Оборот заведений в Поволжье за 2023 год составил 67,3 млрд рублей Оборот заведений в Поволжье за 2023 год составил 67,3 млрд рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Ценник в ресторанах Казани поднялся на 10–15%

Морозы и новогодние каникулы вкупе с выросшей инфляцией сделали свое дело. Январь с его длинными праздничными выходными принес рестораторам РТ 5,5 млрд рублей выручки, что больше на 5% по сравнению с первым зимним месяцем 2023-го. По данным Росстата, в целом год выдался удачным для общепита Татарстана — оборот заведений оказался самым высоким в Поволжье и составил 67,3 млрд рублей, что на 14,8% больше по сравнению с 2022-м. На 2-м месте — Самарская область, которая сильно отстает с 47,4 млрд рублей выручки. Замыкает тройку Нижегородская область, заработав 44,3 млрд рублей. Хотя, казалось бы, Нижний Новгород бьет все рекорды по турпотоку!

«Рынок рос, но не так чтобы заметно. Естественно, повлияла инфляция, которая, к сожалению, очень высокая. И все заведения вынуждены поднимать цены. Мы анализировали срез этого года по отношению к прошлому, февраль к февралю, примерно на 10–15 процентов в среднем заведения подняли цены. Есть где 20 и 25 процентов, но в среднем 13–15 процентов», — подвел итоги сезона глава представительства федерации рестораторов и отельеров в Казани Нурислам Шарифулин.

Ресторан Cheeseria на Аграрной — идеальное место для проведения вашего мероприятия!

Свадьбы, корпоративные вечеринки, дни рождения или бизнес-завтраки — все это можно организовать в ресторане Cheeseria на ул. Аграрной, 52. Стильное пространство площадью 520 кв. м с элегантным интерьером создаст уютную и романтическую атмосферу для вашего праздника.

Второй этаж ресторана легко трансформируется под разные форматы мероприятий до 180 человек:

  • отдельная кухня;
  • контактный бар;
  • большая сцена с экраном;
  • качественное звуковое оборудование;
  • гримерная комната;
  • фуршетная зона;
  • собственная кондитерская.



    Уютная атмосфера, великолепный выбор блюд с сырами собственного производства, неаполитанская пицца, техасский брискет и отличный сервис создадут незабываемую атмосферу вашего мероприятия. Здесь каждый гость найдет что-то по своему вкусу и уйдет с приятными воспоминаниями о проведенном времени.

    Приходите провести свой праздник в ресторан Cheeseria на Аграрной, 52!

Фото предоставлены ООО «Сыроварня Чизерия Восточный»

Телефон: +7 919 683-00-30

Подробнее

Без закрытий не обошлось. С гастрономической карты Казани пропали ресторан Maple на Большой Красной, кофейня «Ураган-Сарай» в Присутственных местах Казанского кремля, Koko Bistro на Маяковского, кофейня Soul на Карла Маркса, скандальная кондитерская Madame Pavlova на этой же улице.

А вот татарские кафе быстрого питания пополнили количество своих точек. На месте кофейни Skuratov Coffee на Баумана заработал «Кыстыбый», а «Тюбетей» скоро откроется на Пушкина, рассказал «БИЗНЕС Online» основатель сети Султан Сафин. В казанском аэропорту приземлился ресторан-бар «Коржов» — сеть пекарен из Петербурга открыла свое первое заведение в РТ. А на Казанке недавно анонсировали гигантский ресторанный комплекс за 350 млн рублей от казанских инвесторов. Здесь поселятся ресторанные холдинги и сети общественного питания — Novikov Group, Pinskiy & Co, Alba Group, «Ураган-Сарай».

Бистро от дочери Зиганшина, Италия у Кремля и загадочные китайцы: топ-10 вкусных открытий в Казани

«Итоги неоднозначные: с одной стороны, есть рост посещаемости, с другой — он не успевает за увеличением цен на продукты, повышением зарплат, налоговой нагрузкой, коммунальными платежами и прочим», — рассказал «БИЗНЕС Online» гендиректор казанского кафе «Сказка» Михаил Шарипов. С кадрами к летнему сезону все та же беда, говорит основатель баров ReLab, Mr. Willard и кафе Ichi-Go Ichi-E и Cicheti Артур Галайчук. Казанские повара уезжают на юга — в Сочи, Ростов-на-Дону, Крым, а также в Питер и Москву, причем обратно их уже не заманишь.

«Продолжает расти стоимость рабочей силы. Сильно растут повара, бармены, уборщицы» «Продолжает повышаться стоимость рабочей силы. Сильно растут повара, бармены, уборщицы» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Продолжает повышаться стоимость рабочей силы. Сильно растут повара, бармены, уборщицы. Все так же наблюдается дефицит персонала, соответственно, приходится переплачивать. Когда это закончится, неизвестно», — поделился ресторатор.

Средняя предлагаемая зарплата для поваров Казани сейчас чуть выше 68,4 тыс. рублей, что на 11 тыс. больше, чем в начале марта прошлого года, рассказала «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь hh.ru Мария Бузунова. Столица Татарстана не отстает от других крупных городов по уровню зарплат в этой сфере. «Например, средняя зарплата петербургского повара чуть меньше — 67 тысяч (прирост за год на 12,4 тысячи), но, конечно, доход московского повара все-таки больше — 75 тысяч, сочинского — 72,8 тысячи. При этом средняя зарплата повара в целом по РФ ниже, чем в Казани, — 65 тысяч рублей», — отмечает она.

Казанским ресторанам вновь продлили льготы на бесплатное размещение летних веранд, так что подготовка в самом разгаре. С начала марта бизнес опубликовал порядка 300 новых вакансий для поваров, что на 10% больше, чем в прошлом году, рассказали в hh.ru.

«Ожидания от предстоящего сезона у нас хорошие. Надеюсь, после снежной зимы у нас будет классное, продолжительное лето, — отметил Галайчук. — Надеемся на рост, и он в любом случае будет, потому что скорректированы цены год к году. Очевидно, ожидается сезонный рост там, где есть летние площадки».

С наступлением тепла рестораторы ждут не только увеличения потока местных и приезжих гостей, но и возможного роста цен, особенно, на морепродукты С наступлением тепла рестораторы ждут не только увеличения потока местных и приезжих гостей, но и возможного роста цен, особенно на морепродукты Фото: «БИЗНЕС Online»

С наступлением тепла рестораторы ждут не только увеличения потока местных и приезжих гостей, но и возможного роста цен, особенно на морепродукты. Лосось, угорь, тунец, креветки — традиционные ингредиенты для суши и роллов выросли в цене на 10–15%, а неурожай водорослей нори в Южной Корее на фоне дефицита в этом году вынудил поднять цены на данный продукт сразу на 25%.

«К сожалению, импорт дорожает, бакалея в том числе. Все рестораторы ищут альтернативы, но не всегда качество удовлетворительное. Мы вынуждены трудиться на ряде импортных продуктов. По сравнению с 2015 годом мы на 80 процентов работаем на своем, но даже оно сильно дорожает, потому что инфляция действует на всех», — объясняет Шарифулин.

Тем не менее в Казани продолжают открываться заведения на любой вкус и цвет. При этом интересные новинки есть не только в центре, но и в спальных районах города. Представляем первую в текущем году подборку новых кафе и ресторанов и ждем ваши предложения в комментариях.

1. «Русский ресторан»

Для казанского ресторатора Руслана Валиева, бывшего владельца заведений «Облака», «СтарсОнли», «Старс», «Файс», это уже 7-й проект в карьере. Концепция «Русского» — царская Россия времен Николая II. Открылся ресторан на Профсоюзной в БЦ «Казанское подворье». Внутреннее убранство — в духе императорской столовой: хрустальные люстры, обилие дерева, резные потолки, предметы искусства и антиквариата, лепнина и позолота. В холле представлены работы локальных художников и репродукторов. Ассортимент еще пополняют, картинами можно не только любоваться, но и купить их.

В меню «Русского» совместили классику и современность. Из угощений традиционной кухни: олюторская сельдь с подкопченным картофелем и маринованным красным луком, томленый борщ с черносливом и исконно русским ржаным кренделем с салом, сельдь под шубой, икра и блинчики. Среди современных яств — салат с хрустящим баклажаном и сладкими бакинскими томатами, ростбиф с соусом из тунца, окунь в белом вине с оливками и томатами. Инвестиции в проект — «коммерческая тайна», рассказали «БИЗНЕС Online» в заведении. Окупиться ресторан, по прогнозам управляющего, должен за полтора года. Весьма оптимистично!

2. «Аулак»

Группа Fine Group Тимура и Адели Зайнутдиновых (дочь владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина) продолжает «оккупировать» Присутственные места Казанского кремля своими заведениями. На месте кафе «Ураган-Сарай» открылась их «современная татарская кофейня» «Аулак» (в переводе с татарского «укромное место») — это уже второе заведение компании в стенах Кремля после ресторана «Чирэм».

В чем разница? Если «Чирэм» более традиционный и аутентичный, то «Аулак» получился демократичным и современным заведением на каждый день, рассказали нам создатели проекта. Это небольшое и уютное место с татарскими сэндвичами с рваной кониной за 560 рублей, кашей из полбы с томленым конским ребром за 740 рублей, татарскими завтраками за 1,8 тыс. рублей (на двоих) и золотыми эчпочмаками (есть можно!). За кухню традиционно отвечает бренд-шеф Fine Group Артем Лаптев.

3. «Утро»

Совладельцы культовых казанских баров Моrе и Zerо Валерий Плихта и Дамир Газизов в конце января открыли небольшое (50 кв. м) кафе с завтраками «Утро» на улице Дзержинского в ЖК Odette, на месте своего проекта «Итерия» (это была одновременно закусочная и магазин кулинарии, открытый в 2022-м). «Когда проснулся, тогда и завтрак» — девиз «Утра». Завтрачных кафе в Казани предостаточно, но, как отметили эксперты ресторанной отрасли, «формат завтраков по-прежнему качает».

Что в меню? Традиционные для раннего приема пищи блюда, но с авторской доработкой. Например, томатная овсяная каша или лимонно-тыквенная каша, круассан гриль-чиз, хумус с курицей, есть мясо и рыба. Основной упор — яйца, из которых можно собрать свой завтрак. Меню разработал шеф-повар Даниил Голяндин, ранее известный как сушеф Zero. Напитки — кофе, чай, авторские коктейли, но можно заказать и игристое.

Собственно, «яичная» тема отражена и в интерьере заведения, которое создали три художницы. Лейсан Шишкина нарисовала картины и разработала фирменный стиль кафе, Сабина Имамова создала логотип, а Мария Аксакова — панно с яичницей.

Не раскрывая сумму, Плихта отметил, что «Утро» создавалось на «свои кровные», вложения не превысили 30 млн рублей, т. к. заработало оно не с нуля, а на месте предыдущего их с Газизовым проекта. У последнего ферма в Камско-Устьинском районе и магазины, где продается мясная продукция и полуфабрикаты собственного производства. Поэтому в планах и дальше развивать «Итерию» как заведение с «качественной кулинарией, мясными деликатесами», но уже на бо́льших по площади локациях. Помимо гастрономических планов, собеседник газеты также рассказал, что теперь их команда, куда, кроме Плихты и Газизова, входят Илья Терентьев и Илья Пацалюк, именуется Make More Group.

4. The Secret of Pizza

На месте винного бара Uva на Муштари открылось новое заведение — The Secret of Pizza. Интерьер остался прежним, создатели лишь добавили небольшие акценты. В запуске проекта принимали участие рестораторы Марсель Зубайдуллин и Алена Нуриева, известные по проектам «Ромэйн Meat», «СердцеВина», ресторан «Дача». «The Secret of Pizza — это пиццерия, где треугольная форма не только символ удобства, но и выражение гармонии и баланса в кулинарии. Того самого баланса, в котором создают гармонию вкусов — соленого, сладкого и острого в сочетании с вином», — рассказал «БИЗНЕС Online» о концепции Зубайдуллин.

Меню разработал известный российский повар, чемпион России по пицце Федор Титенко. В результате получились очень необычные сочетания, например креветка и хурма в пицце «Откровение Марии Магдалины». Во главе кухни встал молодой шеф Иван Маряхин, который добавил к главному блюду в заведении пасты, салаты и закуски к вину. Любителям благородного напитка есть из чего выбирать: в подборке более 20 позиций по бокалам.

В зимнем сезоне фаворитами гостей стали пиццы под названием «Великий Гэтсби», «Улыбка Джоконды» и «Секрет удовольствия». Как отметил Зубайдуллин, каждое из «имен» блюда имеет свой скрытый смысл, который официанты раскрывают гостю лично и только по большому секрету.

5. «Мясной»

Мясной ресторан открылся в ТЦ «Франт» на месте грузинской концепции «Далма». Формат заведения нового проекта ресторатора Шарифулина — fix price, где все блюда, в том числе и мясо на огне, по 300 рублей: медальоны из говядины, чевапчичи, шашлыки, колбаски, кюфта. Также в меню — бургеры, закуски, салаты, горячие блюда, супы, паста и десерты.

Шарифулин рассказал, что вдохновлялся московским проектом «The Бык», где стоимость всех блюд достигает 350 рублей. «Если этот проект покажет те цифры, на которые мы рассчитываем, то таких ресторанов в Казани откроется еще 7 штук. Первый месяц показал очень хороший результат», — отметил ресторатор. Проект стейк-хауса изначально создавался под франшизу, так что всю наработанную арифметику здесь готовы продать новым партнерам. Окупаемость — 2,5 года.

Интерьер лаконичный, в стиле минимализма. Посадочных мест столько, что можно провести свадьбу! 70 столов и около 300 мест. Правда, в этом проекте, в отличие от других семейных форматов ресторатора, решено отказаться от детской комнаты. Местечко выделили под фермерскую лавку, где можно будет приобрести мясные полуфабрикаты домой.

6. «В десятку»

Еще одна мясная концепция в микрорайоне Азино — ресторан «В десятку» от создателей Cheeseria. Он расположился на Фучика в обновленном досуговом центре со схожим названием «Десятка» — раньше здесь были «Шашлычный дворик» и пекарня. После реконструкции здания просторное место арендовали «Пятерочка», аптека и парикмахерская. А вот ресторан занял практически весь второй этаж, есть возможность открыть летом веранду на крыше.

Слоганы заведения — «Здесь PRO мясо!», «Мы культивируем первобытные инстинкты». Ресторан оценят любители стейков. Открытая кухня с огнем и темный интерьер добавляют брутальности ресторану Айрата Гарипова. В дизайне много камня, дерева, приглушенной подсветки, старинных предметов мебели вплоть до шкафа от индийских мастеров XIX века. В центре зала стоит и необычный стол для большой компании, который по спецзаказу изготовили из цельного ствола дерева платан.

Шеф-повар Булат Сахапов презентует кухню как фьюжен — блюда из мяса, в том числе эксперименты с влажным вызреванием. От классических стейков до томленых супов и вяленой дичи. Сердце кухни — большие печи, где выпекают хлеб, пиццы, томят бульоны и готовят мясные блюда. Несмотря на то что ресторан работает пока в техническом режиме, здесь уже принимают звездных гостей — на ужин заходил солист группы «Рондо» Александр Иванов.

7. Sota

Sota на улице Зорге, судя по отзывам, стала первым кафе подобного формата на Горках. Концепция заведения — завтраки целый день. Акцент делается на безглютеновых бельгийских вафлях, их в меню более 15 видов. Рецептура и подача разрабатывалась приглашенным московским шефом Эдуардом Архиповым — шеф-поваром московского гранд-кафе «Шануар».

Помимо завтраков, отведать здесь можно и горячие блюда. Алкогольной карты в заведении нет, в меню — кофейные и чайные напитки. У Sota есть собственный кондитерский цех с линейкой десертов и пекарня со свежеиспеченным хлебом. В будущем заведение хочет получить необходимую сертификацию халяль.

Внутренняя отделка Sota выполнена в европейском стиле — с обилием солнечного света, натуральных материалов и пастельной эстетики. Дизайн разработала Ольга Лебедянцева, которая создавала интерьеры для разных заведений Казани, например для уже канувшего в Лету Boco Kitchen. В дальнейшем кафе с завтраками на целый день может развиться в сеть.

8. Olive

Бистро в ЖК «Арт Сити» также рискует стать глотком свежего воздуха для местных жителей, у которых под боком нет заведений подобного формата. Итальянское кафе открыл Искандер Давидов — внук легендарного повара Юнуса Ахметзянова. Неудивительно, что место собирает восторженные отзывы о кухне и об обслуживании. «Особенность заведения состоит в том, что домашнюю пасту мы изготавливаем сами. Для нас важно создать уютную, семейную атмосферу не только для жителей жилого комплекса „Арт Сити“», — рассказывают представители Olive.

Дизайн бистро лаконичен, в интерьере присутствуют деревянные элементы. Посидеть большой компанией здесь вряд ли получится, но насладиться семейным ужином — вполне. В меню — итальянская классика: пиццы, пасты, ризотто. Средний чек демократичный — 1,3 тыс. рублей.

9. Gocci

Gocci от одного из казанских сомелье — винный бар, расположенный на улице Чернышевского. Как рассказали представители заведения, новое место порадует гостей самой большой винной картой в городе, где будут представлены уникальные коллекции из разных регионов мира. Она станет постоянно обновляться и дополняться.

Помимо вин, в баре есть коктейльная карта. Какая закуска к вину? Основное меню построено на итальянской классике — пиццы и пасты ручной работы. Все блюда — на рецептах коммунальной Италии в авторском прочтении, предусматриваются легкие закуски и оригинальное антипасто (традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска).

Место, название которого созвучно с известным модным домом Италии, оформлено в традиционном стиле этой страны с использованием теплых тонов, деревянных элементов и римской мозаики, которой украшено сердце заведения — контактный бар. Открытие ожидается в апреле.

10. «Плюшка»

Кафе-пекарня в центре Казани с татарской выпечкой и завтраками открылась в доме XIX века на улице Астрономической, по соседству с пивным Beerhouse. Раньше здесь работал тапас-бар «Маньяна». В меню «Плюшки» можно увидеть смесь трех кухонь — татарской, русской и европейской. Здесь и треугольники с уткой и кониной, и каши, и драники, и даже холодец, заливное с языком. Для гостей, не желающих знакомиться с угощениями национальных кухонь, в кафе могут приготовить пиццу. Но прежде всего сюда стоит идти за выпечкой и хлебом собственного производства. Уют в заведении задают деревянные элементы с татарскими орнаментами.

Бизнес-центр «Казанское подворье», по всей видимости, претендует на то, чтобы стать главным гастрономическим кластером города Бизнес-центр «Казанское подворье», по всей видимости, претендует на то, чтобы стать главным гастрономическим кластером города Фото: «БИЗНЕС Online»

Ресторан от питерцев на Щапова, второй «Сулугуни» и «Кыстыбый» на месте Skuratov

И к другим не менее интересным и вкусным будущим открытиям. Владельцы баров More и Zero не останавливаются на кухне с завтраками. В апреле они открывают этнобистро «Сказки о солнце» на улице Баумана, 9а. Согласно концепции, блюда будут готовиться на огне в специальной печи.

«Отрасль подпитывают деньги мобилизованных и рабочих оборонных заводов»: чем живут бары Казани?

Бизнес-центр «Казанское подворье», по всей видимости, претендует на то, чтобы стать главным гастрономическим кластером города. Со стороны Профсоюзной здесь уже работают 8 заведений. «Я всегда был за такую форму взаимодействия, когда люди объединяются! Как потребитель вы поедете туда, где больше выбора. С утра не знаете, что поесть, и говорите: поеду туда, там решу», — объясняет Шарифулин скопление заведений с разной концепцией под одной крышей.

«Это центр, здание стоит на двух улицах — Баумана и Профсоюзной. Правда, публика на данных улицах в разы отличается. Это люди с разными запросами, разной возрастной группы, с разными интересами и ценностями. В подобном есть плюс, потому здесь открывается много всего разного, мы можем поработать со всеми такими потоками. В общем, это классный, современный, огромный кластер в центре Казани, который в любом случае был бы популярен», — объяснил притягательность подворья Галайчук, один из первооткрывателей локации.

Неподалеку, уже в историческом здании с таким же названием «Казанское подворье», создатель Cheeseria Айрат Гарипов этой весной откроет «посольство» Кореи в самом сердце столицы РТ. На пересечении с Чернышевского уже сложился довольно разнообразный гастрокластер — здесь и узбекский «Урюк», и итальянское заведение Basilico, кофейни, пельменная, бар «Штофъ». А теперь — такое довольно новое и свежее направление для Казани, как корейская кухня. Фишкой места станет молодежная тематика с ее музыкальной кей-поп-культурой, которая захлестнула и Россию. В кафе также будет korean store с большим ассортиментом товаров, привезенных напрямую из Кореи.

Скоро откроется корейский стритфуд Hot Pot
Фото предоставлено Айратом Гариповым

Корейский стритфуд разместится в помещении, в котором в 80-х годах был известный ресторан «Казань». Название проекта — Hot Pot, что в переводе с английского означает «горячий котелок». Идея открыть подобный проект в столице Татарстана пришла после того, как Гарипов вместе с командой в прошлом году посетил столицу Южной Кореи Сеул, а также Пусан и мандариновый остров Чеджу. «Нас впечатлила культура Кореи своим многообразием, а также контрастом между традициями и современностью. Я люблю детали, и для меня важно не только качество, но и душа. Поэтому для того, чтобы максимально точно передать атмосферу Кореи, при создании концепции и брендбука я обратился к кореянкам Алене Тегай (Сеул) и Алене Ким (Пусан)», — рассказал ресторатор «БИЗНЕС Online».

Стилем кей-поп пропитано все заведение: танцы, музыка, карточки и наклейки. В интерьере отобразили главную корейскую улицу Сеула — Мендон: в окружении ярких «неонок», цветных постеров, уличных рекламных вывесок и айдолов — корейских поп-звезд. Все пространство поделили на зоны: столы, отдельная барная стойка и VIP-зоны для большой компании. Кухня аутентичная: яркая, острая, сладкая еда. Средний чек — до 1,5 тыс. рублей. В меню — новинки корейского стритфуда и не только. Гости также смогут варить рамен в специальном котле Hot Pot. «Конечно же, самой лояльной аудиторией является молодежь, которая непосредственно выросла под влиянием Кореи. Для гостей постарше мы подготовили отдельную зону с хот-потами и оборудованием, привезенным из Кореи для приготовления BBQ из мраморного мяса. Также к последнему будут подавать корейские напитки соджу», — отмечает Гарипов.

Челнинский гастропредприниматель Раис Валеев откроет в ТЦ KazanMall второй ресторан грузинский ресторан «Сулугуни» Челнинский гастропредприниматель Раис Валеев откроет в ТЦ KazanMall второй грузинский ресторан «Сулугуни» Фото предоставлено ООО «КАЗАНРЕСТ»

Какие еще ресторанные новинки ждут Казань? Челнинский гастропредприниматель Раис Валеев расширяет свой бизнес в столице РТ. В ТЦ KazanMall он откроет второй грузинский ресторан «Сулугуни». Здесь же появится 9-й по счету Surf Coffee. По соседству с торговым центром, на улице Павлюхина, начнет работу еще одно заведение популярной кальянной сетки Hookah Place, где кухню поставит известный казанский шеф-повар Денис Фадеев.

Участник рейтинга «БИЗНЕС Online» лучших шеф-поваров Казани Ильнар Гайнутдинов из закрывшегося бистро Maple на Большой Красной трудится сейчас над открытием нового проекта Chef’s Table на Щапова. Формат заведения подразумевает, что шеф-повар общается с посетителями во время готовки, раскрывая рецепты блюд, и сам лично подает угощения гостям (в такой концепции, например, работает известный московский ресторан White Rabbit). Chef’s Table в столице Татарстана якобы планируют открыть рестораторы из Питера.

У Кремля готовятся к открытию два ресторана. В апреле на Большой Красной, 6/2 будет винное гастрономическое пространство с «татарскими специалитетами», где кухню возглавит шеф-повар Тимур Мирзаев. Их соседями станет ресторан старотатарской кухни, где «дирижировать» станет шеф Рустам Рахимов, который покинул «Марусовку». Заведение будет называться «Умай», расположится на Большой Красной, 6, а откроется ближе к лету. Проект развивает владелец ресторанов грузинской кухни «Гивико» Линар Ахмадиев из Альметьевска.

По-прежнему ждет своего часа бар «Сетка 2.0» Руслана Губайдуллина и Айдара Хасанова. Он, напомним, расположится в бутик-отеле Лейлы Шаймиевой, внучки госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, в «янтарном» особняке XIX века на углу Большой Красной и Жуковского. Как рассказал нашему корреспонденту шеф-повар заведения, вышеупомянутый Фадеев, в новом пространстве бар заработает на полный цикл — здесь будут завтраки, обеды и ужины, увеличится количество мест для гостей «как минимум в 2 раза». Основные составляющие концепции старой «Сетки» — открытая кухня, максимальная коммуникация поваров, барменов и самого Фадеева с гостями — «переедут» на новую локацию.

Рестораторы желают осваивать не только центр города. На улице Сафиуллина казанская компания – производитель халяльных напитков «ЭМИЗ» планирует открыть гастрономическое пространство. В здании на 1,5 тыс. «квадратов» разместится банкетный зал на 350 человек, ресторан на 70 персон и VIP-зал. Так что фирма Раила Фазулзянова, помимо производства и продаж напитков, открывает для себя совершенно новое направление. Посмотрим, что из этого выйдет.