«Конечно, все в основном желали удачи, все друзья искренне поддержали мое решение. Но среди коллег, впрочем, были и те, кто считает мои действия пиаром. Это их мнение. Их не переубедишь, потому что они на мир привыкли смотреть только таким взглядом», — рассказывает 38-летний депутат Госсовета РТ Эдуард Шарафиев. После завершения частичной мобилизации никогда не служивший чиновник решился принять участие в специальной военной операции — в роли солдата. Он прошел всю необходимую подготовку и вот уже неделю находится непосредственно в зоне боевых действий. О фронтовых буднях Шарафиева, страхе смерти и том, что придает сил, — в его фронтовом монологе, записанном специально для «БИЗНЕС Online».
Эдуард Шарафиев: «Для меня объявление СВО стало в некотором смысле неожиданным, хотя еще в прошлом году было видно, что внешнеполитическая ситуация накаляется»
О жизни до СВО и том, почему не стоит питать иллюзий по поводу компромиссов
До Госсовета я 7 лет был муниципальным депутатом, в том числе в течение двух лет возглавлял Октябрьское сельское поселение в Зеленодольском муниципальном районе. Это был поучительный опыт. Если вспомнить, именно тогда жители Октябрьского поселения выступили против намыва островов в акватории Волги и строительства высокоскоростной магистрали. Мне, как руководителю поселения, приходилось непосредственно принимать участие в решении этой конфликтной ситуации, которая все-таки завершилась позитивно.
Наш президент Рустам Нургалиевич Минниханов в конечном итоге отменил решение об освоении территории в акватории Волги, а впоследствии она приобрела статус особо охраняемой территории. Но именно тогда я увидел, что многие проблемы местных поселений можно решить лишь на более высоком уровне, в данном случае республиканском. Так что этот опыт и многие другие факторы сформировали во мне желание пойти в депутаты Государственного совета РТ. Удалось мне это не сразу, но в конечном итоге в 2019 году благодаря доверию избирателей Агрызского и Менделеевского районов я стал депутатом татарстанского парламента.
Скажу откровенно, да и для вас это не секрет, что заметную часть депутатского корпуса составляют представители крупных бизнес-структур. Некоторые из них выступают в роли отраслевых представителей в депутатском корпусе, сохраняя старую советскую традицию, когда от значимых предприятий были свои представители в Верховном совете. Некоторые из них активно лоббируют отраслевые интересы, конечно, с учетом того, насколько это возможно на уровне регионального парламента. Что касается меня, то я себя вижу человеком более простого круга. Я, конечно, не беден, но и не являюсь крупной, статусной персоной регионального уровня. По этой причине я концентрируюсь на вопросах, круг которых затрагивает интересы рабочих, бюджетников, пенсионеров и других не особо защищенных слоев населения. Среди законопроектов, которые были мной внесены, — это федеральные законопроекты, в том числе шедшие в русле нашей общепартийной повестки — по статусу «детей войны», индексации пенсий для работающих пенсионеров, увеличению потолка выручки для самозанятых и многое другое. Все эти и другие законопроекты так или иначе направлены на улучшение качества жизни наших граждан.
Для меня объявление СВО стало в некотором смысле неожиданным, хотя еще в прошлом году было видно, что внешнеполитическая ситуация накаляется. Конечно же, с началом СВО я поддержал ее цели, т. к. данный конфликт рассматриваю в контексте отношений между Россией и Западом. Украина — это инструмент против России, причем инструмент не просто враждебный, но, я бы сказал, безжалостный. Потому мы должны в этом конфликте победить. И я не думаю, что он сможет завершиться каким-то промежуточным результатом, который принято называть компромиссом. Мы должны понимать, что Запад намерен нас уничтожить как государство. Так что питать иллюзий по поводу каких-то компромиссов не стоит. Жизнь изменилась кардинально, и нам ничего не остается, как только принять эти изменения.
Понятно, что мне в некотором смысле было проще принять их, т. к. я не имею зарубежной собственности и счетов. Поэтому мне абсолютно все равно, будут ли в отношении меня введены западные санкции. Я, конечно, понимаю, что я слишком мелкая фигура для тех, кто составляет санкционные списки. Но, учитывая ожесточение Запада и желание усиливать санкционное давление на Россию, допускаю, что позже в санкционные списки будут включать и многих политиков регионального звена.
«Само питание должно быть таким, чтобы можно было быстро перекусить без лишних мытарств»
О гуманитарных миссиях и правилах поведения «за ленточкой»
Гуманитарными миссиями я стал заниматься в мае, когда появилось довольно много информации с фронта, что наши войска лишены тех или иных видов снаряжения либо тех же квадрокоптеров. Свою роль играли и многочисленные сообщения о необходимости поддержки мирных жителей, находящихся на новых российских территориях. Повлиял и пример других людей, которые начали активно заниматься волонтерской деятельностью, ездить в Донбасс, помогать нашим людям. Такие примеры очень заразительны. Они захватывают тебя, твое воображение, и в тебе тоже возникает потребность помочь нашим людям.
Первый гуманитарный конвой мы сорганизовали в конце мая с группой волонтеров. Это в основном активисты общественных ветеранских организаций, предприниматели. Мы на свои средства закупили продукты, в основном это были различные консервы, а также крупы и макароны. Доставили груз в конце мая бойцам 26-го отряда специального назначения Росгвардии (постоянным местом его дислокации является Казань), а также добровольцам казачьего батальона «ДОН». В этом казачьем батальоне служат бойцы из разных регионов страны, в том числе казанцы. В ходе первой поездки при общении с бойцами узнали их дополнительные потребности, в том числе и те, которые необходимы для выполнения боевых задач. Это прежде всего квадрокоптеры, тепловизоры и приборы ночного видения. И уже в ходе первой поездки у многих из нас возникла мысль стать добровольцами и принять участие в СВО.
Если не считать сам гуманитарный груз, то с собой мы везли паспорта и документы на автомашины для прохождения контроля. Нужен определенный запас продуктов, в основном для питания уже в зоне СВО, т. к. там, понятное дело, общепита как такового нет. Да и само питание должно быть таким, чтобы можно было быстро перекусить без лишних мытарств. До контрольно-пропускного пункта есть можно в придорожном общепите.
Надо также предусмотреть для таких поездок удобную и добротную одежду с учетом погоды. Это могут быть какие-то варианты спортивной одежды — толстовки, худи, но неброских серо-зеленых тонов, или же любая удобная одежда в стиле милитари. Почему важно уделять внимание цветовой гамме одежды? Дело в том, что волонтерам приходится пересекать военные посты. Люди, которые там находятся, в силу условий в некотором смысле на взводе. И любая яркая одежда может вызвать чрезмерное внимание или даже ненужную реакцию. А это проблемы, при которых у вас нет особых прав. Это военная зона, и надо полностью подчиняться требованиям военных. Естественно, во время передвижения по данной территории нужно иметь и защитную экипировку — бронежилеты, каски высокого класса защиты. На всякий случай. Нужно также иметь в виду, что на новых российских территориях проблемы со связью. Наши симки не работают, а интернет ситуативный.
Что касается настроя перед поездкой, не скрою, волнение было, особенно в первый раз. Да и в последующие разы, хоть и появилась уверенность, определенные волнительные моменты тоже имелись. Нужно же учитывать, что волонтеры едут в зону военных действий, где может быть всякое. Поэтому там ты постоянно находишься начеку.
После первой поездки, когда появилось более четкое понимание потребностей наших военных, было принято решение сделать наши гуманитарные миссии регулярными. Со временем наладили плотное взаимодействие с более широким кругом волонтеров, предпринимателей, появилась возможность сделать поездки с определенной периодичностью, как правило, раз в три недели. Расширение миссии на гражданских лиц произошло после того, как в конце июня была освобождена Северодонецко-Лисичанская агломерация. Татарстан взял шефство над городом Лисичанском, и с этого времени город стал обязательным пунктом наших поездок. Мы, кстати, были теми, кто доставил первый гуманитарный груз жителям Лисичанска. Это продукты питания длительного хранения и строительные материалы, которые позволили начать ремонт некоторых пострадавших зданий.
«Ребята на посту были искренне удивлены, что мы самоорганизуемся и доставляем адресную помощь как бойцам, так и местному населению»
О самой запоминающейся поездке и первом обстреле
В общей сложности я ездил с гуманитарными грузами 8 раз. Одно время мы удачно скооперировались с депутатом Казанской городской Думы Рушаном Мингазовым. Также в одной из поездок с нами ездил председатель Конституционного суда РТ Фархат Гусманович Хуснутдинов. Вместе мы проехали все четыре новых российских региона, посетив, помимо Лисичанска, Донецк (здесь была встреча с мэром города), а также места дислокации двух татарстанских добровольческих батальонов — «Алга» и «Тимер». Мы ознакомились с условиями службы, их бытом и другими вопросами.
В следующий раз с нами поехал министр земельных и имущественных отношений Татарстана Фаниль Аглиуллин. Он также обеспечил сбор ряда военно-технических средств. Кроме того, у него, как и Хуснутдинова, был свой круг задач. Запоминающейся стала также поездка с управделами аппарата Государственного совета Татарстана Булатом Расыховичем Хасановым, который сыграл большую роль в организации сбора груза для той поездки, да и позже всячески поддерживал нас. Очень многие депутаты поддержали мое решение начать гуманитарные поставки, а некоторые присоединились к нашей миссии, обеспечив со своей стороны гумпомощь. Например, председатель федерации профсоюзов РТ Елена Ивановна Кузьмичева, Людмила Николаевна Рыбакова и многие другие. Кроме того, очень хорошо отреагировали многие главы, например глава Мамадышского района Анатолий Петрович Иванов, Менделеевского — Радмир Ильдарович Беляев и многие другие.
Самые первые поездки были очень сложными для семьи в эмоциональном плане. Близкие переживали, но в целом поддерживали мою инициативу. Коллеги реагировали по-разному. В большинстве, конечно, поддерживали, но были и те, кто считал, что все это делается ради пиара и хайпа, но я на такое мнение не обращал внимания.
Самым запоминающимся, конечно, стало первое посещение Лисичанска. Город, находящийся в нескольких километрах от линии боевого соприкосновения [ЛБС]. По разным данным, там 7–8 км, где-то даже 6, т. к. ЛБС извивается. Город тогда нуждался во всем. Инфраструктура жизнеобеспечения в основном разрушена — нет воды, света. Люди готовят пищу на кострах во дворе. Сейчас там жизнь постепенно налаживается, во многих местах дали газоснабжение, электричество. Большую роль в этом играет наша республика, которая благодаря оперативным решениям президента Минниханова обеспечивает регулярную поставку гуманитарных грузов.
По-настоящему страшно впервые было в Донецке во время обстрела. Во-первых, я отвечал за маршрут и безопасность, а во-вторых, именно в эту поездку мы попали под минометный обстрел в столице ДНР, а потом почти два часа ночью простояли под стволами на блокпосту под Бердянском, пока комендатура пробивала, кто мы такие. Ребята на посту были искренне удивлены, что мы самоорганизуемся и доставляем адресную помощь как бойцам, так и местному населению.
«Нужно понимать, какой в среднем расход тех или иных предметов — бытовых, пищевых, боевых, а также продумать грамотную систему логистики»
О том, как принял решение поехать воевать
После первой поездки с «гуманитаркой» возникла мысль принять участие в СВО в качестве добровольца, которая со временем только крепла. Конечно, такие решения не принимаются спонтанно, нужно было время, чтобы продумать, взвесить все, оценить последствия. Кроме того, даже после принятия такого решения нужно еще время. Ведь необходимо уладить некоторые вопросы по бизнесу и перестроить решение бытовых вопросов в семье.
Когда была объявлена частичная мобилизация, я не попадал под нее по причине наличия четырех детей, а также из-за отсутствия боевого опыта. В армии я не служил, т. к. в свое время получал отсрочки по рождению детей, а позднее и вовсе был освобожден от службы по этой же причине.
Контракт подписан с одним из добровольческих батальонов. Название я сказать не могу, т. к. в целях безопасности нам категорически запрещено указывать название или номер части, а также место дислокации. Могу только сказать, что наше подразделение является разведывательно-штурмовым, а это означает работу на самом переднем краю линии боевого соприкосновения. Срок моего контракта — три месяца с возможностью пролонгации. Конечно, отсутствие боевого опыта будет сказываться, но, как говорится, опыт — дело наживное.
На здоровье я не жалуюсь, хотя уже успел здесь переболеть. При подписании контракта прошел медицинский осмотр. У добровольческих батальонов в том и отличие, что главное — это желание, а остальное все приложится. И задачи перед каждым бойцом будут ставиться по мере компетенций, физической и психологической подготовки.
Многие задают вопрос, почему контракт подписан на три месяца. Дело в том, что своей дальнейшей миссией я вижу оказание помощи нашим войскам в гуманитарной поддержке. Но, для того чтобы эта поддержка была эффективной, надо самому побывать в шкуре наших солдат, прочувствовать характер этих потребностей. Нужно понимать, какой в среднем расход тех или иных предметов — бытовых, пищевых, боевых, а также продумать грамотную систему логистики. Конечно, в реальности есть масштабная система снабжения войсковых подразделений, и она в целом работает весьма эффективно, иначе мы не могли бы обеспечить высокую степень поражения противника. А это не только боеприпасы, но и обмундирование, питание и т. п. Но есть целый перечень важных вещей, которые эта система не охватывает, может быть, в силу того, что они не кажутся приоритетными. Нашумевшая история с квадрокоптерами тоже из этого ряда, и в значительной степени данный вопрос закрывался, да и сейчас закрывается волонтерами. Нужно понимать, что масштабы СВО таковы, что для всех нас это новое, в том числе для системы военного снабжения. Данная система меняется, адаптируется к потребностям, но для этого нужно время. А пока многие вопросы закрывают волонтеры.
О жизни в роли солдата
Сейчас нахожусь в зоне СВО (конкретное место дислокации указывать запрещено) уже больше недели. Распорядок дня зависит от места расположения. Когда боец находится на тыловой базе, то все по режиму, отбой — в 22:00, подъем — в 6:00, завтрак, обед и ужин также по расписанию. При выходе на боевое задание, у нас это трое суток, спим по очереди по 2–3 часа. Едим, когда появляется более-менее спокойное время. На боевом выходе едим то, что взяли с собой. Как правило, это различные каши, тушенки и сухпайки.
Я являюсь стрелком в разведывательно-штурмовом подразделении. За время подготовки и боевого слаживания мы очень сдружились, у нас образовался единый коллектив. Собственно, для этого и проводится слаживание. Конфликтов нет, команда очень дружная. Кстати, очень много бойцов из Татарстана — татары, русские — не менее 25%. И я очень горд за наших земляков.
Алкоголя здесь нет, с этим очень строго. И это правильно. Если кого-то заметят за таким делом, то контракт с таким бойцом будет расторгнут, его включат в черный список как неблагонадежного.
Мы контактируем с местным населением. В целом люди относятся к нам с уважением. Конечно, у местного населения есть усталость от всего происходящего, но они чувствуют нашу защиту и благодарны нам. Мы это испытываем на себе. Отмечу, что особенно позитивно к нашим солдатам настроено взрослое население. Несколько раз слышал от женщин, что они молятся за нас! Это добавляет нам уверенности и понимания, что мы делаем правильное дело.
При отправке я брал с собой вещи, которые будут необходимы в первую очередь, это лекарства, средства личной гигиены, а также вещи, которые я приобрел в процессе волонтерской деятельности, — рюкзак, кое-что из формы. Я понимал, что все самое необходимое нам будет выдано после заключения контракта.
О смерти и том, что придает на фронте сил
Каких-то особых проводов мы не организовывали. Провел встречи со своим коллективом, друзьями и, конечно же, посидел с семьей. Дома меня ждет любимая и любящая супруга, три дочки и сын. Ждут, конечно, и другие родственники — братья, сестра и многие другие.
Конечно, все в основном желали удачи. Все друзья и большинство коллег искренне поддержали мое решение. Было очень много приятных слов, и это не лесть, а искренняя поддержка. Среди коллег, впрочем, были и те, кто считает мои действия пиаром, но это их мнение. Их ведь не переубедишь, потому что они на мир привыкли смотреть только таким взглядом.
Сил и уверенности мне придает понимание, что мы делаем правильное дело! За время гуманитарных миссий я насмотрелся и наслушался различных историй о том, как ущемлялись права и интересы русскоязычного населения. Как над этими людьми издевались, зачастую подвергали насилию. У них не имелось возможности найти правду и справедливость. Притом что в те годы это были граждане Украины. Но бандеровскому отребью до этого не было дела. Они всех русскоязычных называют москалями и соответственно к ним относятся.
Что касается смерти, то о ней я не думаю. Не считаю себя героем или каким-то бесстрашным воином. Я обычный человек и испытываю различные эмоции, в том числе мне присущ страх. Но его не стоит стыдиться. Он есть у каждого живого существа как проявление инстинкта самосохранения. Просто человек должен научиться преодолевать страх, чтобы не он управлял нами, а мы могли контролировать свои эмоции.
Я хочу выразить слова благодарности всем, кто помогает и поддерживает бойцов и наших мирных граждан на новых территориях. Хочу сказать, что, находясь здесь, уверенность в нашей правоте только крепнет. Знаю, какая ведется информационная война против нашей страны и нашего народа. Работают целые институты в надежде раскачать ситуацию в России изнутри. При этом надо понимать, что сейчас мы все — россияне — в одной лодке. Да, у каждого из нас возникают вопросы или претензии к власти. Но на данный момент мы должны отбросить все разногласия и быть едиными. После победы будем делать разбор полетов. Сейчас же мы должны стать монолитом. В этой войне мы должны победить. В противном случае нашей страны не станет, как не будет и народа. И я уверен, что мы победим.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 51
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.