Сегодня скончался ученый, Герой Соцтруда, выпускник радиотехнического факультета КАИ и один из создателей системы опознавания «свой-чужой» Ильдус Мостюков. Ему было 96 лет. Мостюков — единственный в истории СССР татарин, работавший генеральным конструктором союзного значения.

Ильдус Шайхуллисламович Мостюков родился в 1928 году в Казани. После окончания Казанского механико-технологического техникума 1947 году начал свою трудовую деятельность в объединении «Казэнерго». Там он работал от техника-электрика до старшего инженера диспетчерской службы. Затем он окончил радиотехнический факультет Казанского авиационного института, после чего его направили в Казанское ОКБ-294, где за последующие пять лет прошел путь от инженера до начальника отдела КБ.

В 1962 году ОКБ-294 преобразовали в головной институт страны — НИИ-334 министерства радиопромышленности СССР. Его генеральным конструктором стал Мостюков. В период его работы (1962−1989 годы) создали большое количество разных систем и образцов новейшей специальной техники, внедренных в народное хозяйство. А за создание единой государственной общевойсковой системы радиолокационного обнаружения ученого удостоили звания Героя Социалистического Труда, а сама работа получила Ленинскую и Государственную премии.

Мостюков отличисля и в общественной деятельности — избирался депутатом Верховного Совета ТАССР и Казанского городского совета. С 22 июля 1999 года занимал должность председателя общественной организации «Герои Татарстана», также членом президиума Республиканского Совета ветеранов и политсовета «Татарстан − новый век».

Свои соболезнования выразил глава Татарстана Рустам Минниханов. «Думаю, все, кто его знал, запомнят Ильдуса Шайхульисламовича как человека выдающегося ума, удивительного трудолюбия и работоспособности, исключительной порядочности», — написал он в своем телеграм-канале.

Подробнее о жизни ученого и его деятельности, направленной на развитие отечественной авиации и обороноспособности страны в целом можно прочитать в материале «БИЗНЕС Online».