«Особенно важно создать благоприятную обстановку для нереста рыбы в низовьях Волги» «Особенно важно создать благоприятную обстановку для нереста рыбы в низовьях Волги» Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Волге снова грозит обмеление

«Все хотят сохранять рыбу, а на сегодняшний день мы вместе с Росрыболовством, по сути, отдаем приоритет Нижней Волге, поскольку там более ценные виды рыб, осетр и так далее», — говорил в ноябре 2023 года глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов в ходе разбора полетов из-за катастрофического обмеления Волги. Тогда все существующие проблемы были признаны, поэтому оставалась надежда, что ситуация не повторится. Однако Волге снова стало грозить обмеление.

Накануне прошло внеплановое совещание рабочей группы по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада при Росводресурсах. На нем рассматривался вопрос продления «рыбохозяйственной полки» (особый режим работы гидроузлов для нереста), который должен был завершиться сегодня, на пять дней для «обеспечения благоприятных рыбохозяйственных условий для Астраханской области». Инициативу губернатора Игоря Бабушкина поддержали, режим был продлен с 28 до 31 мая. Это означает, что сброс воды, который производится, чтобы освободить водохранилища для талых вод в период весеннего половодья, не снизят до лета. В течение трех дней сброс сохранят на уровне 16 тыс. кубометров в секунду. Только с 1 июня его начнут ежедневно снижать на 1 тыс. кубометров в секунду.

Инициатива Бабушкина была «поддержана большинством регионов Нижней Волги», сообщается на портале органов власти области. Что думают субъекты федерации выше по течению реки, не сообщается. «Нашему региону особенно важно создать благоприятную обстановку для нереста рыбы в низовьях Волги», — приводятся слова Бабушкина.

Учитывая ситуацию прошлого года и прогнозы, Татарстан был «категорически против» продления полки, сообщили в пресс-службе минэкологии РТ. Известно, что республику в этом поддерживали «Русгидро» и «Системный оператор единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС»). На 27 мая, как объяснили в министерстве, прогноз обстановки на Куйбышевском водохранилище был благоприятным. Теперь же прогнозируется снижение его уровня на 28 сантиметров.

«Если бы остались сбросные расходы, которые были установлены 15 мая, то и прогноз обстановки на Куйбышевском водохранилище был благоприятным. С учетом нового режима к 2 июня уровень понизится до 52,53 метров по Балтийской системе, такое резкое понижения может негативно сказаться на результатах нереста», — объяснили «БИЗНЕС Online» в ведомстве.

Экологи волжских регионов практически все лето призывали сократить сбросы воды Фото: «БИЗНЕС Online»

Какая ситуация сложилась в прошлом году

Нормальный подпорный уровень (НПУ) Куйбышевского водохранилища составляет 53 м по Балтийской системе. Тут стоит вспомнить ситуацию, которая сложилась в прошлом году. К сентябрю 2023-го уровень воды вплотную приблизился к точке невозврата в 49 метров. На Волге и ее притоках оголились пляжи, вылезли из-под воды огромные острова и песчаные косы. Экологи волжских регионов практически все лето призывали сократить сбросы воды. Письма об обмелении Волги главе государства Владимиру Путину направляли раис РТ Рустам Минниханов, а также главы Чувашии, Марий Эл и Ульяновской области.

Володин плачет о высохшей Волге: «Так не пойдет! 80 миллионов человек касается этот вопрос!»

В ноябре на катастрофическое положение дел обратили внимание в Госдуме. Ситуация требует реакции со стороны Генпрокуратуры, говорил спикер ГД Вячеслав Володин. «Неумное регулирование водосброса», по его словам, нарушает экосистему и наносит вред природе. В свою очередь, Кириллов объяснял, что Нижняя Волга — это естественные массивы нерестилищ, «которым вряд ли найдутся аналоги в мире», поэтому, чтобы ежегодно обводнять эту территорию, требуются большие попуски воды, в весенний период на них уходит до 40% ежегодного стока Волги. Но задачу осложняет снижение уровня воды в Каспийском море.

Позже в той же Госдуме подходить к расходованию водных ресурсов с «максимальной экономией» призывал глава минэкологии РТ Александр Шадриков. Он также обращал внимание депутатов на социальное напряжение в связи со сложившейся ситуацией.

14 декабря на большой пресс-конференции ситуацию с Волгой по просьбе «БИЗНЕС Online» прокомментировал президент РФ. Глава государства подтвердил конфликт интересов между энергетиками и другими водопользователями в низовье Волги, но заверил — правительство не бросит все на самотек. Поиском решения проблемы должны была заняться специальная правительственная комиссия «по развитию водохозяйственных комплексов бассейнов рек Волги и Дона». Предполагалось, что новый орган станет координировать работу различных заинтересованных федеральных ведомств и помогать принятию «сбалансированных и эффективных управленческих решений по развитию водохозяйственных комплексов бассейнов рек».

Волгу будет спасать Абрамченко: как Путин выполняет обещание не пустить проблему «на самотек»

Заработать комиссия должна была в 2024 году до начала половодья, говорили «БИЗНЕС Online» сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ. Возглавить орган, предположительно, должна была Виктория Абрамченко. Связано ли отсутствие новостей о комиссии с тем, что Абрамченко покинула пост вице-премьера, а за вопросы экологии теперь отвечает Дмитрий Патрушев, остается только гадать.

Однако на изменение ситуации в Татарстане надежда все-так была. «В текущем году, я думаю, Росводресурсы не должны повторить прошлые [ошибки] и будут учитывать мнение [Татарстана]. Весь прошлый год они ошибались, повториться это не должно», — говорил в марте этого года «БИЗНЕС Online» замминистра экологии РТ Алмаз Тугушев.

Падение уровня воды может снизить судоходство на ВолгеФото: «БИЗНЕС Online»

«У нас ведь тоже нерест продолжается. В Волге, кроме белуги, стерляди и осетровых, есть и другая рыба»

Сейчас уровень Куйбышевского водохранилища на полметра ниже нормального подпорного уровня, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» замдиректора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов. «Пока это не вызывает у нас беспокойства. Что будет дальше, мы пока не знаем. Но теоретизировать на этот счет, не имея данных по осадкам и других характеристик водохранилищ Волжского каскада, невозможно», — сказал Иванов.

«В прошлом году мы почувствовали, что наша республика страдала в наибольшей степени. Но у нас ведь тоже нерест продолжается. В Волге кроме белуги, стерляди и осетровых есть и другая рыба, она у нас в республике. Мы о своих рыбных ресурсах тоже должны заботиться. У нас есть большое развивающееся рыбное хозяйство. Татарстанцы тоже хотят есть рыбу и ловить рыбу. Лица, принимающие решения в этом вопросе, отдали приоритет наиболее ценным видам рыб в данном случае. Их воспроизводство действительно важно, но до какой бесконечности это может продолжаться?» — негодует Иванов.

«Каждый год страдают регионы, которые расположены выше Астрахани. Видимо, нужно дополнительное решение на федеральном уровне, которое позволило бы удовлетворить потребности всех регионов», — предположил эксперт. Как видим, решение создать комиссию при правительстве РФ пока не помогает учесть интересы всех регионов.

Безусловно, решение негативно повлияет на рыболовство, заявил в беседе с «БИЗНЕС Online» представитель федерации рыболовов-любителей РТ Нияз Ахмедов. По его словам, лучше всего держать воду в неубывающем положении до окончания нереста, который официально завершается 5 июня. «Сейчас, если посмотреть график, вода уже начала уходить. Опасность в том, что часть икры просто останется на воздухе, на камышах, не появятся мальки и уменьшится объем биоресурсов. Это плохое действие, конечно», — сказал собеседник издания.

При этом Ахмедов отмечает, что в прошлом году ситуация была хуже — сброс начался значительно раньше. В этом году значительная часть рыбы уже отнерестилась, мальки появились и серьезного ущерба быть не должно. «В том году сброс воды был в период интенсивного нереста. Сейчас же частично под угрозу могут попасть лещ, карась, сазан. Сазан порционно нерестится, погода теплая установилась, для него это благоприятные условия», — уточнил спикер.

«Еще раз скажу — большая часть рыбы уже отнерестилась, потому что вода достаточно прогрета, особенно в мелководных заливах. Там рыба сейчас отошла от берега. Однако вопрос в том, что это все происходит не одномоментно. К сожалению, не вся рыба еще отнерестилась», — добавил представитель федерации рыболовов-любителей РТ.

Что касается судоходства, здесь тоже есть риски. «Если будет низкий уровень воды, они (судаприм. ред.) просто ходить не будут. У нас очень плотный график прописан, в навигации за сезон у нас практически 200 судов, — указала в разговоре с „БИЗНЕС Online“ директор музея истории Тетюшей Наталья Понедельникова. — Получается, что ежемесячно более 40 судов должно заходить. В том году тоже проблема была, мы еле дотянули». Понедельникова переживает, что падение уровня воды может снизить турпоток: «Число туристов снизится, а значит, и число посетителей музеев — это внебюджетный доход. Это цепочка, которая выстраивает за собой целый ряд показателей».

«Я буду отвечать за себя, но думаю, что многие речники со мной согласятся. Мы выступаем за то, чтобы уровень воды на реке был как можно выше», — поделился мнением в разговоре с «БИЗНЕС Online» гендиректор АО «Флот РТ» Роман Лизалин. При этом спикер подчеркивает, что «все должно быть в меру»: «Когда мы увеличиваем уровень воды, то ограничиваем надводные габариты: те же самые мосты становятся ниже. Это обратная сторона медали. Поэтому мы за стабильный уровень, который бы держался определенный промежуток времени, чтобы мы могли заниматься планированием при формировании тех или иных маршрутов».

По словам Лизалина, сейчас у речников нет вопросов к уровню Волги. Он нас устраивает. «Если он будет держаться в этих пределах как можно дольше, мы будем только рады. Прогнозов на лето у нас нет. Мы „в ожидании чуда“. Очень хочется, чтобы уровень воды не был как в прошлом году», — добавил Лизалин.