В Торгово-промышленной палате вручили Таркаевскую премию и проводили успешный, но сложный год В Торгово-промышленной палате вручили Таркаевскую премию и проводили успешный, но сложный год

«Очень много ручного труда. Мы здесь сильно отстаем от развитых стран»

«Год был сложным, но успешным во многих отношениях», — пожалуй, так кратко охарактеризовали уходящий 2023-й предприниматели и представители власти, которые собрались накануне в Торгово-промышленной палате РТ на итоговое предновогоднее мероприятие. Основные проблемы, с которыми сталкивалось предпринимательское сообщество республики (и не только), известны. В их числе — повышение ключевой ставки Центральным банком 5 раз подряд, острая нехватка трудовых ресурсов, да и просто общая нестабильность.

Однако итоги оказались лучше, чем предполагалось в начале года, отметил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» депутат Госсовета РТ Марат Галеев. «Честно говоря, пессимизма было больше. Но в целом динамика по цифрам неплохая. Конечно, проблем, как всегда, много. Экономика — это такая сложная структура, что можно найти и хорошие показатели, и не очень», — сказал Галеев. По его словам, санкции удалось купировать, и в первую очередь это заслуга бизнеса. «Поменять всю логистику, развернуть ее на 180 градусов — это чудеса изобретательности со стороны бизнеса. Государство чем могло помогало, но в основном [это заслуга] бизнеса», — добавил он.

Марат Галеев: «Экономика — это такая сложная структура, что можно найти и хорошие показатели, и не очень» Марат Галеев: «Экономика — это такая сложная структура, что можно найти и хорошие показатели, и не очень»

Проблемой «номер один» Галеев назвал нехватку квалифицированных трудовых ресурсов. Их качество не соответствует потребностям. «То, что сейчас большое количество ручного труда, это, наверно, главный наш минус. Надо какую-то программу по снижению малоквалифицированного труда [разработать]. Одна программа, конечно, проблему не решает, но какой-то импульс нужен. Очень много ручного труда. Мы здесь сильно отстаем от развитых стран. Других резервов нет. Ставка на мигрантов… Это малоквалифицированные кадры. Они нужны, но коридор потребностей другой», — пояснил парламентарий.

Гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, в свою очередь, отметил работу по импортозамещению. Для рынка сейчас открылся Китай, у которого «возможности очень большие». «Идут работы по увеличению мощностей, увеличению производительности труда, информационным технологиям, искусственному интеллекту», — сказал он, добавив, что в этом направлении много «закрытой информации». Кроме того, не падает и добыча нефти, добавил собеседник нашего издания. Для сравнения: за 2023 год в Татарстане добыли почти 37 млн т нефти, в 2022-м — 35,7 млн т , в 2021 году — 34,5 миллиона.

Гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин в свою очередь отметил работу по импортозамещению Гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, в свою очередь, отметил работу по импортозамещению

«Коллеги из Алтайского края нашли инвестора для строительства комплекса. А Татарстан мало кого нашел»

Мероприятие в ТПП посетили первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, вице-премьер — министр промышленности и торговли Олег Коробченко, президент АН РТ Рифкат Минниханов, глава агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина и др.

Открывая торжественную часть, председатель ТПП РТ Шамиль Агеев отметил: «Многие наши представления должны меняться, если не изменились». Во-первых, по его словам, это касается закрытия Европы. Новые санкции показывают, что она будет оставаться таковой «еще долго, по крайней мере на несколько поколений». Открывшиеся, в свою очередь, азиатские рынки тоже очень специфические. Тем более сейчас «точечно по партнерам [России] в азиатских странах начали работать и американские службы». «Вот здесь надо очень четко определиться, чем и как мы будем заниматься, чтобы не потерять эти позиции», — отметил Агеев, призвав предпринимателей в следующем году ориентироваться на крупные мероприятия, которые пройдут в Татарстане.

Мероприятие в ТПП посетили первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, вице-премьер — министр промышленности и торговли Олег Коробченко, президент АН РТ Рифкат Минниханов, глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина и др. Мероприятие в ТПП посетили первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, вице-премьер — министр промышленности и торговли Олег Коробченко, президент АН РТ Рифкат Минниханов, глава агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина и др.

В следующем году республике действительно предстоит принять много больших гостей, подхватила Минуллина. «Что радостно — гости приедут и уедут, а инфраструктура, которая создается за большие денежки, останется здесь. Это не может нас не радовать», — заметила глава АИР. Помимо крупных событий (БРИКС и «Игры будущего»), в Татарстане пройдут уже традиционные ежегодные форумы: саммит «Россия – исламский мир: KazanSummit», нефтегазохимический и энергетический форум, форумы «Ребус» и «РОСТКИ».

«Все эти мероприятия республика делает не для того, чтобы фестивалить, а для того, чтобы наша экономика росла. И она их делает фактически для вас — предприятий нашей республики, для наших бизнесменов. Очень обидно, когда на этих больших мероприятиях коллеги из Башкортостана говорят, что они встретили шейха из Саудовской Аравии и он будет финансировать такой-то проект, а коллеги из Алтайского края нашли инвестора для строительства большого комплекса. А Татарстан мало кого нашел. Для того чтобы у нас все получалось в следующем году с учетом всех мероприятий, большое пожелание на 2024 год — это подготовка к мероприятиям», — призвала Минуллина.

Талия Минуллина: «Надо дальше набирать темп. Удержать свои позиции с таким эффектом базы тоже не просто, и уж тем более их улучшать» Талия Минуллина: «Надо дальше набирать темп. Удержать свои позиции с таким эффектом базы тоже непросто, и уж тем более улучшать»

Что касается основных достижений, то валовой региональный продукт (ВРП) Татарстана по итогам года составит 4 трлн рублей, объем произведенной отгруженной продукции — 4,7 трлн рублей. Впервые преодолен 1 трлн инвестиций в основной капитал, из них 80% — внебюджетные источники, отметила также Минуллина. «Показатели очень хорошие, но это не значит, что надо останавливаться. Наоборот, надо дальше набирать темп. Удержать свои позиции с таким эффектом базы тоже непросто, и тем более их улучшать», — подчеркнула она.

«Многие говорили: «Да вы даже полгода не продержитесь, Россия под санкциями»

А что говорят об итогах года сами предприниматели? Так, директор ООО «Сервис Плюс» Лениза Ризванова, которая занимается производством мебели под ключ, поделилась, что по финансовым результатам и обороту компании год оказался таким же, как и предыдущий, а это в текущей ситуации можно считать победой. Также компания частично изменила направление работы. «Раньше мы работали с гособъектами, сейчас тоже продолжаем, но больше упор в этом году сделали на B2B- и B2C-сегменты, то есть частных клиентов», — рассказала она.

В августе по инициативе Ризвановой при ТПП был сознал комитет по развитию предпринимательства строительной отрасли. Сейчас в него уже вошли порядка 30 предпринимателей. Его цель — совместными усилиями выходить на крупные предприятия. «В составе комитета есть предприниматели, которые занимаются отделкой, есть дизайнеры, есть те, кто полами занимается, потолками, мебелью и так далее. Мы совместными усилиями могли бы „под ключ“ взять любой крупный объект», — пояснила предприниматель.

В числе острых проблем она назвала получение заказов. «Нужно маркетинг развивать. Там все время что-то меняется, придумываются новые фишки. Очень сложно набрать отдел продаж. Его тоже постоянно надо обучать каким-то новым технологиям», — добавила Ризванова.

Региональный директор транспортно-логистической компании Noytech Евгений Рылов рассказал, что вызовом для них стало построение работы вне международной компании, которая ушла с российского рынка в 2022-м. «Во второй половине прошлого года мы осуществили выкуп [российской] компании, а в этом первый полный год мы проработали полностью самостоятельно. Понятно, что внешние вызовы тоже были. Но для нас основными [стали] внутренние. Потому что все системы [международная] компания с собой забрала, и мы, по сути, пустились в плавание без приборной панели. <…> Многие говорили: „Да вы даже полгода не продержитесь, Россия под санкциями, логистики никакой не будет“. Этот год мы закончили очень хорошо», — поделился собеседник нашего издания.

Сложности для них также в основном были связаны с уходом с российского рынка клиентов-международных компаний. Однако в числе новых заказчиков удалось, что называется, заполучить СИБУР. Компания «аутсорсит» все складские операции для «Казаньоргсинтеза».

Екатерина Таркаева Екатерина Таркаева

Победители премии им. Таркаева отправят деньги на благотворительность

Главным событием вечера стала церемония вручения премии им. Таркаева. Как рассказал председатель попечительского фонда премии Васил Каюмов, читатели «БИЗНЕС Online» выдвинули почти три десятка кандидатов, из которых были выбраны пять номинантов. Напомним, фонд содействия развитию предпринимательства им. Таркаева создан в 2016 году в память об успешном бизнесмене, общественном и политическом деятеле Александре Таркаеве. С тех пор премия присуждалась 6 раз, перерыв был сделан только в 2022-м из-за известных событий. Тогда руководство премии перечислило выделенные деньги в фонд «Добрая Казань» на помощь беженцам и вынужденным переселенцам с территории Донбасса, поделилась дочь Александра Никитича Екатерина.

Первое место занял ведущий производитель крафтового сыра в Татарстане Александр Воронцов, который выпускает продукцию под брендом «Воронцовские сыры» Первое место занял ведущий производитель крафтового сыра в Татарстане Александр Воронцов, который выпускает продукцию под брендом «Воронцовские сыры»

Итак, первое место занял ведущий производитель крафтового сыра в Татарстане Александр Воронцов, который выпускает продукцию под брендом «Воронцовские сыры».

  • Второе: нижнекамец Булат Мотигуллин, руководитель ООО «ЕвроБетон».
  • Третье: Ринат Гаптельхаков — основатель и совладелец группы компаний «ТранзитСити» и сети АЗС под брендом IRBIS.
  • Четвертое: председатель совета директоров одной из крупнейших российских IT-компаний — ГК ICL Виктор Дьячков.
  • Пятое: Виталий Федоренко — кандидат химических наук, директор ООО «Научно-технический центр ХимАрт».

Стоит отметить, обычно денежный приз получал только победитель премии. Но в этом году организаторы решили наградить таким образом и Мотигуллина. Он уже был номинирован в 2021 году. А в 2022-м предприниматель запустил социально-значимый проект — открыл центр NOVO для людей с инвалидностью и ОВЗ. Оба получателя премии решили направить деньги на благотворительность.

Стоит отметить, обычно денежный приз получал только победитель премии. Но в этом году организаторы решили наградить таким образом и Мотигуллина Стоит отметить, обычно денежный приз получал только победитель премии. Но в этом году организаторы решили наградить таким образом и Мотигуллина

«У нас сейчас есть идеи и по новым продуктам, и по новым рынкам, и по способам дальнейшего роста. Планов очень много. Текущий год заканчивается так же, как и любые предыдущие, — нам всегда не хватает сыра, надо делать его больше, он всегда всем нужен. Мы просто физически не успеваем производить и отгружать, надо больше людей набирать, больше цеха делать», — поделился итогами Воронцов, добавив, что сейчас компания в среднем производит по 4–5 т сыра в месяц.

— Может, что-то не удалось в этом году? — поинтересовался у предпринимателя корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Может быть, что-то и не удалось, но я этого не помню. Я оптимист и запоминаю только хорошее! — уверенно ответил он.

Мотигуллин, в свою очередь, назвал радостным событием активное участие в строительстве моста через Каму на обходе Набережных Челнов и Нижнекамска. При этом год был напряженным, заметил он, что связано с высокими банковскими ставками, ростом цен на материалы и непониманием, что будет происходить дальше. А в планах у предпринимателя — сохранить коллектив, обеспечить сотрудников достойной зарплатой и не забывать о благотворительных проектах.