Герман Греф Герман Греф Фото: Стоян Васев/ТАСС

Что по цифрам?

1,5 трлн рублей — такой оказалась чистая прибыль Сбера по итогам 2023-го. На конец года у банка было 111,7 млн «активных» клиентов — 108,5 млн человек и 3,2 млн компаний, следует из опубликованных сегодня утром годовых финансовых результатов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Таким образом, на Сбер пришлась почти половина прибыли всего российского банковского сектора, достигшей рекордных 3,3 трлн рублей. Еще в декабре 2023 года, на презентации обновленной стратегии, топ-менеджеры Сбербанка не скрывали своего оптимизма и, вместо того чтобы поговорить о дивидендной политике, сосредоточились на том, как банк будет работать в сфере искусственного интеллекта (ИИ). А за дивиденды, дескать, переживать не стоит.

Так что для рынка рекордная прибыль крупнейшего банка страны открытием не стала. В последние несколько дней, перед публикацией результатов, акции компании росли и уверенно стремились к отметке в 300 рублей за штуку. Если не будет новых потрясений, бумаги могут достичь психологической отметки уже в начале марта, прогнозировал «БКС Экспресс». После публикации отчетности акции торговались по 293,21 рубля — на 0,24% выше, чем на закрытии торгов накануне.

«За прошедший год мы выдали 28,7 триллиона рублей кредитов, а наш совокупный кредитный портфель вырос на 27 процентов до 39,4 триллиона рублей при сохранении высокого качества портфеля. Объем привлеченных средств частных клиентов достиг 22,9 триллиона рублей и увеличился на 4,4 триллиона рублей», — сыплет цифрами глава Сбера Герман Греф в пресс-релизе банка. Внушительная часть речи посвящена тому, как банк развивает свои решения в области ИИ. В прошлом году экономический эффект от использования искусственного интеллекта составил 350 млрд рублей, подсчитали в банке. Правда, как именно считали, не уточняется.

И это только часть цифр, на которые смотрит (и которым, вероятно, завидует) весь остальной банковский сектор. Чистая прибыль банка выросла на 21% по сравнению с рекордом докризисного 2021 года, когда показатель составил 1,2 трлн рублей. В течение трех кварталов 2023-го банк наращивал чистую прибыль, в четвертом она составила 359,7 млрд рублей, что сопоставимо с прошлогодним показателем.

Откуда такая прибыль? Из отчетности следует, что сложилось несколько факторов:

  • Чистые процентные доходы (разница всех процентных доходов банка по размещенным ссудам и всех процентных расходов по привлеченным кредитам, депозитам и др.) на 36,8% превысили показатель 2022 года и составили 2,5 трлн рублей.
  • В качестве комиссионных доходов банк заработал 736,9 млрд рублей, прибавив 9,4% год к году. Если не учитывать «разовые факторы» в прошлом году, рост и того больше — 15,4%, оговаривается банк в релизе.
  • Чистые доходы банка от операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой, а также от валютной переоценки составили 94,2 млрд рублей против убытка в 2022 году.
  • Расходы на резервы сокращены с рекордных 555,4 млрд рублей до 265 млрд рублей.

Средства физических лиц в банке выросли на 23,8% и составили 22,9 трлн рублей, юридических — 13,8 трлн рублей (плюс 21,2%). Рентабельность капитала, которая показывает эффективность использования средств, составила 25,3%. При этом в IV квартале убыток банка по прочим операционным расходам составил чуть больше 100 млрд рублей. Эта цифра «точно не будет расти», пообещало руководства банка.

Что по дивидендам?

Несмотря на рекордную прибыль, увеличивать размер выплат акционерам банк не планирует. Финансовая организация и так платит «беспрецедентно высокие дивиденды», подчеркнул сегодня председатель правления Сбера Греф на видеоконференции по итогам года. Нынешняя дивидендная политика банка предусматривает, что Сбер, как и большинство госкомпаний, платит акционерам 50% от годовой чистой прибыли по МСФО.

Однако в начале 2023 года, напомним, банк расщедрился на рекордные дивиденды в размере 25 рублей на акцию. Всего на выплату дивидендов за 2022-й ушло 565 млрд рублей, и это несмотря на то, что по итогам 2022-го банк заработал 270,5 млрд рублей против 1,25 трлн рублей в 2021 году, падение — в 4,6 раза. Греф объяснял невиданную щедрость большим запасом прочности и желанием отблагодарить партнеров, которые в трудное время не отвернулись. Был и другой не озвученный руководителем банка, но очевидный мотив. Бюджету срочно потребовались деньги, а главный акционер Сбера, как известно, государство.

Как уточнил сегодня Греф, наблюдательный совет Сбербанка планирует в апреле обсудить дивидендные выплаты за 2023-й и утвердить дату годового собрания акционеров. Если отталкиваться от сегодняшней отчетности и прибыли, 50% от чистой прибыли соответствует выплате в 33,4 рубля на акцию. «Как я буду голосовать [по дивидендам]? Я буду голосовать за дивиденды, конечно, никаких сомнений нет. Мы работаем для наших клиентов, ради наших клиентов, но и для наших акционеров. Поэтому акционеры не должны быть обижены», — отметил банкир.

Герман Греф: «Люди не читают новости дальше заголовков. А как же иначе человеку выжить?..»

Обижать не будут, но и приятных сюрпризов ждать держателям акций не стоит. Один из участников в конференции прямо спросил, есть ли «потенциал», что банк направит на дивиденды больше 50% от чистой прибыли, ведь такой пример уже был. «Найдите мне второй финансовый институт в мире, который платит такие же дивиденды, [как Сбер], — отреагировал Греф. — Конечно, любой акционер хочет, чтобы компания платила 110 процентов [прибыли в качестве дивидендов]. Мы можем себе это позволить, но недолго».

Как подчеркнул Греф, приоритет для банка — это устойчивое развитие и «стоит задача развивать компанию», а это «требует больших инвестиций». «Мы не можем платить больше, чем мы можем платить. И 50 процентов сегодня — это та планка, которую мы, надеюсь, сможем обеспечить в среднесрочной перспективе», — осторожно пообещал Греф. Если у банка возникнет избыток капитала, компания готова заплатить больше, но такого сценария точно не будет в этом году.

Пока банк осторожно, но обещает улучшение финансового результата в 2024 году по сравнению с рекордным 2023-м. «На сколько это будет [лучше], пока тяжело загадывать. Я человек суеверный и не люблю объявлять то, чего мы еще не достигли. <…> Зачем я буду бросаться какими-то обещаниями, которые потом сложно будет исполнить? Мы находимся в начале года, работы более чем достаточно», — ответил Греф на вопрос по поводу прогноза на 2024-й.

Греф: «Вот у кого с маржой все хорошо, так это у строителей!»

Наиболее интересной стала не первая часть видеоконференции с внушительными цифрами от Грефа, а вторая — общение с аналитиками и журналистами. Например, глава Сбера предсказал, что бизнес-модель, по которой работает целый ряд банков, в скором времени «умрет» и поляна в принципе сильно сократится. Агрессивной стратегии на наращивание доли рынка у банка нет, варианты каких-то приобретений не рассматриваются, указал спикер. «У нас нет цели нарастить долю рынку по подавляющему большинству сегментов, занимаемся другим — повысить эффективность, технологичность, выиграть в качественных характеристиках», — пояснил Греф.

Сбербанк считает маловероятным сохранение ключевой ставки на уровне 16% годовых до конца года и прогнозирует, что во втором полугодии она начнет снижаться. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уже говорила, что регулятор видит пространство для снижения ставки, сейчас наблюдается «существенное» снижение темпов инфляции, до 5,5%, указал Греф. По его словам, российская экономика выходит на «плато с инфляцией». Прогноз банка по «ключу» на конец года — 11–12%.

В очередной раз Греф раскритиковал активное продвижение Центробанком системы быстрых платежей (СБП). В ноябре 2023 года стало известно, что Банк России хочет создать единый QR-код для оплаты покупок, опасаясь введения клиентов банка в заблуждение. Сейчас такой способ оплаты через код предлагает не только СБП, но и Сбер. Уже тогда в Сбере предложили взаимную интеграцию QR-кодов банка и СБП и предупредили, что единый код приведет к монополии. QR-код от СБП позволяет оплачивать покупки со счетов любых банков. Сервис от Сбербанка «Плати QR» доступен в его платежных терминалах для клиентов Сбербанка и ряда банков, которые присоединились к этому проекту, в частности «Тинькофф», Альфа-Банка, Совкомбанка, МТС Банка и др.

Если «загнать все на СБП», у банков не будет стимула к инновациям, подчеркнул Греф. И отметил, что введение единого кода — это «самое негативное решение, которое регулятор может принять». «Опять создать какую-то одну контору… Видели ли вы где-нибудь в мире, чтобы государственная структура генерировала инновации? И не увидите! Невозможно. Нужно стимулировать участников рынка, вкладывать в это деньги, а не поступать так, что, как только первый вложил в это огромное количество усилий, проинвестировал огромные деньги, у него эту технологию и возможность отобрать», — описывал глава Сбера, понятное дело, текущие опасения банка. И отмечал, что нужна «нормальная конкуренция».

«[Если ввести единый код], будет очень плохой прецедент. Мы очень серьезно подумаем, зачем нам заниматься инновациями», — заочно обращался Греф к Банку России. Даже в каком-то смысле ставил ультиматум. В конечном счете пострадают клиенты, добавил руководитель банка.

«Дай процент» от Грефа: как банкиры решили поживиться на ипотечных квартирах

Еще один вопрос, на который бурно отреагировал Греф, — это введенная банком комиссия для застройщиков по льготной ипотеке. Ранее «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал о теме. В конце декабря 2023 года правительство РФ снизило размер субсидий банкам по льготным ипотечным программам. В ответ на это сервис Сбера «Домклик» с 11 января ввел комиссию для застройщиков. Каждая компания, аккредитованная банком, чей клиент собрался взять ипотеку, должен отстегнуть финансовому учреждению от 7,5% общего размера кредита. Позже размер такой комиссии несколько снизился.

Комиссия — это временная мера, отметил сегодня Греф. Из выступления следовало, что глава банка считает ошибкой решение властей урезать субсидии банкам. «Банки лишили стимула заниматься этой темой (льготной ипотекойприм. ред.), потому что она стала убыточной. Кто-то придумал, что банки зарабатывают 5 процентов маржи на ипотеке. Ну настолько непрофессионально были сделаны эти выводы, что даже стыдно было слушать. Если бы банки зарабатывали такие деньги, у нас была бы сейчас битва за то, чтобы выдать кредиты!» — отметил Греф.

«Когда все банки остановили кредитование и только несколько банков по политическим мотивам продолжали это делать (но в минимальных объемах), надо было, наверное, посмотреть, что на рынке происходит!» — заочно обращался Греф к правительству.

Сбербанк в нынешних условиях вынужден поддерживать уровень ипотеки, чтобы обеспечить выживаемость девелоперов, указал Греф. И напомнил, что с начала прошлого года призывал сокращать льготную ипотеку, ведь, «когда 80 процентов выдачи с государственной поддержкой, это ненормально».

«Вот у кого с маржой все хорошо, так это у строителей! — досталось от главы Сбера и застройщикам. — И строители должны внести свой вклад в то, чтобы это смягчение произвести. Мы работаем с нулевой рентабельностью! Но так, чтобы не работать в убыток». Как отметил банкир, выдача ипотеки уже сейчас падает в разы, рынок «сильно затормозился».

«При таком гигантском портфеле, который у нас есть, мы не можем генерировать убыток и не будем этого делать. Конечно же, мы не можем допустить такого резкого обрыва. Сегодня основная часть инвестиций в строительство — это не девелоперы. Это мы и клиенты, которые покупают жилье. Я не понимаю, какие регулятивные меры могут заставить любую коммерческую компанию работать в убыток», — добавил Греф.