Пригодился многолетний опыт работы в строительной фирме: всю ферму спроектировал сам — построил с минимумом рабочих рук и стройматериалов. Алексей Заикин вовсе не выглядит как типичный фермер — на нем классическое пальто и кепи.

В 2016-м он съездил в Катумы Ленинградской области, где приобрел породистых овец, фишка которых — самостоятельная линька. Катумских овец не нужно стричь, зимний подшерсток вылинивает весной.

В Альметьевском районе Алексей восстановил старую ферму и заселил ее «лоскутным» стадом, собрав около 2 тыс. катумских, гиссарских и романовских овец. Стоимость одной овцы сейчас достигает 15 тыс. рублей, племенных — до 20 тысяч.

Спустя два года Алексей решил расширяться — купил бычков абердин-ангусской породы. Выстроив на селе магазин и цех переработки, начал реализовывать населению мясо и готовую продукцию: манты, пельмени и выпечку. Инвестировать в ферму помогли и гранты от минсельхоза — Алексей стал первым фермером, кто смог получить поддержку как овцевод. Раньше эту сферу сельского хозяйства не финансировали.

Есть на ферме Алексея и лошади — в планах организовать глэмпинг и развивать в районе экотуризм.

В этом выпуске вы узнаете:

  • сколько можно заработать на овцах;
  • какую траву выращивать на корм даже в сильную засуху;
  • почему иней в стойлах помогает сохранять тепло;
  • что за чудо-пленка оставляет сено свежим много месяцев.