«Я солдат, решения руководства не обсуждаются»

«Сам я не просился [на новую должность], потому что там еще очень много работы. Но я солдат, решения руководства не обсуждаются. Если оно приняло решение, что те два года, которые я отдал, достаточны и нужно на новый фронт работы… Я приехал, воспринял это нормально и буду работать на благо района», — так сегодня описывал свою новую должность в беседе с «БИЗНЕС Online» Евгений Варакин. С сегодняшнего дня он исполняющий обязанности руководителя исполкома Верхнеуслонского района. Вопрос рассмотрели сегодня на заседании районного совета.

Нынешняя должность для Варакина, можно сказать, «транзитная». Далее он может выдвинуться в депутаты райсовета, а затем парламентарии должны рекомендовать его в главы. Дело в том, что главой района может быть только депутат. Выборы в совет должны пройти 8 сентября, в единый день голосования, но к делам Варакин приступает уже сейчас.

До заседания Варакин выглядел взволнованным, о чем-то беседовал с активом района, мэром Иннополиса Русланом Шагалеевым. «Мы с районом всегда действовали слаженно, нареканий не было, на все наши просьбы бывший глава района Марат Зиатдинов всегда откликался. С приходом нового главы мы перенесем [этот опыт], возможно, где-то будет усиление взаимодействия», — сказал Шагалеев в разговоре с нашим изданием.

Глава с позывным «Татарин»: Евгению Варакину после «вахты» в зоне СВО доверили Верхний Услон

С назначением экс-главы Верхнеуслонского района Марата Зиатдинова на должность председателя госкомитета РТ по закупкам временно исполнять обязанности главы района возложили на его заместителя Сергея Осянина. Он признался, что с Варакиным знаком давно, поэтому сегодня встретились как люди, которые «пересекались и знают друг друга не понаслышке».

Марата Зиатдинова (бывшего главу Верхнеуслонского района) на днях назначили на должность председателя госкомитета РТ по закупкам Марата Зиатдинова (бывшего главу Верхнеуслонского района) на днях назначили на должность председателя госкомитета РТ по закупкам Фото: gossov.tatarstan.ru

«Уход Марата Галимзяновича — естественный процесс развития событий. Ничего подковерного тут нет, потому что человек отдал развитию района более 14 лет, — отметил Осянин. — Чтобы район двигался дальше, наверное, нужны новые подходы, решения, новые взгляды на старые проблемы. Район является одним из перспективных с точки зрения развития. Мы часть Казанской агломерации, по району проходят три федеральные трассы, оба моста через Волгу [расположены] на территории нашего района, и это дает дополнительные возможности для развития территории. Развивается Иннополис, пригородная зона, и дальнейшее решение огромного количества вопросов инфраструктурного развития — задача нового главы».

Собеседник газеты, который работает в администрации района более 23 лет, выделил сразу несколько ключевых вопросов. Это недостаточное финансирование по республиканским и федеральным программам, ремонт и строительство объектов культуры (в том числе местного историко-краеведческого музея), требуется увеличение финансирования дорожного строительства. Но прежде всего нужно решить вопрос с системой водоснабжения. Два действующих водозабора в обычное время покрывают потребности 5-тысячного населения Верхнего Услона, но в период с мая по июнь наступает во всех смыслах горячая пора. Приезжают дачники, потребление воды вырастает в разы. Так что нужны новые водозаборы, указал Осянин.

«Нужен новый импульс в решении этой проблемы. <> У нового руководителя новые взгляды на все вещи, в том числе на кадры. Но я думаю, что любой руководитель должен привлекать новые кадры, опираясь на опыт и традиции, которые существуют здесь», — резюмировал и. о. главы района.

Варакин тем временем отошел в сторонку уже с бывшим коллегой, вице-премьером РТ Романом Шайхутдиновым, и они о чем-то долго разговаривали у входа в Дом культуры Верхнего Услона. Их беседу прервала подъехавшая BMW председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, компанию которому составил Зиатдинов. Государственные мужи тепло поприветствовали друг друга и поспешили пройти в зал.

Мухаметшин не жалел красивых слов и похвалил как район, так и экс-главу Мухаметшин не жалел красивых слов и похвалил как район, так и экс-главу Фото: gossov.tatarstan.ru

Чем запомнился экс-глава и что он пожелал преемнику?

Повестка дня была предельно проста — принять досрочную отставку Зиатдинова и избрать Варакина и. о. руководителя исполкома. Мухаметшин не жалел красивых слов и похвалил как район, так и экс-главу. Переход в госкомитет, со слов спикера Госсовета, можно считать высокой оценкой труда, компетенций.

«Круг его задач, наверное, меньше не станет. Но важность в том, что республика с очень широкой, многовекторной экономикой (мы и продаем много, и покупаем, и производим), поэтому работа на новом посту будет очень востребованной и в его компетенциях. Более 12 лет Марат Галимзянович грамотно и эффективно руководил районом, за этот период были решены многие вопросы территориального развития, достигнуты заметные результаты в экономике и социальной сфере. Только за прошлый год объем валового территориального продукта района достиг 26 миллиардов рублей, что в 7 раз превышает показатели 2012-го, — обратился к справке Фарид Хайруллович. — Верхний Услон стабильно входит в десятку лучших в рейтинге социально-экономического развития районов РТ: в 2019 году — 8-е место, в 2020-м — 10-е, в 2022 году — 7-е, в 2023-м — 10-е, в первом квартале 2024 года — 5-е место».

Историческим событием для Верхнего Услона стало строительство Иннополиса, благодаря которому у района 1-е место среди муниципалитетов по размеру среднемесячной зарплаты, продолжил Мухаметшин. «В качестве пожелания новому руководству — есть резервы в развитии сельского хозяйства. В рейтинге АПК по итогам 2023 года район на скромном 38-м месте. Зная ваш потенциал и трудолюбие, уверен, что вы можете больше», — подытожил он и добавил, что выгодное географическое расположение, логистические и природные ресурсы делают Верхнеуслонский район привлекательным для инвестиций. К тому же отрезок М12 проходит через район.

Историческим событием для Верхнего Услона стало строительство Иннополиса, благодаря которому у района первое место среди муниципалитетов по размеру среднемесячной зарплаты Историческим событием для Верхнего Услона стало строительство Иннополиса, благодаря которому у района 1-е место среди муниципалитетов по размеру среднемесячной зарплаты Фото: «БИЗНЕС Online»

Как ранее писал «БИЗНЕС Online», в рейтинге социально-экономического развития районов региона, который минэкономики РТ перестало открыто публиковать, по итогам первых трех месяцев 2023 года Верхнеуслонский район просел на 22 позиции и опустился с 7-й на 29-ю строчку. Несмотря на неплохие показатели по приросту заработной платы, район «теряет» свое промышленное производство и сельское хозяйство. Так, индекс промышленного производства оказался одним из самых низких — 69%. Величина валовой с/х продукции в расчете на гектар пашни тоже была одной из худших — 28,7 тыс. рублей. Скатился район на 43-е место и по показателю безработицы — 0,53%. При этом его бюджет может похвастаться налоговыми и неналоговыми поступлениями — 2-е место в республике с 5,5 тыс. рублей в пересчете на душу населения.

Что касается самого Зиатдинова, в прошлогоднем рейтинге влияния глав районов «БИЗНЕС Online» он занял 41-е место из 45. Эксперты отмечали, что успех Верхнего Услона в основном обеспечивает Иннополис (налоговые отчисления города за 2023 год составили 1,9 млрд рублей, ОЭЗ «Иннополис» — 8,13 млрд рублей), в то время как большие объемы земель не обрабатываются и инвесторов привлекать не так уж просто.

Марат Зиатдинов в прошлогоднем рейтинге влияния глав районов «БИЗНЕС Online» занял 41-е место из 45 Марат Зиатдинов в прошлогоднем рейтинге влияния глав районов «БИЗНЕС Online» занял 41-е место из 45 Фото: Сергей Елагин

Тем не менее экс-главу район проводил под бурные овации. «Конечно, будем скучать. Он очень много сделал для района», — делились его бывшие подчиненные. «Что-то получилось, а что-то и за 14 лет не смогли сделать, — признался сам Зиатдинов. — Спасибо всем за активную жизненную позицию, потому что мы всегда говорили друг другу: кто, если не мы? Кто за нас будет делать лучше, чем есть сегодня? Конечно, мне повезло. Чуть пораньше меня возглавил республику Рустам Нургалиевич, и при нем президентские программы воплощались на территории района. Спасибо руководству нашей республики за поддержку, понимание проблем, которые были и еще есть сегодня на территории района. Наша задача была не пропустить мимо программы, зацепить, застолбить на верхнеуслонской земле. Я считаю, что нам это удавалось, удается и, я надеюсь, будет удаваться, потому что по-другому никак. Я остаюсь верхнеуслонцем, где бы ни был. Будем жить Услоном. Евгению Анатольевичу хочу пожелать душой и сердцем войти в Услон, тогда Услон примет и будет поддерживать и помогать».

Вручая медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», Мухаметшин многозначительно сказал Зиатдинову: «Все бы так заканчивали службу на таких ответственных постах, да? По-разному в жизни бывает».

Депутаты проголосовали за кандидатуру Варакина единогласно Депутаты проголосовали за кандидатуру Варакина единогласно Фото: gossov.tatarstan.ru

Варакин: «Я буду биться за район до последней капли крови»

Депутаты проголосовали за кандидатуру Варакина единогласно. Мухаметшин напомнил, что Евгений Анатольевич координировал работу по восстановлению закрепленных за республикой городов Рубежное и Лисичанск в самый сложный период и в течение двух лет организовал системную работу с региональными и местными властными структурами, помогал с формированием органов власти в подшефных городах, наладил конструктивные отношения с командованием войсковых подразделений, организовал регулярную доставку и распределение гумпомощи.

«На первых порах мы отправляли гуманитарный груз, и мне оттуда идет информация, что отвезли, все нормально. А на другой день все это распродавали на рынке этих городов, не было порядка. Пришел Варакин, наладил эту систему, и груз стал доставляться именно тому, кому нужно. Спасибо большое за это ему», — заметил спикер Госсовета.

Варакин был максимально краток в своей речи. Он лишь заметил, что из выступления Мухаметшина понятно, в каком направлении нужно двигаться. «Что могу пообещать? Я буду биться за район до последней капли крови. Во все кабинеты… Наш район должен цвести и стать еще краше. Открою небольшой секрет… Марат Галимзянович сказал, чтобы меня район принял… У меня супруга и ее родители — выходцы из Вехнеуслонского района. У меня столько родни живет здесь. Поэтому просто так, чтобы район не цвел, мне не дадут — дома запилят. Дай бог нам вместе плодотворно, сильно работать», — подытожил он. Из зала кто-то сказал, что фамилия нового руководителя очень даже верхнеуслонская.

После заседания в разговоре с «БИЗНЕС Online» Варакин поделился, что вопрос с местом жительства (в Казани или Верхнем Услоне) еще решается. Не дал конкретики и по своему преемнику в подшефных городах в ЛНР, но заверил, что эта фамилия скоро будет озвучена.

«Любую работу, которую я оставляю, где бы ни работал, мне всегда очень жалко. Потому что какая-то часть души там остается, а я не умею работать спустя рукава. Я такой человек, мне надо работать, работать и работать. Поэтому, конечно, жалко. И люди там плачут третий день. Я вот поеду туда в командировку, буду людей успокаивать, говорить, что мы их не бросили, что остаемся с ними на долгое время, что они в России навсегда», — уже после заседания поделился Варакин.