В Татарстане могут ограничить время продажи алкоголя в «наливайках» с 10 вечера до 10 часов утра, с соответствующим предложением обратился глава Госалкогольинспекции Жаудат Ахметханов. Республика давно лоббировала подобный запрет, но получила карт-бланш только после указа Владимира Путина. Однако, судя по проекту закона, мера выглядит точечной и коснется только 245 заведений по всему Татарстану. О том, как реагируют на новое закручивание гаек в барной индустрии, какие это вызовет перемены на рынке и станут ли татарстанцы меньше пить, — в материале «БИЗНЕС Online».
Право распоряжаться работой «наливаек» отдано на откуп регионам, которые уже с 1 апреля смогут устанавливать свои правила. Татарстан одним из первых создал законопроект, в котором очертил примерные контуры запретов
Новый график
Для «наливаек» наступает новая эра: на них распространят запреты на продажу алкоголя, которые пролоббировал Татарстан на самом высоком уровне. Право распоряжаться работой «наливаек» отдано на откуп регионам, которые уже с 1 апреля смогут устанавливать свои правила. «Это ответ на запрос наших граждан. „Наливайки“ днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. Закон дает регионам все возможности навести порядок в этой сфере», — заявил в среду председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Уже на следующий день Татарстан одним из первых создал законопроект, в котором очертил примерные контуры запретов. Судя по документу, поручение подготовить проект закона дано еще 1 марта премьер-министром РТ Алексеем Песошиным. Автором выступила Госалкогольинспекция РТ: на документе стоит подпись Жаудата Ахметханова.
Законопроект Жаудата Ахметханова — прямое следствие подписанного президентом РФ в феврале этого года закона об ограничении работы «наливаек»
Какие запреты и ограничения вводит Татарстан? Самое главное, как следует из законопроекта, с 22:00 до 10:00 в «объектах общественного питания», которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, нельзя будет продавать в розницу вообще никакой алкоголь. Исключение: если этот объект общепита относится к категории ресторана — на них этот запрет не распространяется. Раньше такого в законе не было.
В целом же сейчас розничная продажа алкоголя в республике разрешена с 8:00 до 23:00. Такой временной период появился во время коронавируса: до этого в Татарстане был один из самых жестких графиков продажи спиртного в стране — с 10 утра до 10 вечера.
Изменения предлагают внести в ст. 2 закона РТ от 6 марта 2015 года №10 ЗРТ «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан» («Ведомости Государственного Совета Татарстана», 2015, №3, 4, 7 (I часть); 2016, №1 2; «Собрание законодательства Республики Татарстан», 2017, №27 (часть I), 2020, №77 (часть I), 2022, №24 (I часть).
Как и раньше, в принципе будет запрещена розничная продажа алкоголя в объектах общепита, которые также находятся в жилых домах (и/или на территории домов) и в которых зал для обслуживания посетителей меньше 50 кв. метров. Для моногородов с численностью населения больше 500 тыс. человек эта граница выше — 100 кв. метров.
Как и раньше, в принципе будет запрещена розничная продажа алкоголя в объектах общепита, которые также находятся в жилых домах (и/или на территории домов) и в которых зал для обслуживания посетителей меньше 50 кв. метров. Для моногородов с численностью населения больше 500 тыс. человек эта граница выше — 100 кв. метров
В документе есть ремарка: «площадь зала обслуживания» — это помещение, которое предназначено для потребления готовой продукции. Другими словами, зал для гостей, исключая, например, кухню. Площадь зала определяется «на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов», сказано в проекте закона. Границы территорий, которые прилегают к жилым домам, будут определяться по установленным правительством РФ правилам «с учетом результата общественных обсуждений».
Как и прежде, будет запрещено продавать алкоголь в объектах общепита и «торговых объектах», вход в которые организован со двора жилого дома.
Еще один обновленный пункт в законе: розничная продажа «пива и пивных напитков, сидра, пуаре [сидр из груши], медовухи» теперь допускается только в таких объектах общепита в Татарстане, как рестораны, бары, кафе и буфеты (в том числе те, которые расположены в многоквартирных домах, конечно, с учетом ограничений, указанных выше, — по площади, времени и т. д.).
В Татарстане 1 тыс. 428 объектов общепита продают пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Из них 299 расположены в многоквартирных домах, и все они попадают под определение «бары, рестораны, кафе и буфеты». Поэтому вторая часть нововведений «не отразится на экономике» Татарстана
Кого коснется запрет
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в Татарстане 1 тыс. 428 объектов общепита продают пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Из них 299 расположены в многоквартирных домах, и все они попадают под определение «бары, рестораны, кафе и буфеты». Поэтому вторая часть нововведений «не отразится на экономике» Татарстана, сказано в записке. Другими словами, количество точек общепита, которые продают эти виды алкоголя, не увеличится и не уменьшится. Главное, что теперь это будет закреплено в законе.
Что касается времени продажи алкоголя. По данным составителей законопроекта, из 299 объектов, которые находятся в многоквартирных домах, 54 — «рестораны». На эти рестораны не распространяется запрет на продажу алкоголя с 22:00 до 10:00. А значит, к «образцовым „наливайкам“» в Татарстане относятся 245 объектов. Из них 186 — в Казани, остальные «разбросаны» по территории республики. Названия заведений не раскрываются. Также не указывается, входят ли в эту статистику «наливайки», которые расположены на придомовых территориях.
«Предлагаемая новелла направлена на обеспечение благоприятных условий проживания граждан в многоквартирных домах, на первых этажах которых размещены объекты общественного питания, осуществляющие продажу алкогольной продукции, а также на снижение криминогенной ситуации», — указывают авторы законопроекта. Они же отмечают: законопроект не повлечет каких-то дополнительных расходов. Кроме того, подчеркивается, что от действия запрета в бюджет не станет поступать меньше денег.
Сейчас проект проходит антикоррупционную экспертизу. Закон, ограничивающий время продажи алкоголя в «наливайках», вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Но до этого он должен пройти несколько «фильтров», самый важный из которых — Госсовет РТ.
А вот вторая часть этого закона — о местах общепита, которые смогут продавать пиво, сидр и т. д., — может вступить в силу уже с 1 мая этого года.
Регионам разрешили решать, кому позволяется реализовывать слабоалкогольные напитки — только ресторанам и барам или же всем «желающим»
Татарстан vs «наливайки»
Законопроект Ахметханова — прямое следствие подписанного Владимиром Путиным в феврале этого года закона об ограничении работы «наливаек». Регионам, напомним, разрешили при необходимости самостоятельно ограничивать время продажи всей (до этого такие полномочия были только в отношении крепкого алкоголя) алкогольной продукции в точках общепита, которые расположены в многоквартирных домах. Также субъектам разрешили решать, кому позволяется реализовывать слабоалкогольные напитки — только ресторанам и барам или же всем «желающим». В февральском законе, помимо прочего, ужесточались требования к алкогольной продукции, но конкретно к сегодняшней теме это не имеет прямого отношения.
Споры по поводу судьбы «наливаек» в Татарстане ведутся уже давно, причем консенсуса нет, кажется, до сих пор. В 2020 году депутат Госсовета РТ Ильдар Шамилов вносил на рассмотрение регионального парламента вопрос об ограничении деятельности точек по продаже алкоголя в жилых домах. Как объяснял сам народный избранник, уж слишком много в его депутатскую приемную поступало жалоб от избирателей.
Идею Шамилова его коллеги по парламенту не поддержали. В комитете по экономике, инвестициям и предпринимательству заявили, что введение таких запретов на «наливайки» проблему употребления алкоголя не решит, а лишь создаст дополнительную нагрузку на бюджет. «Мы же не за то, чтобы спаивать народ в подъездах. Абсолютно нет. Но, если мы примем такой жесткий запретительный закон, мы тысячи людей, которые этим бизнесом занимаются, в еще более тяжелое положение вгоним, оставим семьи без заработной платы, доходов и так далее, тем более в нынешних тяжелых экономических условиях», — указывал тогда председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В конечном итоге законопроект Шамилова «похоронили», более того, в последующем продажу алкоголя даже благосклонно продлили на час, до 23:00.
В прошлом году к этой теме вернул всех мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. На городской сессии он довольно резко высказался о работе «наливаек» в жилых домах. «Мы уважаем руководство Государственного совета, руководство республики, но есть вопросы, которые требуют решения на республиканском уровне. Возвращаюсь к вопросу торговли алкоголем в жилых домах. Я категорически против. К сожалению, сегодня законодательство пока не на нашей стороне и не на стороне избирателей. Я не знаю, в чей камень огород (мы ни в чьи огороды камни не бросаем), но к нам же жители обращаются! Значит, вопрос не отрегулирован, — указывал Магдеев. — Нет законодательной основы, чтобы продажу алкоголя запретить в жилых домах. Разве это не тема для работы депутата Госсовета Татарстана?»
Введение ограничений на деятельность точек по продаже алкоголя в жилых домах проблему употребления алкоголя не решит, а лишь создаст дополнительную нагрузку на бюджет
«Все-таки наша индустрия — это двигатель многих процессов…»
Владельцы баров данную инициативу воспринимают пока сдержанно. «Лично нашу компанию данный законопроект никак не ограничит, поскольку работаем преимущественно в ТЦ и нежилых домах, но есть коллеги, которые работают на Баумана, и у них сверху апартаменты и квартиры. Это TOP-HOP, бар-музей Ложкина, Relab. Я думаю, их может коснуться», — отметил владелец казанской сети ресторанов (P.Love, Love.Ashe, У.Love) Нурислам Шарифулин.
«Конечно же, у нас никто не спрашивал, я впервые от вас услышал про этот закон, — заявил основатель ReLab Family Артур Галайчук. — Вот у нас нет заведений, где площадь обслуживания меньше 100 „квадратов“, с этим все в порядке, потому мы не попадаем под этот закон. Ну и у нас вообще только одно заведение находится в доме, это Mr. Willard, но там больше 100 „квадратов“».
По словам Галайчука, даже если поправки примут, особого влияния на бизнес они не окажут. «Предприниматель на то и предприниматель, что всегда найдет возможность увеличить площадь или еще что-то [сделать]. Наоборот, в многоквартирных домах это может создать еще больше проблем, потому что, например, сейчас там есть бар, он занимает 40 „квадратов“, им придется снимать 100 „квадратов“, получается, гостей больше, это больше шума и дискомфорта. Но по закону они проходят, поэтому я думаю, что предприниматели найдут выход. А каким он будет — посмотрим».
Вместе с тем основатель бара Cuba Libre, соучредитель ООО «Кафе Сказка» Михаил Шарипов поделился мнением, что новый законопроект вполне может привести к изменениям на рынке. «С одной стороны, мы понимаем, что надо сделать так, чтобы люди жили комфортно. Но с другой — нужно сделать так, чтобы это менялось не столько запретами, сколько работой над культурой потребления. Все-таки наша индустрия — это двигатель многих процессов. Опять же, если мы понимаем, что других выходов нет — где-то чем-то надо будет пожертвовать», — отметил Шарипов.
По его словам, при подготовке законопроекта с ним никто не связывался и, к сожалению, в обсуждениях поучаствовать ресторатору не удалось, но желание такое имеется. В планах — подключиться к диалогу уже сейчас. Несмотря на то что его заведения не попадут под новые запреты, необходимо сосредоточить внимание, подчеркнул ресторатор, на тех предприятиях общепита, кому грозят санкции. «Мы хотим сделать так, чтобы эти заведения остались и продолжали радовать людей», — сказал Шарипов.
Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров по РТ Галина Шарафутдинова на момент подготовки материала не стала давать комментарий корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Надо сначала все обдумать, обсудить».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.