Антикоррупционный форум, который второй год проходит под названием «Алма — бирмэ» (тат. «не бери — не давай»), в этот раз немного поумерил свой пыл Антикоррупционный форум, который второй год проходит под названием «Алма — бирмэ» (тат. «не бери — не давай»), в этот раз немного поумерил свой пыл

«Ситуации могут быть умышленные и неумышленные, может быть, форс-мажорные даже…»

Антикоррупционный форум, который второй год проходит под названием «Алма — бирмэ» (в переводе с татарского «не бери — не давай»), в этот раз немного поумерил свой пыл. Из IT-парка им. Башира Рамеева он переехал в IT-парк на Петербургской, выделив для участников зал по ощущениям в 2 раза меньше, чем годом ранее. Немного поредел и состав спикеров: если в прошлом году начальник антикоррупционного управления главы Татарстана Марс Бадрутдинов почти полчаса с трибуны распекал чиновников разных мастей, сравнивая коррупцию с проституцией, то этим утром громких заявлений не прозвучало. Хотя, конечно, кипу благодарностей за свою работу Марс Сарымович, скромно разместившийся в первом ряду, а не в президиуме, все же собрал.

После того как ведущая огласила приветственные слова от председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, а затем от главы Татарстана Рустама Минниханова, к трибуне поднялся зампредседателя Госсовета РТ Марат Ахметов. «Мне, как председателю комиссии при раисе Республики Татарстан по сохранению родных языков, очень нравится название „Алма — бирмэ“ на татарском языке, очень красивое название с призывом!» — поделился своими наблюдениями Ахметов. Название, к слову, еще и обыграли красиво: в конце форума награжденным за борьбу с коррупцией дарили букеты с зеленым яблоком.

Марат Ахметов: «Чем больше денег, тем больше риска, так скажем» Марат Ахметов: «Чем больше денег, тем больше риска, так скажем»

Ахметов напомнил, что Татарстан — опорный регион РФ, лидер по ряду направлений. В этом году, по его словам, только по госпрограммам инвестиционные вложения на социальное развитие республики составили 50 млрд рублей. «Но, как обычно в жизни бывает, в любой экономической деятельности могут возникнуть коррупционные ситуации, соблазн для нечестных на руку людей получить выгоду для себя и своих близких вопреки установленным законом правилам. Чем больше денег, тем больше риска, так скажем, — сказал Ахметов. — Ситуации могут быть и умышленные, и неумышленные, может быть, форс-мажорные даже. Но при этом аккуратность исполнителей, их ответственность должны преобладать».

«Все расслабились!»: какие «антикоррупционные» сигналы Альберт Суяргулов послал элитам Татарстана?

В этом плане очень важны «упредительно-профилактические» мероприятия антикоррупционного управления, подчеркнул Ахметов: «Честно говоря, многих государственных чиновников спасая от пропасти, так скажем». За эффективностью таких мероприятий теперь будут следить строже, заявил зампредседателя Госсовета РТ — по крайней мере, надежда на это появилась после выступления прокурора Татарстана Альберта Суяргулова на недавней пресс-конференции. «Это направление будет усилено. И, конечно, перед органами госвласти, максимально уходя от формальности, надо будет эту работу усилить и еще раз усилить», — подчеркнул спикер.

Равия Шрша: «Коррупция — это не только дал или взял, это и бездействие чиновников» Равия Шрша: «Коррупция — это не только «дал или взял», но и бездействие чиновников»

О коррупции при ремонте дворов, дорог и «учреждения культуры» с протекающей крышей

О работе экспертной группы, которая, по выражению ведущей, ищет нарушения методом «пройти ногами, потрогать руками», рассказала заведующий отделом антикоррупционных проверок управления главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Равия Шрша.

Судя по ее выступлению, в этом году группа пристально рассматривала работу двух министерств — сельского хозяйства и продовольствия, а также транспорта и дорожного хозяйства. «Как только появляются деньги, находятся люди, которые хотят наживаться на этом. Придумываются разные ухищрения для незаконного использования мер господдержки. Появляются уголовные дела, — говорила она о минсельхозе, не называя ни имен, ни цифр. — Наносится урон как району, так и министерству. Как говорится, ложка дегтя в бочке меда». Несмотря на это, само министерство удостоилось благодарности за содействие и активную работу.

Что касается дорожного хозяйства, то, указала Шрша, «спрос на дороги» в Татарстане большой. «Хотя у нас вроде бы дороги лучшие в Поволжье, но тем не менее есть над чем работать. Мы постоянно жалуемся на колею, ямы на дорогах…» — рассказывала спикер. На этом фоне они промониторили направление дорожного хозяйства. «Только в одном районе выявили заключенных на выполнение работ по ремонту автодорог с нарушением закона на сумму более 150 миллионов рублей! В другом районе выявлены факты завышения объемов работ, а также использование строительных материалов, не соответствующих ГОСТу, при реализации программы „Наш двор“», — рассказывала она.

Еще в одном районе, продолжала Шрша, в 6 отремонтированных дворах выявили, что толщина отремонтированной дороги меньше, чем по документам. «В отдельных случаях разница доходила до 60 процентов», — рассказала она. Если в цифрах, то, например, вместо асфальта толщиной 11 см лежало покрытие в 4 сантиметра. «В одном дворе даже щебеночное основание не было уложено. Просто закатали новый слой по старому, а работы закрыли по полной программе. Совсем уж совесть потеряли! А мы еще удивляемся, откуда у нас аварии и недовольство граждан», — заявила Шрша.

Были примеры и в фильме, который предварял выступление спикера. Там указали, что занижение толщины асфальта и отсутствие щебенки нашли в отремонтированных дворах Альметьевского района. А годом раньше нарушения были в Елабужском районе: помимо таких же «косяков», там применяли материалы не по ГОСТу, а часть средств вообще использовали на другие объекты, из-за чего три двора, попавшие в программу, просто не стали ремонтировать.

«В этих случаях все недовложенные средства подрядчиком были возвращены в бюджет», — заверила Шрша. Впрочем, цифры никакие не назвали — идет ли речь о десятках или сотнях миллионов рублей? Зато спикер указала: «Отдельные лица, которые принимали работы, привлечены к дисциплинарной ответственности».

«Коррупция — это не только „дал или взял“, это и бездействие чиновников», — отметила Шрша и перешла к другой сфере — похоронной. «Находятся умельцы, которые даже в святом деле находят лазейки, чтобы получить выгоду», — сказала она. Мониторинг этой сферы показал: без нарушений не обошлось и здесь. По словам спикера, по закону в муниципальных образованиях должны создаваться специализированные организации в этой сфере, но в большинстве районов РТ их не было.

Приписки и фиктивные корпоративы: что борцы с коррупцией нашли у Камаева, Нагуманова и Валеева

Еще один занимательный пример привела спикер. По ее словам, экспертная группа обратила внимание на объект «учреждения культуры», в котором пять лет назад провели капремонт почти на 1 млрд рублей. «Выяснилось, что качество и технологии выполненных работ оставляют желать лучшего», — сказала Шрша. По ее словам, даже после ремонта в учреждении топило подвалы, текла крыша, не работала канализация, было неисправное оборудование, на которое уже вышла гарантия на ремонт. Более того, указала она, из-за «нарушения требований проекта экономии крепежных элементов» у здания вообще обрушилась архитектурная подсветка, а световые элементы из-за отсутствия должной изоляции постоянно перегорали. «Что интересно — учреждением и министерством предпринимались шаги по устранению нарушений, но результатов не добились. И только после работы экспертной группы ситуация изменилась, выявленные нарушения в основном устранены», — заявила Шрша.

В конце выступления она отметила, что сейчас крупные предприятия Татарстана вводят у себя, что называется, антикоррупционный комплаенс — по сути, стандарты схожи с высокими этическими нормами честного поведения. На уровне страны признан положительный опыт СИБУРа, НКНХ, КАМАЗа, указала Шрша и призвала другие компании последовать их примеру. «А продолжение рейтинга есть? Кто дальше, пониже?» — интересовался Марат Готович. Шрша отправила его в интернет — этот рейтинг составляет российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Зиля Валеева рассказала, что почти 40% опрошенных затруднились сказать, на каком уровне сейчас коррупция в Татарстане, и есть ли вообще подвижки в борьбе с ней Зиля Валеева рассказала, что почти 40% опрошенных затруднились сказать, на каком уровне сейчас коррупция в Татарстане и есть ли вообще подвижки в борьбе с ней

О модели Китая в борьбе с коррупцией

Почти вся остальная часть форума была посвящена различным соцопросам и статистикам. Например, руководитель Общественной палаты РТ Зиля Валеева рассказала, что почти 40% опрошенных затруднились сказать, на каком уровне сейчас коррупция в Татарстане и есть ли вообще подвижки в борьбе с ней. Это притом что почти 80% опрошенных сказали, что знакомы с основными мерами борьбы с коррупцией. Главной ее причиной соцопрос назвал низкие зарплаты. «Применение социологии для изучения коррупции и эффективности противодействия ей необходимо», — уверял в своем выступлении депутат Госсовета, первый проректор КИУ им. Тимирясова Игорь Бикеев, отмечая, что статистика, которую дают силовики и суды о преступлениях, полного представления об этом не показывает: потому что те, кто дает и берет взятки, заинтересованы в том, чтобы это скрыть, а значит, это не доходит до статистики правоохранительных органов.

По словам Бикеева, статистика говорит, что с коррупцией сталкивался каждый 10-й житель Татарстана. А статистика правоохранительных органов такова, что за год в республике фиксируют около 1 тыс. коррупционных преступлений (на 4 млн жителей). «Количество же реально совершенных преступлений как минимум в десятки раз больше», — заявил Бикеев, опираясь на «арифметические исследования» по озвученным выше цифрам. Конечно, указал он, это не особенность отдельно взятого Татарстана, коррупция латентна во всем мире.

При этом, по его словам, мнение людей о распространенности коррупции не всегда верное, потому что, по сути, часто может зависеть от стереотипов. «Например, с введением ЕГЭ коррупционность с поступлением в вузы существенно снизилась», — сказал Бикеев. Но по-прежнему люди считают это явление распространенным.

«Следует уяснить простую истину: коррупция обедняет обычных граждан, повышая стоимость товаров, работ и услуг, что наши сограждане зачастую не понимают», — указал Бикеев. До него со статистическим докладом выступал замминистра экономики. Согласно их исследованиям, по сравнению с 2021 годом в 2 раза выросло число людей, которые отказались давать взятку из-за того, что боялись уголовной ответственности. «Мы ощущаем реальный накал борьбы с коррупцией», — сделал вывод Бикеев. При этом его насторожило, что коррупционный охват населения в последние несколько лет держится на уровне 9%. «О чем это говорит? О том, что мы в чем-то остановились, достигли некоего баланса, равновесия между противодействием коррупции и самой коррупцией», — рассуждал депутат. Тут нужно либо внедрять новые инструменты, либо модернизировать нынешние, указал он.

Игорь Бикеев: «Следует уяснить простую истину: коррупция обедняет простых граждан, повышая стоимость товаров, работ и услуг, что наши сограждане зачастую не понимают» Игорь Бикеев: «Следует уяснить простую истину: коррупция обедняет обычных граждан, повышая стоимость товаров, работ и услуг, что наши сограждане зачастую не понимают»

«Наполнение тюрем не самоцель», — добавил Бикеев, отмечая, что профилактика в этом плане важнее, чем даже устранение последствий. В пример он привел Китай. «В докладе председателя КНР Си Цзиньпина на последнем китайском съезде Коммунистической партии Китая говорится о создании такой атмосферы (дальше я цитирую), „при которой никто не смел, не мог и не хотел бы заниматься коррупцией“, — заявил Бикеев. — Наши китайские товарищи добились больших успехов в этом направлении. Нет никаких сомнений, что мы тоже можем».

«Вы закончили свое выступление философией идеальной страны. А в мире есть такая страна?» — рассуждая, подытоживал выступление депутата Марат Готович. Такой страны, конечно, не существует, указывал Бикеев, но модель Китая чем хороша? Во-первых, отмечал спикер, у нее колоссальный экономический рост, во-вторых, в Китае стоит задача создать «среднезажиточное население». И все это делается на основе жесткой дисциплины, в том числе в сфере противодействия коррупции. «Нужно понимать, что коррумпированные, украденные средства зачастую не работают на экономику. И сейчас китайцы максимально пытаются вернуть беглецов на родину, тех, кто утащил туда капиталы и сам сбежал. И они исходят из того, что эти средства эффективнее расходовать здесь. То есть зарабатывайте много, но делайте это честно и открыто. Такой подход если реализуем и мы, то я думаю, что все будет хорошо», — сказал Бикеев. У Ахметова вопросов к нему больше не возникло.

Личная дорога к дому главы, иностранные акции у жены: как в 2022 году «палились» татарстанские чиновники

Зато интересовался Ильшат Аминов: он сослался на озвученную статистику, по которой 43% опрошенных сказали, что для борьбы с коррупцией надо усилить наказание. «Откуда в обществе запрос на такое решение вопроса? Хотя, как мы знаем, в Китае это ничего не решает. Там каждый год мэра казнят, толку нет. Просто я считаю, что лучше профилактика, чем репрессии», — говорил Аминов.

«Я бы не был столь категоричен по Китаю, что они не достигают успеха», — поспорил с ним Бикеев. Но объяснил: в обществе большой запрос на справедливость и когда граждане видят, что коррупционер отделался штрафом или «условкой», то считают, что тот не ощутил на себе тяжести ответственности. Во-вторых, люди хотят, чтобы те, кто наворовал деньги, не могли жить не по средствам, т. е. тратить все украденное на себя. «Такое желание — воздаяние, — объяснил Бикеев, добавляя, что, по его мнению, наказание не должно быть самоцелью. — Мы можем построить еще тысячу колоний, но нужно сделать так, чтобы люди просто уклонялись, не делали неправильного выбора. Либо создать условия, в которых они не могут совершать правонарушения».