Рустам Минниханов: «Все, что принимается, — это не в нашу пользу, не в пользу регионального бюджета» Рустам Минниханов: «Все, что принимается, — это не в нашу пользу, не в пользу регионального бюджета» Фото: rais.tatarstan.ru

«Бюджет исполняется напряженно!»

По итогам первых 6 месяцев 2024-го объем поступлений в консолидированный бюджет Татарстана составил 298 млрд рублей, из них собственные доходы — 244 миллиарда (в аналогичном периоде прошлого года — 209,9 млрд). Индекс промышленного производства показал скромные 100,8%. «Мы понимаем, что [это] в связи с ограничениями по нефтяной отрасли. Конечно же, эта цифра была бы значительно больше», — заявил сегодня раис Татарстана Рустам Минниханов на республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов.

Годовой план по сбору собственных доходов выполнен на 57,7%, но это не должно успокаивать — «в текущем году бюджет исполняется напряженно». Тем более что по сравнению с 2023-м снижение поступления налога на прибыль организаций составило 5,4%. «Всем понятно, что налог на прибыль является основным доходным источником бюджета республики. По результатам первого полугодия в общем объеме это 34 процента», — добавил глава РТ. Он призвал отраслевые министерства усилить работу по предприятиям, которые обеспечивают основные платежи в бюджет.

«Компенсацию будем просить – других вариантов нет…»: как в Госсовете РТ новые налоги «осознали»

В следующем году вступает в силу налоговая реформа, напомнил Минниханов. Особое внимание он обратил на изменения, касающиеся упрощенной системы налогообложения (УСН): «По упрощенной системе надо объяснять [предпринимателям]. Все, что принимается, — это не в нашу пользу, не в пользу регионального бюджета. Понятно, есть федеральные задачи, нужно к ним относиться с пониманием, но каких-то дополнительных финансовых источников у нас [нет], нагрузка на предприятия увеличивается. Надо это понимать и быть к этому готовыми», — предупреждал Минниханов.

Сафиуллин заявил, что по большинству налогов (кроме налога на прибыль) обеспечен рост. Так, поступление НДФЛ в бюджет РТ в первом полугодии 2024 года выросло на 38%, или 20,2 млрд рублей. Речь идет об общей сумме в 73,4 млрд рублей Сафиуллин заявил, что по большинству налогов (кроме налога на прибыль) обеспечен рост. Так, поступление НДФЛ в бюджет РТ в первом полугодии 2024-го выросло на 38%, или 20,2 млрд рублей. Речь идет об общей сумме в 73,4 млрд рублей Фото: rais.tatarstan.ru

Рост зарплат увеличил платежи от НДФЛ

Первым к трибуне вышел руководитель управления федеральной налоговой службы (УФНС) по РТ Марат Сафиуллин. Он заявил, что по большинству налогов (кроме налога на прибыль) обеспечен рост. Так, поступление НДФЛ в бюджет Татарстана в первом полугодии 2024-го выросло на 38%, или 20,2 млрд рублей. Речь идет об общей сумме в 73,4 млрд рублей. В деньгах самый большой рост (10,7 млрд рублей) произошел из-за повышения заработной платы более чем на 20%. Еще 3,6 млрд обеспечил рост поступлений НДФЛ с дивидендов. Фактор увеличения числа рабочих мест в республике на 14,9 тыс. принес 1,4 млрд рублей в казну, повышение качества налогового администрирования — 4,5 млрд рублей. По имущественным налогам ведомство в этом году ожидает собрать 9,6 млрд рублей (на 500 млн рублей, чем в прошлом).

Что касается налоговой реформы, то вносимые изменения не коснутся абсолютного большинства жителей Татарстана и субъектов малого и среднего бизнеса. Так, граждан с ежегодным доходом более 2,4 млн рублей в республике всего 2,1% от общего числа. А свыше 60 млн рублей выручка только у 3,4% МСП, которые сидят на «упрощенке».

Теперь о нарушителях. В пример была приведена одна из казанских автошкол, которая неправомерно использовала труд самозанятых в качестве инструкторов по вождению. Когда ФНС по РТ обнаружила факты подмены трудовых отношений, автошкола уточнила расчеты по НДФЛ и страховым взносам по 36 сотрудникам на сумму более 3 млн рублей. «Сейчас мы проводим проверочные мероприятия в отношении всех автошкол республики», — указал докладчик.

Из презентации Гайзатуллина выяснилось, что предприятия химической и нефтехимической отраслей допустили наибольшее снижение поступления налога на прибыль в бюджет Татарстана в первом полугодии 2024 года (минус 3,5 млрд рублей). Следом идет торговля (3,5 млрд рублей) и нефтегазовый комплекс (1,5 млрд рублей) Из презентации Гайзатуллина выяснилось, что предприятия химической и нефтехимической отраслей допустили наибольшее снижение поступления налога на прибыль в бюджет Татарстана в первом полугодии 2024-го (минус 3,5 млрд рублей). Следом идут торговля (3,5 млрд рублей) и нефтегазовый комплекс (1,5 млрд рублей) Фото: rais.tatarstan.ru

Кто снизил плату по налогу на прибыль?

В первом полугодии 2024-го в консолидированный бюджет Татарстана поступило 83,3 млрд рублей налога на прибыль организаций. Это на 5,4%, или 4,7 млрд рублей, меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение обусловлено как представлением рядом крупных республиканских компаний налоговых деклараций к уменьшению сумм исчисленного налога за 2023-й, так и уточненными обязательствами за предыдущие отчетные периоды, пояснил Сафиуллин.

Более подробную информацию удалось почерпнуть из презентации министра финансов РТ Радика Гайзатуллина. Так, выяснилось, что предприятия химической и нефтехимической отраслей допустили наибольшее снижение поступления налога на прибыль в бюджет Татарстана в первом полугодии 2024-го (минус 3,5 млрд рублей). Следом идут торговля (3,5 млрд рублей) и нефтегазовый комплекс (1,5 млрд рублей).

Что касается отдельных предприятий, больше всех уплату налога на прибыль по сравнению с прошлым годом снизила «Татнефть» (4 млрд рублей). Бывшие участники КГН («Газпром» и «Татнефть») допустили снижение на 1,8 млрд рублей, ПАО «Нижнекамскнефтехим» — на 1,5 млрд рублей, АО «ТАИФ» — на 1,4 млрд рублей. На 1,3 млрд рублей сократились поступления от ТД «Кама», на 1 млрд — от АО «ТАИФ-НК», на 923 млн рублей — от ПАО «Казаньоргсинтез».

При этом на 3 млрд рублей увеличили уплату налога на прибыль малые нефтяные компании, на 1,2 млрд рублей — Ак Барс Банк, на 852 млн рублей — ГЖФ при раисе РТ.

Альберт Суяргулов: «Жду от вас списки злодеев, которые систематически не платят налоги» Альберт Суяргулов: «Если появляются новые неплательщики, нужно понимать почему» Фото: rais.tatarstan.ru

«Пока ни один арбитражный управляющий ни одно предприятие не оздоровил»

За первое полугодие 35 крупных предприятий РТ снизили платежи по налогу на прибыль на 17,5 млрд рублей. Надо «не ждать у моря погоды», это «серьезно нужно проанализировать» и принимать решения, отметил в завершение совещания Минниханов. Кроме того, по статистике, 24,5% предприятий на 1 мая работают с убытком, а это потенциальные банкроты. Необходимо вести постоянный мониторинг и оказывать им поддержку. Огромные проблемы есть у предприятий и по трудовым ресурсам, компонентам, расчетам и продвижению татарстанской продукции.

«Вы не утешайтесь, что мы [достигли] уровня прошлого года. Мы же знаем, какая инфляция в нашей стране. Те деньги, которые мы собрали до уровня прошлого года, их стоимость немного ниже. Тешить себя [не нужно]. Если мы 240 [млрд рублей] заработали, то это просто сохранение уровня», — призывал Минниханов участников встречи не расслабляться.

Налоговая задолженность на 1 июля составляет 11,2 млрд рублей, к текущему году данная цифра снизилась на 2,6 млрд рублей, заметил раис республики. А это дополнительный ресурс, поэтому вопрос должен быть на постоянном контроле. Прокурор Татарстана Альберт Суяргулов на это заметил, что темпы снижения задолженности не такие активные, как хотелось бы.

«Нужно разобраться. Мы что, одних принуждаем к выплате, и другие [неплательщики] появляются? Или эти снова начинают не платить? Надо с этим разобраться, есть ли у нас системный неплательщик, который постоянно требует нашего контроля? Жду от вас списки злодеев, которые систематически не платят налоги. Если появляются новые неплательщики, нужно понимать почему», — обратился он к УФНС по РТ.

К слову, ранее в интервью «БИЗНЕС Online» глава УФНС по РТ Сафиуллин как раз таки перечислял всех ключевых, выражаясь терминологией прокурора, «злодеев». По данным на 5 марта 2024 года, самым большим должником в бюджет региона было ООО «Гемонт», которое задолжало 1,3 млрд рублей с учетом доначислений. Среди банкротов крупными должниками также являлись ОАО «КЗСК» (471 млн рублей), АКБ «СПУРТ» (160 млн рублей), ООО «СК „Промградстрой“» (126 млн рублей). «Если говорить о небанкротных должниках, то это ООО „ПКФ „Связьстроймаркет“, группа компаний „Ак таш“, ООО „ПК „Бетонстрой“, ООО „СБК-Техносервис“, ООО „Казаньавтотранс“», — перечислял глава налоговой службы региона.

А с пени – уже 8 миллиардов: экономическая полиция снова пришла к Равилю Зиганшину, а СКР раскрыл его долг

Отдельной строкой идет ПСО «Казань» известного строителя Равиля Зиганшина. По всей его группе компаний задолженность перед казной на начало марта составляла около 6 млрд рублей. Но в апреле компании удалось заключить с налоговиками мировое соглашение по иску почти в 5 млрд рублей. Однако в мае оперативники УБЭП и спецназ Росгвардии вновь постучались в двери ПСО «Казань» в связи с подозрениями в уклонении от уплаты налогов на сумму в 87 млн рублей, а в арбитраж прилетел новый банкротный иск от ФНС — уже на 200 млн рублей. Однако, вероятно, Зиганшин все же начал гасить долги — как стало известно буквально сегодня, с имущества ПСО «Казань» были сняты обеспечительные меры.

Но вернемся к совещанию. Суяргулов обратил внимание на большое количество задолженности у организаций-банкротов. «А что с конкурсными управляющими? Чем они там занимаются, есть ли у них возможность погашения задолженности? Но, самое главное, надо понять, есть ли у нас возможность привлечения к субсидиарной ответственности владельцев этих бизнесов. Работы много, результатов не так много положительных. На плаву просто держимся», — сказал он.

«Пока ни один арбитражный управляющий ни одно предприятие не оздоровил. Зарплаты хорошие они получают, но потом все проблемы остаются на государстве», — поддержал раис РТ. Он поручил детально проанализировать этот вопрос.