Пока «Газпром» все еще думает над тем, расширять ли ему поставки этана в Татарстан, СИБУР ищет пути, как самостоятельно обеспечить сырьем главный казанский актив холдинга — завод «Казаньоргсинтез». Как стало известно «БИЗНЕС Online», взамен «древнего» этиленопровода между Нижнекамском и Казанью холдинг построит новую ветку пропускной мощностью 500 тыс. т в год. Попутно решается и другая важная задача — «пристроить» этилен, который вот-вот начнет выпускать новый комплекс ЭП-600 в Нижнекамске. Интересно, что новая труба пройдет по совершенно новому маршруту и не затронет Казань. О том, насколько это безопасно и экологично и что будет с Поволжским этиленовым кольцом, — в нашем материале.
Уже в этом году «Нижнекамскнефтехим» получит первые тонны продукции с ЭП-600
40 млрд на трубу между НКНХ и КОСом
Уже в этом году «Нижнекамскнефтехим» получит первые тонны продукции с ЭП-600. Долгое время СИБУР искал способы монетизации этилена с нового комплекса. В итоге одним из оптимальных вариантов оказалось увеличить производство полиэтилена на «Казаньоргсинтезе». КОС будет получать 141 тыс. т, или 22%, от общего объема сырья, который начнет выпускать новый нижнекамский «собрат» (ЭП-600). Но как его транспортировать в Казань?
Действующий этиленопровод между двумя нефтехимическими заводами был построен в 70-х годах прошлого века. В 2023-м по нему из Нижнекамска в Казань было перекачено 100 тыс. т этилена. Прогнать через него в 2,5 раза больше этилена (100+141 тыс. т) проблематично, в силу своих «почтенных» лет старый этиленопровод уже не может обеспечивать надежную транспортировку сырья.
Поэтому, как выяснил «БИЗНЕС Online», компания решила построить совершенно новый этиленопровод. Инвестиции в реконструкцию, по нашим данным, составят 35–40 млрд рублей. Цифра подтверждается презентацией НКНХ на итоговой сессии Нижнекамска — тогда заявлялось, что в инфраструктурные проекты СИБУР до 2027-го хочет инвестировать более 50 млрд рублей, в том числе на новый этиленопровод и ремонтно-механический завод (РМЗ). Модернизация РМЗ обойдется в 10 млрд рублей, следовательно, в этиленопровод будет заложено 35–40 миллиардов.
«После запуска флагманского проекта СИБУРа в Татарстане ЭП-600 потребуется стабильная транспортировка этилена с „Нижнекамскнефтехима“ на „Казаньоргсинтез“», — пояснили в СИБУРе. Новый этиленопровод длиною 254 км позволит увеличить прокачку этилена с большим запасом «на вырост» — до 500 тыс. т этилена в год. Это позволит обеспечить загрузку перспективных проектов производства полиэтилена на «Казаньоргсинтез». «Запуск нового этиленопровода позволит удовлетворить растущие потребности предприятий в этилене для новых производств современных синтетических материалов», — говорится в сообщении пресс-службы СИБУРа.
«Принимать» больше 100 тыс. т этилена будет реактор B, который тоже готовится к запуску в конце 2024 года (сейчас модернизация в стадии пусконаладки). После выхода на плановую мощность максимальная производительность выпуска полиэтилена низкого давления обновленного реактора вырастет с 70 тыс. до 220 тыс. т в год, совокупный рост объема выпуска продукции предприятия возрастет на 20%. Чтобы этого достичь, и нужен надежный мостик в виде нового этиленопровода.
Планируется, что этиленопровод будет введен в эксплуатацию в 2026 году. Чтобы успеть построить такой масштабный объект в амбициозные сроки, требуется начинать стройку в нескольких местах одновременно. На строительстве будет одновременно задействовано более 1,5 тыс. человек, в том числе это сотрудники республиканских подрядных организаций, а также обладающих опытом строительства аналогичных проектов, пояснили нам в СИБУРе. Действительно, в портфеле холдинга это не первый масштабный логистический проект. В 2013 году компания запустила в работу продуктопровод от Пуровского завода по переработке конденсата до тобольского «ЗапСибНефтехима». Магистральный продуктопровод протянулся на 1,1 тыс. км, его пропускная способность достигает 8 млн тонн.
«После запуска флагманского проекта СИБУРа в Татарстане ЭП-600 потребуется стабильная транспортировка этилена с «Нижнекамскнефтехима» на «Казаньоргсинтез»
«Недопустимые дефекты»: что не так с действующим этиленопроводом
Старый этиленопровод между Нижнекамском и Казанью протяженностью 266 км принадлежит ООО «Управление этиленопроводов – Нижнекамскнефтехим» (УЭТП), 100-процентной «дочке» НКНХ. В 2017 году экс-глава Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров разразился критикой в адрес ТАИФа, который, по мнению инспекторов, плохо следил за своим продуктопроводом.
«Особое беспокойство вызывает эксплуатируемый уже более 50 лет этиленопровод, подающий сырье от „Нижнекамскнефтехима“ на „Казаньоргсинтез“. Проведенные выборочные обследования одной из ниток этиленопровода выявили недопустимые дефекты, которые в любое время могут привести к аварийной ситуации. Однако ни управление этиленопроводов, ни ТАИФ как собственник не принимают никаких мер для проведения необходимых мероприятий. Думаю, если реальных действий не начнется, придется приостанавливать его эксплуатацию», — угрожал Петров.
В апреле 2021 года Ростехнадзор обнаружил 127 нарушений требований промышленной безопасности на объектах УЭТП. Инспекторы выявили, что на предприятии не оценили состояние изоляционных покрытий и эффективность работы средств электрохимической защиты, а также не провели комплексное обследование на отдельных участках магистрального этиленопровода. Выяснилось также, что не приводятся в нормативное состояние подводные переходы магистрального трубопровода. Кроме того, экологи вносили УЭТП в «антирейтинг» предприятий, на которые приходится 81% выбросов на севере Казани. Росприроднадзор уличил общество в том, что там не проводят наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха.
В СИБУРе заверяют, что как раз на повышении экологической безопасности объекта и будет сделан особый акцент при реализации проекта, а это внедрение экологически чистых методов строительства, исключение рисков попадания продукта в окружающую среду, замена факельных оголовков на современные, бездымного типа. Предполагается, что 100% материалов и оборудования закупят у российских производителей.
Что же будет со старым и дряхлым «приданым», доставшимся СИБУРу в наследство от ТАИФа? По нашим данным, холдинг рассматривает возможности утилизации этиленопровода. Вероятно, он уйдет на металлолом. Пока же компания не бросает проблемную трубу и проводит там плановые работы по ремонту.
Этиленопровод пройдет по совершенно новому маршруту
О безопасности строительства и компенсации собственникам земель
Интересно, что этиленопровод пройдет по совершенно новому маршруту. Действующая система проходит вдоль реки Камы и заходит в Казань через Алексеевский и Лаишевский районы, затрагивая поселки Чебакса, Кощаково, Царево. Путь непосредственно к КОСу лежит, предположительно, через Казанку и территорию Ново-Савиновского района. СИБУР же принял решение, что новая нитка обойдет территорию Казани. Трассировка предполагает строительство в том числе в Высокогорском и Зеленодольском районах. То есть в районе Осиново продуктопровод сделает такой приличный крюк, чтобы «приземлиться» на промплощадке КОСа в Авиастрое.
«Несмотря на то что такой маршрут предусматривает значительное удорожание проекта, это позволит высвободить дополнительные территории, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц и площадей в границах города Казани и исключить риски, связанные с эксплуатацией этиленопровода вблизи застроенных территорий», — поясняют в компании.
В целом вся трасса и охранная зона этиленопровода будут вынесены за границы населенных пунктов. При выборе трассы и технологических решений в первую очередь думали о том, чтобы объект оказывал минимальное влияние на окружающую среду, обеспечивал высокую надежность и безаварийности на весь период эксплуатации, добавили в СИБУРе. «Также трассировка исключает монтаж трубы открытым способом через водное пространство Камы. Две нитки протяженностью по 1,5 км будут надежно спрятаны под дном реки путем применения наклонно-направленного бурения», — говорится в сообщении.
Безопасность этиленопровода очень важна. Этилен — крайне взрывоопасное вещество. В 2021 году, когда Арбитражный суд РТ разбирал спор Ростехнадзора с НКНХ, касавшийся возведения ЭП-600, даже судья Ильгиз Абдрахманов интересовался, не устроят ли нефтехимики «небольшой Чернобыль». Специалисты, конечно, уверяли, что нет. Гендиректор НКНХ Марат Фаляхов сейчас заверяет, что новый этиленопровод будет полностью соответствовать всем нормативам, принятым для магистральных объектов Российской Федерации, — и земельному законодательству, и требованиям промышленной безопасности, и, безусловно, высоким экологическим требованиям.
«Как и любое промышленное производство, строительство этиленопровода имеет свои риски. Но мы уверены в безопасности строительства, так как проект будет реализован профессионалами. Никакого влияния на экологию этиленопровод не оказывает, трубы находятся под землей. На существующую застройку также не будет оказано влияние, так как у него свои маршруты», — рассказали «БИЗНЕС Online» в администрации Нижнекамского района.
Трассировка нового этиленопровода слегка затронет и Арский район, в районе по этому поводу не переживают. «По территории района, согласно проекту, зайдет всего 200–300 метров путепровода, что никак не повлияет на существующую застройку. У нас по району уже проходит ветка крупнейшего подземного газопровода Ямбург – Елец. Новый проект с точки зрения эксплуатации будет также абсолютно безопасен как для жителей, так и для экологии района», — уверен глава Арского района Ильшат Нуриев.
Необходимые сервитуты (право на ограниченное пользование чужим земельным участком) СИБУР получил в конце августа. Саму реконструкцию утвердило правительство России распоряжением от 23 августа 2024 года.
При этом новый этиленопровод еще должен будет получить заключение государственной экспертизы, обратили внимание в пресс-службе Зеленодольского района. «Этот проект позволит получить дополнительный экономический эффект как для республики, так и района. Возможные убытки собственникам земельных участков будут компенсированы в установленном законом порядке», — отметили в районе.
Речь идет, видимо, о компенсации для собственников земель, на которых будут идти строительные работы. Объекты ИЖС на пути продуктопровода не стоят, значит, работы должны обойтись без болезненных процедур изъятия домов. В частности, в Салмачах, такими скандалами в свое время был запятнан существующий этиленопровод.
Главное сырье, которое использует сегодня «Казаньоргсинтез», — это этан. Более того, КОС является единственной компанией в России, которая использует этановую технологию производства этилена, весь завод заточен именно на это
КОС не слезает с этановой иглы
Готовый этилен с НКНХ — это хорошо, но все же главное сырье, которое использует сегодня «Казаньоргсинтез», — это этан. Более того, КОС является единственной компанией в России, которая использует этановую технологию производства этилена, весь завод заточен именно на это. Дело в том, что из этана выход этилена больше, да и экономически это более выгодная история.
Но с доступом к сырью предприятие испытывает проблемы. В прошлом году на заседании коллегии минэкономики РТ гендиректор КОСа Айрат Сафин просил раиса РТ Рустама Минниханова «в рамках сотрудничества с „Газпромом“» поддержать проект увеличения мощности производства этана в Оренбурге на 350 тыс. т и его транспортировки в республику. Тогда же глава «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов заявил нам, что раз сырье нужно СИБУРу, то он и должен вкладывать деньги в инфраструктуру.
В интервью «Интерфаксу» в апреле 2023-го Минниханов еще раз обратил внимание на дефицит этана для КОСа и напомнил, что вопрос увеличения поставок на предприятие зависит от пропускной способности магистрального этанопровода Миннибаево – Казань, введенного в эксплуатацию 50 лет назад. Вопрос, по его словам, обсуждается с ПАО «Газпром» и ПАО «СИБУР Холдинг». После этого публичных заявлений о судьбе проекта не было. Двигается ли он с места вообще, или эти мечты так и останутся нереализованными, остается только гадать. В газовой монополии не ответили на запрос «БИЗНЕС Online».
Развитию КОСа это не мешает. Еще при ТАИФе предприятие запустило проект по переработке в добавление к этану еще и СУГ (сжиженного углеводородного газа). В интервью госСМИ гендиректор КОСа Сафин рассказывал, что, встроившись в цепочку СИБУРа, завод дозагрузился по СУГ (пропан и пропан-бутановая фракция). «Так, к примеру, от предприятий группы в 2022 году мы получили 234,5 тысячи тонн сжиженных углеводородных газов, что на 16 процентов больше показателя 2021-го. Сегодня 100 процентов наших производственных линий загружено сырьем», — указывал руководитель в прошлом году.
Гендиректор ТНХИ-Х Рафинат Яруллин и замгендиректора АО «Институт нефтехимпереработки» (Уфа) Эльшад Теляшев предложили вместо дорогостоящего трубопровода построить в Поволжье четыре типовых газоперерабатывающих комплекса мощностью 2,5 млрд кубометров метана в год
Можно ли считать новый этиленопровод «таблеткой» от зависимости КОСа от «Газпрома»? Тем более что ее проектируют с запасом мощности на 500 тыс. т этилена в год. Наши собеседники так не считают — экономическая эффективность переработки этана по сравнению с более тяжелым сырьем, например нафтой на НКНХ, все равно выше. Так что слезть с этановой иглы таким образом не получится.
Напомним историю мытарств КОСа с сырьем. Много лет назад обсуждалась идея протянуть из Восточной Сибири продуктопровод Ямал – Поволжье взамен того, что был ликвидирован после катастрофы 1989 года, но в итоге оказалось, что в проект стоимостью $10–12 млрд вкладываться некому. Возник второй вариант — извлекать фракции, используемые в газохимии, из уже протянутых магистральных газопроводов «Газпрома» и отправлять на переработку. Исходя из этих соображений, гендиректор ТНХИ-Х Рафинат Яруллин и замгендиректора АО «Институт нефтехимпереработки» (Уфа) Эльшад Теляшев предложили вместо дорогостоящего трубопровода построить в Поволжье четыре типовых газоперерабатывающих комплекса мощностью 2,5 млрд кубометров метана в год.
«„Газпром“ во главе с первым руководителем поддержал эту идею и был готов дать 10 миллиардов кубов газа. Главы двух регионов [Татарстан и Башкортостан] с большим удовольствием это поддержали. Но, к сожалению, эта тема не была доведена до конца по неизвестным мне причинам, — вспомнил Теляшев в беседе с «БИЗНЕС Online». — В итоге все как-то находят резервы для получения этилена. Прямогонный бензин и ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов — прим. ред.) — это более доступные продукты. Все в финале собрали сырье с миру по нитке и обошлись без трубы из Восточной Сибири и всего остального».
НКНХ и КОС развивают производства, но строить на каждом по этиленнику — бессмысленно, продолжил ученый. Гораздо выгоднее ввести мощность на одном предприятии и с него подпитывать второе. «Это обычная экономика, абсолютно правильное управленческое решение», — комментирует ученый решение СИБУРа.
Другое дело, что дополнительный этанопровод «Газпрома» на КОС по-прежнему нужен — «для того, чтобы не собирать [сырье] с миру по нитке». «Сейчас содержание этана в природном газе у «Газпрома» стало больше. Чем дольше мы добываем газ, тем более „тяжелым“ он становится», — подчеркнул Теляшев. Так что этиленопровод (НКНХ-КОС) и этанопровод («Газпром» – КОС) — это абсолютно не взаимоисключающие проекты.
Другой эксперт полагает, что новый этиленопровод усилит устойчивость «Казаньоргсинтеза». Например, если вдруг гипотетически КОС останется без этана. «Либо если какая-то установка пиролиза [в Казани] встанет на ремонт. Как маневровая труба это хорошее решение», — рассуждает один из собеседников.
«Разорвется» ли поволжское этиленовое кольцо?
Еще одна деталь. В собственности УЭТП (т. е. СИБУРа) находится и вторая часть этиленопровода. Продуктопровод Нижнекамск – Уфа – Стерлитамак – Салават протяженностью 514 км был построен годом позже, в 1977-м. К нему подключены «Уфаоргсинтез», Башкирская содовая компания и «Газпром нефтехим Салават». Вместе обе ветки общей 780 км составляют «Поволжское этиленовое кольцо» — единственную в России систему этиленопроводов, уникальный инфраструктурный объект. Это некая буферная система для перераспределения избытка этилена или компенсации дефицита.
Стерлитамакский «Каустик» (ныне Башкирская содовая компания) неоднократно жаловался, что «Нижнекамскнефтехим» завышает тарифы на перекачку сырья по этиленопроводу. В связи с этим в 2006 году федеральная антимонопольная служба оштрафовала НКНХ примерно на 70 млн рублей. В 2012 году «Газпром нефтехим Салават» и «Каустик» построили этиленопровод, который напрямую связал установку пиролиза ЭП-300 салаватского предприятия и этиленопотребляющие производства «Каустика», что позволило Башкирской содовой компании, в состав которой вошел «Каустик», стать независимой от «этиленового кольца». При этом татарстанский продуктопровод все еще эксплуатируется всеми сторонами. В 2023 году выручка УЭТП выросла на 55% и составила 1,2 млрд рублей. Чистая прибыль — 168,6 млн рублей.
Строительство нового этиленопровода от Нижнекамска до Казани, по нашим данным, не повлияет на все этиленовое кольцо. Вторая часть системы продолжит работать в том же режиме, лишь предстоит ее модернизация.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 123
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.