ЕЗДИТ НА «МЕРСЕ» И НЕ ОТДАСТ ПРИСТАВАМ КВАРТИРУ В ЭЛИТКЕ

«24 февраля документы по Тимофееву поступили в Вахитовский межрайонный отдел, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» главный специалист-эксперт УФССП РФ по РТ Арсений Галиев. - Было возбуждено исполнительное производство, сейчас начнутся стандартные процедуры: судебные приставы будут проверять его имущественное положение, счета, недвижимость. После этого будет понятно, на какое имущество Тимофеева можно наложить арест».

В настоящее время судом наложен арест на машину Тимофеева «Мерседес» и два гаражных бокса. Правда, выяснилось, что на иномарке осужденный имеет право ездить до сих пор. Равно как и пользоваться гаражом.

«Пока шло предварительное следствие ему запрещалось распоряжаться этим имуществом – к примеру, он не мог продать этот автомобиль, - объяснил газете «БИЗНЕС Online» старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Ильдар Шафигуллин. – А после приговора суда «Мерседес» находится на ответственном хранении у Тимофеева, и он может ездить на нем. Если судебные приставы сочтут нужным, они смогут впоследствии продать автомобиль с молотка».

По словам следователя, арест на казанскую квартиру Тимофеева в элитном доме в центре Казани наложить не удастся даже судебным приставам. Дело в том, что квартира приобретена по ипотеке и находится в залоге у банка. Шафигуллин считает, что даже если Тимофеев рассчитается по ипотеке, квартира останется при нем – у него есть малолетние дети, и судебные приставы не посмеют отобрать у него эту жилплощадь. Таким образом, пока список материальных ценностей, которыми владеет Тимофеев и на которые можно наложить арест, невелик.

«Тимофееву уже направили уведомление, в котором его информируют о том, что у него есть пять дней на добровольную выплату штрафа, - сообщает Галиев. - Если в течение этого времени он не внесет деньги в бюджет государства добровольно, будем применять принудительное взыскание».

По словам Галиева, сам Александр Петрович на связь с судебными приставами не выходил и добровольно внести 300 млн. рублей пока не обещал.

НЕ ЗАПЛАТИТ И НЕ ОТСИДИТ?

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции республиканской прокуратуры Ринат Латыпов сообщил, что Тимофеева вряд ли удастся привлечь к ответственности в случае невыплаты штрафа – если Александр Петрович будет тянуть с выплатой, поменять наказание на реальный срок через суд будет крайне сложно.

«Для этого необходимо будет доказать, что он имеет возможность выплатить такие деньги и сознательно не выплачивает штраф, скрывается, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Латыпов. Он добавил, что на законодательном уровне можно ввести практику, когда в случае невыплаты штрафа наказание автоматически меняется на реальный срок. Пока такой практики нет».

Напомним, что во время судебного разбирательства Латыпов, который представлял в суде сторону обвинения, просил для Тимофеева и штраф в 500 млн. рублей и реальный срок в 9 лет в колонии строгого режима.

IMG_1040.jpg
Судебные приставы начали проводить оценку имущества, которым владеет бывший глава Верхнего Услона Александр Тимофеев

ВЗЯЛИ И ОПУСТИЛИ В ДОЛГОВУЮ ЯМУ

Эрик Валеев - адвокат, адвокатское бюро «Валеев и партнеры»:

- Конечно, бывали ситуации, когда невыплаченные штрафы заменялись реальным сроком. Но это не тот случай. По статье, которой осудили Тимофеева, приговор не может быть изменен на более жесткий. Так что посадить в тюрьму его не могут. Если он не выплатит штраф, судебные приставы будут арестовывать и описывать его имущество, искать счета в банках, которые можно было бы арестовать. Возможно, что такая практика назначения штрафов будет и дальше, но пока это первый подобный случай, с такой колоссальной суммой. Для государства, конечно, выгодно, чтобы человек выплачивал деньги, чем тратить средства на его содержание в тюрьме.

Игорь Шолохов - председатель совета Казанского правозащитного центра:

- Да, на самом деле, этот приговор изначально был формальным. Максимум в чем он сможет пострадать, это в том, что могут закрыть выезд за границу для него. А так, будет выплачивать эту сумму частями - всех денег все равно не выплатит, и сажать его никто не будет за это.

Рафис Хасаншин - юрисконсульт:

- На мой взгляд, приговор неадекватный. В России всегда стремились к тому, чтобы отойти от кабалы, а этим приговором человека просто опустили в долговую яму. Как же он сможет выплатить эти деньги? Это фактически невозможно. Допускаю, что волна таких приговоров пойдет и дальше. Государству это выгодно по двум причинам. Во-первых, это «латание дыр» в бюджете. Сейчас в Татарстане очень много средств тратят на Универсиаду, в России деньги уходят на подготовку к зимней Олимпиаде. И это будет неплохой приток денег в бюджет. Во-вторых, власть активно борется с коррупцией, и это способ действенный, чтобы другим неповадно было.