Стоит признать — доклад  с итогами Садыков не читал «по бумажке», а проговаривал в основном «по памяти» и экспромтом Стоит признать — доклад  с итогами Садыков не читал по бумажке, а проговаривал в основном по памяти и экспромтом

«Мы не боимся выходить вживую в аудиторию, даже в ночные клубы…»

Для подведения итогов 2023 года министр по делам молодежи Татарстана Ринат Садыков выбрал довольно необычный формат. Если раньше такие итоговые пресс-конференции минмолодежи проводил в своих стенах за круглым столом и в достаточно узком кругу пула журналистов, освещающих деятельность министерства, то на этот раз состав участников и сама площадка выглядели куда масштабнее. Все проходило в одном из актовых помещений IT-парка им. Рамеева. В эти дни там проходит республиканский молодежный форум «Наш Татарстан», из-за чего бо́льшая часть сидячих мест на брифинге была занята не столько журналистами, сколько самими участниками этого форума, а еще блогерами и молодежными активистами.

Стоит признать — доклад с итогами не читался по бумажке, а проговаривался в основном по памяти и экспромтом. Несмотря на то что это стало своего рода первым большим докладом по итогам первого года Садыкова в роли министра, как показалось нашему корреспонденту, сильно новых вещей в нем не прозвучало. Темы и тезисы все в целом были понятными и повторяемыми из раз в раз: «Ничего для молодежи — без молодежи», цель министерства — сделать жизнь для молодежи Татарстана комфортнее, чтобы они не уезжали из республики, нужно выстраивать с молодежью правильную коммуникацию, быть ближе к ней в соцсетях и т. д.

Для этого, отдельно проговорил докладчик, у министерства и у его руководителя есть свои странички в соцсетях, которые ведет сам Садыков. А еще сотрудники ведомства, признался глава минмолодежи, посещают развлекательные ночные заведения, чтобы быть ближе к молодежи. «Мы не боимся выходить вживую в аудиторию. Даже в наши ночные клубы, которые активно развиваются и работают в Казани на улице Профсоюзной. Мы туда тоже ходим, их посещаем и общаемся и с руководством этих клубов, и с ребятами, которые туда приходят», — рассказывал Садыков, уточняя, что ходит в бары и клубы исключительно для проверки там условий безопасности молодых людей и чтобы все было в рамках закона.


Основную часть своего доклада Садыков разделил на три части: что делается для студенческой и сельской молодежи, а также для молодых семей, что актуально: следующий год объявлен годом семьи.

Сокрушался Садыков 70-процентной статистикой разводов в молодых семьях в ряде районов,. Преломить тенденцию надеется центрами психологической помощи для молодых семей — на них отдельной республиканской программой выделено на 360 млн рублей.

А еще за год на телефон доверия за такой помощью обратились почти 93 тыс. раз. Темы звонков разные: от буллинга и проблем с ЕГЭ до суицидальных разговоров из-за проблем в семье. За каждым обращением — спасенные жизни и судьбы не только детей, но и их родителей.

По словам Садыкова, СМИ и в медиапространстве сегодня неверно транслируют татарстанскую молодежь, акцентируя внимания только на негативных историях. При этом геройских ситуаций и позитивных поступков со стороны молодых людей в РТ достаточно — просто о них мало говорят публично По словам Садыкова, в медиапространстве неверно транслируют татарстанскую молодежь, акцентируя внимания только на негативных историях Фото: скриншот сериала

Что такое «казанский феномен»: версия главы минмолодежи

Первый вопрос журналистов после доклада, он же самый, пожалуй, актуальный — отношение минмолодежи к нашумевшему сериалу «Слово пацана: кровь на асфальте». За все время с момента кинопремьеры профильное ведомство, отвечающее за настроения среди молодежи, еще ни разу не высказывалось о феномене хита Жоры Крыжовникова.

Садыков сразу заявил, что сериал смотрел, и из ответа следовало, что в том числе пиратскую «слитую» версию последний серий — министр «заспойлерил» сюжет из концовки. «Знаете, я абсолютно не соглашусь с мнением тех экспертов, которые говорят, что „Слово пацана“ романтизирует группировки. Это в корне неправильно, — заявил глава минмолодежи РТ. — Когда ты смотришь на эти кадры… А эти кадры, к слову говоря, черная страница нашей действительности. Мы не должны запрещать это, а наоборот, должны показывать, что было так, что было страшно — конец 80-х, начало 90-х и даже уже в нулевых, что застал и я, что наблюдал [своими глазами]… Надо показывать, что было страшно. „Слово пацана“ это очень хорошо показывает, что группировка — это горе родителей, беда в семье, смерть, похороны, насилие».

Таким образом, министр невольно вступил в своего рода заочную полемику с президентом РТ Рустамом Миннихановым, который давал сериалу иную оценку. «В последнее время стали выходить фильмы, которые романтизируют период в истории нашей страны, связанный с появлением подростковых группировок. Мы это предполагали: к сожалению, ни к чему хорошему это не приводит, — говорил Минниханов. — Мы это проходили, и мы не имеем права допустить повторения событий прошлого. И вообще, мы должны отреагировать на такие сюжеты, такие фильмы. <…> Наш парламент, мы должны донести до руководства страны, что такие фильмы не соответствуют той политике, которую мы преследуем».

«Давайте и фильм «Брат» проверим»: запретит ли Роскомнадзор «Слово пацана»?

Но затем «главный по молодежи» Татарстана предложил переосмыслить само понятие «казанского феномена». «Давайте вдумаемся, что такое „казанский феномен“? Это не группировки, и это не преступники. „Казанский феномен“ — это все те видные деятели, которые жили или работали в Казани и Татарстане. Это Баки Урманче, Сара Садыкова, Ильгам Шакиров, Федор Шаляпин. Почему мы вместе с вами не рассказываем о достижениях академика Завойского или о произведениях Мусы Джалиля, Хади Такташа? Почему мы не знаем о великом драматурге Галиаскаре Камала, кто основал театр, трупу и поставил многие пьесы?» — задавался вопросами Садыков. По мнению Садыкова, надо транслировать тот «феномен», что создал современное наследие Татарстана, а не тот, что пытался его разрушить.

На вопрос о том, как будут в минмолодежи реагировать на влияние «Слово пацана» на умы молодежи, глава ведомства заявил, что начали это делать еще несколько месяцев назад, по крайней мере задумались об этом. По словам Садыкова, в СМИ и в медиапространстве сегодня неверно транслируют татарстанскую молодежь, акцентируя внимания только на негативных историях. При этом геройских ситуаций и позитивных поступков со стороны молодых людей в РТ достаточно — просто о них мало говорят публично. Садыков дал поручение «усилиться» в этом направлении, чтобы хотя бы молодежные медиа чуть активнее рассказывали о позитивной молодежной повестке.

Что касается конкретно влияния сериала, то, со слов Садыкова, в минмолодежи его считают ничтожным. Он вспомнил свое детство: «Мы все, практически через одного, посмотрели 2 раза „Бандитский Петербург“, 3 раза посмотрели сериал „Бригада“, посмотрели „Бумер“, „Бумер-2“… И вот вроде бы нормальные ребята», — отметил Садыков, призвав родителей после просмотра их чадом сериала «Слово пацана» провести отдельные беседы.

«В ближнем круге завелась «крыса»: зачем слили в сеть финал «Слова пацана»?

«В этом сериале не может быть любимых героев, просто не может быть», — ответил Садыков на уточняющий вопрос нашего корреспондента о том, кто из персонажей сериала ему больше приглянулся. Ответ стал неожиданным. Министр заявил, что в каждом «антигерое» сериала есть что-то и глубинное хорошее, доброе. И тут он даже проспойлерил сюжет еще не вышедшими официально деталями — например, рассказал, как группировщики из добрых побуждений помогали найти сестренку Пальто. Но этот эпизод показан в 7-й серии, которая еще официально не вышла и слили ее пиратскую версию, отчего можно сказать, что министр уже довольно глубоко знаком со скандальным сериалом.

В этом году ДК Химиков, наконец, передали на баланс минмола, провели даже несколько сессий общественных слушаний В этом году ДК химиков наконец передали на баланс минмолодежи, провели даже несколько сессий общественных слушаний

О судьбе ДК химиков и «главной задаче десятилетия»

После подробного обсуждения «Слова пацана» пресс-конференция продолжилась и другими актуальными и не очень вопросами. Спросили Садыкова о грамотности татарстанской молодежи в информационном пространстве, психологических травмах школьников от ЕГЭ, работе детских лагерей, развитии татарского языка, судьбе фестиваля «Алтын Калям» и еще много о чем другом. Каковы три главных итога и изменения в жизни татарстанской молодежи? Во-первых, заявил Садыков, большим успехом стало продолжение создания инфраструктуры для молодых людей. Во-вторых, изменение философии студенческой молодежи, связанной с ростом гражданского самосознания. Третьим итогом Садыков обозначил выход на финишную прямую программы по поддержке молодых семей. Говоря о планах минмолодежи на ближайшую десятилетку, Садыков заявил, что сейчас для него важно оставить местную, а также завоеванную молодежь из других субъектов в пределах Татарстана: «Старая пословица: неважно, где родился, в Татарстане пригодился. Для нас эта пословица как символ».

Приняли участие в пресс-конференции и блогеры Приняли участие в пресс-конференции и блогеры

Приняли участие в пресс-конференции и блогеры, которые рассыпались благодарностями в адрес Садыкова за то, что тот их активно поддерживает. В ответ глава минмолодежи заявил, что это его прямая обязанность — работать с целевой аудиторией. Министр отметил, что с блогерами можно делать важные посылы огромному количеству молодой части республики. Как раз сейчас в минмолодежи готовят некий новый проект, который через блогеров будет рассказывать молодежи о правильном. «Курить — это плохо. Бухать не нужно, потому что потом ничего не будет работать и ты не сможешь завести детей. Наркотики — зло. Ругаться матом — тоже», — транслировал он будущие тезисы, которые назвал «здоровьесберегающими технологиями».

«Еще подумаем, как он будет называться»: как ДК химиков изгнать ярмарки шуб и увести молодежь из «Тандема»

А вот с судьбой ДК химиков все сложнее. В этом году объект наконец передали на баланс минмолодежи, провели даже несколько сессий общественных слушаний, результаты которых не представлены до сих пор. По словам Садыкова, сейчас минмолодежи находится на стадии формирования архитектурной дизайн-концепции, которую потом передадут проектантам. Они, к слову, пока не определены, в отличие от бюджета проектно-сметных работ — профинансируют их в том числе за счет средств программы «Регион для молодых» на 2024 год — это чуть больше 188 млн рублей. Глава минмолодежи просил не торопить события и отметил, что процесс по реновации ДК химиков идет «в нормальных технологических сроках». Чтобы сформировать концепцию, проект по объекту на 500–700 кв. м нужно от 3 месяцев, а здесь мы имеем дело со зданием непростой судьбы на 7,2 тыс. кв. метров. Нужно время, сказал Садыков и добавил, что первые эскизы будущего проекта реновации покажут в I квартале следующего года.