Хоть спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в начале заседания и настраивал депутатов на серьезную работу, настроение у народных избранников было праздничное и яркое Хоть спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в начале заседания и настраивал депутатов на серьезную работу, настроение у народных избранников было праздничным и ярким Фото: Сергей Елагин

«Отпуск надо планировать»

Хоть спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в начале заседания и настраивал депутатов на серьезную работу, настроение у народных избранников было праздничным и ярким. В холле перед началом сессии кто-то думал об обеде, а другие смотрели дальше и мечтали о предстоящем отпуске.

«Ты где есть будешь после?» — заранее интересовался у коллеги руководитель Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов. «Отпуск надо планировать», — подслушал корреспондент «БИЗНЕС Online» реплику из беседы двух других депутатов. Впрочем, собеседник отметил, что об отдыхе думать рано, ведь впереди еще выборы. Видимо, речь шла о предстоящих осенью выборах в Госсовет РТ VII созыва.

«Я ведь видел, что вы выдвинулись. Отпуск планируйте уже после того, как изберетесь. Там активная работа. Каждый участник праймериз должен принять активное участие во всех этих мероприятиях. Это имейте в виду, пожалуйста. Отпуска только после завершения выборов, и то буквально на неделю», — наставлял старший товарищ своего соратника.

Еще до начала сессии на заседании комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию рассмотрели и одобрили кандидатуру директора казанского «Водоканала» Андрея Егорова на должность председателя. Он придет на смену Александру Тыгину, который оставил мандат в середине февраля и стал начальником Госжилинспекции РТ.

Еще до начала сессии на комитете Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию рассмотрели и одобрили кандидатуру директора казанского «Водоканала» Андрея Егорова на должность председателя Еще до начала сессии на комитете Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию рассмотрели и одобрили кандидатуру директора казанского «Водоканала» Андрея Егорова на должность председателя Фото: «БИЗНЕС Online»

В холле Егорова как будто только и ждали. Посыпались поздравления, а гендиректор «Бахетле» Муслима Латыпова увлекла его на диванчик и интересовалась настроем на предстоящую работу. Еще одним объектом внимания ожидающих депутатов стал Раис Сулейманов, который на днях был назначен и. о. руководителя исполкома Пестречинского района.

«Ты что бросил нас?» — обняла его Людмила Рыбакова. «А куда он?» — удивился член КПРФ Александр Комиссаров и, получив ответ, почти виновато заметил: «Я же не знал». Сам же Сулейманов куда-то все время торопился в сопровождении своего соседа по госсоветовской «парте» Азата Зиганшина. Видимо, старался решить все депутатские дела перед отъездом в Пестрецы.

Среди собравшихся выделялся председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, который подошел к мероприятию достаточно ответственно, но тоже не без доли юмора. На предложение сходить перекусить он заметил: «Мы натощак, злее будем».

В целом перед сессией царила радостная атмосфера: улыбки, шутки и смех — обсуждения предстоящего отчета от разрозненных кучек депутатов слышно не было. Никто не обсуждал и активно идущие праймериз. А руководитель театра им. Качалова Александр Славутский и вовсе отказался отвечать на вопрос «БИЗНЕС Online» о своем участии в предварительном партийном голосовании «Единой России». «На праймериз иду. Вы же знаете, зачем праймериз…» — нервно бросил народный избранник и, отмахнувшись, посоветовал обратиться к кому-нибудь другому.

В отличие от него, своими мыслями о перспективах обновления депутатского состава по итогам праймериз поделился спикер Госсовета.

«Трудно сейчас сказать. <…> Я, конечно, как лидер политической партии „Единая Россия“ в республике, активно [стою] на позициях, чтобы как можно больше провести своих сторонников, сформировать фракцию очередную на новый, VII созыв, — сказал „БИЗНЕС Online“ Мухаметшин. — Это большое дело, ни одна другая партия никакого предварительного голосования не осмеливается делать, а мы делаем, „Единая Россия“, как партия парламентского большинства».

Прокомментировал он и повторное выдвижение некоторых депутатов на предстоящие выборы. «Есть ли усталость? Если ты служишь людям, об усталости не думаешь. Мы на службе нашего многонационального народа», — заявил парламентарий.

В целом перед сессией царила радостная атмосфера В целом перед сессией царила радостная атмосфера Фото: Сергей Елагин

Запас прочности спас

Очередная, 53-я сессия Госсовета Татарстана сегодня не предвещала больших интриг — изначально заявлялось всего 16 вопросов в повестке дня. Самый главный из них — доклад о работе правительства республики за прошлый год. Это, как выразился спикер парламента Фарид Мухаметшин, конституционная обязанность — заслушивать отчеты органов исполнительной власти. На выступление премьер-министру РТ Алексею Песошину с вопросами выделили 45 минут, в которые тот, ожидаемо, сильно не уложился. Слишком о многом нужно было доложить народным избранникам.

«Несмотря на сохраняющиеся ограничения и сложности, предприятия и организации республики продолжают развитие своих производств, сохраняют высокую инвестиционную активность, перестраивают логистику и рынки сбыта», — начал свой доклад Песошин с общих позитивных новостей. Он говорил о том, что созданный за прошлые годы общий запас прочности позволил довольно спокойно и уверенно экономике республики пережить насыщенный 2023 год: ВРП по итогам составило 4,3 трлн рублей при темпе роста 103,6%, промпроизводство превысило 4,7 млрд рублей, индекс промышленного производства — 103,3% и т. д. Следует отметить, что весь спич Песошина содержал очень много цифр, которые мало о чем скажут рядовому читателю и не откроют Америки о Татарстане не самому умудренному опытом. Все оглашенные цифры, которые звучали и на коллегиях профильных министерств и ведомств, ожидаемо были в основном со знаком плюс.

Рост объема строительных работ, рекордные показатели ввода жилья, решение проблемы обманутых дольщиков, рост потребительской активности, розничного товарооборота, турпотока, довольно приличные показатели урожая, несмотря на засушливое лето, рост реальных зарплат, производительности предприятий, инвестиций, сохранение всех расходов по социальным программам — все это лишь малый перечень озвученных Песошиным успехов кабмина в 2023 году, если не вдаваться в детали и число построенных детсадов, сельских ДК и прочего.

Доклад был бы неправильным, если бы все было только о хорошем. Проблемные точки, заметил премьер, тоже есть. Две самые больные из них — ЖКХ, изношенность коммунальных сетей и кадровый голод. И если о последнем было сказано лишь пару слов (из интересного — есть нехватка рук в оборонке), то на сетях премьер остановился чуть-чуть подробнее. По словам Песошина, сегодня в республике из 26 тыс. км сетей — треть нуждается в замене (в основном теплоснабжение). Поступательные шаги в этом направлении предпринимаются как за счет федерального, так и республиканского бюджета и инвестиций управляющих компаний. Например, благодаря программе «Чистая вода» в Татарстане впервые удалось достичь такого показателя, как обеспечение 95% жителей республики чистой водой. Результат не абсолютный, а значит, еще есть куда стремиться. То же самое касается и уровня газификации — в 2024 году газ есть лишь в 99,25% домовладениях Татарстана.

Детально доложил Песошин о дорожном строительстве: что сделано и что еще только будет сделано. Отдельное внимание он заострил на развитии транспортной инфраструктуры, обновлении автобусного и троллейбусного парка, напомнил о том, что в Альметьевске наконец-то появился новый общественный транспорт, в том числе с электробусами. Плавно продолжает строиться вторая ветка Казанского метрополитена — первый участок планируют сдать в 2027 году. Проблемы в инфраструктуре остаются, все они, даст бог, со временем будут решены. Огромная роль под это отводится грамотному планированию, в том числе в части градостроительной политики. Тут Песошин прошелся по больному месту для муниципалитетов, у которых забрали градостроительные полномочия — все в угоду унификации, эффективного управления и наведения порядка.

Вообще, одним из тезисов, на который премьер делал постоянно акцент как в своем докладе, так и вовремя ответов на вопросы депутатов, — каждый вложенный и потраченный на те или иные цели рубль должен максимальным образом отбиваться. В этом одна из главных задач кабмина, вокруг которой строится вся его стратегия.

Алексей Песошин: «Треть от всех иностранцев, которые присутствуют сейчас в республике — получили патенты на работу» Алексей Песошин: «Треть от всех иностранцев, которые присутствуют сейчас в республике, получили патенты на работу» Фото: tatarstan.ru

Только минут 10 Песошин рассказывал депутатам об инвестпроектах: «Этилен-600», «Аммоний-2», новые производства шин, возобновление программ по кабинам К5 на КАМАЗе, новый завод Haier по электронагревателям, расширение заводских мощностей под Ту-214, модернизация КМПО, внедрение ПОЗиСом новейшей лазерной сварки, ввод Сетевой компанией новых подстанций, строительство крупнейшего в Поволжье центра обработки данных и т. д. Хорошие показатели демонстрируют все ОЭЗ и ТОСЭРы республики. Главное сегодня, заявлял Песошин, — обеспечение технологического суверенитета страны, инвестиции в НИОКР, с чем он и обращался в адрес системообразующих предприятий и к субъектам МСП. Последних он призывал активнее работать с крупной промышленностью.

Уже в самом конце доклада Песошин остановился на социальной поддержке, подчеркивал важность патриотического воспитания и помощи семей участников СВО, равно как и их самих. Рассказал о выплатах для контрактников и гуманитарной помощи фронту — к слову, только районы республики в общей сложности конвоями доставили в зону СВО вещей на 3,5 млрд рублей.

«Сегодня перед нами стоят новые задачи. И те вызовы, которые стоят перед страной, требуют предельно четкой и слаженной работы всех уровней власти, гражданского общества, бизнеса. Только совместные и взвешенные действия приведут республику к успеху», — зачитывал Песошин в завершение своего доклада. Он, видимо, в надежде избежать депутатского допроса подчеркнул, что всем им был предоставлен еще и максимально подробный отчет, который включает в себя ответы и на все ранее поступившие от них вопросы. Мухаметшин эту волну прочувствовал и призвал народных избранников не увлекаться дополнительными расспросами премьера. И только было хотели объявить, что вопросов нет, как они вдруг стали появляться у депутатов.

«Время достаточно серьезное. Каждый вложенный рубль должен отдавать максимальный выхлоп»

Первым с места задал вопрос депутат Николай Атласов. Он сначала поблагодарил правительство РТ за новые автобусы для Набережных Челнов, а потом тактично решил уточнить у Песошина, когда же наконец запустят трамвайную линию в Замелекесье. Премьер ответил, что в курсе такого запроса, мол, не раз слышал его и от мэра Челнов Наиля Магдеева. Пока что ясности по трамваям для автограда нет, автобусы-то новые поставили как раз, чтобы снять определенную транспортную напряженность. Но других возможностей финансовых пока нет, нужно подождать. «Время достаточно серьезное. Каждый вложенный рубль должен отдавать максимальный выхлоп», — повторял Песошин.

Следом депутат Александр Комисаров поднял вопрос, который в принципе не звучал в докладе премьера — по поводу продолжения программы по расселению аварийного жилья. Песошин не растерялся и с ходу назвал все цифры, сколько уже было, сколько еще будет расселено (спойлер: в планах заняться еще 40 тыс. кв. м аварийного жилья).

Николай Атласов (слева) сначала поблагодарил правительство РТ за новые автобусы для Набережных Челнов, а потом тактично решил уточнить у Песошина, когда же наконец запустят трамвайную линию в Замелекесье Периодически воюющего депутата Эдуарда Шарафиева (справа) заинтересовала тема гуманитарной помощи подшефным городам — Рубежному и Лисичанску Фото: Сергей Елагин

Звучали вопросы в адрес премьера и с ноткой критики. Например, Тахир Хадеев все сокрушался, что в прошлом году никто из фермеров в Азнакаевском районе якобы не смог воспользоваться льготным кредитованием, просто невозможно оформить — приходится идти в коммерческие банки за средствами под 24% годовых. Песошин обещал изучить вопрос и подготовить депутату отдельную справку об этой ситуации.

В своем докладе премьер озвучивал, что за ушедший год в республике ввели в действие четыре новых детских сада. За это уцепился депутат Ильдар Шамилов, которому минобрнауки РТ предоставил чуть иные данные. Что делать для повышения числа мест в школах и детсадах? Тема, по словам Шамилова, совсем непраздная, депутатские приемные разрываются от подобных обращений. Песошин ответил, что для решения таких проблем в том числе и создан был Институт пространственного планирования. Выработанные ими решения позволят решать проблемы нехватки мест в социальных учреждениях на отдельных территориях. Вообще, заметил Песошин, по местам в детские сады в республике сегодня даже переизбыток — 220 тыс. имеющихся против 201 тыс. занятых. Примерно такая же ситуация по школам. Проблема в нехватке мест связана напрямую с непропорциональным размещением школьных и дошкольных объектов: где они забиты, а где-то полупустые. Вопрос, по словам Песошина, решается пока точечно.

Рузилю Тимергалиеву заинтересовала тема стройки МСЗ — она поинтересовалась у премьера, что сейчас происходит с реализацией проекта. Песошин сообщил, что у инвестора возникли трудности с оборудованием. Все строительные работы на МСЗ, которые не связаны с оборудованием, уже выполнены. Ждут новых поставщиков — как раз китайцы недавно приезжали. По словам Песошина, инвестор МСЗ обещает сдать объект к концу 2025 года и в правительстве ему верят.

Периодически воюющего депутата Эдуарда Шарафиева заинтересовала тема гуманитарной помощи подшефным городам — Рубежному и Лисичанску. Каковы объемы помощи? Премьер доложил: в Лисичанск вложено уже от 850 млн до 900 млн рублей из бюджета РТ (из внебюджета — порядка 60–70 млн), в Рубежное — 30 млн рублей из бюджета и примерно столько же из внебюджета. Ситуация, заметил Песошин, в этих городах тяжелая — поблизости все еще ведутся бои, отчего республика пока не может приступить к масштабным строительным работам. Но, что просят подшефные города, все дают. Из последнего, например, помогли с теплоснабжением.

Второй вопрос Шарафиева был связан снова с тем же, что практически не озвучивалось в докладе Песошина, — миграционной политики. Депутат попросил выразить свое отношение главы правительства РТ к проблеме. «Треть от всех иностранцев, которые присутствуют сейчас в республике, получили патенты на работу, — доложил Песошин. — Вопрос с мигрантами многогранен. Буквально на прошлой неделе проводилось совещание с заместителем по социальным вопросам Фазлеевой… Там вопросов пока больше, чем ответов. Здесь и адаптация — сейчас принято возобновленное решение по изучению русского языка, по вопросам антитеррористической защищенности… Но нам нужно понимать, что эти вопросы мы обязаны будем решать. Потому что сейчас кадровый вопрос без мигрантов мы решить будем не в состоянии, особенно сейчас, когда идет огромный спрос по предприятиям оборонно-промышленного комплекса и вообще во всех отраслях. Поэтому…»

Фарид Мухаметшин: «Посмотрите, пожалуйста, внимательнее. По ряду законов, которые принимает парламент и подписывает глава [республики], потом месяцами ждем от вас подзаконного акта. Закон без подзаконного акта не работает» Фарид Мухаметшин: «Посмотрите, пожалуйста, внимательнее. По ряду законов, которые принимает парламент и подписывает глава республики, потом месяцами ждем от вас подзаконного акта. Закон без подзаконного акта не работает» Фото: tatarstan.ru

Мухаметшин — кабмину: «По ряду законов месяцами ждем от вас подзаконного акта»

После короткой сессии вопросов к премьеру Мухаметшин объявил перерыв. Вернувшись с него, часть с докладом Песошина продолжили обсуждать, но уже не в формате вопросов, а просто публичных выступлений. К трибуне поспешили лидеры депутатских фракций, чтобы дать свои оценки действиям правительства РТ в 2023 году.

Республика действительно является ведущей по многим направлениям, признал эффективную работу кабмина первый секретарь республиканского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов. Коммунист благодарил правительство Татарстана за то, что партию «видят и слышат», и за «определенную поддержку». Но Хафиз Гаязович, разумеется, не мог обойтись без ложки дегтя.

К примеру, фракцию не устроило, что в представленном докладе не было сравнения с предыдущими годами и критики в адрес ведомств, которые сработали не так хорошо. К слову, и в прошлом году от коммунистов поступило аналогичное замечание к правительству. Получается, либо не услышали, либо выделить со знаком минус некого. «Об этом же надо, без этого нельзя. Ведь не бывает так, что у нас все прекрасно!» — обращался к залу Миргалимов.

Несмотря на существенные ограничения, республика сохраняет социально-экономическую стабильность и достигает новых рубежей, растет по многим показателям, радовался вице-спикер Госсовета РТ и руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов Несмотря на существенные ограничения, республика сохраняет социально-экономическую стабильность и достигает новых рубежей, растет по многим показателям, радовался вице-спикер Госсовета РТ и руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов Фото: Сергей Елагин

Практически все товары дорожают, жаловался коммунист и просил «хоть на копейку» снизить цены, например на хлеб. Не устраивал представителя КПРФ и размер минимального потребительского бюджета в республике, который на конец 2023 года составлял 22 493 рубля. Для решения демографической проблемы Миргалимов призывал строить социальное жилье. Дальше в речи звучали и другие беспроигрышные для политики темы — ЖКХ («надо национализировать»), нехватка инфраструктуры, низкие зарплаты и тема патриотизма. Тем не менее коммунист не сомневался, что в 2024 году Татарстан при «правительстве Песошина» добьется новых успехов.

Несмотря на существенные ограничения, республика сохраняет социально-экономическую стабильность и достигает новых рубежей, растет по многим показателям, радовался вице-спикер Госсовета РТ и руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов. Депутаты очень благодарны кабмину за обстоятельный доклад и ответы на вопросы, которые направили, завершил обсуждение Мухаметшин. Хоть доклад и хороший, два замечания у спикера парламента все-таки нашлись.

«Посмотрите, пожалуйста, внимательнее. По ряду законов, которые принимает парламент и подписывает глава [республики], потом месяцами ждем от вас подзаконного акта. Закон без подзаконного акта не работает», — покритиковал Мухаметшин кабмин за медлительность. А вторым поводом для порицания стал серьезный объем налоговой задолженности. «Несколько писем идет из районов, главы администраций обращаются. <…> Это наши деньги», — сказал спикер и предложил заслушать районы и предприятия, которые «не уклоняются, но как-то оттягивают и игнорируют» уплату налогов.

Но в целом республика справляется. «Времена-то непростые. Мы тоже так думали, что пережили все эти времена, когда были, значит, и Чубайсы, и переводили экономику нашу путем разгосударствления, акционирования, поиска рыночных условий. Тяжелейшие годы были, — вспомнил Мухаметшин 90-е. — Теперь вот СВО. Вы, наверное, обратили внимание, что Рустам Нургалиевич без конца летает в азиатские страны. Почему? Потому что рынки сбыта нашей продукции [меняются]. Если их (производимые в республике товарыприм. ред.) не продашь, построить их здесь на площади Свободы… как бы красиво они ни смотрелись, пользы они не принесут».