Сегодня стало известно о том, что Верховный суд РТ получил от судебных приставов-исполнителей представление о замене наказания экс-главе Верхнеуслонского района Татарстана Александру Тимофееву, осужденному к штрафу в 300 млн. рублей за получение взятки.

Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов по РТ, пристав-исполнитель обратился в суд в точном соответствии с пунктом 9 статьи 103 федерального закона об исполнительном производстве. Если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, у судебного пристава отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих сумм, то он направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания. Час икс у Тимофеева наступил в конце марта.

Напомним, суд вынес приговор Тимофееву 23 января по ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки главой органа местного самоуправления, с вымогательством взятки, в особо крупном размере»). Эта статья предусматривает штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Как видим, суд пошел по самому вегетарианскому пути, установив Тимофееву нижнюю планку наказания.

Ему давался месяц на добровольную выплату штрафа. Затем уже, в феврале, дело было передано судебным приставам. После чего стало известно, что Тимофеев 28 февраля попытался открыть свое дело, зарегистрировав ООО «Талем». Очевидно, таким образом экс-глава предпринял попытку заработать хоть сколько-то для выплаты штрафа. Позвонив по указанному телефону, газете «БИЗНЕС Online» ответили, что компания занимается предоставлением юридических услуг.

В конце марта - когда и истекал срок оплаты штрафа - Тимофеев обратился в суд за рассрочкой, однако суд не устроил предоставленный экс-главой района график, а значит Тимофеев должен погасить всю сумму в течение месяца. На прошлой неделе он действительно внес первый платеж в 10 тыс. рублей, выплата была зафиксирована в банке данных исполнительных производств УФССП РФ по РТ.

Но этого оказалось, мягко говоря, недостаточно, и приставы потребовали заменить Тимофееву наказание.

IMG_0998-1.jpg

Тимофееву давался месяц на добровольную выплату штрафа. Теперь ему грозит реальное заключение под стражу

АДВОКАТЫ НЕ ПРИПОМНЯТ ТАКОГО СЛУЧАЯ

Как уточнили нашему изданию в службе судебных приставов, в первом квартале 2012 года по основаниям замены штрафа другим видом наказания было завершено всего лишь восемь производств на сумму 49 тыс. рублей.

«Когда суммы штрафов небольшие, могут назначить исправительные работы, - рассказал специалист пресс-группы УФССП России по РТ Арсений Галиев. – Вопрос о мере наказания будет решать суд. Сроки добровольной оплаты штрафа у Тимофеева прошли».

Ранее начальник надзорного отдела управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры РТ Виктор Гусев во время процесса заявлял, что другой альтернативы, кроме тюрьмы, по данной статье быть не может – наказание слишком серьезное.

О том, что случай беспрецедентный, в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» соглашаются эксперты: «В моей практике ни одного подобного случая не было, не слышал о таких прецедентах в Казани или Татарстане в целом, хотя, может, такое и было. С точки зрения закона действия приставов в этой ситуации обжаловать невозможно, - рассказал адвокат Лаврентий Сичинава. - Приставы могут попросить изменить наказание, если человек не выплачивает штраф, к примеру. У нас подобных приговоров до этого суд не выносил, поэтому и прецедентов нет».

Адвокат Гульзада Газизова отметила, что существует ряд наказаний, которые можно заменить, но со случаями замены выплаты штрафа лишением свободы ей сталкиваться не приходилось.

Адвокат Вениамин Чубаренко считает, что суд, возможно, подберет для Тимофеева какой-то более щадящий вариант наказания:

"Исходя из практики моей и моих коллег, могу сказать, что случаи замены наказания составляют процентов 15 из общего количества дел. Возможно, Александру Тимофееву подберут вариант, при котором он сможет выплатить штраф. Он не скрывается от приставов, не уклоняется намеренно от выплаты денежной суммы, чтобы лишить его за это свободы. Он просто не в состоянии выплатить штраф сразу, но у приставов есть сроки исполнительного производства, поэтому они обращаются в суд".

Верховный суд РТ рассмотрит представление приставов 30 апреля.