«В обеденный перерыв люди должны отдыхать и восстанавливать свои силы, не затрачивая много энергии на поиск еды», — говорит о философии компании сооснователь сети микромаркетов «Мандарин» Альберт Латипов (на фото с Алмазом Фатыховым)Фото предоставлено ООО «Мандарин Фудс»

Не только обеды, но и завтраки с ужинами

«Раньше нам казалось, что доставка еды — самое удобное, сейчас мы пересматриваем и эти подходы. Ускоряется ритм жизни, и людям становятся актуальны более удобные форматы», — объясняет сооснователь сети микромаркетов «Мандарин» Альберт Латипов растущую популярность умных аппаратов в офисах. Такой формат имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной доставкой: не нужно ждать курьера и подстраивать под него свое время, отталкиваться от минимального чека. Возможность сытно и недорого поесть, не выходя из рабочего места, повышает производительность сотрудников, помогает набраться сил и отдохнуть перед решением новых задач.

Сейчас микромаркеты «Мандарин» установлены в 68 организациях по всей Казани. Среди клиентов — Т-Банк, «Автосеть.рф», Совкомбанк, банк «Русский стандарт», VK, ИТ-парк им. Рамеева. «В обеденный перерыв люди должны отдыхать и восстанавливать свои силы, не затрачивая много энергии на поиск еды», — говорит о философии компании Латипов.

«Появление аппарата с едой от «Мандарина», безусловно, повысило удобство для сотрудников и наших студентов офлайн-школы. Готовая свежая еда прямо в офисе позволяет экономить время, обеденный перерыв посвятить отдыху и восстановлению, перевести дух, что бывает так необходимо в бешеном ритме нашей жизни»
Максим Булатов генеральный директор офлайн-школы Skillbox в Казани, основатель студии Alto Vision
Максим Булатов генеральный директор офлайн-школы Skillbox в Казани, основатель студии Alto Vision

«Мандарин» предлагает разнообразное меню по доступным ценам, которое регулярно обновляется. Причем это полноценный рацион.

Микромаркеты «Мандарин» установлены в 68 организациях по всей Казани Микромаркеты «Мандарин» установлены в 68 организациях по всей Казани Фото предоставлено ООО «Мандарин Фудс»

На завтрак — сырники, творожная запеканка, блинчики с творогом, каши, на обед и ужин — полноценные вторые блюда, салаты и японская кухня, а на перерывы между — большой ассортимент закусок: сэндвичи, панини, выпечка, роллы, протеиновые батончики и многое другое. В летнюю пору, когда так нужно освежиться, на перекус можно взять черешню, клубнику, кусочки дыни и арбуза.

«Скептически относился к формату готовой еды в вендингах и аппаратах. Был запрос от коллег на установку аппарата с едой — выбрали компанию «Мандарин», как оказалось, формат действительно очень удобный. Ежедневно завозится свежая еда, интересное меню, а еще доступна опция компенсации питания сотрудникам»
Александр Смирнов управляющий директор ООО «Технологии интерактивного видео» (Movika) (проект VK)
Александр Смирнов управляющий директор ООО «Технологии интерактивного видео» (Movika) (проект VK)

«Мы выстраиваем логистику с пониманием того, как работают компании. Если работники приходят к 9 утра, мы к этому времени загружаем еду, потому что очень много клиентов не завтракает дома», — рассказывает сооснователь компании Алмаз Фатыхов. Есть и те, кто покупает еду из аппарата домой, на ужин, чтобы не стоять вечером у плиты.

Пользоваться микромаркетом «Мандарин» проще простого. Для установки аппарата требуется меньше 0,5 кв. метров. Компании могут протестировать формат, поставив аппарат на 2-3 недели, после чего принять окончательное решение Горячая еда за 15 секунд благодаря встроенной системе разогрева Фото: Сергей Елагин

Свое производство и мобильное приложение

У «Мандарина» собственное производство в центре города, которое работает круглосуточно, чтобы уже с раннего утра еда начинала развозиться и была в аппаратах к началу рабочего дня. Масштабы удивляют: например, только творога для приготовления блюд уходит до одной тонны в месяц. Поскольку еда в аппаратах обновляется каждый день, в производстве используются только свежие продукты и халяльное мясо.

«Мы поставляем готовую еду ежедневно. Наш стандарт — развезти до 10 утра. Есть локации, которые работают круглосуточно, поэтому они в приоритете по загрузкам в ночное время. Мы подстраиваемся индивидуально под каждого клиента», — говорит Фатыхов.

Пользоваться микромаркетом «Мандарин» проще простого. Для установки аппарата требуется меньше 0,5 кв. метра. Компании могут протестировать формат, поставив аппарат на 2–3 недели, после чего принять окончательное решение. Среднее время установки — одна неделя. Доставка, монтаж и обслуживание бесплатное. «Мандарин» берет все расходы на себя как во время тестового периода, так и после. Сотрудники должны скачать приложение микромаркета и привязать карту для оплаты. Затем нужно отсканировать штрих-код понравившегося блюда. Выбранные товары появятся в корзине.

Аппарат подойдет и компаниям, которые компенсируют работникам траты на еду. В таком случае в их личных кабинетах просто пополняется баланс на необходимую сумму. «Компании получают полностью прозрачные расходы на организацию питания, сотрудники — вкусный обед», — отмечает Фатыхов.

Пользователи могут получить горячую еду всего за 15 секунд, благодаря встроенной системе разогрева Пользоваться микромаркетом «Мандарин» проще простого. Для установки аппарата требуется меньше 0,5 кв. метра Фото: Сергей Елагин

Клиентам — бонусы за покупки, а пополнение маркета — с помощью нейросети

«Мандарин» — это не просто сеть микромаркетов, но и IT*-компания со своими цифровыми решениями, которые помогают предоставлять высокий уровень обслуживания, не выходя из офиса. За каждую покупку в приложении начисляется двухпроцентный кешбэк баллами, которыми позже можно полностью оплатить обед.

Еще одна полезная разработка компании, которая помогает сделать обед офисного сотрудника комфортнее, — нейросеть, прогнозирующая спрос. Она с высокой точностью анализирует, сколько продукции будет съедено за день для каждого аппарата, чтобы вчерашней еды не оставалось и пользователям предлагалась максимально свежая еда. Поддержка пользователей реализуется через телеграм-бот. Специалисты контактного центра оперативно помогут решить вопрос, принять отзыв и предложения.

Одна из последних разработок компании — цифровой вендинг с функцией разогрева еды. Пользователи могут получить горячую еду всего за 15 секунд благодаря встроенной системе разогрева. Подобные аппараты есть в казанском аэропорту и ИТ-парке, они устанавливаются в местах с большой проходимостью и за такими технологиями будущее, считают в «Мандарине».