В хозяйстве ООО «Тукаевский» Атнинского района зафиксирована вспышка бруцеллеза В хозяйстве ООО «Тукаевский» Атнинского района зафиксирована вспышка бруцеллеза Фото: «БИЗНЕС Online»

Вспышка бруцеллеза в Атнинском районе РТ

Вторая в этом году вспышка бруцеллеза зафиксирована в Татарстане. На этот раз пострадало успешное хозяйство ООО «Тукаевский» Атнинского района, в котором содержатся почти 5,5 тыс. голов, в том числе практически 2,2 тыс. (по данным главветуправления КМ РТ) — это дойные коровы. Тревогу забило само хозяйство, обратив внимание на участившиеся случаи абортирования у коров. После проведения анализов 23 ноября стало понятно: это бруцеллез. В тот же день была остановлена реализация молока. Главное управление ветеринарии кабмина РТ ввело на территории «Тукаевского» ограничительные меры по бруцеллезу КРС (крупного рогатого скота), об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщил начальник ветуправления Алмаз Хисамутдинов.

Как следует из постановления ведомства (есть в распоряжении редакции), используемая «Тукаевским» территория была признана эпизоотическим очагом по данному заболеванию, теперь там запрещено: лечить, ввозить и вывозить животных (кроме как на убой), вывозить, использовать молоко (за исключением прошедшего термическую обработку), выпасать (выгуливать) животных, заготавливать и вывозить корма, вывозить инвентарь и пр. Большеатнинское сельское поселение Атнинского района признано неблагополучным пунктом по тому же заболеванию. Там нельзя проводить сельскохозяйственные ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с перемещением и скоплением животных. Ограничения установлены на неопределенный срок — до завершения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий.

Начальник ГБУ «Атнинское РГВО» Руслан Файзрахманов сообщил нашему изданию, что сейчас «главные силы направлены на локализацию инфекции внутри хозяйства». Проводится дезинфекция техники при въезде и выезде с предприятия, работает санпропускник. «То есть работники фермы выходят и заходят через санпропускник, работают в спецодежде, которая потом моется и дезинфицируется», — пояснил он. Что касается животных, то сейчас идет исследование их крови, впоследствии они, увы, будут ликвидированы.

«Животные с положительным результатом по экспертизе будут направлены в специальный убойный цех в Дагестан, где бойщики привиты против бруцеллеза. Мясо будет проходить обеззараживание в виде высокой температуры и высокого давления в специальных больших чанах и потом пойдет на переработку. Животные с отрицательным результатом будут забиты в местном убойном цеху. Но мясо отправят не на свободную реализацию, а будет особая отметка о том, что оно должно пройти термическую обработку», — говорит Файзрахманов.

«Животные с положительным результатом по экспертизе будут направлены в специальный убойный цех в Дагестан, где бойщики привиты против бруцеллеза» «Животные с положительным результатом по экспертизе будут направлены в специальный убойный цех в Дагестан, где бойщики привиты против бруцеллеза» Фото: «БИЗНЕС Online»

Директор ООО «Тукаевский» Ильфат Хакимов сообщил «БИЗНЕС Online», что из 2,5 тыс. дойных коров (по данным самого предприятия) на момент разговора 698 голов дали положительный результат на бруцеллез, среди молодняка из 550 проб 55 оказались положительными. Завершить отбор проб у всего поголовья планируется к концу завтрашнего дня, после чего животных начнут отправлять в Дагестан.

«В Дагестане есть два специализированных убойных цеха. Представитель одного из них уже был в хозяйстве, ведем переговоры для подписания договоров. Сегодня ждем представителя второго убойного цеха. Ищем транспорт для перевозки. Думаю, завтра начнем реализацию в Дагестан», — сообщил руководитель предприятия.

Таким образом, КРС (в отличие от птицы, которую во время вспышек птичьего гриппа просто сжигают) планируется реализовать на переработку. «Понятно, что это будет некоммерческая цена», — поясняет наш собеседник, но хоть что-то заплатят. Нужно понимать, что речь идет не о рядовом скоте, а о высокоудойных племенных животных голштинской породы. Компания входила в число наиболее эффективных по молоку в Татарстане. «В последний раз мы их (коров — прим. ред.) закупали из Европы, 600 голов, они дорогие», — сожалеет директор. Пустить крутых голштинок, которые в год давали почти по 12 тыс. кг молока на голову (при среднем для РТ показателе в 7,1 тыс. кг), на мясо — пережить такое никакому руководителю хозяйства пожелать невозможно. По данным Milknews, в 2022-м хозяйство произвело 18,4 млн кг молока.

Таким образом, КРС (в отличие от птицы, которую во время вспышек птичьего гриппа просто сжигают), планируется реализовать на переработку Таким образом, КРС (в отличие от птицы, которую во время вспышек птичьего гриппа просто сжигают) планируется реализовать на переработку Фото: «БИЗНЕС Online»

Версии заражения: от грызунов до диверсии

Хакимов не знает, откуда пришла зараза, рассматривается множество версий — от того, что вирус был занесен вместе с грызунами, до диверсии. «Думаю, наше ветуправление подскажет нам или даст ясность, как это могло случиться», — говорит Хакимов. Он не винит в случившемся сотрудников. «Они проявили стойкость, спокойствие. Мы сразу же собрали совещание, когда эта информация подтвердилась. Производство у нас не встало, каждый работает на своем месте. Я всем признателен — правильно говорят, что друзья познаются в беде. У нас дружный и сплоченный коллектив, мы продолжаем работать», — говорит руководитель.

Начальник ветуправления района Файзрахманов также пока не смог точно назвать источник заражения. «Могло прийти с кормами, колесами, и люди могли занести. Факторов много. Работа ведется», — кратко сообщил он. Вопрос о вакцинации животных от бруцеллеза, по его словам, «прорабатывается», но он пока открытый. «Там есть свои нюансы. Потом во всем Татарстане будут проблемы с реализацией нашей продукции. Поэтому просто взять и вакцинировать нельзя. Лучше заниматься профилактикой инфекции, чтобы она не заходила, — говорит он. — Хозяйство тоже максимально отгораживает себя от других, чтобы машины, люди, корма дезинфицировались. Район же небольшой, все хозяйства близко друг к другу. Будем продолжать исследовать кровь КРС в других хозяйствах».

На вопрос о планах по возобновления работы фермы после завершения всех ветсанмероприятий Хакимов пока затруднился ответить: надо посчитать размер инвестиций, которые потребуются, чтобы восстановить работу.

«Понятно, что такой современный комплекс не может пустовать. С 2017-го у нас идет строительство, объем инвестиций — 1,5 миллиарда рублей. Каждый год строились, расширялись», — вспоминает он.

Речь идет о современном молочном комплексе на 2,4 тыс. коров с доильным залом типа «Карусель». Комплекс состоит из четырех основных коровников, в трех из которых содержится дойное стадо, а в одном находится родильное отделение. Кроме того, у хозяйства есть еще два отделения, где содержатся сухостойные коровы, нетели, а также телята и телки старше года. По данным главветуправления КМ РТ, у «Тукаевского» есть еще 32 лошади, но их заболевание не касается.

Владеет предприятием на 100% через ООО «Сельхозтехника» Лейсан Габдулахатовна Губайдуллина. В хозяйстве нам подтвердили, что она является дочерью Габдулахата Хакимова — главы Атнинского района РТ, который более 18 лет стоит у руля. Сам глава, до которого дозвонился наш журналист, бросил трубку, едва услышав, кто звонит. Выручка ООО «Тукаевский», которое занимается смешанным сельским хозяйством, за 2022 год составила 752,9 млн, чистая прибыль — 290,3 млн рублей.

Ветеринары поясняют, что заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, влагалище и через кожу при соприкосновении с инфицированным навозом, мочой Ветеринары поясняют, что заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, влагалище и через кожу при соприкосновении с инфицированным навозом, мочой Фото: tatarstan.ru

Для человека бруцеллез также опасен

Напомним, что до этого года бруцеллеза в республике не видели последние 30 лет. Это хроническая инфекционная болезнь животных и человека. Наиболее восприимчивы к нему овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, свиньи. Источник инфекции — больное животное, выделяющее бруцеллы. Ветеринары поясняют, что заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, влагалище и через кожу при соприкосновении с инфицированным навозом, мочой. Один из ярких признаков этого заболевания — аборты у животных, хотя часто бруцеллез протекает бессимптомно.

Для человека бруцеллез также опасен и может дать серьезные осложнения на сердце (эндокардит), менингиты, артриты и другие проблемы. Заразиться можно при контакте с больным животным, продуктами его жизнедеятельности, а также от молока и мяса, если они прошли недостаточную термическую обработку. От животных к животным болезнь передается, но от человека к человеку — нет.

«Полагаю, это диверсия, мы сами занести не могли!»: в Татарстане вспышка бруцеллеза

В сентябре этого года от бруцеллеза пострадало КФХ Николая Скокова в Новошешминском районе РТ. У него были уничтожены более 700 голов, потери составили порядка 60 млн рублей. Интересно, что фермер тогда также не исключал вариант с диверсией, хотя рассматривались и другие версии. «Я за две недели пережил такое… Но вы знаете, у нас сейчас ничего удивительного нет: сплошь и рядом то птицефабрика какая-то „горит“, то свиной грипп, то еще что-то. Могли птицы занести [на крыльях], могли те, кому мы сдаем скот, привезти эту заразу на колесах машин, сами того не желая», — делится Скоков.

Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно сельскохозяйственных, животных человеку (от человека к человеку не передается). Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров, другие — у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии РТ, факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясо-молочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Человек может заразиться бруцеллезом аэрогенным, контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку) путями.

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2 месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39–40 градусов (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня), боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель и т. д.

Заболевание может давать осложнения в виде эндокардита (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), поражений центральной нервной системы (менингит, энцефалит), воспаления селезенки, артрита и др.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, в простокваше, сметане — 8–15 дней, в кумысе, мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти — от 1,5 до 4 месяцев. Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

В целях профилактики бруцеллеза советуют вакцинировать домашних животных, не покупать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства на стихийных несанкционированных рынках. Молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки, также нужно отказаться от непастеризованных молочных продуктов и т. д.