За первые 5 месяцев 2024 года индекс промышленного производства (ИПП) в Татарстане увеличился всего на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года За первые пять месяцев 2024-го индекс промышленного производства (ИПП) в Татарстане увеличился всего на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Фото: Олег Спиридонов

1-е место в ПФО, но с конца

Росстат вчера опубликовал доклад о социально-экономическом положении в России за первые пять месяцев 2024 года. Если брать денежные величины, то тут у Татарстана все хорошо. Но если углубиться, то можно увидеть, что в экономике РТ не все так радужно. За первые пять месяцев 2024-го индекс промышленного производства (ИПП) в республике увеличился всего на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вроде бы хоть и небольшой, но прирост. Но если откатиться на месяц назад, когда по итогам января – апреля ИПП составлял 101,8%, то даже неосведомленный человек поймет, что Татарстан начинает потихоньку проседать. Действительно, значительно ИПП снизился в мае 2024 года. По сравнению с маем 2023-го падение составило 2,1% до 97,9%.

Это худший показатель среди регионов ПФО. Следующей за РТ идет Оренбургская область, у которой по причине высокого весеннего паводка ИПП по маю составляет 98,6%.

Да, и раньше были падения, но не такие большие. За период с января 2022 года по конец мая 2024-го ИПП в Татарстане опускался в отрицательную зону 5 раз. Это было в апреле 2022 года, когда индекс промышленного производства снизился на 0,7% до 99,3%, в сентябре 2023-го — ИПП составлял 99%, в октябре 2023-го — снижение составило всего 0,1%, а также в январе 2024-го, когда индекс был на уровне 99,6%. Таким образом, майская просадка на 2,1% стала максимальной с начала 2022 года.

«Москвич» поломал статистику? Как динамика промышленного производства Татарстана стала худшей в ПФО

Что касается накопленного значения показателя, то ИПП в Приволжском федеральном округе составил за исследуемый период 106,9%, в целом по России — 105,2%. Лидирует по индексу промпроизводства в ПФО Чувашия — плюс сразу 26,9%. На 2-м месте — Кировская область (плюс 18,2%), на 3-м — Саратовская (плюс 15,9%). Башкортостан стал 11-м с ростом в 7,4%. Самый низкий в ПФО ИПП — в Оренбургской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение на 1,1% (до 98,9%). Таким образом, Татарстан по итогам первых четырех месяцев 2024-го занял всего лишь 13-е место по индексу промышленного производства среди регионов Приволжского федерального округа.

Стоит добавить, что, согласно одобренному кабмином РТ прогнозу социально-экономического развития республики, ИПП в Татарстане по итогам 2024 года должен составить 102,5%, тогда как индекс промпроизводства за 2023-й был равен 103,3%, а в 2022-м — 106,7%.

В декабре министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко заявлял, что из-за ограничений в рамках сделки ОПЕК+ республика не увеличивает добычу нефти В декабре министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко заявлял, что из-за ограничений в рамках сделки ОПЕК+ республика не увеличивает добычу нефти Фото: Олег Спиридонов

Кто виноват?

Причина таких показателей — в отрицательной динамике основных составляющих индекса. Так, добыча полезных ископаемых в мае просела на 3,5%, обрабатывающие производства показали падение на 0,9%, сектор обеспечения электрической энергией, газом и паром — на 10,4%. При этом в целом по стране добыча полезных ископаемых показала лишь небольшое падение в 0,3%, причем обрабатывающие производства приросли сразу на 9,1%.

В декабре министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко заявлял, что из-за ограничений в рамках сделки ОПЕК+ республика не увеличивает добычу нефти. По словам министра, около 70% добытого черного золота перерабатывается внутри региона.

Есть и позитив: несмотря на отрицательную динамику производства в сегменте добычи природных ресурсов, объем нефтегазовых доходов в денежном выражении увеличился в Татарстане почти в 1,5 раза до 512 млрд рублей. Сфера обрабатывающей промышленности также показывает неплохие результаты в деньгах: отгрузка превысила 1,5 трлн рублей, что на 19,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

«Москвич» поломал статистику? Как динамика промышленного производства Татарстана стала худшей в ПФО

Пока из отчета Росстата известны только обобщенные результаты. Разбивка по отраслям — где рост, а где падение — содержится в докладе Татарстанстата, но он будет опубликован на следующей неделе. Согласно апрельскому докладу республиканского ведомства, добыча полезных ископаемых просела на 3%, тогда как обрабатывающие производства показали рост в 4,3%. Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов в апреле упало на 19,7% к апрелю прошлого года из-за того, что в статистике перестали учитывать автомобили «Москвич».

«Немалая степень связана с тем, что нефтепереработка и химпром активно развиваются. Потому что в нефтепереработке на этой стороне только закончился период модернизации и ремонтов, и сейчас начинает потихонечку расти выпуск» «Немалая степень связана с тем, что нефтепереработка и химпром активно развиваются, потому что в нефтепереработке на этой стороне только закончился период модернизации и ремонтов и сейчас начинает потихонечку расти выпуск» Фото: Егор Алеев/ТАСС

«Как исправить ситуацию? Я не думаю, что это по силам Татарстану»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали падение промпроизводства в Татарстане и порассуждали, какие у него причины и надо ли тревожиться.

Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:

— Снижение индекса промпроизводства связано, во-первых, с дорогой ставкой по кредиту, во-вторых, с ростом налогов в нефтегазовом секторе. Татарстан считается сильным в нефти и нефтехимии — «Казаньоргсинтез», «Татнефть» и так далее. У этих компаний высока доля заемных средств, поэтому удорожание денег бьет по Татарстану больше, чем по тем регионам, где нет таких крупных компаний, так как менее крупные структуры обычно живут за счет собственных средств. Надеюсь, что налоговая нагрузка со временем станет меньше. Вот, например, ЦБ сказал, что скоро инфляция пойдет на спад. Если такое произойдет, ключевая ставка будет снижаться.

Эти показатели индекса вообще не очень трагичны. Считаю, что надо жить и радоваться, тем более летом в Казани очень красиво. А если серьезно, то есть и другие показатели, на которые стоит посмотреть: например, валовый региональный продукт, индекс реальных частных доходов, капитализация компаний из Татарстана.

Александр Виноградов — ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:

— Точно я не знаю, надо смотреть именно структуру промышленного производства, но полагаю, что падение может быть связано с трансформацией структуры экономики, которую нам анонсировали еще два года назад. Грубо говоря, растет то, куда вваливаются деньги, — военно-промышленный комплекс, всякая разнообразная «смежка» (смежные производства прим. ред.), а также строительство. Вот именно туда, куда оно (бюджетное финансирование прим. ред.) прет. Возможно, в Татарстане именно подобной деятельности относительно меньше, чем в других регионах, но это гипотеза. Как исправить ситуацию? Я не думаю, что это по силам республике. Здесь исхожу с позиции экономиста, а не главы РТ. Я бы обратил внимание не только на этот индекс, но и на всю совокупность статистических данных, в первую очередь, конечно, на уровень зарплат (как он меняется, растет ли сообразно инфляции, а лучше выше инфляции), на региональную инфляцию, которая может отличаться от средней по стране, на благосостояние людей, а не на индекс как таковой, потому как экономика — штука большая, сложная и смотреть на нее надо с разных ракурсов.

Никита Масленников руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

— Не очень хорошо представляю, что сейчас у вас с промвыпуском, но в принципе торможение цен, отпускных цен — это позитивный момент, так как подобное значит, что производители чувствуют себя достаточно уверенно. Потому что если бы у них, допустим, было сокращение спроса, то они, конечно, повышали бы цены, чтобы компенсировать как-нибудь.

Поэтому здесь просто я не совсем в курсе, что у вас там происходит, это не моя специфика. Но в целом данный показатель свидетельствует о том, что экономика Татарстана чувствует себя относительно уверенно и по спросу, и, видимо, по динамике издержек, и по ожиданию будущего спроса и активности. Но немалая степень здесь, вероятно, связана с тем, что нефтепереработка и химпром ваши активно развиваются, потому что в нефтепереработке на этой стороне у вас только закончился период модернизации и ремонтов и сейчас начинает потихонечку расти выпуск. Такое тоже, естественно, выравнивает баланс проса и предложения, ведет к некоему торможению цены.

Падение промышленного производства можно считать и позитивным признаком. Все зависит от того, какие факторы на него повлияли. Если у вас нормальный спрос, то зачем вам разгонять цены?! Надо смотреть динамику заработной платы, динамику издержек предприятий, потому что это вам дает сразу ощущение того, какая у предприятия возникает прибыль. Кстати, Росстат опубликовал, по-моему, на прошлой неделе динамику прибыли, правда, по январю – апрелю, тем не менее тренд примерно понятен.

Можно обратить внимание на показатели рентабельности производства. Ну и важно тоже посмотреть, что происходит у вас с совокупным потребительским спросом. Население притормаживает или на росте? Если притормаживание спроса, предприятиям задирать цены бессмысленно, потому что они получат большие потери.