В корпусах по выращиванию и содержанию родительского стада установлены клеточные батареи с автоматической кормораздачей, поением и системой уборки помета В корпусах по выращиванию и содержанию родительского стада установлены клеточные батареи с автоматической кормораздачей, поением и системой уборки помета Фото: «БИЗНЕС Online»

Птицеферма выросла на месте заброшенного коровника, выкупленного фермером в 2014-м. Корпуса восстановили, закупили птицу. В корпусах по выращиванию и содержанию родительского стада установлены клеточные батареи с автоматической кормораздачей, поением и системой уборки помета. Датчики в режиме реального времени показывают температуру, подачу воздуха, установлена система диспетчеризации данных. «За всем поголовьем в этом корпусе — здесь 42 тысячи птиц — следит один человек, и то на расслабоне», — смеется Алмаз.

Вся ферма обошлась в десятки миллионов рублей. Однако на окупаемость вышли уже на второй год работы. На руку сыграла экономическая обстановка. Новая порода оказалась очень востребована у населения. Спрос намного превышал предложение. В первые годы выходили с большей прибылью. Закладывали новые корпуса, в 2019-м ввели в эксплуатацию свой инкубаторий, корпус содержания родительского стада, модернизировали оборудование. В последующие годы выросла конкуренция, рынок насыщался, цены начали снижаться. Но имеющаяся прибыль дает возможность развиваться в планируемом направлении.

«Стоимость суточных цыплят в этом году — 70 рублей, за молодку в возрасте трех месяцев до 360 рублей, инкубационное яйцо — 26 рублей», — рассказывает фермер.

Из выпуска вы узнаете:

  • почему Алмаз сделал ставку на необычную породу кур;
  • как быстро окупить птицеферму;
  • почему несушек нельзя вакцинировать от птичьего гриппа;
  • сколько можно заработать на продаже кур и яиц.