НЕРАЗБЕРИХА С ПРОСЬБОЙ О РАССРОЧКЕ

Вчера в Верховном суде РТ Александр Тимофеев вновь встретился с судьей Ильфиром Салиховым, который 23 января назначил ему штраф в 300 млн. рублей, как наказание за взятку. Причиной очередной встречи в суде стало ходатайство Тимофеева о рассрочке платежа.

Александр Петрович явился на заседание в джинсах и черной толстовке и был традиционно нем как рыба. Выслушивая вопросы от журналистов, он просто улыбался и смотрел сквозь них, думая о чем-то своем. Когда в зал вошел судья, Тимофеев, взойдя на трибуну, вовсе попросил Салихова провести разбирательство в закрытом режиме и немедленно удалить журналистов из зала. Но судья ходатайство отклонил, объяснив, что для удаления прессы нет оснований.

- Вы понимаете, ваша честь, журналисты раздувают…- начал было сокрушаться Александр Петрович, но Салихов остановил его и предложил не спорить. Тимофеев, тяжело вздохнул, но с решением примирился.

Дальнейшие события во многом объясняют, почему экс-главе района не хотелось выступать перед судом в присутствии журналистов. Оказалось, что вслед за ходатайством с просьбой о рассрочке платежа он подал еще одно ходатайство – об отзыве предыдущего ходатайства и отказа от рассрочки. В зале суда повисла пауза…

- Господин Тимофеев, так вы просите суд о рассрочке или нет? – судья задал вопрос, который интересовал всех присутствующих. Александр Петрович замялся и передал в президиум листок бумаги, который принес с собой…

02.jpg
Экс-глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев явился на заседание суда в джинсах и черной толстовке и был традиционно нем как рыба

ГРАФИК ВЫПЛАТ ПО ВЕРСИИ ТИМОФЕЕВА

Оказалось, что Тимофеев составил график выплат, который был бы для него удобен. Согласно этому графику, первое время бывший чиновник, осужденный за взятку, хотел платить по 5-10 тысяч рублей в месяц. Затем, через год, сумму предполагалось поэтапно увеличивать. И через какое-то время Тимофеев, согласно собственному графику, готов был платить аж по 27 млн. (!) рублей в месяц.

- Вы должны понять, что не должны диктовать суду свои условия, - обратился к осужденному гособвинитель, начальник надзорного отдела управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры РТ Виктор Гусев. – А если заключенные начнут требовать тюремное заключение на Гаити или на Канарах? У нас не рынок, не нужно торговаться в суде…

Тем не менее, судья внимательно изучил график, составленный Тимофеевым. Этот график для Александра Петровича, наверняка выполним – тем более что две выплаты по нему (размером в 10 тысяч руб.) он уже сделал. Экс-глава Верхнеуслонского района рассказал, что недавно зарегистрировал свою фирму и надеется, что со временем она будет приносить ему необходимый доход.

01.jpg
Тимофеев пытался диктовать суду свои правила игры, но ему быстро объяснили, что «суд – это не место для клоунады, тем более правовой»

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ Я СТАЛ НЕДАВНО, И ФИРМА ТРЕБУЕТ РАСКРУТКИ»

Однако затем Тимофеев, по его словам, понял, что суд не сможет одобрить этот график выплат. Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ, максимальный срок отсрочки – пять лет, и сумму необходимо выплачивать равными долями. То есть уже в этом месяце государство ждет, что осужденный пополнит его казну на 5 млн. рублей и в дальнейшем будет платить на протяжении пяти лет эту сумму ежемесячно.

- Платить сейчас по 5 млн. рублей в месяц я не могу, предпринимателем я стал недавно, и фирма требует раскрутки, - объяснил Тимофеев. – Но, в то же время, я понимаю, что этот график не соответствует постановлению пленума Верховного суда. Там платить нужно равными долями…

- Так какое ходатайство вы поддерживаете? – не сдержался судья. – Первое о рассрочке или второе, об отказе от рассрочки?

Тимофеев, немного подумав, махнул рукой – дескать, будь что будет:

- Я отказываюсь от рассрочки платежа, - после этих слов судья удалился в совещательную комнату, чтобы решить, как быть дальше с двумя противоречивыми ходатайствами.

ТИМОФЕЕМУ ГРОЗИТ ТЮРЬМА?

Вернувшись в зал суда, Салихов объявил, что удовлетворил второе ходатайство Тимофеева, в котором он просит об отзыве просьбы о рассрочке. Соответственно, исполнительное производство по взысканию штрафа вновь запущено. У экс-главы Верхнеуслонского района есть месяц на то, чтобы выплатить 300 млн. рублей единовременно.

- А не будет ли так, что через месяц Тимофеев вновь подаст ходатайство об отсрочке, а исполнительное производство по взысканию штрафа опять остановят – так ведь может продолжаться до бесконечности? – поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online» у гособвинителя.

- Вы поймите, суд – это не место для клоунады, тем более правовой, - объяснил Гусев. – Суд ведь может и не рассматривать его ходатайство о рассрочке, если поймет, что он таким образом искусственно затягивает процесс…

Получается, что очередного шанса подать прошение о рассрочке у Тимофеева не будет. Единственный выход – заплатить штраф в 300 млн. рублей в течение ближайшего месяца. Если он этого не сделает, судебным приставам не останется ничего другого, кроме как обратится в суд с просьбой заменить штраф на другое наказание – то есть на реальный срок лишения свободы. Напомним, Тимофеев осужден по статье, максимальный срок заключения, по которой составляет десять лет.