«Не запоздалая ли инициатива? Знаете, весной нам тоже говорили, что никакой мобилизации не будет, даже частичной. Поэтому неизвестно, что нас ждет впереди», — комментируют эксперты «БИЗНЕС Online» новую инициативу депутатов. К внесению в Госдуму готовится законопроект о наказании для уклонистов от мобилизации: нынешние мероприятия показали, что сейчас оно не предусмотрено. Но закрыть «дыру» в законе решили уже после того, как официальные лица объявили о завершении кампании. О том, почему именно сейчас понадобился соответствующий документ и насколько суровое наказание предлагают, — в нашем материале.
Стоит отметить, что сейчас наказание за уклонение от мобилизации в России не предусмотрено (по крайней мере в уголовной плоскости)
За отказ от мобилизации — до 5 лет лишения свободы
Еще на прошлой неделе, 28 октября, министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об окончании частичной мобилизации в России. Однако указа президента о ее завершении по-прежнему нет. «Мы проинформируем вас дополнительно», — говорил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сам Путин вчера заявил, что посоветуется, а нужен ли дополнительный указ. «Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим. С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она (частичная мобилизация — прим. ред.) завершена», — сказал президент России (цитата по ТАСС). И еще раз заверил: «Она (мобилизация — прим. ред.) завершена, точка поставлена». Сегодня с юридической точки зрения это прокомментировал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас: «Никаких дополнительных указов об окончании мобилизации не требуется».
На этом фоне стало известно, что депутаты Госдумы предлагают ввести наказание для тех, кто уклоняется от мобилизации. Соответствующие изменения они хотят внести в Уголовный кодекс РФ. Документ еще не внесен в нижнюю палату парламента, но есть в распоряжении газеты «Известия», которой его подлинность подтвердил соавтор, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Что предлагают депутаты? Пока неизвестно, будет ли это отдельная статья или изменения внесут в уже существующую статью УК РФ. Предполагается, что уклонистам от мобилизации, если у них нет отсрочки, может грозить наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет. Для сравнения: самый суровый срок, который «светит» уклонистам от срочной службы по ст. 328 УК РФ, — до 2 лет лишения свободы.
Предполагается, что уклонистам от мобилизации, если у них нет отсрочки, может грозить наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет
Авторами будущего законопроекта выступили главы комитетов по обороне Совета Федерации и Госдумы Виктор Бондарев и Андрей Картаполов, руководитель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, и его заместители.
При этом стоит отметить, что сейчас наказание за уклонение от мобилизации в России действительно не предусмотрено (по крайней мере в уголовной плоскости). Так, в Пензе в начале октября возбудили уголовное дело по ст. 328 УК РФ в отношении местного жителя за уклонение от мобилизации. Однако спустя два дня дело было прекращено. В связи с этим член Совфеда Клишас разъяснил, что предупреждать граждан об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации по этой статье нельзя — она распространяется только на срочников-уклонистов, т. е. тех, кто еще не прошел срочную службу и уклоняется конкретно от нее.
Соавтор законопроекта, депутат Валеев, объяснил «Известиям», что этим документом они устраняют пробелы в законодательстве. «Почему законопроект надо обязательно привязывать к конкретному факту? Речь не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой, просто у нас в стране не было мобилизации с 1941 года. Поэтому многие законы о ней просто не работали. А сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу», — рассказал он. И подчеркнул: то, что сейчас мобилизация завершена, не значит, что она не потребуется когда-нибудь в будущем.
По словам Вассермана, если бы не было мобилизации, мы бы еще не один год жили в полной уверенности, что с этой частью государственного механизма все в порядке, и проблемы могли бы выявиться при более трагических обстоятельствах
«С мобилизацией были связаны сильные эмоции…»
Механизм мобилизации «совершенно заглох», считает депутат Госдумы, публицист, политолог Анатолий Вассерман. «…И при его включении выявилось множество скрытых дефектов», — объясняет он появление инициативы. По его словам, если бы не было мобилизации, мы бы еще не один год жили в полной уверенности, что с этой частью государственного механизма все в порядке, и проблемы могли бы выявиться при более трагических обстоятельствах. «Сбои неизбежны, но сейчас выправить их можно сравнительно легко и быстро», — считает эксперт. Означает ли это необходимость дальнейшей мобилизации, никто не знает, подчеркнул спикер. «Полной гарантии, что мобилизации не будет, не могут дать ни Путин, ни Байден», — заключил политолог.
Кроме того, Вассерман подчеркнул, что отсутствие наказания за уклонение от мобилизации лишь один из таких дефектов. Он напомнил, что законом предусмотрена обязанность гражданина сообщать в военкомат сведения об изменениях в образовании, служебном, семейном положении и т. д. «Фактически эту обязанность никто не исполнял и не проверял ее исполнение. Это привело к тому, что мобилизовывали многодетных отцов. Или важного для армии нейрохирурга мобилизовывали как мотострелка, просто потому что он не сообщил о своей специальности», — приводит примеры Вассерман. По его словам, уже звучали предложения не только о создании единой базы данных военкоматов, но и о ее интеграции с данными сервиса «Госуслуги».
Законопроект затыкает дыру в законодательстве, которое пока касается только уклонения от призыва на срочную службу, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Почему законопроект внесли именно сейчас? С мобилизацией были связаны сильные эмоции, и добавлять к этому закон об уголовной ответственности было бы нецелесообразно», — объяснил политолог. Могли бы принять и раньше, но решили не создавать дополнительное общественное напряжение, считает эксперт. По его мнению, закон будет принят для возможной мобилизации в будущем и не станет иметь обратной силы. Обсуждение такой нормы не означает, что будут еще волны мобилизации, считает спикер.
Руслан Нагиев: «Неизвестно, что будет впереди. Возможно, готовят почву на будущее, заполняют пробелы, которые выявились в ходе этой прошедшей частичной мобилизации. Чтобы были правовые основания на будущее»
Адвокат о завершении мобилизации: «На что ссылаться в суде? Что по телевизору сказали?»
Известный казанский адвокат Руслан Нагиев также объясняет появление инициативы тем, что депутаты, скорее всего, заполняют пробелы, исходя из прошедших мероприятий. «Если есть ответственность за уклонение от срочной службы по статье 328 УК, почему не должно быть ответственности за уклонение от мобилизации? — предполагает логику законодателей адвокат. — Действительно, пока что никакой ответственности по мобилизации нет. Решили этот пробел заполнить».
По его словам, предполагаемую разницу в строгости наказаний за уклонение от срочной службы и мобилизации можно объяснить. В частности, необходимо понимать, что срочная служба длится всего год, а максимальное наказание за уклонение от нее — 2 года колонии. «Это наказание небольшой тяжести. Молодой человек будет рассуждать так, что проще год отслужить», — рассуждает адвокат. Если бы такое же наказание предусмотрели за уклонение от мобилизации, было бы не все так однозначно. «Тогда, наверное, многие могли бы подумать: „максималку“ могут и не дать, придется год отсидеть, зато не пойду на [СВО]», — отмечает защитник. Потому законодатель и предлагает наказывать в таком случае 5 годами колонии — это уже преступление средней тяжести, и срок довольно-таки внушительный.
«Не запоздалая ли инициатива? Знаете, весной нам тоже говорили, что никакой мобилизации не будет, даже частичной. Поэтому неизвестно, что нас ждет впереди. Возможно, готовят почву на будущее, заполняют пробелы, которые выявились в ходе этой прошедшей частичной мобилизации. Чтобы были правовые основания на будущее», — отметил адвокат.
Кроме того, отмечает он, если следить за юридической чистотой, то указ о завершении мобилизации все же необходим. «Я могу однозначно сказать: [мобилизация] должна быть завершена указом. Раз она изначально объявлялась указом, то и отменена — тоже», — сказал он. По его словам, если сейчас человек получит повестку и решит в судебном порядке обжаловать решение о своей мобилизации, то ему не к чему будет апеллировать в суде. «На что он будет ссылаться? Что по телевизору сказали, что мобилизация завершилась? А где это на бумаге? Юристы все-таки не верят словам, должно быть письменное подтверждение, указ, акт какой-то», — считает адвокат.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 59
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.