«Не съест ли Китай или еще кто-нибудь нашу Сибирь? Сибирь наша и будет нашей. Но вот в какой мере ее ресурсы будут использованы на благо Китая, Индии, и прежде всего самой России, зависит от финансово-экономической политики нашей страны», — говорит главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В своей статье автор «БИЗНЕС Online» объясняет, почему закончилось военное превосходство Запада, о чем говорит решение руководства Германии возобновить страхование «Северного потока» и что скрыто за новой концепцией внешней политики России.
Я предложил проделать мысленный эксперимент: что будет в мире, если Китай единолично получит в свое распоряжение все ресурсы Сибири
Не съест ли Китай нашу Сибирь?
Продолжу в рамках актуальной повестки отвечать на комментарии читателей. Начну с вопроса, который мне в разной форме задается: не съест ли Китай нашу Сибирь? Мы, мол, были ориентированы на младшее партнерство c Западом, а теперь переориентируемся. Не кончится ли это тем, что китайцы заберут сибирские земли? По сути, ответ на этот вопрос дает новая концепция внешней политики России, которая как раз обсуждалась на неделе. Она начинается с утверждения, что мир переживает всесторонний всеобъемлющий кризис. Но его суть очень простая: заканчивается неравноценный обмен, который осуществляли западные страны по отношению ко всем остальным. Военное, политическое доминирование позволяло Западу грабить весь мир — 25% ни за что ни про что они забирали себе.
Почему это заканчивается? Потому что кончилось военное превосходство, потому что Россия, несмотря на распад Советского Союза, к настоящему времени обеспечила ядерный паритет с Соединенными Штатами.
Почему США ведут такую отчаянную гибридную войну против нас? Это объясняется в концепции: что бы американцы ни провозглашали, основная их ценность — деньги. Речь идет о том, что Запад потеряет огромные средства в результате изменения мирового порядка, которое сейчас происходит.
В том, что они эту гибридную войну проиграют, я был уверен давным-давно. В 1990-е мне довелось беседовать с Марком Бжезинским (сыном) в присутствии Бжезинского-отца (политолог, советник по нацбезопасности США в 1970-е — прим. ред.), и я предложил проделать мысленный эксперимент: что будет в мире, если Китай единолично получит в свое распоряжение все ресурсы Сибири. Все технологии, которые они у Запада переняли, плюс огромное трудоспособное население, плюс ресурсы Сибири могли и могут гарантировать доминирование китайцев в мире.
Это не воспринималось всерьез американскими политиками. Объяснения были разными, но переход от «треугольника Киссинджера» к концепции Бжезинского оказался стратегической ошибкой. Она и привела к тому, что военно-политическое господство Запада заканчивается.
На эту тему на неделе был характерный пример того, как другие оценивают данную ситуацию, как другие считают, кто выиграет, а кто проиграет. Россия заявила, что добровольно сокращает добычу нефти примерно на полмиллиона бочек в сутки для стабилизации доходов бюджета. Немедленно к этому присоединились ОАЭ. Саудовская Аравия также собирается сократить добычу до конца года на полмиллиона. Это мгновенно повысило все нефтяные котировки на смеси, которые реально продаются.
Резко вырастет Индия — и в военном, и в экономическом отношении. Перебалансировка все равно неизбежна в пределах 15 лет
Как Примаков развернул Россию на Восток
Еще один важный момент в нашей концепции внешней политики. Прямо об этом там не говорится, но смысл такой: да, Запад ошибся, потому проиграет гибридную войну. То есть Запад нам не враг в принципе, и мы надеемся, что после того, как он признает поражение, то вернется к прагматическим взаимоотношениям с нашей страной. Этот тезис звучал в высказываниях Владимира Путина неоднократно, когда он встречал послов.
На самом деле, и в персональном поведении, и в поведении страны многое зависит от того, есть ли шанс, что западные государства, признав результаты гибридной войны, перейдут к нормальному прагматичному сотрудничеству.
В качестве примера того, насколько это возможно, хочу привести случай с разворотом на Восток Евгения Примакова. Думаю, многие помнят, как он в 1999 году во время полета в США развернул самолет обратно в Россию, узнав, что Штаты начали бомбить Югославию. Это признается моментом, когда пошел серьезный поворот России на Восток, когда началось понимание, что с Западом каши не сваришь.
Но — обычно никто этого не упоминает (возможно, потому что большинство и не знает) — летело тогда два самолета. Тому, в котором находилась основная делегация, Примаков приказал дальше лететь в США. Откуда я это знаю? Я летел во втором самолете. Он дал команду лететь и в полном объеме работать по конкретным программам: поддержка малого предпринимательства, наука и еще по целому ряду запланированных направлений. Это решение я считаю абсолютно правильным. То есть не законопачивать двери по отношению к Западу, к США, а искать варианты конкретного прагматичного сотрудничества.
Думаю, тот разворот Примакова и сегодня актуален, это фундаментально правильно. Для России это связано с тем, что через 10–15 лет зависимость Китая от российского ядерного оружия практически исчезнет, они эту задачу решат. Но усилится зависимость от наших ресурсов. В то же время резко вырастет Индия — и в военном, и в экономическом отношении. Перебалансировка все равно неизбежна в пределах 15 лет.
На неделе президент Франции Макрон «побежал» в Китай с огромной бизнес-делегацией. Но, сколько бы он ни «кукарекал», что к чему-то сможет принудить Си Цзиньпина, на самом деле «побежал» он просить гарантий против китайских контрсанкций
Зачем «кукарекает» Макрон
Я для статистики на этой неделе поспрашивал немцев: а как там на самом деле у вас с уровнем жизни? По их оценке, он упал более чем на 15% из-за санкций против России. Торговля между Германией и РФ была не такой уж большой, но все же снижение уровня жизни очень ощутимо. Интересно оценить, что будет, если США заставят их ввести санкции и против Китая. Такое вполне возможно.
Немецкие аналитики (лично мне незнакомые) рассказывают, что КНР начала выдавливать из своей страны немецкие фирмы, которые участвовали в санкциях против России. Это значит, что неблагонадежных китайцы выявляют и разрывают зависимость от них. Выталкивают из своей экономики, предполагая, что и против них могут быть применены санкции, аналогичные антироссийским. Что для некоторых стран было бы катастрофично.
На неделе президент Франции Эмманюэль Макрон «побежал» в Китай с огромной бизнес-делегацией. Но, сколько бы он ни «кукарекал», что к чему-то сможет принудить Си Цзиньпина, на самом деле «побежал» он просить гарантий против китайских контрсанкций. Организовать все так, чтобы французский бизнес продолжал работать с китайским. Потому что, если они санкции, аналогичные антироссийским, введут против КНР, падение уровня жизни в Европе будет не на 15–20%, а в разы больше. Мы видим, что определенный прагматизм по отношению к Китаю вовсю начинает проявляться.
По отношению к России тоже был на этой неделе эпизод. Правительство Германии порекомендовало крупнейшим страховым компаниям — Munich Re и Allianz — возобновить страхование взорванного «Северного потока», причем покрывающее и ремонт, и восстановление. Пока это только первый звоночек. РИА «Новости» сообщает, что компании не согласились продлить страховку, но позиция правительства в этом вопросе говорит о том, что оно уже осознало ситуацию. В целом это отражает прагматические тенденции, появляющиеся в Европе.
Одновременно в США стал обсуждаться запрет на экспорт сжиженного природного газа. У них там инфляция превышает обычные нормы. Ставится вопрос: а не запретить ли нам вообще экспорт СПГ на какое-то время? Но ведь тогда Европа окажется в тяжелейшем положении. Так что, если такой законопроект пройдет, на мой взгляд, никаких других вариантов, кроме восстановления поставок через «Северный поток», не останется.
Что касается концепции в целом, учитывая, что я ценю главу МИДа Сергея Лаврова как министра, моя оценка в высшей степени позитивна. Но относительно того, как с Сибирью будут обстоять дела, так же оптимистично говорить не могу
Равноправные отношения всегда опираются на силу
Резюмируя все это. Кроме предположения, что Европа, вероятнее всего, перестанет вести себя агрессивно, в концепции внешней политики нашей страны зафиксировано, что Российская Федерация в союзе с Китаем и Индией будет устанавливать новый мировой порядок, опираясь на стабильную Евразию. Можно отметить совершенно правильную идею: если ситуация будет стабилизирована на равноправной основе на евразийском континенте (а это требует прагматичных отношений с Европой), это стабилизирует ситуацию и во всем мире.
Здесь надо понимать, что равноправные отношения всегда опираются на силу. В концепции отмечена роль армии, возможность принятия превентивных мер для защиты от возможных угроз. Это должно послужить основой правильного отношения и к армии, и к ядерному оружию на будущие 15 лет. Что в совокупности позволяет ответить на вопрос: не съест ли Китай или еще кто-нибудь нашу Сибирь? Формально никто не съест. Сибирь наша и будет нашей. Но вот в какой мере ее ресурсы будут использованы на благо Китая, Индии, прежде всего самой России, зависит от финансово-экономической политики нашей страны. Удастся ли воплотить в реальность намерения быстро развивать регион — пока это вызывает вопросы.
Что касается концепции в целом, учитывая, что я ценю главу МИДа Сергея Лаврова как министра, моя оценка в высшей степени позитивна. Но относительно того, как с Сибирью будут обстоять дела, так же оптимистично говорить не могу.
На неделе были заявления о том, что продолжаются недопоступления нефтегазовых доходов в бюджет страны. В значительной степени это связано с тем, что цены на нефть продолжают устанавливать с помощью агентства Argus (публикует ценовые индексы, показатели и данные о мировых энергетических и товарно-сырьевых рынках — прим. ред.), которое заведомо работает против России. Это негативный момент, который не позволяет быть уверенным в том, что в экономическом плане развитие Сибири действительно будет реализовано. А это необходимо, если мы хотим, чтобы ресурсы региона были правильно реализованы. В первую очередь, повторю, во благо нашей страны.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.