Союз РФ и ФРГ был бы очень сильным за счет возможности объединения технологий и сырья, потому ссорить их для англосаксов логично «Союз РФ и ФРГ был бы очень сильным за счет возможности объединения технологий и сырья, потому ссорить их для англосаксов логично» Фото: «БИЗНЕС Online»

Штатам выгодно ссорить страны Европы, не давать им сплотиться

Начну с критики в адрес прошлой моей статьи. Одному из читателей не понравилось мое утверждение о том, что США удалось вбить клин между Россией и Германией, тем самым выполнив одну из своих тактических задач. Кое-кто считает такое мнение конспирологическим. Но необходимость не допускать союза наших стран в открытую провозглашалась одной из важнейших целей серьезными англосаксонскими политиками и аналитиками на протяжении 100 лет.

В частности, американский политолог Джордж Фридман неоднократно заявлял (в своем выступлении в 2015 году, которое есть в сети), что для Штатов на протяжении многих лет главное — не допустить объединения РФ с Германией, потому что только такой тандем мог бы быть сильнее Америки и представлять для нее «жизненно важную угрозу». Политолог прямым текстом говорит о том, что как Великобритания во времена колониальных войн, так и США при Рональде Рейгане, который был на посту президента в 1980-е, применяли технику «стравливания» стран. Соединенным Штатам выгодно ссорить государства Европы, не давать им сплотиться. Это высказывания не только Фридмана, такая политика американцев абсолютно не секрет.

Действительно, союз РФ и ФРГ был бы очень сильным за счет возможности объединения технологий и сырья, потому ссорить их для англосаксов логично. Это как теории игр, где есть игроки, которые решают, кто с кем может объединиться и против кого нужно дружить. Союз России с Германией автоматически сильнее, чем англосаксонская шатия-братия, которая сделает все, чтобы эти участники игры не объединялись.

Иван Грачев: «Старые гарантии безопасности закончились: последний договор между Россией и США истекает»

То, что англосаксы стремятся не допустить дружбы и сотрудничества между странами, демонстрируется фактами как недавними, так и историческими. Анализируя речи депутатов бундестага от разных партий, могу отметить, что как минимум от представителей «Альтернативы для Германии» и «Союза Сары Вагенкнехт» в последнее время нередко звучат утверждения, что США по-прежнему продолжают такую политику, и о том, что происходит с германской промышленностью без российских ресурсов. Они предоставляют кучу информации о падении промпроизводства, о том, какие фирмы ушли, какие перебрались в Америку.

Об уровне этого падения также свидетельствуют данные федерального статистического управления (Destatis). Согласно недавнему опросу ассоциации химической промышленности VCI, почти каждая 10-я компания Германии, работающая в отрасли, планирует остановить производственные процессы. Это только один пример.

Некоторые считают, что немцы настолько стали сателлитными людьми, что никакой возможности выйти из-под американского контроля у них нет «Некоторые считают, что немцы настолько стали сателлитными людьми, что никакой возможности выйти из-под американского контроля у них нет» Фото: Christoph Reichwein (CREI) via w/www.imago-images.de / www.globallookpress.com

Через Саакашвили американцы вбивали клин между Грузией и Россией

Вопрос: надолго ли вбит этот клин между Россией и Германией? На мой взгляд, важную информацию дает пример Грузии, в которую вбивали такой же клин теми же способами. Через бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили там развязывали войну, а Саакашвили — это прямой «выученик» американцев. Именно Штаты эту войну и организовали. Как видим, нынешнее грузинское правительство сейчас прагматично по отношению к России. Восстановили воздушное сообщение, растут объемы торговли, и в принципе ни к каким санкциям Грузия не присоединилась. Даже после такого серьезного конфликта спустя 15 лет хватило сил на нормализацию отношений c нами. Думаю, подобная же картина будет и с Германией. После окончания СВО потребуется лет 15 на восстановление нормальных отношений с ней.

Повторю, представители как минимум двух партий в бундестаге говорят о том, что, во-первых, воевать с Россией нельзя. Слишком рискованно. Во-вторых, если дружить с ней выгодно, то дружить надо. Так высказываются и депутаты других партий, но пока сторонники такой политики в германском парламенте в меньшинстве. Что ж, за 15 лет они вполне имеют шансы стать большинством, потому что спад промпроизводства и потребления электроэнергии в быту, напрямую связанный со снижением уровня жизни, очень велик. Если так дело пойдет, эти тенденции усилятся. Дешевые ресурсы немцам взять неоткуда, только у нас.

Некоторые считают, что немцы настолько стали сателлитными людьми, что никакой возможности выйти из-под американского контроля у них нет. Но мне приходилось часто общаться с немцами (когда я работал над законами о госсобственности и ипотеке), как с их восточными, так и с западными профессионалами. Восточные немцы очень пассионарны и креативны, и, мне кажется, они не позволят довести Германию до полного ничтожества, и тезис о том, что немцам следует делать то, что выгодно для их страны, все-таки пробьет себе дорогу.

На пике развития торговли со Штатами Китай получал от экспорта около $700 миллиардов «На пике развития торговли со Штатами Китай получал от экспорта около 700 миллиардов долларов» Фото: Cfoto/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Китай откажется от «коммунистического капитализма»?

Пока есть основания полагать, что в ближайшие 15 лет у нас не будет союзника мощнее, чем Китай. Соответственно, очень важны стратегические текущие оценки того, что сейчас у них происходит. Очень интересная статья была опубликована 12 марта в The Economist. Называется «Может ли начаться торговая война между Мексикой и США». Она о том, что Китай стал всего лишь третьим торговым партнером американцев после Мексики и Канады. Мексиканцы экспортируют в Штаты продукции на $476 млрд, Китай — на $427 миллиардов. Это называют «новым порядком».

Старания Америки отделиться от КНР и приблизить цепочки поставок к дому усиливаются, в том числе с использованием обновленного соглашения о свободной торговле между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой, известного как USMCA. Соглашение поддерживает мексиканский экспорт автомобильных запчастей, медикаментов и сельскохозяйственной продукции в США. Часть товаров может ввозиться беспошлинно, если они произведены с достаточным количеством североамериканского сырья.

Есть официальные лица в США, которые считают, что Мексика поддерживает американцев в торговой войне с Китаем, а на самом деле они и «нашим и вашим, и споем, и спляшем». Мол, Мексика является перевалочным пунктом китайских товаров, но доказательств этому не приводится, а мексиканская таможня подобного не подтверждает.

Так или иначе, на пике развития торговли со Штатами Китай получал от экспорта около $700 миллиардов. Но сейчас происходит «сжатие» торговых взаимоотношений между китайцами и американцами и рост торговли с Мексикой. Чтобы проиллюстрировать это в статье, The Economist приводит график.

Графика: Иван Грачев/«БИЗНЕС Online»

Вообще, в англоязычной прессе в последнее время много статей посвящается Китаю. В одних анализируется то, как такая ситуация с торговлей и экспортом в США повлияет на Поднебесную. В других писали, что якобы в КНР экономический рост сворачивается и американцы в ближайшее время китайцев по темпам роста догонят и перегонят. Возможно даже, что экономический рост Китая обнулится.

На мой взгляд, примечательная статья была в The Financial Times — «Будущее коммунистического капитализма в Китае». В ней использован термин «новая политэкономия» (почти «нэп», который я всегда применяю к КНР). Автор статьи британский эксперт Мартин Вольф напоминает в ней о китайском политике Дэн Сяопине, который запустил идею «коммунистического капитализма» в Китае в 1970-е. Вольф задается вопросом, действительно ли Си Цзиньпин сворачивает основанную на ней экономическую политику, и тут же дает отрицательный ответ. Сейчас, по мнению автора статьи, происходит этап корректировки и есть все основания считать, что эта эффективная экономическая политика продлится. Китай благодаря ей продолжит расти.

По данным центра исследований энергетики и чистого воздуха СREA (аналитический центр в Финляндии), в прошлом году на отрасли «экологически чистой энергетики» пришлось 40% роста ВВП Китая «По данным центра исследований энергетики и чистого воздуха СREA (аналитический центр в Финляндии), в прошлом году на отрасли «экологически чистой энергетики» пришлось 40% роста ВВП Китая» Фото: Cfoto/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Китайцы лидируют в «зеленом» экспорте, при этом строят новые угольные станции

«Китай — климатический ангел или злодей?» — еще одна любопытная статья в The Economist. В ней пишут, что китайцы производят много «зеленой» атрибутики. Больше всех в мире. Например, они лидируют в выпуске электромобилей и аккумуляторов для них, солнечных панелей. Китайские компании производят 90% солнечных элементов (строительных блоков солнечных панелей), 60% литий-ионных аккумуляторов и более половины электромобилей, сообщается в статье.

Эти отрасли известны в Китае как «новая тройка». На протяжении почти двух десятилетий Коммунистическая партия страны уделяла особое внимание «новой тройке» как движущей силе экономического роста. Был принят пакет мер стимулирования «экологически чистых технологий», на это выдавались субсидии на миллиарды долларов.

По данным центра исследований энергетики и чистого воздуха СREA (аналитический центр в Финляндии), в прошлом году на отрасли «экологически чистой энергетики» пришлось 40% роста ВВП Китая. Растущий экспорт «экологически чистых технологий» составляет все большую долю торговли китайцев с миром. Но в 2023-м на «новую тройку» приходилось всего 4,5% от общего объема экспорта Китая. При этом, как я неоднократно писал, у них нет своих ресурсов для нормального обеспечения жизни 1,5 миллиарда граждан.

Как только китайцы поняли, что внешняя торговля по прежним правилам для них не гарантирована, они пытались после одного из съездов Коммунистической партии резко переориентировать экономику на внутреннее потребление. Но без огромного экспорта им нечем было бы оплачивать покупку необходимых ресурсов, нормально жить и развиваться, о чем я тоже уже писал.

Вместе с тем Китай сейчас лидирует в «зеленом» экспорте. В этом плане в последнее время появляются все новые инфоповоды. То обсуждается электромобиль Xiaomi, то захват китайскими электрокарами новых рынков, например австралийского.

В то же время Поднебесная продолжает сжигать огромное количество угля, что совсем не вяжется с «зеленой» повесткой. Об этом как раз есть информация в упомянутой выше статье «Китай — климатический ангел или злодей?». Там же приводится следующая диаграмма, на которой показано, что четверть выбросов СО2 (углекислого газа) в мире производит КНР.

Здесь должно быть описание
Графика: Иван Грачев/«БИЗНЕС Online»

Дело в том, что в 2021-м государство активно ставило цели, связанные с экологией и проблематика «новой тройки» особенно горячо обсуждалась. Одной из главных задач было ограничение потребления угля. Второй целью являлось снижение на 18% углеродоемкости ВВП Китая к 2025 году. По факту после энергетического кризиса 2021–2022-х, когда некоторые провинции КНР, вырвавшиеся далеко вперед в части «зеленого перехода», получили в результате энергетический кризис, в самой стране ничего похожего не наблюдалось.

Реально по итогам 2023-го в Поднебесной добыли 4,7 млрд т угля, более 5 млрд т использовали. Такие цифры показываются прежде всего за счет строительства новых угольных электростанций. В прошлом году КНР построила новых угольных мощностей на 47 гигаватт. Если сравнить с 2022-м, тогда было 28 гигаватт. Идет огромный рост угольной генерации, и очень важно, на что данный уголь расходуется. Половина его сжигается как раз на угольных электростанциях. Здесь ничего не сделаешь, Китаю деваться некуда. Все эти солнечные и ветровые станции, которых у него полно, ровным счетом ничего не решают. В реальной жизни приходится наращивать такими темпами именно угольную добычу.

Министр энергетической безопасности Британии Клэр Коутиньо: «Без газа, подкрепляющего возобновляемые источники энергии, мы сталкиваемся с реальной перспективой отключений электроэнергии» «Министр энергетической безопасности Британии Клэр Коутиньо: «Без газа, подкрепляющего возобновляемые источники энергии, мы сталкиваемся с реальной перспективой отключений электроэнергии» Фото: Martyn Wheatley/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Британцы предпочитают «оставлять свет включенным»

В The European Concervative на днях вышла статья, в которой говорится, что правительство Великобритании признает: нулевой выброс углекислого газа означает выключение электричества. Фиксируется, что от бредовых идей к 2030 году прекратить все выбросы СО2 британцы отказываются и начинают строить газовые электростанции.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что не будет рисковать энергетической безопасностью своей страны. Агентство Bloomberg сообщает, что новые газовые электростанции, которые построят при поддержке британского правительства, «будут иметь решающее значение для поддержания энергоснабжения, когда не солнечно и не ветрено».

Британские власти считают, что жизненно важно избегать блэкаутов. В Лондоне признали, что одной из причин спешно перейти на «зеленую» энергетику было стремление отказаться от российских энергоносителей. Тем не менее возвращаться в доэлектрические времена, лишь бы только насолить РФ и услужить Штатам, британцы не готовы.

Министр энергетической безопасности Британии Клэр Коутиньо заявила: «Двух мнений быть не может. Без газа, подкрепляющего возобновляемые источники энергии, мы сталкиваемся с реальной перспективой отключений электроэнергии. Другие страны в последние годы оказались под такой угрозой ограничений поставок, что были вынуждены вернуться к углю». Или: «В энергетике нет простых решений, есть только компромиссы. Если страны будут вынуждены выбирать между чистой энергией и обеспечением безопасности и тепла граждан, поверьте, они предпочтут оставить свет включенным. Мы не позволим поставить себя в такое положение. И поэтому, продолжая двигаться к экологически чистой энергии, мы должны быть реалистами», — гласит вышедший на днях пресс-релиз правительства Великобритании.

При всем желании дышать свежим, незагрязненным воздухом невозможно, к сожалению, как и полагаться только на солнце и ветер. Начали публиковаться отчеты о том, насколько неустойчива «зеленая» энергетика, и сейчас эта тема вызывает огромное количество споров не только в Великобритании, но и во всем мире.

Одна из последних надежд недоброжелателей России в том, что Си Цзиньпин мог бы перестать поддерживать Владимира Путина «Одна из последних надежд недоброжелателей России в том, что Си Цзиньпин мог бы перестать поддерживать Владимира Путина» Фото: kremlin.ru

Надежда врагов России, что инфляция вызовет в стране социальные потрясения, не оправдалась

Возвращаясь к Китаю. Несмотря на то что добыча угля там зачастую идет из шахт глубиной около 1,5 км, как я уже писал ранее, и дешевой быть не может, тем не менее без нее китайцам пока не обойтись. Даже при правильной экономической политике чудес тут ждать не приходится. Однако угольные электростанции не единственный источник загрязнений, в которые вносит лепту КНР. Около трети выбросов углекислого газа страны идет от плавления металлов. Поднебесная плавит примерно половину всей стали от того, что плавится в мире, — 1 млрд тонн. Это огроменная, фантастическая цифра! Она вызывает у меня не менее фантастические вопросы. На территории с плохой экологией, недешевой энергией заниматься производством энергоемкой продукции, на мой взгляд, неправильно.

Несмотря на то что «новая тройка» при помощи огромных вложений способствует развитию экспорта Китая, в будущем, думаю, делать на нее ставку — стратегия ошибочная. Мир не будет покупать все это (электромобили, строительные блоки солнечных панелей, литий-ионные аккумуляторы) в достаточных объемах для такой большой страны, как КНР. Поднебесной все равно предстоит разбираться, как ей получать необходимое сырье, как платить за него в юанях, искать варианты, гарантирующие дальнейший рост ВВП и благосостояния.

Графика: Иван Грачев/ «БИЗНЕС Online»

Как перспективы КНР, ее возможности и возникающие проблемы скажутся на России? Еще одна очень примечательная статья в The Economist от 10 марта — «Экономика России бросает вызов предсказателям ее краха». В ней говорится, что, несмотря на то что нашему ВВП предсказывали двузначный провал, он вырос на 3%. И вырастет в 2024-м больше чем на 3%. Фиксируется, что безработица у нас на минимуме, что дисконт по нефти для Китая упал до 5%. Приводятся данные министерства энергетики США, что прогноз на цену нефти Brent на этот год предполагает ее подорожание до $89 за бочку.

Надежда врагов России, что инфляция вызовет в стране социальные потрясения, не оправдалась — инфляция стабилизировалась на уровне 7,5% годовых. Отмечается, что был резкий рост инфляции в прошлом году в связи с государственными расходами, но ситуация стабилизировалась. Приводится иллюстрирующая это диаграмма.

Одна из последних надежд недоброжелателей России в том, что Си Цзиньпин мог бы перестать поддерживать Владимира Путина. Но, исходя из вышеизложенного и из того, что потребность Китая в российском сырье будет расти, на мой взгляд, это невозможно. Стратегические отношения между нашими странами сейчас находятся на своем пике, что сопровождается и бурным ростом торгово-экономических связей, заявил на неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Менее чем за пять лет товарооборот двух стран увеличился вдвое и по итогам 2023 года достиг рекордных $240 миллиардов. В обозримой перспективе этот показатель может возрасти до $300 млрд, считают в российском правительстве.

Россия по итогам 2023-го поднялась на четвертое место в списке главных экспортно-импортных направлений Китая. Сотрудничество с Поднебесной — один из факторов, благодаря которому нашей стране в ближайшее время гарантирован экономический рост, в отличие от ЕС. А если у нас экономический рост, санкции не работают, оборонные возможности растут, вполне логично предложение папы римского, сделанное на прошлой неделе. Если все его объяснения и разъяснения упростить, то он, по сути, рекомендовал поднять белый флаг и договариваться с РФ. Стоит учитывать, что разведка Ватикана — это одна из самых древних и осведомленных разведок в мире. Слова папы что-то да значат. Надеюсь, его паства к нему прислушается.