Наиль Магдеев рассказал на утреннем совещании, что в 2026 году Набережные Челны отметят 400-летия со дня основания. Президент РТ идею празднования поддержал Наиль Магдеев рассказал, что в 2026 году Набережные Челны отметят 400-летие со дня основания. Президент РТ идею празднования поддержал Фото: nabchelny.ru

Челны отпразднуют 400-летие в 2026 году

В 2026 году Набережные Челны отметят 400-летие со дня основания. Как раскрыл на сегодняшнем утреннем совещании мэр города Наиль Магдеев, он уже обратился с инициативой к президенту РТ Рустаму Минниханову. Тот идею празднования поддержал, рассказал Магдеев. Мероприятие будет проведено на республиканском уровне, уже сейчас готовится план на 2024, 2025 и 2026 годы.

«Так как это знаменательная дата, мы, безусловно, будем вести активную подготовку силами учреждений культуры нашего города. Есть вопросы, связанные с дальнейшим ремонтом, содержанием, строительством новых объектов, учреждений культуры. Поэтому у нас понимание есть, как мы будем вести подготовку, — рассказал градоначальник. — Раис Республики Татарстан поддержал мое обращение в ходе нашей недавней рабочей встречи в части празднования в 2026 году. Время быстро летит, создается оргкомитет на республиканском уровне, готовим обширный план».

В 2026 году будет 50 лет со дня выпуска первого автомобиля КАМАЗ (на фото: рабочие собирают первые автомобили на главном сборочном конвейере завода в  феврале 1976 года) В 2026 году будет 50 лет со дня выпуска первого автомобиля «КАМАЗ» (на фото: рабочие собирают первые автомобили на главном сборочном конвейере завода в  феврале 1976 года) Фото: Владимир Зотов

Кроме этого, в 2026 году будет 50 лет со дня выпуска первого автомобиля «КАМАЗ». Магдеев уже переговорил с гендиректором челнинского автогиганта Сергеем Когогиным на тему объединения двух дат. «400-летие — это хорошая, красивая дата», — прокомментировал Магдеев «БИЗНЕС Online».

Мэр в беседе с нашим корреспондентом раскрыл, что в программу подготовки к 400-летию может войти строительство сразу нескольких новых для города объектов. Челнам, например, нужна ледовая арена, центр волейбола, Дворец единоборств, киноконцертный зал, дороги, развязки и многое другое. Ориентировочно на это может потребоваться около 50 млрд рублей.

Отметим, что к 50-летию КАМАЗа некоторые вопросы уже были решены — например, был построен Русский драматический театр «Мастеровые» и отремонтирован Татдрамтеатр.

Город Набережные Челны основан в 1930 году. Но корни его ведут к 1626 году, это указано на официальном сайте города Город Набережные Челны основан в 1930 году. Но корни его ведут к 1626-му, это указано на официальном сайте города Фото: «БИЗНЕС Online»

Как из Чалнинского починка появились Набережные Челны

Город Набережные Челны основан в 1930 году. Но корни его ведут к 1626-му, это указано на официальном сайте города.

Челны выросли из поселения под названием Чалнинский починок. В открытых источниках сообщается, что тогда в дворцовом селе Елабуги образовалась «община из новых крестьян елабужан» во главе с Федором Поповым. В том же году «Попов с пятью дружественным семейством, перейдя через реку Каму, засел на готовые дома». Позже его называли Береговые Челны, Бережные Челны и Набережные Челны. С ноября 1982 по начало 1988 года Набережные Челны переименовали в Брежнев, затем прежнее название было возвращено.

Однако официальная дата рождения (1626 год) до сих пор является предметом жарких споров среди археологов, краеведов и писателей. При руководстве городом Ильдаром Халиковым споры на этот счет в среде городской общественности привели к тому, что мэр распорядился убрать на въезде в Челны со стороны Казани стелу, на которой красовалась надпись: «Набережные Челны. Город основан в 1626 году».

В 2014 году челнинцы даже создавали необычный IT-проект под названием «Челны 1626», целью которого было познакомить горожан, особенно молодых, с подзабытой историей города.

Автоград претендует на возраст Болгара

Отметим, что споры вокруг возраста автограда возникли на фоне празднования 1000-летия Казани в 2005 году и Елабуги в 2007-м. Оба этих праздника позволили привлечь на благоустройство этих городов и строительство в них новых дорог и объектов десятки миллиардов рублей инвестиций.

Халиков тогда даже заключил договор с институтом истории им. Марджани АН РТ, по которому в 2008 году на территории Челнов были проведены археологические раскопки. Однако, похоже, результаты раскопок мало повлияли на официальную историю города, которая приводится на сайте мэрии автограда. Никаких новых упоминаний там не оказалось, по-прежнему там говорится, что первые поселения здесь были основаны племенами срубной культуры еще в середине III тысячелетия до нашей эры, в эпоху бронзы.

Магдеев рассказал «БИЗНЕС Online», что в их распоряжении есть документы и четкие архивные данные, которые подтверждают, что городу в 2026 году исполнится 400 лет.

«Мы немножко меняем восприятие челнинцев. Ведь возраст города связан с КАМАЗом. Если мы уходим вглубь веков, то что такое 1626 год? Надо тогда действительно всем приоткрыть эту основу, откуда берется 1626 год» «Мы немножко меняем восприятие челнинцев, ведь возраст города связан с КАМАЗом. Если мы уходим вглубь веков, то что такое 1626 год? Надо тогда действительно всем приоткрыть эту основу, откуда берется 1626-й» Фото: «БИЗНЕС Online»

Чего не хватает городу: новые общественные пространства, экстрим-парк, речной порт и больницы

Генеральный директор ООО «РБР16» и депутат горсовета Тагир Сунгатуллин считает, что к празднованию 400-летия нужно подойти очень ответственно. «Мы немножко меняем восприятие челнинцев, ведь возраст города связан с КАМАЗом. Если мы уходим вглубь веков, то что такое 1626 год? Надо тогда действительно всем приоткрыть эту основу, откуда берется 1626-й», — уверен Сунгатуллин. Он акцентировал внимание на том, что есть много разных версий об основании первых поселений на территории Набережных Челнов, поэтому нужно разобраться с историей.

Кроме того, он считает, что программа празднования должна быть продумана с привлечением горожан. «Для того чтобы праздник прошел как праздник, который нужен всем, необходимо, чтобы в подготовку были вовлечены все по максимуму. Отметить нужно празднично. Главное, чтобы все было наполнено смыслом», — добавил Сунгатуллин.

Крупнейший дорожник Челнов отметил, что городу нужны общественные пространства. «Их не то что бы не хватает, даже имеющиеся требуют внимания. Город только начал заниматься набережной им. Табеева, ее нужно продолжать. Кроме этого, у нас есть Комсомольская набережная. Есть куча тупиковых велосипедных маршрутов. Есть места, где можно разбить новые парки и скверы. Нам для начала нужно разобраться с возрастом», — рассказал Сунгатуллин. Его порадовал бы экстрим-парк на ГЭС наподобие того, что находится в парке «Гренада».

Гендиректор «Булгарпива» Руслан Якушев заметил, что отмечать 400-летие — это интересная идея. «Кто не помнит историю, тот ее не ценит и у того нет будущего. Это прекрасно, когда в город идут инвестиции, строятся школы, сады, театры, дороги, дома, парки. Полагаю, это даст дополнительный толчок для более качественного развития нашего города. Думаю, что все довольны тем, что открыли новый театр, строятся хорошие дороги, возможно, пойдет направление в сторону парков, озеленения. Думаю, в эту часть будет для всех жителей только в радость. Мне хватает», — оценил предприниматель.

Член генерального совета общественной всероссийской организации «Деловая Россия» и челнинский предприниматель Максим Федоров уверен, что Челнам не хватает речного порта. «Вроде запустили речной транспорт, вот в Елабуге имеется, в Менделеевске даже, по-моему, что-то есть, а у Челнов нет. Обидно», — сказал он.

Кроме того, Федоров считает, что нужно доделать все набережные до ума и все парки. «Не хватает большего количества культурного досуга, музыкальных школ. Да хоть как Сабантуй», — добавил Федоров.

«Я, конечно, думал, у нас город помоложе, но раз много денег, то почему бы и постарше не быть, — говорит основатель „Конкор Оптики“. — Наверное, монетку нашли там какую-нибудь. Подтянуть-то за уши сейчас не проблема. Все уже мастаки на это дело. Денег дают — значит, 400. Только не городу, а селу Красные Челны. Набережных Челнов тут точно не было. Куда потратить деньги, они найдут. Мы посоветовать можем, но не факт, что послушают, поэтому лишь бы дали».

Федоров положительно оценил изменения, которые уже сейчас происходят в городе. «Посмотрите, город же приукрасился — значит, тратят с умом. Нормально, мне нравится. Набережную сделали бы как в Нижнем Новгороде большую длинную — вот это было бы здорово», — заключил он.

Директор театра «Мастеровые» Армандо Диамантэ считает, что с культурой в автограде все в порядке. По его мнению, властям Челнов необходимо обратить внимание на медицину, особенно на состояние «старой и неприспособленной 5-й горбольницы». По его мнению, автоград нуждается в новых медучреждениях. Кроме того, необходимо решить вопрос со скорой помощью и транспортом. В целом новость о праздновании юбилея Диамантэ воспринял с энтузиазмом. Кроме того, он со своей труппой готов поучаствовать в этом событии. «К нам обратился один режиссер и предложил специально написанную пьесу о Набережных Челнах. Сейчас согласовываем драматурга. Выпуск такого комедийного спектакля как раз к юбилею — это было бы красиво», — уверен он.

Основатель и художественный руководитель Камерного оркестра Игорь Лерман в беседе с «БИЗНЕС Online» лишь иронично заметил: «Уже 400-летие? А почему не 1000 лет? Взяли бы сразу 1000 — тогда действительно был бы настоящий праздник».