О том, что случаи ботулизма добрались до Казани, стало известно накануне вечером. У шести пострадавших признаки инфекционного заболевания О том, что случаи ботулизма добрались до Казани, стало известно накануне вечером. У 6 пострадавших признаки инфекционного заболевания Фото: «БИЗНЕС Online»

8 человек в Казани в реанимации

О том, что случаи ботулизма добрались до Казани, стало известно накануне вечером. У 6 пострадавших признаки инфекционного заболевания, сообщило управление Роспотребнадзора по РТ. Причиной болезни якобы стал салат лобио от московского ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе»), которое республиканское надзорное ведомство сейчас проверяет. Впрочем, такая проверка — это не самая главная проблема для компании. Накануне следственное управление СКР по Татарстану возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Кроме того, дела по аналогичной статье возбуждены в Москве и Нижнем Новгороде, где тоже зафиксированы отравления. Часть 1-я данной статьи предусматривает наказание вплоть до 2 лет лишения свободы, но в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека наказание строже — до 6 лет лишения свободы.

Все пострадавшие ели салат лобио от ООО «Локалкитчен»Фото из соцсетей

Что известно по состоянию на полдень вторника? Число пострадавших в Казани за ночь выросло на 8 человек, их уже 14. Вполне возможно, что это не окончательная цифра. Салат лобио с фасолью, которым могли отравиться люди, в Татарстане купили 116 человек, 136 порций изъято. Пострадавших с признаками ботулизма госпитализировали в Республиканскую клиническую инфекционную больницу (РКИБ) города. «Тяжелых» пациентов среди тех, кого госпитализировали, нет, но при этом 8 человек находятся в реанимационном отделении, уточнили в минздраве Татарстана.

«Ботулизм — достаточно серьезная патология, может сопровождаться параличом, затруднениями с дыханием. Но важно понимать, что это не инфекция, не та болезнь, которая передается. Заболевают те, кто поел некачественные продукты», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин. Как подчеркнул глава минздрава республики, ситуация в Татарстане абсолютно управляемая, взяты на контроль все, кто употреблял в пищу салат лобио.

Миннуллин попросил жителей РТ временно, в период жаркой погоды, быть внимательными к продуктам, особенно с содержанием мясных и рыбных консервов, обязательно смотреть сроки годности и избегать приема просроченной пищи. Впрочем, дело может быть даже не в сроках годности, а в некачественных ингредиентах для салата, отмечает собеседник газеты. В соцсетях «Локалкитчен» упоминает о консервированной фасоли от «одного из наших поставщиков», но его название не раскрывает. Намек ли это на то, что проблема именно в фасоли, неясно, но следственные органы уже активно разбираются в деталях.

Марсель Миннуллин: «Важно понимать, что это не инфекция, не та болезнь, которая передается. Заболевают те, кто поел некачественные продукты» Марсель Миннуллин: «Важно понимать, что это не инфекция, не та болезнь, которая передается. Заболевают те, кто поел некачественные продукты» Фото: «БИЗНЕС Online»

Во вторник СКР задержал гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя частной организации по приготовлению и доставке еды в Московском регионе и главу отдела качества. Также в рамках расследования следователи выявили факт незаконной регистрации нескольких иностранцев, возбуждено уголовное дело о незаконной миграции.

Все пострадавшие ели салат лобио от ООО «Локалкитчен». Это юрлицо работает под брендом «Кухня на районе», занимается производством и доставкой еды в Москве. В Казани данный сервис запустился в декабре 2023 года. На фоне отравлений компания остановила деятельность во всех 8 городах присутствия, приложение не функционирует. В сторонних сервисах доставки корреспондент «БИЗНЕС Online» во вторник не обнаружил продукции от ООО «Локалкитчен». Оборот продукции «Локалкитчен» и ООО «Гастропорт» (о котором далее) сейчас остановлен на время санитарно-эпидемиологического расследования, отметил накануне татарстанский Роспотребнадзор и попросил сообщать о случаях продажи продукции в розничной сети или через сервисы доставки.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» во вторник побывал в нескольких магазинах в центре Казани. В одном из крупных гипермаркетов администратор рассказала, что после случаев отравления перестали выпускать салаты с тунцом. Салат с лобио (не от упомянутого производителя) корреспондент обнаружил в одной из четырех торговых точек, которые проверил. Администратор заверила, что сроки годности контролируются.

Лечат больных ботулизмом только в стационаре — человека госпитализируют даже с подозрением на такое заболевание Лечат больных ботулизмом только в стационаре — человека госпитализируют даже с подозрением на такое заболевание Фото: «БИЗНЕС Online»

«Не припомню, чтобы за два дня поступили 14 человек… Такого не было!»

Ботулизм — это жизнеугрожающее заболевание. Вызывает его ботулотоксин, который выделяют бактерии-возбудители Clostridium botulinum. Основные клинические проявления заболевания обусловлены не самим наличием бактерий, а именно ботулотоксином. Как объясняет главный внештатный инфекционист минздрава Татарстана Халит Хаертынов, существует 7 видов ботулотоксина: А, B, C, D, E, F, G. Из них ботулизм у человека вызывают чаще всего ботулотоксины типа А, B, Е.

«Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу продуктов, которые содержат ботулотоксины, например грибов, вяленой рыбы, овощных консервированных заготовок домашнего или кустарного производства, когда создаются анаэробные условия для чрезмерного продуцирования ботулотоксина бактериями», — объясняет Хаертынов.

Инкубационный период от поедания зараженного блюда до первой симптоматики может быть разным — от 2–3 часов до 3–5 дней. Проявляется болезнь поражением нервной системы.

«Это глазная симптоматика — туман перед глазами, двоение предметов, птоз, когда веки становятся тяжелыми и человек не может их полностью поднять. Возможно появление гнусавости голоса, смазанность речи, нарушений глотания. Самое опасное — нарушение дыхания. Оно вкупе с нарушением глотания может стать причиной проведения респираторной терапии — больные могут попасть на ИВЛ (искусственную вентиляцию легкихприм. ред.)», — рассказал Хаертынов. Также среди симптомов — сухость во рту и слабость. У каждого третьего заболевшего встречается поражение пищеварительного тракта (рвота, диарея).

Лечат больных ботулизмом только в стационаре — человека госпитализируют даже с подозрением на такое заболевание. Первым делом врачи промывают желудок, назначают энтеросорбенты, которые применяются для выведения ядов и токсинов из организма при отравлении. Главный борец с опасным заболеванием — противоботулиническая сыворотка.

«Противоботулиническая сыворотка нейтрализует токсин, который еще находится в крови, и является основным лечением заболевания. Чем раньше будет введена сыворотка, тем лучше прогноз по выздоровлению. Поэтому важно как можно раньше обратиться к врачу. Если человек съел продукцию, в которой не может быть уверен до конца, и видит у себя проявление симптомов, похожих на ботулизм, нужно обратиться к врачу. Любой специалист — терапевт, невролог — при подозрении на ботулизм должен направить пациента в Республиканскую клиническую инфекционную больницу», — объяснил Хаертынов.

После зарегистрированных случаев ботулизма в Татарстане управление здравоохранения Казани опубликовало в своем телеграм-канале рекомендации, как уберечь себя и выявить первые признаки отравления.

Прежде всего горздрав рекомендует не пренебрегать сроками и условиями хранения продуктов. Перед употреблением необходимо проверить дату изготовления и целостность упаковки. Кроме того, в жаркую погоду пищевые продукты портятся гораздо быстрее — все скоропортящиеся блюда должны храниться при низких температурах в холодильниках.

От употребления пищи также должен остановить неприятный запах или слизь — эти признаки говорят о том, что уже начался процесс гниения и внутри размножаются микроорганизмы. Например, кишечная или синегнойная палочка, стафилококки, стрептококки. Они могли как быть в продуктах с самого начала, так и попасть в еду во время разделки или транспортировки. Такая еда подлежит утилизации — обработка при помощи высоких температур, будь то варка или жарка, убивает не все микроорганизмы.

Также опасность может таиться в замороженных продуктах — они обычно не пахнут, определить их свежесть труднее. Часто такая продукция портится из-за нарушений условий хранения, многократной разморозки и заморозки. Проверить мороженую рыбу или мясо можно, проткнув их разогретым ножом. Если из надреза чувствуется неприятный запах, продукт непригоден. Для размороженной рыбы существует «проба на акробата». Нужно положить тушку на ладонь — повисший хвост и голова говорят о том, что продукт уже не стоит есть.

А вот ботулизм может таиться в консервированных продуктах. Его споры чаще всего встречаются в домашних заготовках, например в консервированных овощах и грибах, а также в колбасах, ветчине, копченой и соленой рыбе. Реже бактерия может оказаться в фабричных консервах. Горздрав обращает внимание, что банка с зараженным продуктом необязательно вздувается, а сами консервы могут пахнуть довольно аппетитно.

В таком случае как же себя обезопасить? Горздрав напоминает, казалось бы, об очевидных вещах — не есть содержимое вздувшихся банок, отказаться от консервов, внутри которых обнаружились пена, пузырьки или плесень. Вместо консервированных ягод рекомендуется употреблять замороженные. Если консервированный продукт вам предлагают в кафе, лучше убедиться в его качестве лично и попросить открыть упаковку в вашем присутствии.

Как распознать ботулизм? При плохом самочувствии прежде всего необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • бледность и тошнота;
  • хрипота и боль при глотании;
  • двоение в глазах и ухудшение зрения, опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие;
  • потеря координации;
  • паралич конечностей;
  • тяжесть в груди;
  • вздутие и боли в животе, диарея.

При обнаружении указанных симптомов следует действовать незамедлительно — вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в больницу.

Случай отравления купленной едой горздрав обязательно рекомендует зафиксировать — вызвать врача, сохранить чек или выписку с банковской карты и другие свидетельства, например фото из кафе. С этими доказательствами можно претендовать на получение компенсации от организации, продавшей некачественную еду. «В сумму можно включить не только стоимость продукта, но и траты на лекарства, моральный ущерб и другие убытки», — рекомендует горздрав. Также можно обратиться в Роспотребнадзор или полицию.

По его словам, случаи заражения ботулизмом регистрируются в Татарстане ежегодно, но такого массового заражения не случалось очень давно. «Не припомню, чтобы за два дня поступили 14 человек… Такого не было! Последний раз сравнимая по количеству заболевших ситуация была в 2021–2022-х. За два года в Татарстане было зарегистрировано 16 случаев. За два года. А тут за два дня — 14 случаев. Такой массовый характер вызывает определенное беспокойство», — говорит эксперт.

По словам Хаертынова, практически все заболевшие «указывают на употребление в пищу определенной продукции». И вероятно, дело в нарушении технологии производства, жара тут роли не сыграла. Высокая температура может спровоцировать рост заболеваний кишечными инфекциями, но в данном случае речь о пищевой токсикоинфекции.

При этом инфекционист подчеркивает, что говорить об угрозе жизни не стоит. Летальность от ботулизма на сегодня составляет около 5%, эффективно бороться с заразой помогают и противоботулиническая сыворотка (до ее разработки летальность была высокой), и общий комплекс мер по лечению таких больных. А вот как скоро татарстанцы смогут покинуть РКИБ — пока вопрос открытый.

«Симптоматика у больных ботулизмом проходит постепенно. В какой-то степени скорость восстановления пациента после заболевания зависит от типа ботулотоксина, которым был заражен человек. Самым опасным считается ботулотоксин типа А. Мы пока не знаем, каким ботулотоксином вызвано заболевание [у людей в Татарстане]. Проводится диагностика, на это требуется время», — подытожил Хаертынов.

По последним данным, в России количество госпитализированных с подозрением на ботулизм выросло до 149. Около половины — в реанимации, самые тяжелые подключены к ИВЛ По последним данным, в России количество госпитализированных с подозрением на ботулизм выросло до 149. Около половины — в реанимации, самые тяжелые подключены к ИВЛ Фото: «БИЗНЕС Online»

Количество пациентов с подозрением на ботулизм в России перевалило за сотню

Первые пострадавшие в Москве начали обращаться к медикам в пятницу, 14 июня. На следующий день телеграм-канал Mash сообщил о 8 попавших в реанимацию с подозрением на ботулизм гражданах. Выяснилось, что часть пострадавших ела салат лобио от ООО «Локалкитчен» (сервис доставки еды «Кухня на районе»), другие — салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт» (бренд Take Eat Easy).

Что известно об этих компаниях? Сервис доставки готовой еды в формате dark kitchen «Кухня на районе» появился в 2017 году. Его основатели — Алексей Колесников, Кирилл Родин и Олег Козырев — были топ-менеджерами Рокетбанка. Еще одним учредителем проекта выступил сооснователь агрегатора доставки еды «ЕдаСюда» Антон Лозин. Сейчас он гендиректор «Кухни на районе». В мае 2020-го стартап привлек инвестиции от «О2О Холдинг», сегодня он контролирует 84,7% доли в «Локалкитчен». Актуальные бенефициары «О2О Холдинга» не раскрываются. Изначально это было совместное предприятие Сбербанка и VK, но VK в рамках разделения активов с финансовой организацией вышел из СП в 2022 году. Ранее компания попала под санкции Украины. 

По 6,19% в «Локалкитчен» принадлежит Колесникову и Козыреву, 2,58% — Лозину, 0,32% — Родину. Изначально структура развивалась в Москве. В 2023-м начала работу в Санкт-Петербурге, заключив партнерство с сервисом доставки «Самокат», а позже появилась в Казани, Калуге, Твери, Коломне, Орехово-Зуеве, Нижнем Новгороде и Великом Новгороде. Блюда появились в разделе «Готовая еда» в приложении «Самоката». В 2023 году фирма «Локалкитчен» нарастила выручку на 19,6% до 3,26 млрд рублей. Чистый убыток составил 1,26 млрд рублей, увеличившись на 9,8% с 2022-го.

Что касается компании «Гастропорт», то она принадлежит некоей Елене Лебедевой, а пост гендиректора занимает Виталий Смирнов. Выручка в 2023 году составила 245,7 млн рублей, чистая прибыль — 4,2 миллиона. Структура была зарегистрирована в феврале 2020-го и, как пишут СМИ, поставляла продукты в «Азбуку вкуса», «Магнит», «Мираторг», «Перекресток» и «ВкусВилл».

Сначала в столичном депздраве информацию о массовом отравлении опровергали. Роспотребнадзор начал расследование, а московский СК возбудил уголовное дело об оказании небезопасных услуг. На производствах и в местах продажи проводились обыски. Уже в воскресенье, 16 июня, «Кухня на районе» приостановила работу. В компании заверили, что убрали блюдо из продажи и начали проверку всей цепочки поставок и производства. «Еще временно остановили работу приложения, чтобы дополнительно проверить вообще все продукты, даже те, которые не вызывают опасений», — говорится в сообщении компании на странице «ВКонтакте». Представитель «Вкусвилла» написала в соцсетях, что сеть сняла с продаж «продукт, который потенциально оказался в группе риска». При этом в компании отметили, что нет подтверждений того, что ненадлежащего качества товар мог быть приобретен именно в их магазине.

Тем временем к понедельнику число госпитализированных с подозрением на ботулизм москвичей перевалило за сотню человек, писал телеграм-канал «112». «По информации нашего источника, в день регистрируют по 30–40 пациентов с подозрением на ботулизм. Их тщательно обследуют. До готовности результатов анализов ставят диагноз „гастроэнтерит“», — говорится в сообщении. Позже пострадавшие появились в Нижнем Новгороде и Казани, здесь местные управления Роспотребнадзора также начали проверку, а СК возбудили уголовные дела. В обоих городах пострадавшие ели салат лобио производства «Локалкитчен».

По последним данным, в России количество госпитализированных с подозрением на ботулизм выросло до 149. Около половины — в реанимации, самые тяжелые подключены к ИВЛ, передает Shot. По делу о массовом отравлении в Москве задержаны три человека. В их числе фактический руководитель коммерческой организации по производству продукции, генеральный директор частного заведения по приготовлению и доставке еды в Московском регионе, а также руководитель отдела качества. СК не называет имена и компании. Однако ТАСС сообщили в правоохранительных органах, что среди задержанных — гендиректор «Кухни на районе».

В ходе расследования уголовного дела, как передает ведомство, «установлены множественные нарушения обязательных требований санитарно- эпидемиологического законодательства». «На предприятии отсутствовали документы, подтверждающие срок годности, установленные производителем на все виды вырабатываемой продукции. Программа производственного контроля не выполнялась, не были представлены протоколы лабораторных испытаний (качество воды, смывы, параметры рабочей среды), производственный контроль за соблюдением технологии производства, условиями хранения сырья и готовой продукции не был организован», — указывает СК.