Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал обеспечить качественным питанием специалистов на предприятиях республики. Об этом он сообщил на коллегии минпромторга РТ.

Рустам МиннихановФото: president.tatarstan.ru

Ранее глава управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина заявила, что в Татарстане были проведены внеплановые проверки столовых 47 крупных промышленных предприятий — нарушения нашли во всех.

Среди столовых, где была обнаружена и просрочка, и отсутствие маркировок, — ИП Давидов И.Н. в ООО «Казанский ДСК»; ООО «Вкус» — в казанском авиационном заводе филиале ПАО «Туполев»; в ООО «Айэфсиэм Групп» — в ПАО «КАМАЗ», рассказала Патяшина.

«Мы видим вопиющие факты безхозяйствования. Я думаю, руководители [компаний] в эти столовые не ходили и не знают, что там творится, кто там какую продукцию закупает. Это здоровье вашего персонала, здоровье ваших людей. Ну как можно так относиться к своим работникам? Разные есть [меры поддержки] — есть где образцовые, где субсидируются, есть какие-то другие формы поддержки. Неужели мы не можем привести в порядок наши столовые? Люди должны нормально питаться», — прокомментировал глава республики выступление Патяшиной.

Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам Минниханова, на предприятии в отношении специалистов важны две вещи — медосмотры и питание.

«Второе — качественное питание вашего персонала. Ну что это такое? Стыд-позор. Как вы можете позволить себе, чтобы ваших людей кормили не зная откуда и чем? Что, в Татарстане нет качественной и нормальной продукции? Нельзя быть безразличными. Эту работу будем дальше продолжать. Это моя инициатива была. Над людьми не издевайтесь», — сказал президент РТ.

Минниханов подчеркнул, что Татарстан способен обеспечить качественное и хорошее питание для людей. «Это здоровье этих людей, это стабильность работы ваших предприятий», — указал глава РТ.

Он вспомнил случай, который произошел с ним в учебном заведении республики. Так, президенту РТ рассказали, что в столовой питаются 100 человек, хотя числятся в образовательном учреждении более 200.

«Не приходят почему? Невкусно или дорого. Там, скорее всего, невкусно. Поэтому интересует — сколько человек у вас питается [на предприятиях], откуда и какие продукты вы закупаете. Это первое», — подчеркнул президент РТ, добавив, что вторая важная вещь — это диспансеризация сотрудников.