Совокупный ежегодный доход казны вырастет, по оценке минфина РФ, на 2,6 трлн рублей, что сравнимо с дефицитом бюджета «Совокупный ежегодный доход казны вырастет, по оценке минфина РФ, на 2,6 трлн рублей, что сравнимо с дефицитом бюджета» Фото: Алексей Белкин

Налоги: а как у них?

Итак, на минувшей неделе россиянам была явлена финальная версия предлагаемых правок к отечественной налоговой системе. Относительно прошлой версии изменилось мало что: минимальный размер дохода для повышенной ставки НДФЛ вырос до 2,4 млн рублей в год (видимо, чтобы не очень провоцировать людей переходить на самозанятость), были также даны некоторые послабления (но не обнуление) НДФЛ для малообеспеченных семей с детьми, при этом повышен до 25% налог на прибыль компаний. Отдельного умиления также заслуживает ежемесячный налоговый вычет в размере 500 рублей для прошедших диспансеризацию атлетов ГТО, что совокупно даст годовую экономию НДФЛ в размере 780 рублей.

Важным при этом является то, что совокупный ежегодный доход казны (т. е. изъятие денег из карманов граждан) вырастет, по оценке минфина РФ, на 2,6 трлн рублей, что сравнимо с дефицитом бюджета. Иными словами, парадигма «люди — новая нефть» в очередной раз проявляется, и эти самые люди радостно оплатят все замыслы управляющей надстройки, включая выполнение «основной задачи», «структурную трансформацию экономики» и даже достижение «технологического суверенитета».

«Стимулирование ухода в серую зону»: чего ждать МСБ от налоговой реформы?

Я уже неоднократно писал, что, с точки зрения исторической ретроспективы, в России (впрочем, и не только в нашей стране — об этом ниже) постоянно повторяется регулярная «стрижка» податного электората со стороны государства: от медных бунтов и керенок до конфискационных денежных реформ и деноминаций, уж не говоря о ползучей девальвации.

Понятно, цены вырастут. Понятно, это будет вполне ощутимый удар по некрупному бизнесу, который возит, производит, ставит на полки и является наиболее активным предпринимательским классом, своими усилиями сшивающим постоянно рвущуюся экономическую ткань социума, но, опять же, это все было предсказуемо.

Отдельно стоит отметить особые китайские налоги. В стране высокие налоги на предметы роскоши, кроме того, налоговая и регуляторная политика направляет китайцев в сторону использования общественного транспорта и электромобилей, т. е. отказа от техники с ДВС «Отдельно стоит отметить особые китайские налоги. В стране высокие налоги на предметы роскоши, кроме того, налоговая и регуляторная политика направляет китайцев в сторону использования общественного транспорта и электромобилей, т. е. отказа от техники с ДВС» Фото: © Michael Ho Wai Lee / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

НДФЛ от 3% в Китае, налоги с домохозяйств во Франции

Но это все лирика. Более интересен вопрос: а как «у них»? Как организованы налоговые системы в иных странах, каковы их сходства и различия и самое главное — какова там налоговая нагрузка на людей, в зависимости от их дохода, положения и иных нюансов жизни?

Сразу нужно отметить, что структурно налоговые системы разных стран очень похожи между собой. С одной стороны, мы видим пошлины на импорт и акцизы, косвенно повышающие доходы государств. С другой стороны, массовым делом является уплата НДС и налога на прибыль компаний. С третьей стороны, никуда не девается НДФЛ, отдельной строкой идут платежи в разнообразные фонды медицинского и пенсионного обеспечения, хотя здесь как раз детали сильно разнятся. Кстати говоря, здесь можно вспомнить недавнюю историю о массовой договоренности стран о введении налога на прибыль не менее чем в 15%, что заметно ударило по различным налоговым гаваням, привлекавшим бизнес низкими налоговыми ставками. Различия систем коренятся в основном в прогрессии ставок (и пороге нулевого налога) и в числе косвенных налогов, которые очевидным образом не воспринимаются социумом как изъятие денег из своего кармана.

Рассмотрим страну, которая нынче во многом является для России примером для подражания, — Китай. Сравнение тем более актуально, что по подушевому ВВП (т. е. в первом приближении доходу на душу) КНР сравнима с РФ. Но различия в налоговых ставках (не системах) между этими странами весьма серьезны. Налоговые ставки там существенно более дифференцированы. Так, по НДФЛ минимальная ставка составляет 3% — для людей со средней зарплатой, а сверхбогатые отдают в казну 45% своего дохода, при этом порог этой самой сверхбогатости вдвое ниже российского. Схожая ситуация и с налогом на прибыль компаний: формально она составляет 25%, как новая ставка в РФ, но мелкие компании с небольшой прибылью платят лишь около 10% налога на прибыль. При этом НДС меньше российского, он составляет 13% против 20%, также есть группы товаров со льготными ставками 3%, 6% и 9%, также существует нулевая ставка.

Отдельно стоит отметить особые китайские налоги. В стране высоки налоги на предметы роскоши, кроме того, налоговая и регуляторная политика направляет китайцев в сторону использования общественного транспорта и электромобилей, т. е. отказа от техники с ДВС. Гербовый сбор при этом стандартный, составляет он 5 юаней, что около 60 рублей на наши деньги. Подоходный налог также снижается для семей, где есть дети до трех лет. Китай после долгих лет ограничения рождаемости развернулся и стал ее стимулировать, в том числе налогами, но пока толку из этого было немного.

Другая любопытная история связана с особенностями налоговой системы Франции. Редкий случай: налогоплательщиком в ней является не конкретный индивидуум, но домохозяйство, определяемое как «группа лиц, объединенная совместным проживанием и семейными узами». Принцип налогообложения домохозяйств заключается в том, что каждый налогоплательщик облагается налогом со всей прибыли его семьи: для всех доходов одного и того же домохозяйства должна быть подана одна декларация. В отличие от многих стран, супруги не могут выбрать вариант подачи отдельных деклараций о доходах. Подоходный налог во Франции, как и во многих других странах, платится по дифференцированной ставке, которая варьируется: от нулевой для нищих до 45% для сверхбогатых. Корпоративный налог на прибыль — те же самые 25%. При этом во Франции сложный налоговый блок, связанный с недвижимостью: от высокой конечной стоимости оформления сделки купли/продажи до налогов на владение недвижимостью и на проживание в ней. Вообще говоря, если надо платить за то, что якобы является твоим, то твоим оно не является, и относительно Франции этот принцип реализуется с полном масштабе.

Стационарные «бандиты» всегда и везде доят своё податное сословие, и найти здесь «доброго господина» весьма затруднительно «Стационарные «бандиты» всегда и везде доят свое податное сословие, и найти здесь «доброго господина» весьма затруднительно» Фото: Сергей Елагин

В Грузии 1% налога для ИП, в Дании с гражданина снимут налоговую «стружку» в 65%

Далее, США. Американская налоговая система очень сложна, она состоит из набора местных, региональных (уровня штата) и федеральных налогов со своей системой взаимозачетов и вычетов, но при этом налоговая нагрузка в США ниже, чем в среднем по ОЭСР (своего рода «клуб развитых стран»). Налог на прибыль корпораций составляет 21%, ставка НДФЛ варьируется от 10 до 37% в зависимости от размера дохода. Особенность системы также заключается в более высоких налогах на труд, нежели на капитал, что стимулирует инвестирование в том числе и на фондовый рынок. Кроме того, фирмы достаточно легко могут снижать налогооблагаемую базу, записывая в минус всякие косвенные затраты вроде медицинских расходов. С другой стороны, США — одна из двух стран в мире, где налогом облагаются даже те граждане страны, которые в ней не живут, т. е. не являются налоговыми резидентами. В общем, дядя Сэм своего не упустит.

Британская налоговая система являет собой смесь американской и европейской. Корпоративный налог 25%, но списывать расходы тоже довольно просто, в сокращение базы может идти даже стрижка. Минимальная ставка НДФЛ — нулевая, и порог ее достаточно высокий: около 40% работающих россиян не дотянули бы своими зарплатами даже до нее, в самой же Великобритании не платят подоходный налог 23% населения. Еще 63% платят 20% с превышения над необлагаемой ставкой, т. е. не более 15% от полученного дохода, высокие ставки только лишь для зарабатывающих очень много. НДС — такой же. При этом соцвзносы на медицину и пенсию в Великобритании ниже российского уровня более чем вдвое. В целом британская система намного более выгодна для небогатых, нежели российская.

Разумеется, есть еще много иных стран и их налоговых систем со своими находками. Среди них — грузинские 1% налога для ИП в широком спектре видов деятельности (очень удобно для IT по удаленке), Болгария, сохраняющая 10% на прибыль компаний, или Дания, где валовые налоги на индивидуума запросто могут перевалить за 65%. В целом же стационарные «бандиты» всегда и везде доят свое податное сословие, и найти здесь «доброго господина» весьма затруднительно.