Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова Фото: «БИЗНЕС Online»

Рестораторы Казани затаили дыхание — оставят ли общепит без мигрантов?

Сфера гостеприимства Казани до сих пор не отошла от шока после новостей о возможном запрете на работу мигрантов. Рестораны, отели, торговля, доставка продуктов, такси, сервис и уборка — все завязано на иностранной силе. Только в общепите ее доля доходит до 70%. Ассоциация рестораторов и отельеров РТ отправляла обращение в минпромторг Татарстана с просьбой исключить индустрию из списка, предложенного следственным комитетом РФ на ограничения по мигрантам, однако ответа пока так и не последовало.

«Мы озабочены вероятностью введения запрета. Надеемся, что такого не случится», — говорит исполнительный директор ассоциации Галина Шарафутдинова. В то же время, по данным наших источников, у республики есть шанс наложить частично вето на какие-то из 18 сфер из общего списка, где значится и общественный транспорт, спорт, образование, ремонт автотранспорта и т. д. Не стоит исключать и вариант того, что по итогу заезжать в РТ смогут только граждане ближнего зарубежья, имеющие положительную характеристику.

«Мы ставим себе подножку!»: как Бастрыкин подталкивает Татарстан запретить мигрантов

Говорить о будущем развитии Казани как туристического центра, убеждены собеседники издания, практически невозможно в условиях, если регион лишат работы иностранных граждан. Ресторатор Раис Валеев («Дадиани», «Грузинские истории», «Сулугуни») считает, что в усилиях, которые сегодня Татарстан прикладывает к тому, чтобы завоевать сердца туристов России, задействована и работа мигрантов.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщалась с иностранцами, которые уже живут в столице республики почти 5–15 лет, трудятся в ресторанах, гостиницах и в клининге. Одни, услышав о возможном запрете на работу мигрантов в РТ шокированы, другие уже готовы паковать чемоданы.

Атабек Муминов четыре года работает шеф-поваром в ресторане «Чайхона P.Love» Атабек Муминов четыре года работает шеф-поваром в ресторане «Чайхона P.Love» Фото: «БИЗНЕС Online»

Готовка — дело семейное: отец трудился поваром в Афгане

Атабек Муминов четыре года работает шеф-поваром в ресторане «Чайхона P.Love» Нурислама Шарифулина. Он приехал в Казань в 2021 году из Узбекистана. Связь с готовкой у Атабека в крови, это семейное дело — папа работал поваром в Афгане, другие члены семьи были так или иначе связаны с кулинарным делом. «Жена в Узбекистане тоже повар. И дети за нами идут!» — рассказал он.

В Казани Атабек живет один, вся семья осталась в Узбекистане. Он снимает квартиру в Ново-Савиновском районе. Об инициативе запретить мигрантам работу в РТ шеф-повар впервые услышал от нашего корреспондента. Варианты, куда переехать, есть, но желания нет: «Вообще меня вызывают в Германию, в Казахстане уже почти год ждут. Все никак не могу доехать, да и не тянет…»

А в Европу, признается Муминов, переехать порой хочется, но смущает языковой барьер. Хотя в ресторане Германии ему обещали, что знания русского будет достаточно. К тому же уже сейчас, по его словам, знакомые шефы получают по $4,5 тыс. в месяц. «Терять нечего! Тем более если зовут на международном уровне», — сказал он. Несмотря на заманчивые предложения, Атабек по-прежнему хочет работать в Казани: «У нас компания хорошая, коллектив — мы прижились! С руководством отношения прекрасные. И уезжать, конечно, все же не хотелось бы».

Шавкат Махамадиев, су-шеф ресторана «ИТЛЕ» Шавкат Махамадиев, сушеф ресторана «ИТЛЕ» Фото: «БИЗНЕС Online»

Стал магистром и завел семью в Казани

Шавкат Махамадиев, сушеф ресторана «ИТЛЕ», приехал в Казань в 2016 году из Таджикистана. Изначально устроился заготовщиком в одно из кафе восточной кухни, затем перешел в холодный цех, а после — в горячий. Учился тоже в Казани, в прошлом году получил диплом магистра по направлению «предприятия малого и среднего бизнеса». В «ИТЛЕ» Шавкат работает четыре года, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице вверх. Сейчас он исполняющий обязанности шеф-повара.

«Вся моя сознательная жизнь строится здесь!» — рассказал Махамадиев. Переехав в столицу РТ, он женился на татарке. По его словам, у семьи избранницы были предубеждения: «Это же мигранты, они все работают в шаурмичных, на рынках. Это „черные“ люди». «Но я пришел к ним (родителямприм. ред.) в гости знакомиться, они увидели меня и сказали дочери, чтобы она сама делала свой выбор», — смеясь, делится сушеф. После переехал и брат Шавката, сейчас он учится в колледже и работает старшим поваром в одном из ресторанов города.

Махамадиев считает, что те иностранные граждане, которые действительно хотят остаться работать в Татарстане, сделают это любыми способами, т. к. мигранты, которые равнодушны к легальному труду, «отвалятся и так». Запасного плана на случай утверждения инициативы у сушефа нет: «Если даже и не транспорт, остается только стройка…»

Сейчас у Шавката есть только разрешение на временное проживание, а до получения гражданства руки пока не доходят. «У поваров плотный график — 5/2, а время с семьей провести тоже хочется», — говорит шеф. Он купил в Казани квартиру. Махамадиев объяснил, что приобрел ее потому, что относит себя к тому типу людей, которые приезжают «не просто погулять, время провести, а чтобы добиться чего-то и устроить свою жизнь».

«Это полурабский труд»: как стройки Татарстана подсели на мигрантскую иглу

«У меня практически вся семья переехала. Мне останется только гражданство принять»

Артему Головину 28 лет. Решение о переезде из Узбекистана он принял 9 лет назад благодаря родственникам, которые выбрали Россию для жизни уже достаточно давно, и вообще у него отсюда корни. Дед после войны во времена Советского Союза переехал в Узбекистан, завел семью, но тянуло обратно.

Артем Головин работает в чайхоне P.Love уже четыре года Артем Головин работает в чайхоне P.Love уже четыре года

Артем поступил в КФУ и стал работать в ресторане «Чайхона P.Love». Здесь уже четыре года. Изначально, по словам Головина, в еще достаточно юном возрасте в Казань переехал его брат, который стал строить спортивную карьеру. Артем переехал в столицу РТ вслед за братом. «Друг друга [с братом] начали подтягивать. А там и мама переехала в Казань», — делится Головин.

«Если запрещать [работу мигрантов в сфере обслуживания], наверное, это станет проблемой для экономики России?» — задается риторическим вопросом наш собеседник. Он отметил, что на работу в качестве коллег, как правило, приходят те, кто живет в отдаленных регионах РТ, граждане Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, но «все трудятся легально, платят налоги и делают патенты, все работают честно».

Уезжать из Татарстана для Артема не вариант: «У меня практически вся семья переехала [в Казань]. Мне останется только гражданство принять, ведь оно есть уже у всех членов семьи». Сам Головин пока не планировал становиться гражданином РФ ввиду политической обстановки в мире. У семьи нашего героя в Казани есть недвижимость. «Все продали на родине и здесь приобрели квартиры. У брата тоже есть своя жилплощадь, у меня пока нет, снимаю», — поделился он.

Доволен ли молодой человек условиями труда? «Да, конечно! У нас и зарплата каждые полгода повышается, задержек не было никогда, в деньгах никого не ущемляют», — говорит молодой человек.

Гузель Хамроева из Таджикистана живет в России 15 лет, из которых 7 провела Казани, остальное время — в Москве Гузель Хамроева из Таджикистана живет в России 15 лет, из которых 7 провела Казани, остальное время — в Москве Фото: «БИЗНЕС Online»

Мастеров клининга переманивают в Турцию

Гузель Хамроева из Таджикистана живет в России 15 лет, из которых 7 провела Казани, остальное время — в Москве. «Мне здесь больше нравится!» — объяснила она выбор в пользу столицы РТ. Хамроева работает в отеле Raymond в центре города и занимает должность клининг-менеджера. Живет в Казани с мужем, снимает квартиру. Зарплата Гузель устраивает, ей хватает: «Я живу в России, домой деньги не отправляю».

Хамроева убеждена: запрещать работу мигрантам на территории Татарстана несправедливо, хоть и «люди есть разные». «Я работаю 15 лет, причем всегда легально. Никогда и никуда я не устраивалась нелегально, документы всегда в порядке», — поделилась она. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, что девушка планирует делать, если все же инициатива будет утверждена, Гузель ответила так: «Наверное, уедем. Может, к себе (в Таджикистанприм. ред.). Сейчас большинство переезжает в Германию, Южную Корею». Наша собеседница рассказала, что ей неоднократно поступали предложения о работе из Турции. И этот вариант ей кажется ближе, т. к. и язык, и менталитет схож с туркменским. «Но мы больше в России, с русскими. Мне роднее тут! Мы за эти 9 лет уже привыкли», — продолжала она.

По словам Хамроевой, ее устраивает все, что касается работы в РФ. Что особенно важно Гузель, так это человеческое, уважительное отношение, с которым, когда трудишься в сфере гостиничного бизнеса в Казани, не возникает проблем. «Я работаю там, где ко мне хорошо относятся. Даже когда мне предлагали выше зарплату, я не устраивалась, если чувствовала там себя некомфортно», — поделилась она. С оформлением и выдачей документов в России, подметила девушка, тоже проблем не возникало. «Ну в общем, не хотелось бы уезжать», — заключила Хамроева.

Джарен Бабаджанова приехала в Казань из Туркменистана, чтобы получить здесь образование, работает в хостелах и отелях Джарен Бабаджанова приехала в Казань из Туркменистана, чтобы получить здесь образование, работает в хостелах и отелях Фото: «БИЗНЕС Online»

Знает четыре языка и планирует преподавать английский

Джарен Бабаджанова приехала в Казань из Туркменистана, чтобы получить здесь образование. Окончила бакалавриат в КФУ, отучившись на преподавателя английского и русского языков. Теперь девушка поступает в магистратуру, но уже по направлению биологии и медицины. Знает четыре языка: русский, туркменский, английский и турецкий. В первый раз она прилетела в Казань с туристической визой, чтобы познакомиться с городом. Джарен не рассматривала ни Москву, ни Питер, а сразу решила остаться здесь, потому что «ей все понравилось».

Бабаджанова живет в общежитии Деревни Универсиады. Она довольна, т. к. делит комнату только с сестрой, которая недавно переехала в Казань и тоже поступила в КФУ. Сложности с жильем возникали лишь на фоне выселения из-за каникул.

Начиная со второго курса Джарен работает в хостелах и отелях. Сейчас — администратором, находясь за стойкой ресепшен отеля Raymond. Девушка, говоря о выборе своей профессии, поделилась, что именно гостиничная сфера ее привлекла больше всех остальных: «Мне так понравилось! Попробовала и другое: повар, официант…» Зарплата Бабаджанову устраивает, т. к. еще финансово помогают родители: «Видят, что мы студенты, и отправляют нам определенную сумму в месяц. Но у нас есть лимит!»

«Печально это все, — грустно заявила она о возможном переезде из РТ. — Я бы хотела трудиться дальше. И в магистратуре не отучишься…» Однако, по словам Джарен, если инициатива все же вступит в силу, она рассмотрит для работы Турцию. Девушка планирует продолжать деятельность в отеле, а в будущем хотела бы попробовать себя в роли преподавателя.

Многодетная мама зарабатывает в клининге

Одна из уборщиц на фуд-корте ТЦ KazanMall, Фатима, родом из Узбекистана. Переехала в Казань 6 лет назад, дабы повысить качество жизни. Девушка рассказала, что работой уборщицы в России она недовольна. «Я бы хотела три-четыре дня в неделю работать», — сказала она. А трудится сейчас почти ежедневно. Фатима — многодетная мама, и времени на детей не хватает. Ее супруг тоже работает много, поэтому малышам приходится расти самостоятельно.

Зарплата, по словам девушки, тоже оставляет желать лучшего, т. к. аренда квартиры в Казани сегодня — это удовольствие не из дешевых. Зарплаты уборщицы хватает только на оплату жилья. Она призналась, что уезжать из России ей все равно не хотелось бы. «А куда? В Узбекистан? Обратно?!» — рассуждала Фатима. «Не знаю, как быть, если закон примут. Я бы все равно осталась!» — с улыбкой на лице заявила наша собеседница.