1.jpg

«ВОТ ЧЕГО НАМ СТОИТ 61 ПРОЦЕНТ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

«В Казани милиционеры изнасиловали бутылкой от шампанского и убили человека. И никто не понес ни политической, ни уголовной ответственности. А произошло это потому, что Путину от милиции нужно только крышевание вбросов на выборах. Вот чего нам стоит 61 процент "Единой России" в городе Казани». Листовку такого содержания пообещал повесить в лифте своего дома известный оппозиционный блогер Алексей Навальный.

Читателям своего журнала Навальный описывает историю так:

«В Казани два дня назад человек вышел из дома, попал в милицию, его там избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского, после чего он умер.

Убили то есть его в милиции садисты и нелюди. Однако ничего не происходит. Никто не арестован, никто не снят с должности, не высаживаются в Казань толпы проверяющих, не едут туда автобусы с ОМОНом из соседних областей. Не приносит извинения нации переаттестованный милиционер Нургалиев. Не выступает с обращением президент, проведший недавно "реформу МВД". По телевизору про это не говорят первой новостью.

Шесть человек отстранили от работы и только после того, как в интернете стали возмущаться. А также глава ГУВД Казани извинился перед родственниками» (курсив авторский).

На примере случившегося в Казани Навальный предложил отработать механизм так называемой «доброй машины пропаганды» (ДМП), которая, по подсчетам автора, должна охватить не менее 50 млн. россиян.

«У меня угловой подъезд и всего две квартиры на этаже. Но если я буду тупо вешать одну листовку в неделю в лифте, то я точно знаю, что моя часть ДМП ездит по мозгам минимум 60 взрослых людей постоянно. Они никуда не денутся от моей листовки. Она настигнет их неотвратимей, чем Первый канал», - радуется блогер.

Также он перечисляет каналы, которые, с его точки зрения, можно использовать для распространения подобной информации: посты в ЖЖ, Twitter, e-mail, форумы, локальные сети, наклейки, граффити, бумажные письма, бумажные открытки, автонаклейки, листовки на улице, листовки по почтовым ящикам, видеоролики, а также «записать что-то на диск (стоит 5 рублей за штуку) и раскидать по ящикам», «таблички ставить рядом с домом, как в Америке».

Эпиграфом к посту служит цитата: «Норберт Винер однажды заметил, что человеческий мозг работает по принципу, сформулированному Льюисом Кэрроллом: «Все, что сказано три раза, становится истиной».

2.jpg

«ПОЗОРНОЕ ПЯТНО» НА ВСЮ ПОЛИЦИЮ

Впрочем, в случае с гибелью Назарова (о подробностях случившегося газета «БИЗНЕС Online» написала вчера) оппозиция, похоже, стучит в открытые двери.

Тема заняла верхние строчки в рейтинге «Яндекс-новостей» и «Яндекс-блогов». Об этом вышло порядка 140 публикаций только в основных СМИ. В программе «Вести» она стала главной в выпуске, а в программе «Время» шла второй после поисков ребенка, пропавшего в Брянске. Также, по данным сервиса «пульс блогосферы», вчера был побит исторический рекорд по количеству записей в блогах, содержащих слово «Казань» (на втором месте - визит в столицу РТ Дмитрия Медведева, в ходе которого его машина чуть было не уехала в толпу).

Справедливости ради стоит отметить, что отсутствие реакции на случившееся – последнее, что можно поставить в вину главе МВД РТ Асгату Сафарову. Вчера в шесть часов утра, еще до того, как о трагедии стало известно СМИ, он провел экстренное совещание, по итогам которого в качестве «промежуточной меры» был отправлен в отставку начальник отдела полиции «Дальний», полковник Сергей Ефремов, а пятеро его подчиненных отстранены от выполнения обязанностей. Также был уволен начальник отдела по работе с личным составом УВД Казани Ильдар Каримов. Начальник казанского УВД Рустем Кадыров получил предупреждение о неполном служебном соответствии.

В отделении немедленно начала работать специальная комиссия, которую возглавил замминистра республиканского МВД Дамир Динниулов. Проведенная в этот же день экстренная судебно-медицинская экспертиза показала, что травмы задержанному Сергею Назарову были нанесены «с применением твердого тупого предмета» и «он не мог причинить себе их сам». После этого Сафаров уволил всех подозреваемых в преступлении полицейских окончательно и попросил следственный комитет взять их под стражу. Родственникам направили телеграмму с соболезнованиями.

«Это дичайшее происшествие, - заявил министр. – Любое происшествие с личным составом ложится позорным пятном на всю полицию… Если вина сотрудников подтвердится, то они отправятся за решетку. Причем я буду ходатайствовать о самом суровом для них наказании».

Так или иначе, случившееся в ОП «Дальний» уже стало едва ли не самым громким скандалом в служебной карьере Сафарова. И если у главного татарстанского силовика есть влиятельные враги, то они вполне могут этим воспользоваться. Напомним, при схожих обстоятельствах в феврале этого года был отправлен в отставку глава ГУ МВД Санкт-Петербурга Михаил Суходольский. Этому предшествовала гибель задержанного за мелкую кражу подростка, которого избил участковый.