Новым директором казанского МУП «Водоканал» назначили главу АО «Казэнерго» Рустама Абдулхакова Новым директором казанского МУП «Водоканал» назначили главу АО «Казэнерго» Рустама Абдулхакова Фото: kzn.ru

Директор ушел — да здравствует директор

Сегодня утреннее совещание в исполкоме столицы РТ началось с кадровых новостей в сфере жилищно-коммунального хозяйства города. Новым директором казанского МУП «Водоканал» назначили теперь уже бывшего главу АО «Казэнерго» Рустама Абдулхакова.

«Опытный, грамотный руководитель, обладающий высоким уровнем профильных компетенций, глубоким знанием отрасли, — представил его мэр Казани Ильсур Метшин. — Для нас было важно, чтобы переход оказался плавным. В принципе, во многих городах страны и некоторых городах Татарстана „Водоканал“ и тепловое хозяйство объединены в одну структуру, поэтому здесь успешный опыт Рустама Рифгатовича точно пригодится. 8 лет руководства „Казэнерго“, хозяйство знакомое, отрасль одна. Есть новые вызовы — с новыми силами, молодой энергией пожелаем успешной деятельности. Будем все работать на одну задачу».

«Всегда, когда открываем кран, вода течет!»: Андрей Егоров покидает «Водоканал»

Бывшего гендиректора «Водоканала» Андрея Егорова в минувшую пятницу Госсовет РТ выбрал новым председателем комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Андрей Юрьевич возглавлял предприятие с 2009 года. Метшин подробно перечислил победы «Водоканала» за эти 15 лет:

  • Проведена реконструкция волжского водозабора, позволившая отказаться от хлорирования воды и перейти на обеззараживание методом электролиза, — это стоило 2 млрд рублей.
  • Во избежание неприятных запахов 25 объектов площадью 20 тыс. кв. м на биологических очистных сооружениях накрыли куполами. Установлены системы очистки воздуха.
  • Построена канализационно-насосная станция «Заречье» — этот объект планировали с начала 90-х, но строители уперлись фактически в подземную реку, и тогда проект встал. Отсутствие КНС тормозило стройку в заречной части Казани, а старая КНС «Верхняя» работала с перегрузкой.
  • Возвели цех сушки илового осадка, который образуется после очистки канализации. Это позволило первыми в России отказаться от эксплуатации иловых полей в Отарах и начать их рекультивацию. С 2021 года система канализации миллионного города стала замкнутой.
  • Начата реконструкция очистных сооружений города за 6,3 млрд рублей. Фактически это строительство новых очистных сооружений Казани, которые работали без капремонта уже полсотни лет.
  • Отремонтирована часть аварийных участков третьего северного коллектора в Ново-Савиновском районе.
  • Запущена круглосуточная система онлайн-мониторинга, оцифрована работа предприятия.

Бывшего директора «Водоканала» Андрея Егорова в минувшую пятницу Госсовет РТ выбрал новым председателем комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Бывшего директора «Водоканала» Андрея Егорова в минувшую пятницу Госсовет РТ выбрал новым председателем комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Фото: Сергей Елагин

«Перемена в деятельности Андрея Юрьевича — логичное продолжение профессионального роста. 15 лет назад было получено тяжелое наследство, не буду перечислять все проблемы, не хочу возвращаться в те времена даже мысленно. Но под руководством Андрея Юрьевича предприятие выполнило огромный пласт работы по модернизации коммунальных сетей и коммунальной инфраструктуры. Такой портфель реализованных проектов далеко не у каждого директора „Водоканала“ есть за такой период по стране. Это единицы успешного руководства предприятием», — сказал мэр Казани и вручил Егорову знак отличия «За труд и доблесть на благо Казани».

Уходил из исполкома последний в прекрасном настроении.

«Далеко не ухожу — в соседнее здание, — сказал теперь уже глава комитета Госсовета РТ. — Вместе с вами еще много что сделаем. Ценю, обнимаю, уважаю».

В «Казэнерго» работают почти 1 тыс. человек, в собственности более 100 единиц техники В «Казэнерго» работают почти 1 тыс. человек, в собственности более 100 единиц техники Фото: Александр Мамаев

«Абы кого с улицы туда не ставят, это же стратегический объект»

«Рустама Абдулхакова знаю, в одной сфере трудились, — сказал „БИЗНЕС Online“ депутат Госдумы РФ Марат Нуриев. — Я думаю, это было обдуманное решение (назначить его гендиректором „Водоканала“прим. ред.), тщательно его кандидатуру изучили. Абы кого с улицы туда не ставят, это же стратегический объект».

Абдулхакову через три дня исполнится 41 год. Он родился в Казани, имеет два высших образования: окончил юрфак КГУ и факультет энергетики и экономики ЖКХ Энергоуниверситета. Кроме того, в 2016-м прошел курс мастера делового администрирования в «Сколково».

Карьеру начинал в «Золотом колосе» с позиции специалиста маркетингового исследования спроса и предложения в 2003-м. Однако с 2006 года он прошел различные ступеньки муниципального управления: сначала — специалистом комитета по транспорту исполкома Казани, затем, с 2007-го, — директором МУП «Организатор пассажирских перевозок». В 27 лет Абдулхаков возглавил МУП «Казгорсвет», в это же время его выбирают в Госсовет РТ, депутатом он остается и сейчас. А с 2016 года стал гендиректором АО «Казэнерго», которое обеспечивает теплом примерно четверть населения столицы Татарстана.

В его ведомстве 125 котельных и 600 км теплосетей, говорил Абдулхаков в одном из интервью «БИЗНЕС Online». Предприятие обеспечивает теплом почти 2 тыс. жилых домов, 327 социальных объектов (школы, больницы, детсады и т. д.). Второе важнейшее направление работы компании — наружное освещение: 3,3 тыс. км электросетей и 130 тыс. светоточек, и эта сеть постоянно растет вместе с Казанью. Абдулхаков умеет управлять сетями и крупным коллективом — в «Казэнерго» работают почти 1 тыс. человек, в собственности более 100 единиц техники.

МУП «Водоканал» ежегодно обеспечивает добычу, очистку, транспортировку примерно 88-90 млн кубометров воды МУП «Водоканал» ежегодно обеспечивает добычу, очистку, транспортировку примерно 88–90 млн кубометров воды Фото: Алексей Белкин

В свою очередь «Водоканал» ежегодно обеспечивает добычу, очистку, транспортировку примерно 88–90 млн кубометров воды. Помимо волжского водозабора и станции электролиза, в его хозяйстве еще 13 артезианских скважин и 10 грунтовых водозаборов, 3,6 тыс. км сетей водоснабжения, биологические очистные сооружения и почти 200 канализационно-насосных станций, а также более 2,1 тыс. сотрудников.

По оценкам Егорова, все это хозяйство нуждается в инвестициях объемом 127 млрд рублей.

С одной стороны, принципы руководства ресурсоснабжающими предприятиями в целом схожие. И там и тут — во многом изношенные коммунальные сети, и там и тут — обеспечение жизнедеятельности города. Но для Абдулхакова это, безусловно, более крупный масштаб и новые вызовы. Причем многие отмечают его умение работать с людьми и привлекать дополнительные инвестиции.

«Справится ли Абдулхаков с новым вызовом? У нас говорят: „Егет кешегә җитмеш төрле һөнәр дә аз“ („Мужчине и 70 профессий мало“), — оценил Нуриев. — Поэтому думаю, что справится. Теплоснабжение и водоснабжение рядом стоят!»

«Справится. А почему бы и нет? — заметил в разговоре с „БИЗНЕС Online“ экс-директор НП „Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ“ Дмитрий Романов (сейчас — начальник отдела по работе с обращениями граждан госкомитета РТ по тарифам). — На объектах „Казэнерго“ я бывал, со своей стороны каких-то проблем не наблюдал. Достаточно хорошо выстроенная работа. Одна труба — тепло, другая — вода; какая разница?»

В хозяйстве «Казэнерго» тоже немало проблем. Капитального ремонта требуют каждая четвертая котельная В хозяйстве «Казэнерго» тоже немало проблем. Капитального ремонта требуют каждая четвертая котельная Фото: kzn.ru

«Каких-то критичных ситуаций по «Казэнерго» у нас не было»

Как оценивают работу Абдулхакова смежники? «С точки зрения теплоснабжения проблем, в принципе, нет, — заметил в разговоре с „БИЗНЕС Online“ гендиректор ООО УК „ЖКХ Дербышки“ Нияз Гиниятов. — Работа идет так, как положено. Каких-то критичных, внештатных ситуаций у нас по „Казэнерго“ не было».

Компания стремится повысить надежность работы, действуют долгосрочные программы, например, в 2023 году инвестпрограмма оценивалась в 190 млн рублей. Есть у Абдулхакова и опыт привлечения федеральных средств, в частности в 2023–2024 годах из бюджета на замену 10 км теплосетей выделено почти 140 миллионов. А всего с 2016-го по 2023-й реконструировали 13 котельных (теперь там новые котлы), капитально отремонтировали 46 км теплосетей. Прокладывают перемычки между котельными, меняют трубы — сейчас уже 60% трубопроводов горячего водоснабжения на полимерных трубах.

По освещению «Казэнерго» меняет светильники на светодиодные, причем делается это в рамках энергосервисного контракта. Смысл в том, что дополнительных денег бюджет не выделяет, но продолжает оплачивать расходы на освещение в прежнем объеме в течение пяти лет. И таким образом замена окупается за счет того, что светодиоды более экономичны.

«За 2018–2020 годы „Казэнерго“ было реализовано два энергосервисных контракта по замене 14,2 тысячи неэффективных светильников на современные светодиодные, — говорил Абдулхаков в интервью „БИЗНЕС Online“. — По нашим расчетам, экономия электроэнергии составит в общей сложности 293 миллиона рублей. Планируем реализовать третий и четвертый энергосервисные контракты — по замене 28,7 тысячи светильников. Суммарный экономический эффект за срок действия соглашений составит 755 миллионов рублей».

Конечно, в хозяйстве «Казэнерго» тоже немало проблем. Капитального ремонта требует каждая четвертая котельная, средний износ сетей — около 60%, а часть нуждается в срочной замене.

«Абдулхаков давно трудится в системе ЖКХ, с самой хорошей стороны показал работу „Казэнерго“, — считает директор МУП „Служба технического надзора за реализацией городских программ по содержанию жилищно-коммунального хозяйства и внешнего благоустройства“ Олег Калимов. — Это тоже непростое предприятие — обеспечивать теплом людей, зимой не допустить серьезных аварий… Справится ли он с хозяйством „Водоканала“? Я считаю, что если у человека есть желание, то он в любом деле может себя показать на самом высоком уровне. Главное достижение Абдулхакова, пожалуй, в том, что не допущено каких-то серьезных аварий, как было в Подмосковье этой зимой. Мы получали тепло, и у нас в этом плане все оказалось хорошо».