Единое управление строительными процессами консолидируют под крылом правительства РТ — накануне комитет Госсовета республики по инфраструктуре и ЖКХ обсуждал соответствующий законопроект Единое управление строительными процессами консолидируют под крылом правительства РТ — накануне комитет Госсовета республики по жилищной политике и инфраструктурному развитию обсуждал соответствующий законопроект Фото: gossov.tatarstan.ru

«Уровень градостроительных компетенций очень разный»: у районов заберут право выдачи разрешений на строительство

Единое управление строительными процессами консолидируют под крылом правительства РТ — накануне комитет Госсовета Татарстана по жилищной политике и инфраструктурному развитию обсуждал соответствующий законопроект. Почти все рабочие вопросы будет решать новое подразделение при минстрое республики. А утверждение проектов ляжет на плечи комиссии по главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Детали презентовал депутатам замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Владимир Кудряшев.

«Система сбоит»: «адово кольцо» Казани берет в ручное управление Минниханов

«Ввиду возникающих сложностей в решении вопросов по части качественной и своевременной подготовки градостроительных документов предлагается распределение полномочий», — сказал Кудряшев. Слово «распределение», правда, очень похоже, по сути, на оптимизацию, когда вроде бы и сокращают, а вроде бы… оптимизируют.

У муниципалитетов предлагают изъять следующие градостроительные полномочия:

• принятие решений о подготовке схем территориального планирования в муниципальном районе;

• подготовка и утверждение единого документа о территориальном планировании и градостроительном зонировании поселения;

• принятие решений о подготовке правил землепользования и застройки, подготовка и утверждение таких документов;

• подготовка и утверждение местных нормативов градостроительного проектирования;

• предоставление разрешений на условно разрешенный вид использования земельного участка, объекта капитального строительства и на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства или реконструкции объектов капитального строительства;

• принятие решений о подготовке документации по планировке территории, подготовка и утверждение таких документов;

• выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства;

• подготовка регистраций и выдача градостроительного плана земельного участка;

• принятие решения о комплексном развитии территорий и заключение таких договоров;

• ведение государственных информационных систем по обеспечению градостроительной деятельности и предоставление документов и материалов, содержащихся в этой системе.

Законопроект распространяется на все районы. Местные власти лишаются большинства полномочий, в том числе в части подготовки генпланов, проектов правил землепользования и местных нормативов градостроительного проектирования. В сухом остатке у муниципалитетов остаются, например, не слишком любимые общественные слушания.

По новым правилам — без ответственности за градостроительные решения, которые переходят на уровень республики, — работать на местах предполагается уже в начале следующего года.

«Я погружен в эту тему, — с ходу включился в дискуссию депутат Госсовета РТ, владелец строительной компании „ЖИК“ Эмиль Хуснутдинов. — Мы все видим, как процветает Казань. Здесь все отлично работает. Предлагаете все сломать?» Речь идет именно о передаче регулирования градостроительства на уровень республики в Казани. «Я понимаю, зачем это нужно в районах или сельских поселениях, где действительно нет специалистов», — уточнил Хуснутдинов. Позднее, при голосовании по поводу вынесения законопроекта на рассмотрение Госсовета РТ, он остался при своем мнении, воздержавшись от голосования.

Эмиль Хуснутдинов: «Мы все видим, как процветает Казань. Здесь все отлично работает. Предлагаете все сломать?» Эмиль Хуснутдинов: «Мы все видим, как процветает Казань. Здесь все отлично работает. Предлагаете все сломать?» Фото: gossov.tatarstan.ru

Объяснять взялся Кудряшев. Казань и Набережные Челны оставляют, как говорится, на десерт. По законопроекту предполагается, что к этим крупным городам могут приступить к началу 2025-го — на год позже. «Сначала нужно апробировать работу в других районах, а потом решать, будем ли мы вводить систему в Казани и Челнах или нет», — подытожил Кудряшев.

Кроме того, перевести два мощно развивающихся центра республики на новый режим работы — задачка трудная. С 1 января это просто невозможно.

Другое мнение высказал руководитель Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев, который и будет по планам курировать общее управление на уровне комиссии. «Если не находить общего решения между органами власти, на карте дороги не будут сходиться», — отрезал градостроитель. Собственно, это уже происходит в Казанской агломерации, когда в прилегающих районах деревни разрастаются до размеров городов, оставляя дорожно-социальную инфраструктуру в коротких деревенских штанишках.

Управление должно находиться в одних руках.
Олег Григорьев Руководитель института пространственного планирования РТ
Олег Григорьев руководитель Института пространственного планирования РТ

«Мы понимаем, что уровень градостроительных компетенций у Казани и районов очень разный. Уже столкнулись с последствиями, поэтому и приняли решение перейти на другую систему планирования», — дополнил председатель комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин. Он добавил, что сейчас вопросов к Казани и Челнам с градостроительной точки зрения ни у кого не возникает. Поэтому задача у республики — дотянуть муниципалитеты до такого уровня планирования строительства.

Как это собираются делать? Предполагается создать структурное подразделение при минстрое для управления и взаимодействия, а также территориальные органы в муниципалитетах РТ. Районы разделят на несколько экономических зон: Казанская, Камская, Альметьевская агломерации, Предволжская, Предкамская и Закамская экономические зоны.

Александр Тыгин: «Мы понимаем, что уровень градостроительных компетенций у Казани и других районов очень разный. Уже столкнулись с последствиями, поэтому и приняли решение перейти на другую систему планирования» Александр Тыгин: «Мы понимаем, что уровень градостроительных компетенций у Казани и районов очень разный. Уже столкнулись с последствиями, поэтому и приняли решение перейти на другую систему планирования» Фото: gossov.tatarstan.ru

«Мы очень серьезно опоздали»: концентрация градостроительных полномочий в руках главы субъекта характерна для российских регионов

На заседании, кроме того, отметили, что с принятием таких решений Татарстан очень отстал. Система распределения градостроительных полномочий в руках единого подразделения для 40 субъектов РФ уже вчерашний день. Зато теперь есть возможность не наступать на грабли соседей.

«Самый ближайший к нам регион — Нижегородская область. Там они забрали полномочия именно по агломерационному принципу, — упомянул Кудряшев. — Сюда входит и Нижний Новгород». Он добавил, что в Нижегородской области даже создали отдельное министерство, которое курирует вопросы развития агломераций.

«Мы очень серьезно опоздали», — согласился Тыгин.

В Москве, вспомним, работает градостроительная земельная комиссия, которую возглавляет мэр города Сергей Собянин.

«К сожалению, отечественная практика не придумала ничего лучше, чем комиссию во главе с руководителем региона, — говорил „БИЗНЕС Online“ о московском и российском опыте директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. — Это отражение несовершенства наших институтов в области застройки и планировки. Здесь нельзя говорить, что это хорошо или плохо, но, поскольку это не решается автоматически в рамках имеющейся „нормативки“, то решение абсолютно естественное».

Есть в отставании и свои плюсы. Например, в других городах, набивая шишки, шли по принципу дробления полномочий. «Мы же имеем возможность обойти неудачный опыт», — подытожил Тыгин.

Уже в этом декабре завершается работа над мастер-планом Казанской агломерации, который, напомним, доверили готовить институту генплана Москвы Уже в этом декабре завершается работа над мастер-планом Казанской агломерации, который, напомним, доверили готовить Институту генплана Москвы Фото: «БИЗНЕС Online»

Градостроительное планирование в рамках муниципалитетов — вчерашний день

Уже в этом декабре завершается работа над мастер-планом Казанской агломерации, который, напомним, доверили готовить Институту генплана Москвы. На заседании сошлись на мнении, что градостроительное планирование должно происходить не на уровне отдельных городов, а на уровне агломераций.

«Мы, например, были на форуме городов в Екатеринбурге. Там планирование в рамках границ муниципалитетов — вчерашний день», — упомянул в обсуждении Тыгин. Он добавил, что мастер-план агломерации сделали, а вот ввести понятие «агломерация» в Земельный кодекс еще не успели.

Республика должна перейти на агломерационное строительство.
Александр Тыгин Председатель комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию
Александр Тыгин председатель комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию

Важность такого подхода подчеркнул и Григорьев, институт которого курирует подготовку мастер-планов. «В этом году проходила работа над поправками к генплану Казани — не все там безоблачно. Многие моменты просто „не сшивались“ с теми решениями, которые предполагаются в агломерации. Понимания в управлении архитектуры и градостроительства найти не удавалось. Пришлось встретиться с Ильсуром Раисовичем и объяснить ситуацию. Он настучал по голове управлению, и как-то процесс пошел», — рассказал маэстро.

Давно обсуждают необходимость планирования строительства с захватом ближайших к центру районов и на уровне города. Например, еще в 2019 году мэр столицы республики Ильсур Метшин на примере застройки села Куюки Пестречинского района выразил опасения по поводу высоких темпов строительства жилья без социальной инфраструктуры вокруг Казани и невозможности решить транспортный вопрос.

Минниханов – главам: «Будет жесткий порядок! Сразу предупреждаю»

«Жилье чуть ли не вполовину дешевле, чем в столице РТ, но там никогда не будет решен транспортный вопрос. И об этом нужно говорить жителям, — сказал Метшин, заявив, что из-за малой ширины дорог ГИБДД не согласует автобусные маршруты. — Об этих вещах надо заранее сообщать. Данные вопросы не будут решены, и жизнь людей превратится в ад. Я обращаюсь к жителям, которые идут за якобы дешевым квадратным метром: он встанет втридорога».

Но «адовым кольцом» Казани дело не закончится. Для Камской агломерации мастер-план начнут готовить в 2024 году, для Альметьевской — в 2025-м. Для расчетов используют математические модели транспорта, баланса размещения жилья, рабочих мест и социальных объектов.

Важно понимать, что мастер-план пока не имеет никакой юридической силы.

«Предполагается, что на нем будет подпись раиса РТ или кабинета министров», — обсуждали правовые нюансы Кудряшев и Григорьев после заседания. Мастер-план нельзя считать «последней бумагой» — он достаточно гибок с точки зрения градостроительства. Вносить коррективы в застройку, генеральные планы поселений будут на его основе.

В конце заседания большинство членов комитета выступило за вынесение законопроекта на дальнейшее рассмотрение Госсовета республики.