У посетителей известного в Казани ресторана «Марусовка» зафиксированы отравления У посетителей известного в Казани ресторана «Марусовка» зафиксированы отравления Фото: «БИЗНЕС Online»

И снова всему виной яйцо пашот

Опасность повторения печально известной судьбы кафе Éclair нависла над одним из самых популярных ресторанов в центре Казани. Источник «БИЗНЕС Online» в республиканской инфекционной больнице рассказал, что сюда еще на прошлой неделе с отравлением поступили три человека. Все они связали свое состояние с посещением заведения «Марусовка», которое располагается на улице Щапова.

Также один из наших читателей, обратившийся в редакцию, сообщил, что после обеда в «Марусовке» слегла его жена. Она на условиях анонимности в свою очередь поделилась, что почувствовала недомогание после завтрака в заведении в прошлую среду, 18 января. «С подругой пошли на завтрак перед учебой. Мы с ней заказали все одинаковое, что ели в этом ресторане и раньше, — это вафля несладкая с авокадо, лососем и двумя яйцами пашот, а также капучино. Вечером того же дня я и подруга почувствовали недомогание. Родители сразу забрали детей к себе, чтобы не контактировать», — рассказала девушка и добавила, что на протяжении пяти дней не могла встать с кровати, а температура повышалась до 40 градусов. Такие же симптомы были и у ее подруги. «Я вызвала скорую помощь, мы поехали в инфекционную больницу, сдали все анализы. Это было ужасно, я только начала восстанавливаться после этого», — сообщила собеседница газеты.

Казанцы отравились после завтрака с яйцом пашот Казанцы отравились после завтрака с яйцом пашот Фото: © Iordache Magdalena via www.imago/www.imago-images.de / www.globallookpress.com

В управлении Роспотребнадзора по РТ подтвердили: «Действительно, среди посетителей ресторана зарегистрированы случаи сальмонеллеза после употребления 17–18 января блюда, в состав которого входит сырое яйцо (яйцо пашот). Управлением Роспотребнадзора проведено расследование с отбором проб с объектов окружающей среды для лабораторного исследования и обследование персонала. В ходе проверки выявлены нарушения обязательных санитарных требований. В ресторане осуществлена заключительная дезинфекция, проводится санитарный день. Протокол о приостановлении деятельности ресторана управлением не выносился». В ведомстве также напомнили, что с употреблением яиц пашот уже было связано групповое заболевание сальмонеллезом в кафе Eclair. О массовом отравлении (23 человека) в кондитерской стало известно 6 сентября 2021 года. Заведение общепита было закрыто на 3 месяца решением суда, но возобновило работу уже 27-го числа после повторных проверок.

«Инфекционка полна «эклерных» гостей»: в кондитерской на Кремлевской отравились 20 казанцев

К слову, об отравлениях в заведениях общепита недавно на коллегии ведомства говорила главный санитарный врач по РТ Марина Патяшина. Она привела пример, что из-за прекращения проверок бизнеса впервые за последние 36 лет в Татарстане зафиксировали вспышку сальмонеллеза — 254 заболевших. Отравление произошло в холдинговой компании «ТЭМПО» в Набережных Челнах. Вспышку вызвали больные повара предприятия, которые не только заболели, но и нарушали правила личной гигиены, описала Патяшина. В молодежном центре «Волга» в прошлом году нашелся очаг норовирусной инфекции, и снова в пищеблоке выявили нарушения.

Ресторан «Марусовка» располагается около Лядского сада в историческом центре Казани. Средний чек, по данным «Яндекса», 1,5 тыс. рублей, оценка — 4,9 Ресторан «Марусовка» располагается около Лядского сада в историческом центре Казани. Средний чек, по данным «Яндекса», — 1,5 тыс. рублей, оценка — 4,9 Фото: «БИЗНЕС Online»

Что есть «Марусовка»?

Напомним, что ресторан «Марусовка» располагается около Лядского сада в историческом центре Казани. Средний чек, по данным «Яндекса», — 1,5 тыс. рублей, оценка — 4,9.

Заведение открылось в 2016 году и практически сразу стало одним из самых популярных и модных в столице Татарстана. К примеру, по итогам независимой премии WHERETOEAT TATARSTAN 2022 «Марусовка» заняла второе место среди ресторанов республики. 

Директор «Марусовки» (а точнее, ООО «Театральное кафе») — Руслан Садыков. По данным «Контур.Фокуса», в организации работают 38 сотрудников. По результатам 2021 года чистая прибыль составила 22,8 млн рублей, выручка — 148,3 миллиона. Кроме того, Садыков указан директором ООО «Парадигма», которое оказывает услуги в области бухгалтерского учета, финансового аудита и налогового консультирования.

Также «Марусовка» известна и своим именитым шеф-поваром. «БИЗНЕС Online» в 2021 году помещал Рустама Рахимова в топе шеф-поваров Казани на первое место. К слову, Рахимов стажировался у шефа Дэвида Муньоса в Мадриде, гастролировал в Польше. В столице РТ ставил меню для «Мама Дели МЕГА», OneSeason и ChefLobster, был бренд-шефом «Хумо».

Несмотря на отсутствие протокола о приостановлении деятельности ресторана, сегодня в своем официальном аккаунте в соцсетях заведение объявило, что не работает «по техническим причинам» Несмотря на отсутствие протокола о приостановлении деятельности ресторана, сегодня в своем официальном аккаунте в соцсетях заведение объявило, что не работает «по техническим причинам» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Нам важно понять, имело ли место нарушение норм»

Несмотря на отсутствие протокола о приостановлении деятельности ресторана, сегодня в своем официальном аккаунте в соцсетях заведение объявило, что не работает «по техническим причинам». Гостям принесли извинения за предоставленные неудобства. Наш корреспондент все-таки отправился в «Марусовку». Внутри горел свет, а между столиков ходил персонал. Но только подойдя ближе к окнам, можно было заметить, что посетителей действительно нет. Официанты протирали посуду и столы, кто-то мыл полы и пылесосил.

На дверях висит объявление: «Дорогие гости, по техническим причинам ресторан сегодня не работает». Спустя пару минут ожидания у входа к нам вышла сотрудница и улыбчиво пояснила: «У нас вообще ничего не работает — воды нет. Мы даже ничего сделать [приготовить] не сможем». По ее словам, работу возобновят, скорее всего, завтра, но «это не точно». А чтобы не тратить рабочее время впустую, сотрудники решили провести генуборку. Но только после разговора остался открытым вопрос: а как убираться без воды?

Отсутствие последней в качестве причины сегодняшнего закрытия ресторана в беседе с нашим корреспондентом назвал и гендиректор ресторана Садыков. Он признался, что руководству заведения известно «только о двух случаях» отравления. При этом люди в ресторане завтракали, а недомогание начали ощущать лишь ночью. «В данный момент мы разбираемся в ситуации, и если найдем у себя подтверждение, то, конечно, компенсируем ущерб и устраним нарушение. В нашем ресторане очень строго соблюдаются санитарные нормы», — указал он в разговоре с нашим корреспондентом и добавил, что в заведение вызвали санитарную службу, чтобы проверить продукты, инвентарь и оборудование. Анализы будут готовы в ближайшие дни. «Нам важно понять, имело ли место нарушение норм с нашей стороны, и, если имело, кто в этом виноват», — уточнил гендиректор.

При этом еще один из руководящих сотрудников «Марусовки» рассказал «БИЗНЕС Online», что, пока конкретные причины отравления выясняют, все продукты сдали на экспертизу, именно поэтому заведение в среду и не работало. По словам собеседника, ресторан закрыт только на один день и в «Марусовке» надеются, что проблема идет от кого-то из поставщиков, а не от собственного персонала.