шацима, фуцзяньская и т. д. Однако суть остается той же — китайский чак-чак на первый взгляд практически неотличим от татарского.

По словам известного казанского историка и археолога Искандера Измайлова, есть аналоги китайским блюдам и в русской кухне. «То же самое, как знаменитые маньтоу (паровой хлеб — прим. ред.) — ну наши пельмени же, по сути. Хотя сами „пельмени“ тут слово искаженное [в переводе] с китайского, но не исключено, что оно тоже было заимствовано, потом прошло через китаизацию и вернулось обратно. Там принцип варки в каком-то чане воды и добавления туда чего-то сделанного из теста и мяса. А если тесто плюс мясо — значит, получается пельмень, грубо говоря, — объясняет Измайлов. Так и с чак-чаком: — Если вывариваешь маленькие кусочки теста, а потом, допустим, окунаешь их в какой-то мед, то получается какая-то сладость. То есть принцип очень простой: мука, тесто, котел».

При этом, подчеркнул Измайлов, шацима — это десерт из северной части Китая, в южной более распространены блюда на основе риса, морепродуктов с использованием разных соусов. И сама по себе китайская кухня в традиционном ее понимании — это в первую очередь рис. Так почему на севере появилось «тесто»? «Это (север — прим. ред.) контактная зона с тюркскими кочевниками. И все эти различные лакомства пришли в Китай с севера, так что это не выдумка Китая как такового. Да, [исторически] у них это блюдо присутствует, но оно не так сильно распространено, — рассказал Измайлов. — Надо иметь в виду еще один момент: Китай считает своими все государства, которые были на территории современного Китая. То есть они и Монгольскую империю считают Китаем. <…> И присваивают себе все, что находилось на территории Китая. Соответственно, разные традиции разных народов тоже считают своими. Такое присвоение наследия в Китае очень развито и не считается чем-то зазорным. То есть, если есть у народов, которые в Китае живут, эти блюда, значит, это наше».

«Например, в империи Тан была очень развита культура юрт: вся аристократия в центре своих садов ставила юрты и проводила там время. Юрты, получается, часть китайской культуры. Но ясно, что это не было китайским изобретением. Так и здесь: скорее всего, какие-то элементы проникли в Китай в эпоху так называемых северных династий — это тюрко-монгольские династии, которые захватили Северный Китай после упадка империи Хань. И там властвовали тюрки. Понятно, что они привезли с собой элементы своей культуры», — рассказал Измайлов.

Вместе с тем, по его словам, в той ситуации это блюдо было, скорее всего, чем-то аристократическим. Потому что у кочевников было не так много теста, чтобы пускать его на сладости. «Лучше же сделать 100 пельменей, заготовить их на зиму, чем приготовить чак-чак, — отмечает историк. — А вот для „контактной зоны“ это блюдо как раз [подходит]».

Где раньше появился чак-чак: в Татарстане или в Китае? Ответ неочевиден. В Татарстане считается, что чак-чак появился еще в Волжской Булгарии. А когда в Китае? «Столько раз Китай был завоеван тюрко-монгольскими, маньчжурскими завоевателями, и культурная трансформация, дивергенция происходила постоянно. И это и создавало тот самый культурный общий фонд, который близок в том числе и нам (Татарстану — прим. ред.)», — рассуждает Измайлов.