Иван Грачев: «То, что бандеровцы, проигрывая на поле боя, перейдут к террору, мы знали из истории, а сегодня видим это на практике. Ответное ужесточение мер со стороны России неизбежно» Иван Грачев: «То, что бандеровцы, проигрывая на поле боя, перейдут к террору, мы знали из истории, а сегодня видим это на практике. Ответное ужесточение мер со стороны России неизбежно» Фото: «БИЗНЕС Online»

Польский аналитик: Украина к концу лета перестанет существовать

Выражаю соболезнования родственникам погибших в прошлые выходные в Москве. То, что бандеровцы, проигрывая на поле боя, перейдут к террору, мы знали из истории, а сегодня видим это на практике. Ответное ужесточение мер со стороны России неизбежно.

К этому ужесточению можно отнести обнуление Днепрогэс, которая вырабатывала порядка 1,6 ГВт электроэнергии. Это главная регулирующая мощность Украины, которая балансирует энергетическую систему. Украина имела, пожалуй, самые электрифицированные железные дороги на территории СССР, которые более чем в 80% случаев использовались для перевозки на электрической тяге. Если разбалансировать энергетическую систему, это существенно повлияет на перевозки, в том числе на военную логистику. Учитывая, что Украина может нанести существенный урон по нашим нефтеперерабатывающим заводам, Россия должна это сделать.

Кто заказал – неясно, пострадавших уже 360, среди завалов «максимум зубы»: новые детали бойни в «Крокусе»

США в довольно категоричной форме призвали украинцев прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, опасаясь роста мировых цен на нефть, пишет западная пресса, в частности Financial Times. На самом деле Штаты боятся, что РФ перестанет поставлять мазут, дизель, нефтепродукты, доля которых на мировом рынке значительна.

В связи с ужесточением противостояния России и Украины в англоязычной прессе вышло множество статей о том, что сопротивление украинцев скоро закончится. Польский военный аналитик компании Rochan Consulting Конрад Музыка пишет, что Россия до конца лета имеет возможность продвинуться на фронте из-за неспособности ВСУ провести эффективные оборонительные операции на фоне нехватки бойцов и боеприпасов, невозможности быстро построить заградительные укрепления. «Следующие 5–6 месяцев могут стать решающими», — полагает военный эксперт. Музыка также считает, что велика вероятность, что Украина в эти сроки перестанет существовать или капитулирует. Такое мнение он высказал и европейскому изданию газеты Politico 26 марта, сообщает ТАСС, добавив, что ВСУ будут вынуждены расходовать остающиеся ресурсы высокими темпами, что «в долгосрочной перспективе приведет к более быстрым успехам России».

В западных изданиях в целой серии статей предсказывается скорое завершение горячей фазы российско-украинского конфликта, обсуждается будущий передел мира. Одна из наиболее, на мой взгляд, интересных статей, с хорошим анализом, в The Economist — «Европа атакуется со всех сторон» (вышла 26 марта). В ней говорится о трех тяжелейших «атаках» на Европу. Первая — Владимир Путин якобы лишил ее дешевой энергии. Цены на газ с 20 евро ($22) за МВт⋅ч выросли до 300 евро с 2022 года, что привело к резкому росту цен на электроэнергию, фиксируется в статье. Европейский центральный банк «был вынужден повысить ставки до 4 процентов, что ударило по спросу в и без того ослабленной экономике».

Жесткие ограничения из-за дефицита бюджета Германии вынудили страну сократить расходы в этом году, а в 2025-м, предполагают западные эксперты, сокращать придется еще больше. Франция только что объявила, что ее дефицит в прошлом году составил 5,5% от ВВП, что значительно выше прогнозов. Министр финансов страны Брюно Ле Мэр называет это «экстренным торможением», поэтому сократил расходы бюджета на 10 млрд евро, чтобы вернуть бюджетную политику в нужное русло.

В Германию приплыло судно BYD Explorer №.1, которое притащило 3 тыс. китайских электрических машин «В Германию пришло судно BYD Explorer №1, которое притащило 3 тыс. китайских электрических машин» Фото: © Lars Penning / dpa / www.globallookpress.com

Илон Маск боится, что китайские товары «задавят всех»

Вторая «атака», по мнению авторов статьи, произошла 10 лет назад, когда председателя КНР Си Цзиньпина приветствовали в Дуйсбурге в Рурской долине Германии. Он тогда похвалил регион за высокие технологии, похвалил их производство электромобилей. А теперь в Германию пришло судно BYD Explorer №.1, которое притащило 3 тыс. китайских электрических машин. И это, по-видимому, только начало. Европейские лидеры опасаются не просто притока дешевых китайских товаров (по западным данным, экспорт страны превысил импорт на шокирующие $1,7 трлн в 2022–2023 годах), в статье утверждается, что Поднебесная начинает «шоковую атаку» в части новых технологий — в тех сферах, где Европа собиралась снимать сливки. Это еще один сильнейший удар! «Новый китайский шок приходится на ужасное время для европейской промышленности — в то время как она переживает энергетический шок», — говорится в тексте.

Третий «жесточайший удар по Европе» ожидается со стороны Соединенных Штатов в случае победы Дональда Трампа и тех, кто вместе с ним придет к власти. Раздел, посвященный перспективам Европы в таком случае, называется «Шоковый ужас». Америка при Трампе уже ввела высокие тарифы на алюминий и сталь, ударив по европейским производителям, о чем упоминается в статье. А вот что в ней не упоминается, так это то, что не Россия лишила европейцев дешевой электроэнергии, а они сами по указу Штатов лишили себя ее. Тут даже не «назло бабушке отморожу себе уши», тут Европа действует по принуждению американцев. В статье подробно расписывается, что происходит теперь в Европе с тарифами на свет, газ. О роли США в этой ситуации прямо не говорится, но то, что от Штатов может исходить угроза для благополучия европейцев, для европейской промышленности, фиксируется. Это то, о чем давным-давно писали обычные европейцы в соцсетях.

Третий «жесточайший удар по Европе» ожидается со стороны Соединенных Штатов в случае победы Дональда Трампа и тех, кто вместе с ним придет к власти «Третий «жесточайший удар по Европе» ожидается со стороны Соединенных Штатов в случае победы Дональда Трампа и тех, кто вместе с ним придет к власти» Фото: © IMAGO/hoo-me.com/MediaPunch / www.imago-images.de / www.globallookpress.com

В The Economist также отмечается, что заработать на «зеленом переходе» (европейские лидеры признают в открытую, что форсировали его с подачи Штатов, чтобы отказаться от российских энергоносителей) и связанных с ним новых технологиях тоже не очень-то получится. Тем более раз «патенты на передовые технологии зарегистрированы в основном американскими и китайскими фирмами».

Проблематика, связанная с ролью Китая в нынешнем экономическом противостоянии стран, затрагивается еще в одной интересной статье — «Поворот к Китаю спас Маска» в The New York Times. Она о том, что в свое время директор и главный инженер компании SpaceX Илон Маск спасся от банкротства своими электромобилями, построив завод в Шанхае, обеспечивший ему дешевые рабочие руки. Маск половину своих Tesla делал в Шанхае и получал там основную часть прибыли. Сегодня Китай сам освоил многие технологии, немецкие, например. Потому глава SpaceX начал говорить о том, что без блокировки китайских товаров (свои произведенные в Китае электрокары он к таковым не относит) пошлинами Поднебесная будет демпинговать и задавит всех.

Китайцы нацелены на экономический рост приблизительно в 5%. Некоторые западные эксперты считают это труднодостижимой целью. Тем не менее пока Китай многого добивается в соответствии со своими планами «Китайцы нацелены на экономический рост приблизительно в 5%. Некоторые западные эксперты считают это труднодостижимой целью. Тем не менее пока Китай многого добивается в соответствии со своими планами» Фото: © Guo Cheng / XinHua / www.globallookpress.com

США выбесил экономический рост Китая?

В продолжение этой темы в Foreign Affairs Magazine вышла статья «Курс Китая на экономическое столкновение». Ее авторы обсуждают, что сулит Западу состоявшееся в марте этого года Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). Не только в этой публикации, но и в англоязычной прессе в целом пишут, что Си Цзиньпин усиливает централизацию, внесены соответствующие изменения в китайскую Конституцию, прямо указывающие на то, что Госсовет страны теперь должен руководствоваться идеями Си и установками центрального комитета партии. На ВСНП также публично обсуждался курс экономической политики, который, по словам авторов статьи, вызывает беспокойство. В частности, рост экспорта из КНР.

Китайцы нацелены на экономический рост приблизительно в 5%. Некоторые западные эксперты считают это труднодостижимой целью. Тем не менее пока Китай многого добивается в соответствии со своими планами. В статье фиксируется намерение государства использовать в дальнейшем фискальное стимулирование экспорта (при росте налоговых поступлений в бюджет на 3,3% льготы для поддержки экспорта предполагаются на 9,9% больше по сравнению с прошлым годом).

В статье дается оценка «налогового пресса» Китая. Отмечается, что государство забирает всего 14% от ВВП в виде налогов. Мне эти оценки интересны, т. к. я давно не смотрел, что там у китайцев делается с налогами. Но, когда у России «налоговый пресс» был порядка 60%, у них был всего 12%. C тех пор все могло сильно измениться, но в англоязычной прессе в очередной раз пишут, что в КНР налоги маленькие, надо бы их увеличить.

Более того, когда в Китай приезжали из Международного валютного фонда, много говорилось о том, что надо бы Поднебесную переориентировать на внутреннее потребление, увеличение доходов домохозяйств, в том числе за счет увеличения налогов и якобы последующего их распределения через социальные программы. В общем, старались внушить китайцам ерунду, которая с точки зрения законов сохранения абсолютно нереальна для них.

В публикации упоминается, что это уже не первый случай, когда быстрый экономический рост, в частности рост экспорта, одной страны «выбешивал» другие страны. В качестве примера приводится, как США разобрались с чрезмерным, по их мнению, быстрым ростом экономики Японии. «Соединенные Штаты вмешались, проведя прямые переговоры с японцами в 1984–1985 годах, чтобы заставить Токио разобраться с корнем проблемы — структурной политикой, которая ставила в невыгодное положение иностранные товары и занижала курс японской валюты. В результате Страна восходящего солнца согласилась на „добровольные“ экспортные ограничения». Они подписали так называемое соглашение «Плаза», по сути, остановившее экономический рост государства. Япония резко укрепила йену, что помешало развитию экспорта.

Но тут надо учитывать, что это страна, оккупированная американцами, потому на нее и надавили. У них по-прежнему стоят американские военные базы. В статье авторы выражают сомнения, что получится так же надавить на Китай, мол, пока не слушается и идет на экономическое столкновение.

Иван Грачев: «Частью противостояния России и США станут военные базы на Луне»

Европейцы не знают, кто заплатит за переход на «зеленую» энергию

И снова об «озеленении». Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон признает, что, для того чтобы выполнить план по «зеленому переходу», «Евросоюзу необходимы инвестиции — более чем 1,3 триллиона евро ежегодно». Об этом она написала у себя в соцсетях прямо перед встречей с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Томасом Эстросом, который полагает, что тратить на «зеленый переход» будут не из бюджета ЕС, а из неких частных инвестиций.

Кстати, к Амину Насыру — генеральному директору Saudi Aramco, скептически высказавшемуся на конференции CERAWeek в Хьюстоне о неизбежности энергетической революции, присоединился исполнительный директор ExxonMobil Даррен Вудс, который сказал, что пока мировая экономика «не на пути к достижению „нулевого выброса“ углерода к 2050 году». «Одна из проблем в том, что общество хоть хочет сокращения вредных выбросов, никто не хочет за это платить», — сказал Вудс.

«Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон признает, что, для того чтобы выполнить план по «зеленому переходу», «Евросоюзу необходимы инвестиции — более чем 1,3 триллиона евро ежегодно» «Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон признает, что, для того чтобы выполнить план по «зеленому переходу», «Евросоюзу необходимы инвестиции — более чем 1,3 триллиона евро ежегодно» Фото: © Federico Gambarini / dpa / www.globallookpress.com

Конечно, можно подвергать критике и сомнениям высказывания лиц, заинтересованных в том, чтобы и дальше рос спрос на нефть, увеличивались инвестиции в отрасль, но и еврокомиссар Симсон, представитель «зеленой» стороны, фиксирует, насколько полный «зеленый переход» — дорогостоящая затея. Кто за нее заплатит, судя по всему, пока непонятно даже ее сторонникам. Причем Симсон называет суммы бо́льшие, чем ее противники, которые «топят» за дальнейшее развитие традиционной энергетики. Для сравнения можно прикинуть, во сколько рост мирового производства и потребления в 4% электроэнергии, который за счет солнца и ветра потребовал $9,5 трлн затрат, обошелся бы при использовании обычных теплоэлектростанций.

Берем установленные объемы мощностей (в общемировом масштабе это примерно 8,6 тыс. ГВт на конец 2022-го, например), считаем от этой суммы 4%. По Китаю, США, Индии более-менее известны цифры, отражающие стоимость «строительства» одного теплового ГВт, — это порядка $1 млрд, по грубой оценке. Получается, чтобы построить ТЭЦ, которая такое количество энергии вырабатывает и обеспечивает такой процент прироста потребления, надо потратить примерно $330 миллиардов. Это раз в 30 меньше, чем в «озелененном» варианте.

Конечно, можно поточнее посчитать, но и грубой оценки достаточно, чтобы увидеть разницу. Это полностью коррелирует с тем, что я помню из разговоров с немецкими энергетиками. Их честные (неофициальные) оценки были такие: себестоимость производства кВт·ч в солнечных, ветряных станциях и обычных тепловых различается как минимум раз в 10. И все оценки, за исключением тех, что дают отчаянные энтузиасты, свидетельствуют о том, что пока весь этот «зеленый переход» слишком дорогое удовольствие и игра не стоит свеч.

Были времена, когда и без человека выброс углекислого газа являлся опасным

В том, что эта игра сомнительная, убеждают и данные о реальных изменениях климата, которые есть в открытом доступе в интернете. Лет 15 назад они публиковались с более тщательным анализом и более точной оценкой методологии получения данных (с учетом погрешностей системы измерения), чем в современных версиях. Однако и последние данные вполне информативны.

Графика предоставлена Иваном Грачевым

По графикам температуры и CO2 (углекислого газа) национального управления океанической атмосферы США любой непредвзятый исследователь может заметить, что налицо явные квазипериодические процессы, что климат на Земле менялся квазипериодически (повторяющийся через случайные интервалы, приблизительно, периодичноприм. ред.). И, когда по тем же методикам, что и раньше, анализируют более глубокие древние керны Антарктиды, также подтверждается, что мы имеем дело с квазипериодическими процессами, во-первых.

Во-вторых, даже по графикам видно, что и с точки зрения изменения температуры, и с точки зрения концентрации CO2 были времена, когда было теплее, когда тяжелее было дышать без всякого влияния человека. Утверждать, что только с появлением людей начались такие вот процессы, пока нельзя. Это не соответствует доступным экспериментальным данным! Все, что есть экспериментально полученного, пока никакого подтверждения гипотезе существенного антропогенного воздействия на климат планеты не дает.