Халил Шайхутдинов — первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов первый заместитель министра спорта РТ
— Мы поняли еще раз истинное лицо Запада во время открытия Олимпийских игр. И было очень много отзывов со стороны спортсменов, представителей команд стран в СМИ, что качество организации низкое. Начиная с питания и заканчивая спорными моментами в проведении соревнований по плаванию в триатлоне на реке Сене.

Я увидел выступление спортсменов, которые сменили свой пол, трансгендеров. Противно на это было смотреть. Особенно мне, как мусульманину, неприятно видеть, как соревнуются наравне с женщинами переделанные мужчины. Это все идеалы перечеркивает, основы. Потом, на Олимпиаду попало очень много спортсменов с непросроченными допингами. Причем смотрели на страну: если Россия, то смотрят жестко, а другим странам делают поблажки.

Если так будет двигаться [дальше], то, скорее всего, Олимпийские игры заменят другими мероприятиями. Олимпийское движение в большом кризисе. Я сам присутствовал на четырех Олимпиадах — в Лондоне, Пекине, Ванкувере, Сочи. И самое яркое впечатление произвели зимние Игры в Сочи. Там красиво прошло, мощно, может быть, из-за того, что я патриот страны.
Евгений Богачев — президент БК УНИКС Евгений Богачев президент БК УНИКС
— Я не слежу и не очень интересуюсь. Занимаюсь командой, комплектацией, новый [баскетбольный] сезон наступает. А так эпизодически смотрю: вода отравлена в Сене, нельзя купаться, еще какие-то моменты. Наши там особо себя не показали, но их мало участвует, они разрозненно, не от имени России. А в остальном там китайцы, по-моему, как всегда [впереди]. Я читал, там китайцы везде первыми идут.

Яркое впечатление было от Олимпиады в Сочи. Первое — это открытие невероятно красивое. А здесь (в Парижеприм. ред.) такая ерунда! Не в залах, а на улице, вдоль Сены, изображение этой «Тайной вечери»… Это ужас какой-то, везде пропаганда трансвеститов, ЛГБТ*, чушь такая! А в боксе как было? Среди женщин выступал трансгендер. Здоровый мужик — и соревнуется с женщиной.
Марат Бариев — президент федерации спортивной гимнастики РТ Марат Бариев президент федерации спортивной гимнастики РТ
— Практически ничего не видел [из соревнований], потому что трансляции нет, а через интернет сложно и хлопотно. Но спортивные результаты интересные, хорошие. Борьба интересная была, великие победы, взять того же кубинца Михаина Лопеса, который стал пятикратным олимпийским чемпионом по борьбе. И такие примеры есть. Еще финалы в игровых видах спорта бывают очень увлекательными и драматичными.

Спортивная составляющая на высоте, чего не скажешь об организации. Очень много жалоб со стороны участников, спортсменов на отсутствие условий в Олимпийской деревне, в местах проживания. Проблемы с питанием, логистикой, на соревнования опаздывали — это, конечно, ни в какие ворота не лезет. Олимпиада должна по самым высшим меркам оцениваться и проводиться. У нас, в Казани, таких вещей не допускалось вообще. Персонал, который обслуживал Олимпиаду и руководил этим, либо слабо подготовлен, либо оказался не готов вообще.

Олимпийское движение находится в глубоком кризисе, Олимпиада 2024 года это подтвердила. Во-первых, недопуск ряда стран по политическим мотивам, спортсменов из России, Беларуси. Во-вторых, уничижительная система отбора атлетов в нейтральном статусе, дискриминация спортсменов, которым не созданы равные условия. Эти скандальные поединки в боксе… Особенно это было заметно по гендерным вопросам: спортсменок с высоким уровнем тестостерона, которых в прошлом году не допускали до женских соревнований как мужчин, на Олимпийские игры допустили. Эти непонятные требования, естественно, порождают среди спортсменов волнения и в целом говорят о кризисе.

Продолжаются допинговые проблемы, выявляются новые, ранее умалчиваемые нарушения. Кому-то можно нарушать, и ему за это никакой ответственности, а кого-то, как российских спортсменов, уже 9 лет гнобят за это, и виноватых, и невинных, которые никогда не были уличены [в приеме запрещенных препаратов]. Таких вещей, к сожалению, много.

Ярких моментов на Олимпиадах на моей памяти было много, они связаны в основном с победой наших советских и российских спортсменов. Мне особенно запомнилась победы Гульнары Самитовой в 2008 году в Пекине. Впервые этот вид спорта среди женщин в беге на 3 тысячи метров с препятствиями вошел в олимпийскую программу, и челнинка Самитова выигрывает с мировым рекордом. Я там присутствовал, и это было, конечно, незабываемо. Вспоминаются победы советских спортсменов еще в далекие годы, наших гимнастов, матч 2012-го на Олимпиаде в Лондоне, когда наши волейболисты у Бразилии вытащили матч. Безнадежно проигрывая, перевернули игру и выиграли золотые медали.
Максим Шевченко — публицист Максим Шевченко публицист
— Я не смотрел. На фоне того ужаса, того горя, которое происходит, массовые развлечения не особо интересуют. Честно говорю, на фоне того, что в Курской области происходит, вообще для меня нет Олимпиады. Очень интересный феномен и информационного такого поля. Просто для меня ее нет, как бы вообще не существует, я просто ничего не знаю про Олимпиаду. А главное, не хочу просто знать. Если бы там какой-то мой знакомый был, друг (у меня есть друзья) выиграл бы что-то, я бы сказал: «О, братан, молодец, поздравляю!» Но в целом это меня вообще не интересует. Сейчас это не имеет никакого значения.

Раньше другой был Максим, это был другой я. Я просто пришел к тому, что массовый спорт, массовое зомбирование, массовое залезание в мозги просто для меня не существуют. Оно мимо меня существуют. Я просто исключил себя из этого коллективного зомбажа. Я эти эмоции не пускаю в себя, они бессмысленны. Ни футбол, ни хоккей, ни вот эта вся хрень не существует в моем сознании. Я не считаю, что это какое-то национальное достижение. Очень рад за тех ребят, которые выигрывают в борьбе, беге, плавании, просто лично за них рад, но к странам это не имеет никакого отношения. Выходит какой-то мордатый начальник и начинает делать вид, что это благодаря ему, он такой большой руководитель там, президент или еще кто. Кто-то быстрее всех проплыл или кто-то кому-то подсечку сделал в дзюдо, понимаете ли. Ну хрень полная. Не хочу к этому иметь отношения. Как говорил [немецкий писатель, один из главных теоретиков и идеологов немецкого консерватизма] Эрнст Юнгер, уйти в лес из этой хрени (у Юнгера есть книга «Уход в лес», посвященная попытке уберечь свободу от политического давления,прим. ред.).
Ольга Павлова — член Общественной палаты РТ, советник председателя общества «Динамо» в РТ Ольга Павлова член Общественной палаты РТ, советник председателя общества «Динамо» в РТ
— Она (Олимпиада в Парижеприм. ред.) мне запомнится геноцидом российских спортсменов и тем, что нарушился принцип, когда на Олимпиаду едут сильнейшие. Принцип любого соревнования, олимпийского отбора — собрать в одном месте сильнейших, чтобы они показали лучшее время, мировые рекорды и, честно сказать, дальше начали развивать в каком-то новом качественном формате тот или иной вид спорта.

Ну о чем здесь можно говорить, когда, первое, судейский беспредел. То отнимают медали, как у румынской гимнастки, в пользу США, то откровенно подсуживают, пересматривают результаты. На первых полосах газет только об этом идет разговор. Второе — это, конечно, беспрецедентные условия жизни спортсменов. Это безобразие: грязь, нехватка еды… Понятно, мы о таком только слышим, но об этом говорят же все. Это же не только российская пропаганда, об этом говорят все. Вы посмотрите, как выступают спортсмены, что они говорят, в каких условиях пришлось соревноваться ребятам, которые участвовали в триатлоне. Плыли в грязной воде, которая не соответствует никаким стандартам, ради какого-то их политического промоушена.

Мы, конечно, сравниваем все, как и что происходит, я болею за синхронное плавание. Мы видели выступление китайских спортсменов. Вы знаете, сложность высокая, но уровень оценок ниже тех, которые были показаны нашими спортсменами на недавних Играх БРИКС, командой [главного тренера сборной России Татьяны] Покровской. Это тоже говорит о многом, хотя там уровень сложности более высокий. Это говорит о том, что олимпийское движение не просто в кризисе.

Я себя на такой мысли поймала: во время Олимпийских игр должны остановиться все конфликты в мире. А что мы видим? Идет еще бо́льшая эскалация, обстреливают теперь уже нашу территорию. Эти наглые, понимаете ли, ходят там со своими флагами, чего-то пытаются нам доказать. Они настоящие агрессоры и фашисты, а их спортсмены там присутствуют. Вот это как? От Израиля спортсмены тоже ходят, просто двойные стандарты.

Самое яркое впечатление — это Олимпийские игры 2008 года. Я как раз присутствовала на стадионе, когда Гульнара Самитова-Галкина, уроженка Челнов, установила не просто мировой, а олимпийский рекорд в беге на 3 тысячи метров с препятствиями. Мы не то что болели, мы кричали, у нас даже голоса не было. И вот она, патриотка страны, Татарстана, с двумя флагами в руке (в одной был татарстанский, в другой — российский) выполнила круг почета на закрытии. Вообще, Международный олимпийский комитет должен был ее дисквалифицировать за это, потому что спортсмен представляет только одну страну и должен идти только с одним флагом. Но исходя из того, что время было просто фантастическим, они приняли решение не наказывать спортсменку. Вот это самое яркое впечатление. Мне даже казалось, что в воздухе этой победой пахнет. Когда мы зашли на стадион, напряжение было такое, чувствовалось, что-то случится сегодня. Кстати, третьей там тоже наша девочка была, но Гульнара тогда просто мир взорвала.
Борис Межуев — главный редактор, профессор Института философии РАН, политолог, соредактор портала Terra America Борис Межуев главный редактор, профессор Института философии РАН, политолог, соредактор портала Terra America
— Это не первая Олимпиада, в которой мы не участвуем. Если все-таки мыслить, что Россия и Советский Союз — единое государство, мы пропустили Олимпиаду, кажется, 1984 года (Олимпиада в Лос-Анджелесе, США прим. ред.), поскольку был бойкот американцами и западными странами московской Олимпиады 1980-го. В ответ к чему-то там была придирка со стороны советского руководства, к каким-то бытовым обстоятельствам. Понятно, что была политическая придирка, и Советский Союз не участвовал во всех соревнованиях 1984 года. Хотя эту Олимпиаду показывали по центральному телевидению. Так что это не первая Олимпиада, которую мы пропустили, но, видимо, первая именно летняя, пропущенная Россией.

Я текущую Олимпиаду не смотрел. Я вообще не очень большой любитель летних видов спорта. Но помню все эти события, которые там происходили, и открытие этой Олимпиады, которое поразило многих. Поэтому, главным образом, я думаю, запомнится именно этим. Возможно, там были и какие-то теплые, хорошие моменты, спортивные достижения, но я ее не смотрел.

Конечно, ситуация, когда какую-то страну выдворяют с Олимпиады, запрещают ей там находиться, наверное, это не очень хорошо. Главное, что, мне кажется, можно было бы сделать, — разрешить России участвовать в Олимпиаде. И действительно, тогда имело бы какой-то смысл олимпийское перемирие, к которому призывал президент [Франции Эмманюэль] Макрон. Это было бы очень полезно, учитывая, что теперь перспектива мира, о которой я говорил в том числе и вашему изданию, на мой взгляд, очень отдаляется. Очень отдаляется.

Если бы была какая-то воля к миру, в том числе у устроителей Олимпиады, нужно было бы скорее как раз позвать Россию, и в этом случае обусловить ее участие перемирием на линии боевого соприкосновения. Возможно, это бы способствовало прекращению огня. Но выбрана идея бойкота. А после этого требовать от РФ перемирия и ситуации прекращения войны, когда она не участвует в Олимпиаде, было, конечно, смешно.

Можно ли говорить о том, что сейчас олимпийское движение в кризисе? Я бы не ограничивал кризис только олимпийским движением, потому что в кризисе уже просто большой спорт. Фактически Россия удалена из большого спорта. Хотя отдельные российские спортсмены участвовали под нейтральным каким-то флагом, это урон для большой спорта. Ну футбол без нас переживет, мы не большая футбольная держава. Но если взять, скажем, хоккей, посмотрите, что там происходит вообще. Как будет без нас вообще спорт, трудно себе представить. Это, конечно, такое разрушение… Я думаю, спортом это не ограничится, конечно.

Вообще, попытка Россию как-то изолировать — огромный удар по единому пространству мировой культуры в целом, частью которого является спорт ну и, разумеется, олимпийское движение. Мы знаем, что происходило в Германии. Там были Олимпийские игры в период гитлеровского [правления]. По идее, если я не ошибаюсь, если идет какое-то большое столкновение, то лучше вообще не проводить Олимпиаду. Сказать, действительно идет война и это не время для большого спорта.

Что произошло — это, конечно, не лучший вариант. Хотя, по-моему, были прецеденты исключения стран из-за ведения военных действий. Но вы тоже прекрасно понимаете, что Соединенные Штаты никто бы никогда в жизни не исключил из Олимпийских игр за войну в Ираке. Ни одна военная акция США не была наказана подобного рода блокировкой на уровне олимпийского комитета. Израильские спортсмены прекрасно участвуют в этих Играх. Израиль, который ведет откровенную войну и провоцирует фактически тоже Иран на войну, тем не менее является участником этой Олимпиады. Двойные стандарты, конечно, совершенно очевидны. Это тоже начинает восприниматься через призму определенного образа политической ангажированности.

Как ни странно, наверное, самое яркое воспоминание — это сочинская Олимпиада, которую я смотрел и на которую все здорово злились из-за украинских событий. Я очень переживал за российских спортсменов. И как раз когда мы начали выигрывать и получать медали, нас обвинили в допинге. И вдруг [российская фигуристка Аделина] Сотникова выигрывает «золото» после такой серии поражений, которые у нас были в хоккее. И это был для меня какой-то психологически сильный момент. То, что она собралась, смогла откатать этот танец (а она явно не фигуристка-суперзвезда), — это было для нее напряжение. Это, конечно, осталось в памяти — зимняя Олимпиада в Сочи и тот момент, когда нам удалось получить тем не менее большое количество медалей. Хотя все по данному поводу злились по политическим причинам. Было важно выдержать этот период, доиграть Олимпиаду, завершить ее и уже потом решать все остальные проблемы.
Александр Карелин — сенатор от Новосибирской области, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин сенатор от Новосибирской области, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе
— Олимпиада мне запомнилась пятикратным олимпийским чемпионом Михаином Лопесом из Кубы, победившим в тяжелом весе в греко-римской борьбе. Какое впечатление оставила? Только пятикратный победитель Олимпийских игр. И все. Эти Игры показали, что возможности в борьбе отодвинутся еще на две Олимпиады.
Евгений Минченко — президент Евгений Минченко президент
— Честно говоря, я не особо следил за этой Олимпиадой. На мой взгляд, смысл мероприятия очень сильно поменяли. Все равно обидно за наших спортсменов, что они не смогли принять в нем участие, бо́льшая их часть. Там некоторые под нейтральным флагом попали, но их считаные единицы. Потому что, конечно же, для любого спортсмена, который выступает в олимпийском виде спорта, Олимпиада — это пока еще вершина. Понятно, что, когда люди годами готовятся, очень обидно, что они вылетают с этих соревнований.

С другой стороны, на мой взгляд, постепенно происходит дискредитация олимпийского движения. И вот эта вот политизация Олимпийских игр не на пользу, но это отражает логику нашего времени, разделительных линий, блокового мышления. Это та реальность, в которой мы, к сожалению, живем.

Я не уверен, что мое самое яркое воспоминание об олимпиадах очень патриотичное. Это как на сеульской Олимпиаде [1988 года] «обворовали» [американского боксера] Роя Джонса. Я просто сам в детстве и юности занимался боксом, поэтому из олимпийских видов спорта это мой любимый. А еще карате занимался, но, на мой взгляд, карате с новыми принципами судейства в какое-то позорище сейчас превратилось. Вот там был финальный поединок за «золото» по боксу, и я помню прекрасно, как Рой Джонс все раунды издевался над корейским спортсменом, а потом того объявили победителем.
Вадим Янгиров — спортивный продюсер, директор серии Timerman и «Казанского марафона» Вадим Янгиров спортивный продюсер, директор серии Timerman и «Казанского марафона»
— Я пристально слежу только за легкой атлетикой. Для меня все легкоатлетические мероприятия интересны больше всего. На самом деле я жду женского марафона (пройдет 11 августа, в день закрытия Олимпиадыприм. ред.), потому что там участвует бывшая российская спортсменка Сардана Трофимова, которая сейчас выступает за Киргизию. Поэтому для меня самое интересное еще впереди.

Понятно, что фурор в кавычках произвела церемония открытия. Наверное, все запомнят Олимпиаду такой, и плюс эпизод с трансгендером. Это такие яркие моменты. Мне не удалось побывать на Олимпиаде, но знакомые, которые были там, говорят о ней как о празднике, эйфории. Я думаю, что нет того заката [олимпийского движения], которые некоторые предрекают. На самом деле заката МОК нет и олимпийские кольца являются самым узнаваемым брендом во всем мире. На текущий момент это самый большой праздник спорта в мире.
Мансур Гилязов — драматург Мансур Гилязов драматург
— Запомнится этими безобразиями во время открытия, что вообще не вписывается в наш нравственный кодекс. А так даже рад, что мы не участвовали. Я знаю, что наши спортсмены сильнее, удивляюсь, как мощно развит наш спорт. Мы бы всех там порвали, причем практически во всех видах. Потому что у нас есть Татарстан, где не так сильно развиты силовые виды и так далее, зато какое у нас фигурное катание! Мы же маленькая нация, нас всего 5 миллионов, и сколько звезд у нас появляется! А по России, а Дагестан?

Олимпиада потеряла много ярких, мощных спортсменов из России. С другой стороны, ну и что? Не надо сейчас переживать, что мы в чем-то не участвуем, куда-то нас не пригласили. Мы очень самостоятельны, очень сильны. Не пригласивший потерял больше. Я по телевизору смотрел и кое-что по интернету. Сколько спортсменов отравилось во время заплыва в грязной воде [в Сене]? Я в Германии часто бывал и в Париже, там реки загажены больше, чем наши. Из отелей люди сбегали есть.

Даже если сравнивать с нашей Универсиадой [2013 года в Казани], ну разве мог хоть один спортсмен пожаловаться на плохие условия проживания, питания? У нас все с запасом делается. Я потрясен этими вещами. Некоторые мне говорят, что я сильно верю нашим средствам массовой информации, но я все смотрю, не только наши СМИ.

Мне кажется, олимпийское движение в очень сильном кризисе. На Олимпийских играх отражается общее состояние мировой и политической системы, потому что Олимпиада же призвана всех объединять. Это же определенный вид культуры, вид искусства, а сейчас это все смешали с политикой и это превратилось в дерьмо.

Мне больше всех запомнилась московская Олимпиада, когда умер Владимир Высоцкий и его смерть закрыла интерес к Олимпиаде. И тогда я был очень горд тем, что искусство пусть и немного, пусть чуть-чуть, но оказалось выше спорта.