1. Познавать кофейный дзен казанцы пришли на «Черное озеро», а кто-то решил просто поддержать своих друзей в конкурсе по аэропрессу. «Кофейный пикник» прошел уже во второй раз, в первый площадкой выбрали набережную озера Кабан, но ту часть, где проходило мероприятие, закрыли из-за угрозы обрушения, потому пришлось искать другую локацию. В этом году казанские диджеи раскачивали изнуряющий августовский день, а фуд-корты предлагали утолить жажду прохладительными напитками.

  2. Показать свой профессионализм в кофейном деле собрались 18 бариста, из которых по итогам состязания выбирали тройку лучших. Соревновались все на бразильских зернах от спонсора чемпионата, но каждый следовал своей методике приготовления.

  3. О принципах заваривания на аэропрессе рассказал один из победителей чемпионата Алексей. Оказывается, сама техника была разработана американским инженером, который придумал фризби. Два поршня вставляются друг в друга, и под давлением кофе проходит через бумажное сито.

  4. Есть два способа приготовления: перевернутый и прямой — вливаешь воду, которая постепенно протекает, а потом продавливаешь. Главное — соблюдать пропорции, чтобы прочувствовать все нотки.

  5. Каждый участник сам молол кофе — это тонкое и искусное дело. Ты уже выбираешь сам как хочешь раскрыть аромат: мелкий, средний крупный помол. Зерна у всех одни, но результат все равно получается разный.

  6. Самое сложное — оценивать работу конкурсантов — доверили экспертам кофейной сферы. Алеся и Артем — сертифицированные судьи, а Кирилл — многократный победитель чемпионата в Екатеринбурге. Опираясь на баланс и тактильность напитка, ребята выбирают лучшую чашку, при этом не зная автора.

  7. «Мы пробуем на разных температурах — горячий и остывший кофе и смотрим, как себя ведет напиток. В идеале пить надо на разных температурах: 70, 50, 40 и 30 градусов», — рассказывает о судейских принципах бариста кофейни «Ранняя пташка» (организатор пикника) Алена, которая была у микрофона в тот день.

  8. Также гостям предлагали поучаствовать в каппинге — профессиональной дегустации, которая помогает раскрыть всю суть кофейного напитка. Бариста местных кофеен «Ботаника кофе» и «Нефть» варили разные сорта кофе и предлагали всем почувствовать себя в роли сомелье. На дегустацию собирались очередями, каждый пытался оценить разные вкусы зерен, что было поначалу сложно для непрофессионала.

  9. Ведь четыре чашки разных видов кофе кажутся совсем одинаковыми, но тут важна техника пробы. Сначала нужно чистой ложкой зачерпнуть немного кофе, с хлюпом выпить — так лучше раскрывается аромат, потом ополоснуть в воде ложку и стряхнуть о салфетку, по такому же принципу снимать пробу дальше. Многим это помогло по-новому взглянуть на привычный напиток, найти что-то по вкусу.

  10. «Мы надеемся, сделать что-то полномасштабное. Хотелось бы сделать классный кофейный движ, потому что кофейную культуру надо поднимать, сама не поднимется. Если приехать куда-то в Питер, где много кофеен, станет понятно, что у нас их мало. Когда бывают попытки что-то открыть новое, то иногда это заканчивается провалом», — поделилась Алена планами на будущее кофейной Казани.

  11. Бариста Лили приехала на чемпионат из Красной Поляны, чтобы поддержать друга, а также пофотографировать на ретрокамеру. Она рассказала о Q-грейдерах, оценщиках качества зерна. На каждой упаковке с кофе есть отметка по 100-балльной шкале. «Если идет за 90, то это очень хороший кофе, — пояснила Лили. — На оценку влияет тип зерна, его дефекты — дырявые, поломанный, разный цвет, тип обжарки и сушки».

  12. Под шатрами парка раскинулась большая ярмарка, где можно было приобрести товары ручной работы. На одном из столиков девушка продавала керамическую посуду ручной лепки с современным дизайном. Например, можно было купить такую забавную тарелку с надписью «Ашыйсыз — и точка» (с татарского — «Кушайте — и точка»).

  13. Наверное, у каждого в серванте годами стояла такой советский сервиз, которым никто так и не пользовался. А ребята его продавали, даже отдавали за смешную цену. Так, чашка стоит всего 100 рублей. «Раньше у нас в кафе была такая посуда, но быстро бьется», — поделилась ведущая мероприятия.

  14. Для любителей музыки, а в частности виниловых проигрывателей, был организован сейл от команды «Сияние». Ребята выставили коробки с пластинками разных жанров, среди которых был замечен диск с японской музыкой 1979 года за 3,2 тыс. рублей. Но и композиции современных исполнителей также были доступны покупателям, например альбом MakSim за 3,4 тыс. рублей.

  15. Укрыться от жары и набраться сил можно было под деревьями. Так, многие наблюдали за происходящим из тенька, развалившись на травке. Отдыхали на травке под музыкальные биты диджеев.

  16. Целые шоу устраивали бариста кофеен, пытаясь завлечь к прилавку клиентов. Бариста приготовят любой напиток, лишь опиши свои пожелания. После маленьких лекций от мастеров кофеварения гости стали разбираться в видах зерен. Кто-то бежал искать «Колумбию», кто-то «Эфиопию» с выраженной кислинкой.

  17. А девушки боролись у прилавка с украшениями, пытаясь ухватить самые красивые ожерелья, браслеты и кольца ручной работы. Продавцы при вас могли смастерить бижутерию с учетом пожеланий покупателя по цвету и дизайну.

  18. Не все гости прятались от жары, кое-кто, наоборот, грелся под лучами солнца. Что может быть лучше прогулки с чашкой вкусного напитка?