По российским данным за 2023 год, сумма товарооборота составила $230 млрд, а по сведениям китайцев — $240 миллиардов «По российским данным за 2023 год, сумма товарооборота составила 230 миллиардов долларов, а по сведениям китайцев — 240 миллиардов долларов» Фото: © Игорь Зарембо, РИА «Новости»

Товарооборот — это то, что прошло через таможню в деньгах и физических единицах. Но случаются большие расхождения

В интервью, которое президент РФ Владимир Путин дал американскому журналисту Такеру Карлсону, меня заинтересовала оценка товарооборота с Китаем, озвученная главой нашего государства. По российским данным за 2023 год, сумма товарооборота составила $230 млрд, а по сведениям китайцев — $240 миллиардов. Это важный для понимания оценочных ошибок в экономике момент.

Товарооборот — это то, что прошло через таможню в деньгах и физических единицах, штуках. По идее, все должно быть четко и точно, но случаются большие расхождения. Наши и китайские специалисты при оценивании пользуются примерно одинаковыми методиками, но могут и разными. Реальная ошибка может составлять плюс-минус 15% даже при простейшем измерении товарооборота между двумя странами. Посчитать, что и на какую сумму прошло через таможню по сравнению с интегрированием (скажем, хлеба или картин, которые нарисовали художники), — это существенно более простая задача. Тем не менее в экономике мы имеем данные, которые содержат в себе те или иные случайные либо систематические ошибки, иногда довольно большие, а порой проскакивают и промахи, которые надо исправлять.

При оформлении моей прошлой статьи, например, вкралась ошибка, которую заметили некоторые внимательные читатели. В таблице, составленной мной, на 1-м месте должен быть Китай, а не США. Такого рода расхождения мешают правильно оценивать ситуацию, поэтому я считаю нужным все-таки этот момент исправить, показать мой вариант таблицы (ниже), где можно видеть соотношение реального сектора экономик разных стран.

Данные предоставлены Иваном Грачевым/инфографика: «БИЗНЕС Online»

Некоторым моим критикам (возможно, чересчур некритично относящимся к США) сильно не нравится, что экономика России оценивается мной как вполне сопоставимая с экономикой Америки в части реального сектора.

Учитывая тот факт, что при любых денежных оценках всегда возможны достаточно серьезные ошибки, часто применяются энергетические критерии, энергетические подтверждения данных по ВВП. Логика тут простая: ВВП — это овеществленная, зафиксированная в деньгах работа, выполненная странами. В физике работа эквивалентна использованной энергии. То, сколько было затрачено, позволяет судить о точности или неточности других данных.

Денежные данные по России, Европе, по соотношению реального сектора Америки и нашей страны в значительной мере подтверждаются энергетическими сведениями. Индийские источники, в частности The EurAsian Times, обратили мое внимание на то, что в январе 2023 года минобороны Соединенных Штатов утвердило свою национальную оборонно-промышленную стратегию, которая продолжает обсуждаться в СМИ и соцсетях.

Украинские события показали, что Россия, по оценкам многих экспертов, способна производить 25 тыс. снарядов в день, а американцы — около 30 тыс. снарядов в месяц. Это сильно обеспокоило Штаты, и они на уровне военной доктрины начали принимать практические шаги по восстановлению реального сектора. Индусы, кстати, считают, что им надо взять на заметку для усиления своей страны стратегию США, пишет то же издание The EurAsian Times.

Если говорить о росте российского ВВП за прошлый год, Путин назвал цифру 3,6% «Если говорить о росте российского ВВП за прошлый год, Путин назвал цифру 3,6 процента» Фото: kremlin.ru

Для роста ВВП в 1% стране надо и энергопотребление нарастить на 1%

Новая военно-промышленная концепция американцев предполагает планирование на 3–5 лет. Фиксируется суть проблемы, намечаются планы строительства заводов при помощи целенаправленного государственного инвестирования. Предусматривается логистика и энергетическое обеспечение, кадровое обеспечение с обучением математиков, инженеров. Для всего этого создаются специальные программы и финансирование. Т. е. планируется глобальное планомерное восстановление реального сектора с целью повышения вероятности выживания Америки в будущих конфликтах. В отличие от тех, кто свято верит в несокрушимость американцев, в то, что они всех мощнее и сильнее, сама страна признает снижение своих военных возможностей, недостаточное развитие промышленности для их стратегических целей. В связи с этим и разработана концепция.

При оценке состояния и перспектив реального сектора той или иной страны принято учитывать связь между ростом ВВП и потреблением энергии: т. е., чтобы нарастить валовой внутренний продукт, нужно и использование энергии увеличить. В периоды, когда во многих государствах закрывали заводы и шахты, раздували финансовый сектор, сферу финансовых спекуляций (как, например, во времена тэтчеризма в Великобритании, где полагали, что можно увеличить ВВП, вообще не наращивая энергопотребление), в мире многие считали, что достаточно нарастить энергопотребление до 0,5%, для того чтобы поднять валовой внутренний продукт на 1%.

C точки зрения физики, если структура экономики радикально не меняется, для роста ВВП в 1% надо и энергопотребление нарастить на 1%. C точки зрения «хитрой» экономики, где доминируют финансовые спекуляции, — на 0,5%. Для России с ее структурой экономики, показателями примерно сопоставимыми со среднемировыми 0,75% роста энергопотребления может быть вполне достаточно, чтобы увеличить ВВП на 1%.

Если говорить о росте российского ВВП за прошлый год, Путин назвал цифру 3,6%, открывая совещание по экономическим вопросам. Вице-премьер РФ Александр Новак, курирующий энергетику, отмечал, что выработка электроэнергии в России составила 1151,6 млрд кВт⋅ч, а электропотребление — 1139,2 млрд киловатт-часов.

Примечательно, что, по прогнозам развития международного валютного фонда, наша страна на 2024 год и далее все лучше и лучше. Предполагается рост экономики на 2,6%. Наши же минфин и минэкономики продолжают озвучивать пессимистичные прогнозы и рассказывать вместе с Центробанком страшные истории о «перегретой» нашей экономике и грядущем спаде роста до нуля в 2025–2026 годах. Соответствуют ли эти страшилки энергетическим оценкам? Чьи прогнозы — МВФ или наших финансовых ведомств — ближе к реальности?

Председатель Единой энергетической системы (СО ЕЭС) Федор Опадчий на состоявшемся во вторник, 13 февраля, заседании комиссии Госсовета России по энергетике дал свою оценку, основываясь на реальных данных об энергопотреблении страны. На 2024 год прогнозируется рост энергопотребления на 2,7%. Это эквивалентно росту ВВП на 3,6%. Т. е. предполагается рост ВВП выше среднемирового. Такая оценка логична с учетом того, что происходило в прошлом году.

В этом году Россия будет инвестировать огромные деньги в оборонную промышленность, порядка 11 трлн рублей «В этом году Россия будет инвестировать огромные деньги в оборонную промышленность, порядка 11 трлн рублей» Фото: © Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

Реальный рост электропотребления России за последние три года вырос на 8,4%

В этом году Россия будет инвестировать огромные деньги в оборонную промышленность, порядка 11 трлн рублей. Эти инвестиции должны дать рост ВВП выше среднемирового. Не 2,6%, которые нам сулит МВФ, и тем более не то, что прогнозируют наши ЦБ, министерство экономики и министерство финансов. У СО ЕЭС есть заявки по введению сетей, станций, так что они могут делать прогноз и на 2025 год. Вовсе никакой не перегрев, не снижение роста до нуля, они прогнозируют примерно такой же рост, как и в 2024-м. Я думаю, это штука важная.

Также подтверждает актуальность такого прогноза доклад Бориса Ковальчука, главы энергетической компании «Интер РАО», Путину от 5 февраля. Кстати, будучи председателем комитета по энергетике в ГД, перед поездками в Иран или еще куда-то я просил экспертов Ковальчука подготовить мне информацию по разным вопросам, касающимся поездки, и их доклады всегда были очень квалифицированными. Так что понятно, что к президенту Ковальчук тем более пришел с обоснованными цифрами.

Он говорит о том, что реально электропотребление России за последние три года выросло на 8,4%. И это соответствует приведенным выше оценкам других энергетиков. Ковальчук также отмечал падение энергопотребления в Европе в конце 2023-го на 15–20%, в Германии — примерно на 12%. Это коррелирует с открытым письмом главного германского оппозиционера от христианских демократов Фридриха Мерца канцлеру ФРГ Олафу Шольцу. Их партия предлагает комплекс мер по стабилизации плачевной, по их мнению, экономической ситуации в стране. Об этом сообщило агентство DPA со ссылкой на письмо. Мерц пишет, что Германия находится в режиме катастрофического падения уровня жизни граждан.

А снижение потребления газа на 20% и электричества на 12% — это, безусловно, падение уровня жизни и промпроизводства, а не сплошная осознанность и экологичное энергосбережение, как пытаются преподнести некоторые СМИ. Это действительно катастрофическая ситуация, а не просто слова оппозиционера. Энергетические оценки подтверждают то, о чем пишет Мерц. Если посмотреть не просто цифры, данные по ВВП, но и на то, что реально происходит с энергетикой Германии, можно в этом убедиться.

И европейские, и наши аналитики много обсуждают решение президента Штатов Джо Байдена приостановить заключение контрактов на строительство новых терминалов для экспорта сжиженного природного газа «И европейские, и наши аналитики много обсуждают решение президента Штатов Джо Байдена приостановить заключение контрактов на строительство новых терминалов для экспорта сжиженного природного газа» Фото: NASA / via Globallookpress.com / www.globallookpress.com

Соотношение реальных сил и возможностей России и США сопоставимы

И европейские, и наши аналитики много обсуждают решение президента Штатов Джо Байдена приостановить заключение контрактов на строительство новых терминалов для экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Если учесть, что Катар приостановил поставки газа в Европу, а также то, что происходит на Красном море, Европа оказывается в тяжелейшем положении. Как для промышленности, так и для обыкновенных европейцев решение американского президента может стать серьезным ударом.

До, оно объясняется соображениями экологии, но, по мнению многих экспертов и глав крупных компаний, способно, наоборот, помешать странам, планировавшим в будущем отказ от неэкологичного угля. Так, например, заявил Financial Times глава компании ExxonMobil. И, конечно, это может существенно повлиять на цены на электроэнергию.

Об этом говорил и Ковальчук в своем докладе президенту РФ. Он назвал цифры: у нас мегаватт в час пока держится в пределах 25 евро (скорее всего, это реально для опта), а, например, в Финляндии уже доходит до 900 евро. Дальше из-за нововведений США могут быть и новые повышения.

В Америке, где сейчас бурно обсуждается решение их президента (возмущаются главы таких компаний, как Shell, Сhevron), потребление страной электроэнергии за 2023-й составило около 4 трлн кВт·ч, в то время как в России порядка 1,15 трлн киловатт-часов. Но надо учесть данные о том, сколько из общего объема использует реальный сектор экономики у нас и у них. Сколько промпредприятия, сколько домашние хозяйства.

Структура электропотребления Штатов очень отличается от нашей. Их промышленность, по разным оценкам, потребляет 20–25% электроэнергии, домашние хозяйства — 35–40%. У нас считаются не домашние хозяйства, а бытовой сектор, что по смыслу близко, хотя не совсем то же самое. Потребляет этот бытовой сектор примерно15% электроэнергии. А на реальный сектор, в котором промышленность, сельское хозяйство и строительство, приходится более двух третей всего электропотребления — 65%.

Вся промышленность Штатов за 2023-й потребляла порядка 1 трлн кВт·ч, наша — 0,7 трлн киолватт-часов. Да, возможно, у нас КПД в промышленности похуже, но это не принципиально. А соотношение реальных секторов, реальных возможностей вполне сопоставимо, хоть это и не нравится некоторым. Те, кто категорически с такой оценкой не согласны, на мой взгляд, все-таки неправы. И денежные, и энергетические оценки соотношения реальных сил и возможностей России и США это подтверждают.

Если Россия будет поставлять природный газ в Индию, то он пройдет через Афганистан

В заключение хотелось бы упомянуть обсуждаемую на неделе ситуацию с экспортом нефти в Индию. Если Европу ждут тяжелые времена из-за решения Байдена и проблем на Красном море, связанных с доступом к энергоносителям, и тем, что они и дальше будут ужиматься с электропотреблением «по просьбам трудящихся», и тут все понятно, то с Индией сложнее. МВФ явно не тот оценщик, который бы стал преувеличивать потенциальный рост потребления нефти и вообще того, что является предметом экспорта для России. Тем не менее агентство дает прогноз дальнейшего роста потребления нефти Индией.

Графика предоставлена Иваном Грачевым

На их графике основные развитые страны идут в перспективе на снижение потребления. Я, кстати, думаю, что так все-таки не будет. Это Европа станет снижаться, а США — разворачивать реальный сектор, как и, вероятно, Австралия.

Рост потребления нефти Индией при этом, на мой взгляд, прогнозируется более реалистично. Данные, представленные на графике, можно принимать к сведению как оценку снизу.

Россия в 2023 году вышла на 1,8 млн бочек по поставкам нефти в сутки в Индию и в дальнейшем будет наращивать их. Индусы на 6-м месте по продажам нефтепродуктов Европе. В этом смысле примечательно, что председатель КНР Си Цзиньпин в конце января принял верительные грамоты от посла Афганистана. По сути, это является дипломатическим признанием китайцами правительства талибов*. Обеспечивается газовый коридор. Если Россия будет поставлять природный газ в Индию, то он пройдет через Афганистан. Так что очень значимо, что китайцы сделали все для стабилизации ситуации в Афганистане.

На неделе было много обсуждений всевозможных перспектив взаимной торговли с Индией. Понятно, что наше государство будет наращивать продажу нефти, а в перспективе и газа туда. Но расчеты исключительно в рупиях Россию устроить не могут (о чем я тоже уже писал), т. к. не получится таким образом организовать нужный товарообмен. Поэтому важны недавно активизировавшиеся переговоры государственных нефтеперерабатывающих компаний Индии — Indian Oil Corp, Bharat Petroleum Corp и Hindustan Petroleum Corp и «Роснефти».

Если Индия перепродает в Европу переработанную российскую нефть, получается, она зарабатывает евро. Т. е. схемы получения нами долларов, евро вполне можно придумать. И в дальнейших переговорах, которые, на мой взгляд, необходимо продолжать, какие-то решения можно найти.

На днях глава нашего МИДа Сергей Лавров высказался о том, что в нацвалюте Китая у нас 90% расчетов, и с ними торговля почти сбалансирована. Россия стала много для машиностроительной отрасли у них покупать. При этом с Индией, по словам Лаврова, расчеты в нацвалюте составляют 50% от всех. Это означает, что оставшаяся половина идет в каких-то других деньгах.

Важно и то, что Лавров педалировал создание в рамках БРИКС альтернативной системы перевода платежей, что, возможно, поможет обеспечить будущий рост товарооборота с Индией и найти более удобные варианты взаимных расчетов, приемлемые для обеих сторон.