До конца 2012 года неподалеку от международного аэропорта Казань (МАК) будет установлен доплеровский метеорологический локатор. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщила заместитель начальника ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» (УГМС) Галина Жданова.

Новый прибор позволит получать более точную информацию, прежде всего, об облачности – ее зарождении и передвижении. Поэтому при помощи нового локатора можно будет более точно прогнозировать сильные осадки, град, штормовые явления.

Следующий шаг – «исправление» погоды, спокойно рассказала о, казалось бы, фантастических вещах Жданова. Такие «чудеса» могут понадобиться во время Универсиады. Схема проста. Метеорологи засекают на дальних (примерно 300 км) подступах к Казани «подозрительные» облака, которые могут испортить ливнем, а то и градом важный футбольный матч. Информация передается в специальную лабораторию «Росгидромета», которая занимается «активным воздействием на метеорологический процесс». Далее облака засеивают с самолета реагентом, который заставляет их пролиться дождем далеко от города. Выполняют такую работу столичные метеорологи. Например, на 1000-летие с дождями боролись специалисты, базирующиеся в подмосковном Чкаловском.

Кроме того, по словам Ждановой, локатор необходим для работы с иностранными самолетами, которых в дни Универсиады в МАКе будет немало, - метеооборудование должно соответствовать международным требованиям.

Словом, именно благодаря Универсиаде Казань станет вторым после Сочи городом России, где будет такой локатор. Если бы не студенческие игры, его бы установили в другом месте, в соответствии с федеральной программой по техническому развитию и модернизации наблюдательной сети гидрометеослужбы. Всего в стране будет около 20 таких приборов.

Кроме того, благодаря высоким показателям нового локатора Казань войдет в так называемое штормовое кольцо. Оно объединяет в сеть «перекрывающие» друг друга российские метеолокаторы. Благодаря этому Казань будет получать гораздо больше метеорологической информации.

IMG_2033-1.jpg
Пока метеорологи пользуются радаром, установленным в 1972 году на крыше головного офиса «АК БАРС» Банка. Руководство банка еще несколько лет назад прозрачно намекало, что неплохо бы метеорологам из здания выехать

«У НАС В ГОРОДЕ УЖЕ СТОЛЬКО ПОСНОСИЛИ…»

Сегодня татарстанские метеорологи пользуются радаром, установленным на крыше когда-то Молодежного центра, а ныне – головного офиса «АК БАРС» Банка. Казанцам прекрасно известен этот узнаваемый городской знак – шар, в котором и скрыто оборудование. Как напомнил газете «БИЗНЕС Online» главный инженер УГМС Сергей Маяков, этот радар установлен в 1972 году, то есть сорок лет назад, и понятное дело, устарел.

Новый локатор установят неподалеку от МАК. По словам Маякова, месторасположение не означает какого-то прямого отношения к авиации и обусловлено исключительно выгодностью позиции. Место выбирали аж два года, отбраковывая вариант за вариантом – район Самосырово, площадку неподалеку от КАПО им. Горбунова и так далее. Опасности для людей радар не представляет, подчеркивают в УГМС. Оборудование смонтируют в сферической же радиопрозрачной оболочке на верхотуре 30-метровой фермовой конструкции. Комплекс будет работать автоматически – присутствие человека необходимо только во время профилактики.

С запуском нового оборудования локатор на «АК БАРС» Банке демонтируют. По словам Ждановой, руководство банка еще несколько лет назад прозрачно намекало, что неплохо бы метеорологам из здания выехать. Останется ли «шарик», в УГМС не знают и советуют задать этот вопрос банкирам. В пресс-службе «АК БАРС» Банка газете «БИЗНЕС Online» порекомендовали обратиться к метеорологам.

Насколько ценен «шарик» с архитектурной точки зрения? Будет ли его демонтаж утратой некоего если не символа, то привычного атрибута? По мнению советника ООО «Ак Барс Девелопмент» по градостроительству и архитектуре Дмитрия Пузырева, вряд ли здание что-то потеряет: «Ничего страшного, если этот шар уберут, не случится, - сказал он газете «БИЗНЕС Online». - У нас в городе уже столько всего посносили – гораздо более символичного, и я не думаю, что кто-то будет особо об этом жалеть. Больше жалею о другом. Некогда это было здание Молодежного центра, которого сейчас не существует. Знаю, что руководство банка рассматривает вариант строительства себе нового здания, поскольку нынешнее – приспособленное и неудобно для столь крупного кредитного учреждения, как «АК БАРС» Банк. Не исключаю, что когда банк построит себе новое здание, это вернут под Молодежный центр. Хотя… это из области фантастики».