В Бугульме раис Татарстана осмотрел новую мечеть «Гәуһәр» и крупный животноводческий комплекс «Наратлы» В Бугульме раис Татарстана осмотрел новую мечеть «Гәуһәр» и крупный животноводческий комплекс «Наратлы» Фото: rais.tatarstan.ru

Минниханов: «Мы приняли решение разработать отдельную программу»

Сегодня Рустам Минниханов после некоторой паузы вернулся к публичным мероприятиям в республике и начал с объезда сразу трех районов — Бугульминского, Бавлинского и Ютазинского. В частности, в Бугульме раис Татарстана осмотрел новую мечеть «Гәуһәр» и крупный животноводческий комплекс «Наратлы». В каждом районе был доклад о ходе уборочных работ. Но главная новость турне оказалась в другом. Во всех трех районах Минниханов анонсировал некую «отдельную программу» ремонта коммунальных сетей.

«В планах сейчас, конечно, очень серьезно программу посмотреть по ЖКХ. Очень много вопросов по модернизации, состоянию ЖКХ. Будем смотреть», — заявил Минниханов, посещая хозяйство в Бугульминском районе (фраза попала на официальные кадры казанского Кремля). Пресс-служба президента РТ приводит несколько иную цитату раиса: «Сейчас остро стоит вопрос замены сетей. Мы приняли решение разработать отдельную программу». Но суть та же. В релизе также подчеркивается, что уровень износа коммунальных сетей в Бугульминском районе — 70%. В Ютазах, где, по сообщению администрации раиса, сети изношены более чем на 60%, тема модернизации коммунальной инфраструктуры тоже поднималась.

В каждом районе был доклад о ходе уборочных работ В каждом районе был доклад о ходе уборочных работ Фото: rais.tatarstan.ru

А в Бавлинском районе главы местных поселений пожаловались раису на изношенные сети. «Будем запускать программу по модернизации систем ЖКХ: водоснабжение, канализация, тепловые сети. Будем эту работу двигать», — сказал раис Татарстана и уточнил, что поручение разработать «отдельную программу по модернизации системы ЖКХ» уже дано правительству республики.

«Это было во время посещения района, обратились представители органов местного самоуправления. Один из участников встречи сказал, что да, есть такая тема, которая актуальна для всей республики. В РТ очень много делается, но ветхость сетей все равно присутствует и надо вкладывать больше, чтобы догнать ветхость. Он (Минниханов прим. ред.) сразу понял, что это за вопрос, и сказал, что мы планируем увеличить финансирование, будет отдельная программа», — поделился в разговоре с «БИЗНЕС Online» глава Бавлинского района Ильяс Гузаиров. По его словам, подробностей о программе не прозвучало.


По словам главы Бавлов, в районе надо обратить внимание на 70% сетей, «где-то заменить, где-то какие-то узлы поставить дополнительные». «Нельзя сказать, что сети на 70 процентов изношены, разная степень. Есть сети, которые мы в прошлом и позапрошлом годах по программе „Чистая вода“ поменяли, к ним в ближайшие 10–15 лет подходить не нужно. Но есть и другие, где колодец нужно заменить, редуктор давления, задвижки нужно менять», — отметил Гузаиров.

Открытых вопросов пока остается много. Например, в какие сроки планируется подготовить программу и начать ее реализацию, какие работы будут предусмотрены, каких населенных пунктов она коснется. И самое интересное: сколько денег дополнительно выделят на модернизацию и кто заплатит за ремонт? Ведь, судя по сегодняшним выступлениям раиса, речь идет не о федеральных средствах, а о местных. Однако бюджет республики сейчас верстается в напряженных условиях, что признает и руководство. А модернизация ЖКХ — дело более чем затратное.

Не секрет, что есть случаи, когда «свежие», недавно отремонтированные дворы приходится «крушить» из-за того, что под землей трухлявые сети. Даже если асфальт уложили недавно, его надо ломать, потому что иначе до трубы не доберешься Не секрет, что есть случаи, когда свежие, недавно отремонтированные дворы приходится крушить из-за того, что под землей трухлявые сети. Даже если асфальт уложили недавно, его надо ломать, потому что иначе до трубы не доберешься Фото: tatarstan.ru

А кто заплатит?

Откуда же тогда возьмутся средства? Опыт привлечения средств «не из бюджета» у республики есть. В 2020 году по решению раиса РТ в Татарстане запустили пятилетнюю программу «Наш двор». На нее из внебюджетных источников обещали выделить 50 млрд рублей для почти 7 тыс. дворов. В итоге сроки реализации растянули, но число дворов и набор работ сохранили. Сообщалось, что 50 млрд рублей на программу выделит АО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ), которым владеет правительство Татарстана, из дивидендов на принадлежащий компании пакет акций «Татнефти».

В этом году объем финансирования «Нашего двора» вырос с 9 млрд до 10 млрд рублей из-за подорожания стройматериалов. В марте 2024 года минстрой РТ заявил, что программа будет продлена, поскольку за пять лет не удалось охватить все запланированные дворы. На ЖКХ денег, очевидно, понадобится на порядок больше.

Тогда программа была анонсирована в 2019 году перед выборами в Госсовет Татарстана и стала главным предвыборным козырем для Минниханова на выборах главы республики. Судя по всему, в этот раз история повторяется. Программу Минниханов анонсировал за месяц до выборов в Госсовет РТ, а следующие выборы раиса республики — в сентябре 2025 года. Так что логика вполне ясна. Очевидно, новая программа призвана в том числе добавить политических очков руководителю республики. А потому и внимание к ней будет особым.

Рустам Минниханов достал предвыборный козырь: 50 миллиардов – на дворы

Есть и еще одна важная деталь. Не секрет, что есть случаи, когда свежие, недавно отремонтированные дворы приходится крушить из-за того, что под землей трухлявые сети. Даже если асфальт уложили недавно, его надо ломать, потому что иначе до трубы не доберешься. В итоге в трубу уходили потраченные на благоустройство двора средства.

В пресс-службе президента РТ сегодня подтвердили «БИЗНЕС Online», что новая программа будет аналогом «Нашего двора», только в сфере ЖКХ. «Это аналогично программе „Наш двор“. Она показала свою актуальность и эффективность», — пояснили в казанском Кремле. Какое финансирование предусмотрено и откуда возьмутся средства, там не уточнили. В пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана пока не ответили на запрос «БИЗНЕС Online».

Интересно, что с 2023 года уже действует региональная программа по модернизации систем коммунальной инфраструктуры в Республике Татарстан на 2023–2027 годы. Она была утверждена в мае прошлого года постановлением кабмина РТ, исполнение контролирует минстрой республики. Согласно документу, общее финансирование на работы в 2023–2024 годах составляет 8,6 млрд рублей, из них 4,3 млрд — средства федерального бюджета, 2,9 млрд — из республиканской казны, а еще 1,4 млрд — «внебюджетные средства». Однако на период с 2025 по 2027 год финансирование не прописано.

«Есть уже действующие [программы], которые реализуются на территории республики и в которых „Водоканал“ принимает непосредственное участие» «Есть уже действующие программы, которые реализуются на территории республики и в которых «Водоканал» принимает непосредственное участие» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Вопрос модернизации коммунальных сетей назрел давно»

Вопрос модернизации коммунальных сетей назрел давно, и все чаще стал подниматься вопрос разработки дополнительных программ, отметил сегодня в беседе с «БИЗНЕС Online» гендиректор МУП «Водоканал», депутат Госсовета РТ Рустам Абдулхаков.

«Есть уже действующие [программы], которые реализуются на территории республики и в которых „Водоканал“ принимает непосредственное участие, — это программа по модернизации систем коммунальной инфраструктуры и программа подготовки к саммиту БРИКС, но вопросы растущего износа сетей актуальны и по сей день. Проработка вопроса внедрения новой программы по замене коммунальных сетей является важным шагом на пути к современной, надежной и эффективной инженерной инфраструктуре. Такие программы необходимо рассматривать как инвестиции в будущее, способствующие созданию комфортной и безопасной городской среды для всех жителей», — отметил руководитель МУПа.

Рустам Абдулхаков: «Задача – за год подготовить компанию к большому ремонту сетей»

«Конечно же, „Водоканал“ будет принимать участие в реализации таких программ при доведении параметров и лимитов финансирования», — добавил Абдулхаков.

Чтобы полностью решить проблему износа сетей в Казани, необходимо 142 млрд рублей. А для всей республики эксперты оценивают вложения на уровне 200–300 миллиардов Чтобы полностью решить проблему износа сетей в Казани, необходимо 142 млрд рублей. А для всей республики эксперты оценивают вложения на уровне 200–300 миллиардов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Внимание к этой проблеме следует удерживать более серьезное»

«Внимание к этой проблеме следует удерживать более серьезное, может быть, даже в ущерб другим программам», — говорил в начале этого года о состоянии коммунальных сетей глава минстроя России Ирек Файзуллин. В среднем, по его словам, износ сетей в регионах составляет 40%, а в некоторых доходит аж до 80%. Поэтому уровень модернизации ежегодного износа необходимо довести хотя бы до 4%.

Проблему изношенности сетей не первый год поднимают на разных уровнях, в том числе в Татарстане. Так, например, сегодня износ тепловых сетей в Казани составляет 55%, Набережных Челнах — 56%, Заинске — 54%. Самая проблемная ситуация складывается в Нижнекамске — в столице нефтехимии 70% магистральных теплосетей старше 25 лет, более 10% тепловых сетей там уже перешагнули 50-летний срок службы. Как говорил замгендиректора АО «Татэнерго» по стратегическому развитию Рим Галиахметов, показатель надежности местной системы теплоснабжения составляет ничтожные 0,03%. А износ казанских сетей водоснабжения и водоотведения достиг 79%.

«У прочности есть предел»: что делать с катастрофическим износом теплосетей в Татарстане?

В прошлом году президент России Владимир Путин дал старт программе модернизации сетей коммунальной инфраструктуры. По ней за два года в Татарстан направили 4,71 млрд рублей. 1,9 млрд рублей потратили в 2023-м. Остальная сумма будет использована в этом году, на них планируют модернизировать 87,3 км сетей на 48 объектах. Кроме того, есть и региональная программа, которая также действует с прошлого года. В этом году по ней потратят 1,8 миллиарда. Бюджет на 2025–2027 годы пока года не запланирован. Цифры кажутся внушительными, но на практике это лишь капля в море. Чтобы полностью решить проблему износа сетей в Казани, необходимо 142 млрд рублей. А для всей республики эксперты оценивают вложения на уровне 200–300 миллиардов.

Пока же все предприятия Татарстана, включая «Татэнерго», «Водоканал» и «Казэнерго», не поспевают за уровнем износа. Как на недавнем брифинге рассказывал генеральный директор «Казэнерго» Фанис Нурмухаметов, предприятие ежегодно обновляет 2,8% от изношенных сетей, хотя ежегодная необходимость — 4%. В «Татэнерго» эта цифра достигает 2,1–2,9%, «Водоканал» в среднем меняет около 2,8% изношенных сетей.

В июле произошла плановая индексация тарифов на коммунальные услуги, электроэнергию, водоснабжение, газоснабжение. Предельный индекс роста платы для жителей Татарстана — 10,8%. Правда, повышение тарифов для общего объема проблем — это капля в море, считают руководители коммунальных предприятий. «Не все предприятия имеют тарифные источники по ремонту сетей. В этом направлении несколько лет подряд реализуются проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры», — обратил внимание накануне замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.