DSC_8441.jpg
Ильдар Халиков (в центре) не стеснялся в выражениях, назвав гибель людей на производстве фактически убийством

ТАТАРСТАН – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ В ПОВОЛЖЬЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ СМЕРТЕЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Вчера в НКЦ «Казань» собралась республиканская межведомственная комиссия по охране труда. Несмотря на все принимаемые меры, с начала года почти вдвое выросло число погибших на производстве. «Если в первом квартале прошлого года это было 12 человек, что очень много, то уже в первом квартале этого года – 21 человек», - заявил премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Ситуация в сфере охраны труда в Татарстане год от года не улучшается и требует системного подхода - поэтому это совещание, по словам Халикова, отнюдь не рядовое. Он не стеснялся в выражениях, назвав гибель людей на производстве фактически убийством. Татарстан – лидер в Приволжском федеральном округе по случаям производственного травматизма со смертельным исходом. Должно быть, поэтому в зале собрались не только чиновники, но и топ-менеджмент «отличившихся» компаний, руководство районов, а также сотрудники прокуратуры крупнейших городов РТ и лидеры профсоюзов. В президиуме, кроме министра труда, занятости и социальной защиты Айрата Шафигуллина, была и председатель федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова.

В 2011 году в Татарстане зафиксировано 115 случаев гибели людей на производстве, травмы получили 981 человек. То есть ежедневно, включая праздники и выходные, на рабочем месте страдают три человека. Такие данные озвучил Шафигулин. Самыми опасными отраслями производства в Татарстане остается строительство, сельское хозяйство и обрабатывающее производство. Далее идут транспорт и - как ни странно - торговля.

«Из всех пострадавших в республике на сферу строительства приходится 13 процентогв всех травм и 25 процентов травм со смертельным исходом, - отметил Шафигуллин. – Другой травмоопасной сферой остается сельское хозяйство – 14 процент ов всех травм и 13 процентов травм со смертельным исходом. На обрабатывающих производствах чаще всего страдали работники кожевенного и обувного производства, обработки древесины, производства пищевой продукции».

Одной из важнейших причин травматизма становятся неудовлетворительные условия труда и организации работ – этим объясняется 39% несчастных случаев. К тому же основные нарушения, выявленные инспекцией минтруда, - это отсутствие инструктажа по технике безопасности, средств индивидуальной защиты, обучения сотрудников. В качестве примера Шафигуллин привел результаты проверок охраны труда на объектах Универсиады – выявлены факты допуска работников, не прошедших обучение охране труда. «Как следствие – многочисленные нарушения», - заявил Шафигуллин.

Недостаточным министр считает и финансирование мер по охране труда. Хотя на эти цели в 2011 году выделили 4,9 млрд. рублей - это на 32% больше, чем в 2010-м (7691 рубль в 2011-м против 5824 рубля на одного работающего в 2010-м).

DSC_8419.jpg
Почему на предприятиях спустя рукава занимаются охраной труда? Одна из причин кроется в крайне низких штрафах за нарушения техники безопасности

ШТРАФЫ - КОПЕЕЧНЫЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ - НИКАКОЙ

Почему на предприятиях спустя рукава занимаются охраной труда? Одна из причин кроется в крайне низких штрафах за нарушения техники безопасности. Даже в случае гибели человека предприятие рискует потерять от 30 до 50 тыс. рублей. А штрафы на руководство и вовсе – от 1 до 5 тыс., привела цифры руководитель гострудинспекции РТ Рушания Ширинская.

Наибольший рост погибших в 2011 году произошел, как ни странно, не в Казани с ее активным строительством объектов Универсиады. В столице РТ в первом квартале погибли 5 человек, а за аналогичный период прошлого года - 13 человек. Зато резко выросла смертность в Бугульминском районе – от производственных травм здесь погибли не один, как в 2010 году, а четыре человека, и в Набережных Челнах – с двух до четырех случаев.

«Существует устойчивое мнение, что рост травматизма в Татарстане связан с активными работами на объектах Универсиады, но это не так, - прокомментировал Халиков. – Да, проблема есть – но из 21 человека, погибших с начала года, на Казань приходится пять. Это очень много. Но не лучше обстановка в сельском хозяйстве, нефтехимии или в целом ряде других отраслей».

Правда, очень многие гибнут подшофе – если в 2010 году каждый пятый был в состоянии опьянения, то в 2011-м – уже каждый четвертый, а в 2012-м – каждый второй погибший. Не только руководители, но и сами работники не думают о своей безопасности.

«У НАС ЧТО, ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ?»

Ширинская озвучила антирейтинг компаний, в которых за 2,5 года отмечается наибольшее количество смертельных случаев. Это ОАО «КАМАЗ-Металлургия» (гендиректор Владимир Абрамов), где зафиксировано два несчастных случая со смертельным исходом, восемь случаев получения людьми тяжелых травм. На ОАО «Нижнекамскнефтехим» (гендиректор – Владимир Бусыгин) произошло три случая гибели людей, еще трое получили тяжелые травмы. На ОАО «КАПО им. Горбунова» (гендиректор Васил Каюмов) – четыре случая с тяжелыми последствиями.

Но больше всего Халикова впечатлили «достижения» ОАО «ВАМИН Татарстан». В качестве гендиректора компании был почему-то назван Вагиз Мингазов, хотя он уже покинул и кресло руководителя, и даже пост председателя совета директоров компании. Но, судя по вчерашнему совещанию, ни у кого нет сомнений, что Мингазов, с ноября прошлого года представляющий Татарстан в Совете Федерации в качестве сенатора, сохраняет контроль над «ВАМИНом». За 2,5 года на его предприятиях отмечено 13 случаев (!) со смертельным исходом, 7 – с тяжелыми последствиями. Причем только в прошлом году «ВАМИН» отличился 8 случаями смертельного и 5 - тяжелого травматизма.

«Одно предприятие – 13 смертельных случаев?! – прервал доклад премьер-министр и обратился к Мингазову. - Вагиз Василович, у нас, конечно, информация зачитывается по отраслям – что у нас в сельском хозяйстве военные действия? Или происходят какие-то террористические акты, еще что-то? 13 смертей! Это куда годится?»

Сказать на это Мингазову было, по всей видимости, нечего. А впереди – как раз активизация полевых работ, когда в сельском хозяйстве и происходит основная масса трагедий…

Названные предприятия бедными не назовешь – а значит, все дело в отношении руководства, сделал вывод премьер. «В нефтяной отрасли двое погибших, - сказал он. – Вот вам пример отношения к делу – финансирования, подходов. Наибольшее внимание к условиям труда наблюдается в нефтедобывающей отрасли, это отмечают и профсоюзы. Это я к тому, чтобы не звучали мнения, что у кого больший объем производства, большая доля валового регионального продукта, у того и большее количество пострадавших», - подчеркнул Халиков. Доля ВРП у нефтяной отрасли – 35%.

DSC_8437.jpg
В пятерку компаний с высоким уровнем профзаболеваний за 2007 - 2011 годы вошли - «КАМАЗ-Металлургия», КАПО им. Горбунова, КМПО и зеленодольский завод имени А.М.Горького

КАК ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА УЛУЧШИЛА СТАТИСТИКУ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ В РФ

По итогам 2011 года 121 тыс. человек работают в условиях, далеких от нормальных. Повышенный шум, вибрация, запыленность, загазованность отмечаются в сельском хозяйстве, автомобилестроении, авиастроении, распределении электроэнергии, газа и воды, транспорта. Как результат – высокий уровень профессиональных заболеваний.

По словам руководителя Роспотребнадора РФ по РТ Марины Патяшиной, в пятерку компаний с высоким уровнем профзаболеваний за 2007-2011 годы вошли литейный и кузнечный завод «КАМАЗ-Металлургия», КАПО им. Горбунова, КМПО и зеленодольский судостроительный завод. Причины – несовершенство технологических процессов (40%), несовершенство санитарно-технических установок (25%), конструктивные недостатки оборудования и средств защиты.

В 2011 году диагноз профессиональных заболеваний получили 203 человека – это на 21 больше, чем годом ранее. Но в 2012-м ни одного диагноза по профессиональным заболеваниям не поставлено. И дело не в том, что их нет, – такое понятие, как оказалось, начисто исчезло из списка заболеваний. А это значит, что профзаболевания потеряли свой статус – и полагающиеся в таких случаях выплаты. За первый квартал 2011 года было зарегистрировано 60 случаев профзаболеваний, отметила Патяшина.

Сказать «спасибо» надо ведомству Татьяны Голиковой - соответствующий приказ выпустило минздравсоцразвития РФ.

DSC_8426.jpg
За последние 5 лет выявлено 288 случаев сокрытия производственных травм, в том числе – 49 со смертельным исходом

ТАЙНОЕ СДЕЛАТЬ ЯВНЫМ

Продолжаются и попытки скрыть несчастные случаи на производстве. За последние пять лет инспекторы труда выявили 288 случаев сокрытия производственных травм, в том числе – 49 смертельных. В 2011 году была выявлена 31 попытка скрыть травматизм – в том числе 9 со смертельным исходом.

«Наибольшее количество фактов сокрытия – в агропромышленном комплексе, - отметила Ширинская. – Наибольшее количество нарушений правил охраны труда – также в сельском хозяйстве (4197), в строительстве (3697), обрабатывающей промышленности – (2665)». Всего же в Татарстане было выявлено около 17 тыс. нарушений законодательства в сфере охраны труда.

Халиков отметил, что скрывать эти факты – недопустимо. «Все это надо обнародовать, искать решения – ведь в каждом конкретном случае, как показывают проверки, виноват конкретный человек, с фамилией, именем и отчеством, который должен обеспечивать безопасность на производстве».

ПРОКУРАТУРА ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЕЙ, А МИНТРУД – «ЧЕРНЫМИ СПИСКАМИ»

Премьер поинтересовался, какие меры принимают контролирующие органы – и, как оказалось, практически никаких. Дела по уголовным статьям, связанные с несчастными случаями, возбуждаются очень редко, – и нельзя сказать, что уголовно-правовая ответственность серьезно влияет на ситуацию.

Так, по 377 материалам, направленным инспекцией труда в прокуратуру, возбуждено всего 26 уголовных дел, а суды приняли решение по 8 фактам. При этом ни один «сырой» материал не был возвращен обратно в инспекцию труда – а ведь плохо подготовленные дела разваливаются в любом суде. Об этом самокритично сообщил заместитель прокурора РТ Газинур Галимов.

DSC_8448.jpg
Газинур Галимов отметил, что необходимо ужесточить наказания, вплоть до приостановления деятельности производства и дисквалификации должностных лиц

Видимо, специально для сотрудников прокуратуры, приглашенных из крупнейших городов РТ, Галимов перечислил статьи Уголовного кодекса, по которым можно возбуждать уголовные дела против руководителей предприятий. И отметил, что в советские годы это законодательство применялось гораздо чаще, что давало нормальную эффективность «на будущее». Необходимо отработать ответственность на предприятиях и теперь. Вплоть до приостановления деятельности производства, дисквалификации должностных лиц.

Со своей стороны министерство труда, занятости и соцзащиты уже через месяц обещает вывесить на своем сайте «черные списки» предприятий, где допущены несчастные случаи на производстве. Похоже, правительство делает ставку на гласность в борьбе с предприятиями, на которых допускается гибель или травмирование работников. Зачастую, как признал Шафигуллин, руководство предприятий обращается с просьбами не разглашать названия компаний. Это говорит о действенности подобных мер психологического воздействия на топ-менеджмент через прессу. В первую очередь это, конечно, будет рассчитано на на всякие там строительные ООО «Рога и Копыта», а на крупный бизнес.