Сегодня в Казани простились с Ильдусом Мостюковым, под руководством которого в 1960–1970-е годы была создана единая государственная общевойсковая система радиолокационного вооружения «Пароль», в просторечии именуемая «свой – чужой». На панихиду в Госсовете РТ пришли былые соратники, коллеги-оборонщики, политики. Много было сказано о значении работы Мостюкова для безопасности страны, но не меньшее внимание акцентировалось на том, каким особенным человеком был Ильдус Шайхульисламович. На прощании побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online».
Сработано на десятилетия
Для понимания масштаба проблемы, которую решил коллектив под руководством Ильдуса Мостюкова: первые системы госопознавания были весьма уязвимыми — при попадании в руки противника их можно было дешифровать. Такое происходило каждые 3–4 года (угон самолетов, их крушения на чужой территории, утечки с заводов и из КБ). После этого всякий раз приходилось модернизировать аппаратуру и переоснащать технику, на что расходовались огромные средства, на значительное время выводились из боевой работы самолеты, корабли, радиолокационные станции. В 1961 году ЦК КПСС поставил перед промышленностью задачу разработать такую систему, которая не боится дискредитации в случае попадания ее в руки противника. Конкурс к удивлению многих выиграло не московское, а провинциальное конструкторское бюро — казанское ОКБ-294 Госкомитета Совмина СССР по радиоэлектронике, которое сумело предложить революционную для того времени концепцию и доказать ее реализуемость.
Молодежный коллектив рвался в бой. С 1960 года его возглавлял выпускник (с отличием) радиотехнического факультета КАИ Мостюков, который за пять лет прошел в бюро все ступени карьерной лестницы. В 1962 году в соответствии с новыми задачами ОКБ преобразовали в головной институт по теме госопознавания, а 34-летнего руководителя назначили генеральным конструктором. «Это первый пример назначения на такой высокий пост представителя нашей республики», — подчеркнул сегодня на панихиде председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, отметив, что Мостюков «сделал себя сам».
Фарид Мухаметшин: «Это первый пример назначения на высокий пост представителя нашей республики»
Работа шла с переменным успехом, ведь все делалось впервые. На госиспытания «свой – чужой» предъявили в 1970 году, но приняли на вооружение только в 1978-м — все это время шла доводка. Добавим, что переход на новое госопознование Вооруженных сил СССР занял 6 лет. Как бы то ни было, в итоге создали систему, «вскрыть» которую невозможно. Она действует и сегодня, хотя сама аппаратура, конечно, совершенствуется. «Система и поныне себя оправдывает — стоит на боевом дежурстве, — констатировал сегодня госсоветник РТ, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, отметив, что тот самый казанский институт и сейчас на хорошем счету.
Минтимер Шаймиев на церемонии прощания с Мостюковым
Показательно, что свои соболезнования по поводу кончины Мостюкова прислали премьер-министр РФ Михаил Мишустин, генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов, министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. «Он не только сформировал сильный коллектив, но и воспитал целую плеяду конструкторов, — говорится в обращении Чемезова. — Ильдус Шайхульисламович — выдающийся ученый и очень светлый человек». На последнем сегодня акцентировали внимание все выступавшие. «Нам сейчас вроде и больно, но мы понимаем, что он прожил яркую жизнь, — сказал Мухаметшин. — Всегда благожелательный, всегда в работе, всегда в пути — вот такой неуемный, живой человек».
«Очень теплый был. Сильно переживал из-за того, что происходило со страной в 90-е — государственный был человек…»
Один из трех главных элементов обороны России
«БИЗНЕС Online» предложил тем, кто знал Ильдуса Шайхульисламовича, вспомнить, каким он был.
Радик Хасанов — генеральный директор ПО «ПОЗиС»:
— Исключительно интеллигентный, скромный. Человек внутренней чистоты. Эдакое сочетание духовной и физической крепости. Не случайно он прожил 96 лет. При этом никогда не пребывал в праздности и безразличии, до последнего проявлял интерес к инженерной мысли. В 90-е мне приходилось общаться с высшими военными старой школы — вы бы слышали, с какими уважением и теплотой они о нем вспоминали. И подчеркну: он делал все для того, чтобы сохранить дело своего коллектива. Ведь все могло пойти прахом — с оборонными заводами и институтами творилось такое, что и для подобных фундаментальных вещей была угроза. И, конечно, мне приятно осознавать, что он выпускник КАИ — нашей альма матер: то, что он сделал, говорит о глубине образовательного процесса, который был в те годы. Безусловно, имя Ильдуса Шайхульисламовича заслуживает увековечивания.
Назир Киреев — советник премьер-министра Татарстана:
— Выдающийся в масштабах Советского Союза ученый и создатель сложнейшей техники. Еще в 60-е он и его коллектив выбрали такие самые верные решения, какие только можно было выбрать, и которые работают до сих пор. Для понимания: будет справедливым сказать, что глобальном уровне безопасность нашей страны гарантирована тремя главными факторами: ядерным оружием, стратегическими ракетами и системой «свой-чужой». Добавлю, что тему у Казани пытались забрать, но после рассмотрения других кандидатов все понимали — надо оставить в нашем институте.
Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:
— Он очень серьезно относился к работе с молодежью, в институте прекрасно работал совет молодых специалистов и ученых, подготовка кадров была поставлена несравненно. Сам жен Ильдус Шайхульисламович — интеллигентный и спокойный, но в то же время жесткий руководитель. При этом никогда ни на что не жаловался. Очень теплый был. Сильно переживал из-за того, что происходило со страной в 90-е — государственный был человек… Казалось, вечным будет.
Геннадий Дивавин — председатель совета директоров «Казанского завода „Электроприбор“»:
— Скажу вам только такую вещь: это был в высшей степени интеллигентный человек. Невозможно было даже представить, чтобы Ильдус Шайхульисламович выругался. Несовместимые вещи.
Адель Надеев — директор Института радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий КНИТУ-КАИ:
— Он взял на себя ответственность за решение задачи гигантского масштаба, и не просто решил ее, но и непосредственно руководил созданием научно-образовательных школ, которые обеспечивали ее выполнение. Для КАИ, радиофакультета он, конечно, символ и пример. Я вижу, что нынешнее молодое поколение может решать сложные задачи, есть очень талантливые, преданные делу и стране ребята, но нам нужны организаторы такого масштаба, как Ильдус Шайхульисламович.
Александр Лаврентьев — президент ассоциации предприятий и промышленников РТ:
— В конце 60-х я два года я проработал в этом институте — техником, старшим техником, конструктором и конкретно по теме «Свой-чужой» кое-что вычерчивал. Тогда Ильдуса Шайхульисламовича ни разу не видел, но знаю (позже мне рассказывали), что в кабинет к нему шли с трепетом. Еще бы: множество отделов, каждый приходит с толстенным отчетом, а он во всем разбирается, все знает досконально! Уникальный был специалист. При этом никогда не кичился и не выставлял себя напоказ… Благодаря его системе огромный Советский Союз спокойно трудился, учился, рожал, созидал. Да, как-то нашелся подлый человек, который за мзду сдал секреты высочайшей важности, но благодаря Ильдусу Шайхульисламовичу такое больше невозможно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.