«Я всегда считал, что не искусственный интеллект победит людей, а тот, кто сможет эффективно соединять работу ИИ и человеческого ума. То, что делает Маск, — это практический шаг к созданию таких гибридных систем» «Я всегда считал, что не искусственный интеллект победит людей, а тот, кто сможет эффективно соединять работу ИИ и человеческого ума. То, что делает Маск, — это практический шаг к созданию таких гибридных систем» Фото: © Grzegorz Wajda / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«В войне спецслужб победят те, кто создаст гибридные системы с использованием ИИ»

Начну с обзора статьи Уильяма Бернса в американском журнале Foreign affairs, вышедшей на этой неделе. Нынче он начальник ЦРУ, а когда-то был послом в РФ. В 2008-м опубликована его «Записка №265 „Нет значит нет“: „красные линии“ России в отношении расширения НАТО» (которую ни он сам, ни англоязычная пресса не опровергали). В ней Бернс делал прогнозы относительно того, что будет происходить в связи с расширением НАТО на Восток, прежде всего в сторону Украины.

Он писал, что у РФ три большие проблемы: Севастополь, военная промышленность и возможная гражданская война на Украине между русским Востоком и националистическим Западом. Из-за этого наша страна будет вынуждена принять решение об интервенции.

Надо признать, что Бернс все-таки не какой-нибудь «болтолог» в «фуфлоновом» пиджаке, а действительно умный профессионал, и его оценки, на мой взгляд, представляют интерес. Новая его статья называется примерно так: «Шпионаж и искусство управления государством». В ней он утверждает, что чем персонализированнее власть, тем большее значение приобретает шпионаж. Сейчас в мире, по его мнению, как раз наблюдается тенденция к персонализации власти, и информация об оценках, суждениях, намерениях принимающих решения людей становится особенно важной.

Директор ЦРУ полагает, что в войне спецслужб победят те, кто создаст гибридные системы с использованием искусственного интеллекта и других новых технологий, позволяющих анализировать открытую информацию, успешно объединять ее со шпионской, полученной от креативных агентов. Кстати, то, что предприниматель Илон Маск с согласия своего правительства вживил чип в мозг человека, некоторым образом перекликается с тем, о чем пишет Бернс.

Напомню, я всегда считал, что не искусственный интеллект победит людей, а тот, кто сможет эффективно соединять работу ИИ и человеческого ума. То, что делает Маск, — это практический шаг к созданию таких гибридных систем. Это стоит принимать к сведению в ситуации противостояния.

«России в статье Бернса посвящен большой раздел, который называется „Путин свободен“. Автор считает, что президент нашей страны свободен, чувствует себя таковым, поэтому полагает, что время работает на Россию» «России в статье Бернса посвящен большой раздел, который называется «Путин свободен». Автор считает, что президент нашей страны свободен, чувствует себя таковым, поэтому полагает, что время работает на Россию» Фото: kremlin.ru

«Китаю выгоднее получать необходимые ему ресурсы от нашей страны»

России в статье Бернса посвящен большой раздел, который называется «Путин свободен». Автор считает, что президент нашей страны свободен, чувствует себя таковым, поэтому полагает, что время работает на Россию. Сам Бернс не отрицает это, но упоминает, что в РФ есть внутренние конфликты и ее противникам следует сосредоточиться на том, чтобы раскачивать страну изнутри. Как полагает этот недружественно настроенный, притом умный и квалифицированный человек, различие позиций части российских граждан относительно конфликта c Украиной значительно облегчит противникам страны вербовку агентов влияния, информаторов.

Дальше глава ЦРУ пишет, что надо продолжать изо всех сил раскачивать лодку, максимально поддерживая Украину, которая — он убежден — должна «заставить Россию заплатить высокую цену за победу». Какую цену при этом заплатит Украина, он не упоминает. Он считает прекращение помощи ей неверным решением и опасается репутационных потерь для США. Мол, мир сейчас за этим следит и выход Америки из игры воспримут как то, что в дальнейшем она вообще нигде своих союзников не поддержит.

Бернс полагает, что за поведением Штатов в конфликте между Украиной и Россией особенно внимательно следит Китай. И, если американцы уйдут несолоно хлебавши, российское государство быстро одержит победу и это развяжет китайцам руки в Тихом океане. Это одна из важнейших причин поддерживать и дальше Украину.

По его мнению, Си Цзиньпин сосредоточен на том, чтобы в Китае была организована централизованная персоналистская власть. Кстати, раскачивать КНР изнутри автор текста не предлагает. По-видимому, пока надежд на такую возможность нет.

Однако Бернс фиксирует, что ситуация с ковидом показала сильнейшую взаимозависимость Китая и США, что чрезвычайно опасно, потому надо эту взаимозависимость уменьшать. Я неоднократно упоминал, что эта взаимозависимость будет уменьшаться, хотя большинство экономистов не соглашалось. Мол, нет, они там Кимерику (неологизм, описывающий симбиотические отношения между Китаем и Америкой, прим. ред.) вместе построят. Я же считал, что конфликт неизбежен и Поднебесная, как ресурсонеобеспеченная страна, в этой взаимозависимости зависима больше, чем США. Что Китаю необходимо где-то зарабатывать деньги, чтобы покупать сырье, а большие деньги пока водятся только в Штатах и Европе. В этом смысле стратегия, направленная на преодоление взаимозависимости для Соединенных Штатов, вполне целесообразная, и они будут ее реализовывать.

России тоже следует это учитывать, потому что при таком варианте Китаю выгоднее получать необходимые ему ресурсы у нас, налаживать товарообмен с нами, о чем я неоднократно писал.

«Бернс полагает, что за поведением Штатов в конфликте между Украиной и Россией особенно внимательно следит Китай. И, если американцы уйдут несолоно хлебавши, российское государство быстро одержит победу и это развяжет китайцам руки в Тихом океане» «Бернс полагает, что за поведением Штатов в конфликте между Украиной и Россией особенно внимательно следит Китай. И, если американцы уйдут несолоно хлебавши, российское государство быстро одержит победу и это развяжет китайцам руки в Тихом океане» Фото: © White House / via Globallookpress.com / www.globallookpress.com

Страны поймут, что нельзя замыкаться на блоке «РФ – Китай» или «США – Европа»

Один из заключительных тезисов в статье Бернса гласит, что не только американцы задумываются о рисках, связанных с этой взаимозависимостью. Большинство стран тоже в итоге «сообразит», что риски замыкания на один из блоков — «РФ – Китай» или «США – Европа» — слишком велики. Государства будут искать варианты «срединного хеджирования», снижения рисков, пытаться занять какую-то более выгодную позицию. Кстати, в наиболее выгодном положении тут Индия.

Что характерно, эту идею начинают реализовывать и страны блока США, например Венгрия, Словакия. Они ищут возможности взаимодействия с другими. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в интервью новостному изданию Teraz заявил, что выступает за создание условий, которые позволили бы продолжить транзит российского газа через Украину в Европу, Словакию и дальше в Венгрию.

Говоря о блоках, хочется отметить, что это не просто слова. В ежегодном отчете МВФ (международный валютный фонд), опубликованном на неделе, отдельно описываются перспективы развития торговли как внутри блоков, так и межблоковой торговли. Внутри фиксируется рост, в то время как торговля межблоковая упала.

Формирование блоков, фрагментация — вполне реальный процесс, который в отчете за прошлый год подтверждается статистически и официально учитывается. Явно хеджирующая риски страна — это, повторюсь, Индия, и она демонстрирует наибольший рост. Это показывает правильность такой стратегии. Но у Индии ресурсы еще хуже, чем у Китая, что мешает ей в обозримом будущем опередить Поднебесную.

Недавно была публикация американского экономиста Пола Кругмана в The New York Times, связанная с темой госрасходов, и дан сравнительный анализ экономик США и Европы. По данным таблицы, взятой из отчета МВФ, видно, что Штаты демонстрируют какой-никакой рост, а Европа болтается в районе нуля (и то промпроизводство там падало, спасли их только сфера услуг и туризм). Кругман делает вывод: Америка в лучшем положении потому, что лучше стимулировали экономику госрасходов. Кстати сказать, Индия и Китай делают то же самое, там огромное увеличение госрасходов по стратегическим направлениям экономики. Это важно учитывать.

«Предполагается, что Россия будет добывать и продавать столько же, сколько в прошлом году. Следовательно, получать нужные доходы» «Предполагается, что Россия будет добывать и продавать столько же, сколько в прошлом году. Следовательно, получать нужные доходы» Фото: © Aleksander Lyskin / Global Look Press / www.globallookpress.com

«Есть две явные вещи, которые изнутри душат экономику России»

На следующий год МВФ прогнозирует снижение темпов роста экономики России. Интересно, что наши ЦБ и минфин дают прогнозы пессимистичнее, чем МВФ. А может ли экономика РФ расти так же, как в прошлом году? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, есть ли у нас деньги на такого же масштаба госрасходы на следующий год.

Поскольку основные средства в бюджет идут от углеводородов и энергетики, чрезвычайно интересен вышедший недавно ежемесячный отчет ОПЕК, в котором говорится, что они в следующем году ожидают небольшого повышения спроса на нефть и небольшого замедления роста добычи странами, не входящими в ОПЕК+.

Предполагается, что Россия будет добывать и продавать столько же, сколько в прошлом году. Следовательно, получать нужные доходы. Тут есть очень любопытный нюанс, связанный с дисконтированием. Как сообщает «Интерфакс», вице-премьер правительства РФ Александр Новак уверен, что нефтяной рынок успокоится и дисконт на нашу нефть к бенчмарку Brent снова снизится. Новак также отметил, что последние продажи сорта ESPO спецнефтепорту «Козмино» были по цене $74 за бочку, с дисконтом всего $5. Это не те цифры, что озвучивал наш минфин. У них дисконт $15, а раньше доходило до $40 в их расчетах. В реальности выбрались по восточной нефти на дисконт всего в $5, и, я думаю, от 5 до 10 он и должен быть. Я ранее на страницах «БИЗНЕС Online» давал такую оценку и от нее не отрекаюсь.

Возвращаясь к оценке Бернса. Экономический рост в России можно задавить только изнутри, считает он. Но, если глава ЦРУ рассчитывает на агентов влияния, которые делают это намеренно, я считаю, что не менее велик вред от действий и неверных рассуждений тех, кто делает это невольно. В частности, продолжая придерживаться Вашингтонского консенсуса. Я по-прежнему убежден, что здесь две явные вещи, которые могут обеспечить сворачивание экономического роста нашей страны.

Во-первых, ключевая ставка. 16 февраля должно пройти очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет решаться вопрос о ее дальнейшей динамике. Как дала понять глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своих недавних заявлениях, ставку как минимум полгода подержат, а потом подумают, снижать или нет. Пока же она будет на уровне, который душит экономику. Во-вторых, это по-прежнему ухудшение налоговой системы, завершение налогового маневра. Плюс куча новых шагов по увеличению интегрального налогового пресса.

«Если газ не берут (а удобрения, по сути, тот же переработанный газ), то будут покупать в 10 раз дороже удобрения, которые у себя производить не могут» «Если газ не берут (а удобрения, по сути, тот же переработанный газ), то будут покупать в 10 раз дороже удобрения, которые у себя производить не могут» Фото: © Photoagency Interpress / Russian Look / www.globallookpress.com

«Стратегически правильно, что Россия продолжает наращивать продажу удобрений Европе»

В заключение хотелось бы ответить на замечание одного из читателей «БИЗНЕС Online», который предлагает читать экономиста Сергея Блинова и руководствоваться его суждениями. Его я сам с интересом читаю, он использует много графиков, экспериментальных данных. Но его базовая идея заключается в том, что экономический рост и рост денежной массы очень сильно коррелированы. Эта идея известна давно: с помощью денежной массы можно регулировать инфляцию, экономический рост. Блинов приводит в пример Турцию, где высокая инфляция, но и высокий экономический рост. Он делает вывод, что эта корреляционная связь причинно-следственная.

C точки зрения статистики вывод спорный. Даже неправильный. Блинов рекомендует увеличивать денежную массу «правильными способами», чтобы не вызвать большой инфляции. Что ж, давайте проведем простой мыслительный эксперимент: если увеличить налоги так, что они станут больше прибыли (средней по стране), то, как ни манипулируй денежной массой, какими угодно «правильными способами», страна полетит вниз. Забери прибыль — и дальше развиваться возможности не будет. Особенно если эту прибыль куда-то вывести из производства или из того, что может обеспечивать экономике рост.

Так что идеи Блинова стоит учитывать, и графики у него интересные, но надо понимать, что есть вещи типа ключевой ставки, которую нужно снижать, чтобы было нормальное кредитование. Есть налоги, которые необходимо уменьшать, а не увеличивать, таможенные пошлины, которые позволяют поддерживать энергоресурсы в стране.

Из позитивных тенденций стоит отметить, что Россия продолжает наращивать продажу удобрений в Европу. Это стратегически правильно. Если газ не берут (а удобрения, по сути, тот же переработанный газ), то будут покупать в 10 раз дороже удобрения, которые у себя производить не могут.

Резюмирую. В нашей стране формируется два блока. Один ориентирован на Вашингтонский консенсус, другой — скорее на БРИКС, реальный сектор. Станет ли экономика России расти выше общемировой в следующем году или соответствовать прогнозам нашего минфина, ЦБ и минэкономразвития (т. е. расти сильно ниже мирового), зависит от того, какая группа в принятии решений будет доминировать.