Российская валюта укрепляется к американской уже шестую неделю подряд Российская валюта укрепляется к американской уже 6-ю неделю подряд Фото: Андрей Титов

Стремительное восхождение рубля

В последний месяц российский финансовый рынок наблюдает за «героическим» укреплением нацвалюты. Неделю назад доллар упал ниже психологической отметки в 90 рублей, а на торгах в минувший понедельник оказался ниже 89 рублей — впервые с 30 января 2024 года. Если посмотреть шире, динамика получается еще более впечатляющей.

Российская валюта укрепляется к американской уже 6-ю неделю подряд. За этот срок курс доллара снизился на 5,8 рубля, причем в последние две недели тенденция только усилилась — доллар потерял 3,6 рубля. На открытии торгов во вторник, 28 мая, курс доллара составил 88,6 рубля и не сильно изменился к закрытию в понедельник. Но это тоже показатель — после вчерашнего стремительного падения отката пока не происходит. Есть мнения, что своего промежуточного дна американская валюта еще не достигла. Вчера она в моменте опускалась до 88,3 рубля.

Но падает не только доллар. Евро сейчас под 96 рублей, а юань у отметки в 12,14 — обновлены минимумы за последние четыре месяца. Даже круглые 90 рублей за доллар, которые рынок увидел на прошлой неделе, «не смогли сдержать прыти нацвалюты», замечает эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Он указывает, что и на других рынках доллар США продолжил откат и вернулся на минимумы начала месяца. Диапазон 88–90 рублей по доллару сохранит свою актуальность в ближайшие дни, причем американская валюта может припасть и ниже, не исключает эксперт ПСБ Евгений Локтюхов.

Еще активнее, чем сейчас, доллар за последнее время падал только в октябре 2023 года. Тогда американская валюта за 7 недель обвалилась на 8,7 рубля до отметки в 97 рублей. Такая динамика последовала за указом президента России Владимира Путина об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. В конце апреля правительство РФ продлило эту меру, которую подавали как временную, еще на год. Решение поможет сохранить стабильность валютного курса и устойчивость российского финансового рынка, объясняли в кабмине. Неужели снова сработало?

«[Усиление рубля вызвано] сложностями оплаты импорта — и того, который через китайцев идет, и всего остального» «[Усиление рубля вызвано] сложностями оплаты импорта — и того, который через китайцев идет, и всего остального» Фото: © Cfoto / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

А что случилось?

Отчасти решение кабмина по валютной выручке повлияло, но оно вряд ли стало решающим фактором. Главным драйвером для такого укрепления нацвалюты, вероятно, послужили возникшие у российских компаний сложности с оплатой международного импорта. Речь идет о проблемах с проведением платежей с банками, например, Турции и Китая. Не секрет, что те стали тщательнее проверять операции, запрашивать дополнительные документы, что несколько затормозило торговлю. Так, импорт в Россию из КНР упал на 16% в марте и еще на 13% в апреле. Вспоминается известное выражение — было бы счастье, да несчастье помогло.

«Скакнуть из XIX в XXI век не представляется возможным»: как Китай вставляет бизнесу палки в колеса

На сложности с импортом как главную причину в беседе с «БИЗНЕС Online» указали экономист, председатель совета директоров национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Олег Вьюгин и ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“» Александр Виноградов. «[Усиление рубля вызвано] сложностями оплаты импорта — и того, который через китайцев идет, и всего остального. При этом уже есть устоявшиеся схемы получения выручки за экспорт, в первую очередь за нефтянку. Там чертова гора посредников, но такой механизм вполне себе устоялся. Маржинальность упала, но деньги (иностранная валютаприм. ред.) продолжают приходить. Однако потратить их на потребительский импорт сейчас, в моменте, сложнее. Поэтому мы и видим такую динамику курса», — отметил Виноградов.

В первую очередь укрепление рубля связано с наступлением налогового периода, когда экспортеры продают валюту для оплаты налогов, считает экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. Второй фактор, по его словам, — это ожидаемое повышение ключевой ставки ЦБ. На заседании, которое состоится на следующей неделе, «ключ» могут поднять до 17–18%, отметил собеседник. По его мнению, после окончания налогового периода стоит ждать небольшого ослабления нацвалюты. В числе факторов для укрепления рубля также называется комфортная цена на нефть (сегодня Brent подорожала до $83,28 за баррель) и бюджетное правило, в рамках которого ЦБ «вливает» валюту на рынок.

Укрепление рубля связано с затовариванием валюты у экспортеров, объясняет аналитик «Золотого монетного дома» Дмитрий Голубовский. «[Компании-экспортеры] ждали, что рубль будет падать, а он пошел укрепляться. Логика здесь очень простая: в последнее время часто писалось о том, что платежи через китайские банки стали проходить. Видимо, просто валюта накопилась, она пришла, налоги платить надо. Сегодня 28-е число — это последний день оплаты налогов в мае. Довольно много сегодня платежей нужно было сделать. Поэтому, просто стремясь сэкономить на транзакционных издержках, валюту [компании] держали. В конце концов, либо ее завели и все продали под конец месяца, либо спылесосили рубли с денежного рынка, чтобы заплатить минфину», — отметил собеседник «БИЗНЕС Online».

Напомним, что прежде, когда рубль падал, это связывали с нехваткой валюты. Российской экономике нужен импорт, а для его оплаты необходимы иностранные деньги. И если их не хватает, спрос увеличивается, а за ней и стоимость валюты. Теперь валюты хватает, но потратить ее не получается из-за трудностей с проведением платежей. Так что ситуация на российском финансовом рынке напоминает качели, и рубль теперь бросает из крайности в крайность. Что в целом скорее плохо для нацвалюты, которой нужны стабильность и спокойствие. Ведь только в такую поверит иностранный инвестор. Пока же стабильности не видно. При этом нынешний курс выглядит комфортным для покупки инвалют, говорят эксперты.

«Думаю, что июнь мы проведем вблизи уровня 90 рублей за доллар, а затем, в июле, отечественная валюта начнет дешеветь в цене» «Думаю, что июнь мы проведем вблизи уровня 90 рублей за доллар, а затем, в июле, отечественная валюта начнет дешеветь»  Фото: Алексей Белкин

Почему укрепление рубля не позитив и чего ждем дальше?

Кто выигрывает на нынешнем укреплении рубля? «Импортеры, понятное дело. Ну и немножечко это бьет по инфляции, она будет чуть меньше. А вот бюджету слабый рубль выгоден. Соответственно, укрепление рубля для бюджета — это плохо», — сказал Разуваев в разговоре с «БИЗНЕС Online». Вьюгин подчеркивает, что сильный рубль — это «сильнейший антиинфляционный фактор», он помогает снижению цен.

Конечно, укрепление рубля не позитив для кабмина, отмечает Голубовский. «В этом и заключается некоторый идиотизм ситуации… Не идиотизм, конечно, — рынок так работает. Проблема в том, что, из-за того что у нас такая нагрузка сейчас на денежный рынок и так высоки ставки на нем, бюджет недополучает деньги. Потому что выручка экспортеров, номинированная в рублях, снижается, — говорит собеседник. — Правда, здесь надо иметь в виду, что такое движение идет только половину месяца. До этого курс был выше. Оно усредняется с тем, что курс был лучше. И в среднем что у нас получается? Бюджет на этот год сверстан из среднего курса рубля — 90 рублей 10 копеек за доллар. Но сейчас он 88, а в начале мая был 93. Никаких проблем для минфина нет».

Как дальше поведет себя рубль? «Если проблемы с платежами за импорт продолжатся и не будут решены в ближайшие месяц-два (с экспортом легче, он оплачивается), то рубль укрепится еще больше и мы можем увидеть и 80 за доллар», — прогнозирует Вьюгин. «Для правительства не совсем [позитив], для него это потери от налогов от экспорта. Но тут такая штука: либо — либо. Я считаю, что укрепление лучше для людей, чем для бюджета. А бюджету надо поскромнее быть в расходах», — отметил собеседник.

Причин для дальнейшего укрепления рубля нет, считает профессор НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала bitkogan Евгений Коган. «Думаю, что июнь мы проведем вблизи уровня 90 рублей за доллар, а затем, в июле, отечественная валюта начнет дешеветь», — прогнозирует он.

По мнению Голубовского, сегодня рынок зафиксирует минимум доллара, а затем «все пойдет обратно туда, откуда оно спустилось». «Деньги остаются в системе, они просто ходят со счета на счет. Давление на денежный рынок, связанное с конкретной датой, когда эти деньги надо было аккумулировать, уходит. Сейчас могут припасть краткосрочные ставки и валютный рынок в том числе и выдохнет. Под давлением уже все: валютный рынок, рынок облигаций, фондовый рынок. Посмотрите индекс Мосбиржи. Она сегодня на открытии торгов показала минимум, но после его очень агрессивно выкупили. Вот и это для меня сигнал к тому, что валютный рынок тоже развернется», — сказал эксперт.

«Я не вижу никаких предпосылок к ослаблению. Есть те, кто паникует, но вообще много было таких разговоров, что летом будет волна девальвации, очень много давалось аналитических прогнозов. Я их не разделяю, потому что, на мой взгляд, что-либо фундаментальное в экономике не меняется. То есть фундаментальные факты в нашей экономике, которые влияют на валютный курс, — это цена нефти. Она не движется, болтается в диапазоне 80–90 долларов», — указал экономист.

Если укрепление рубля продолжится, то это «не очень хорошо». «Если начнет ослабляться, минфину будет очень хорошо. Но тогда головная боль появится у Центрального банка. Потому что рост импорта, инфляция, а у нас и так ставка 16 процентов, и говорят, что могут даже поднять до 17», — добавляет Голубовский.