Мэр Челнов Наиль Магдеев накануне провел очередной антикризисный штаб — на этот раз с рестораторами Мэр Челнов Наиль Магдеев накануне провел очередной антикризисный штаб — на этот раз с рестораторами

Общепит Челнов объединяется

В последние недели мэр Челнов Наиль Магдеев довольно активен. В частности, по нашим данным, он находится в постоянном контакте с Сергеем Когогиным — прошлые разногласия на фоне кризиса забыты. Кроме того, по опыту прошлых лет он возобновил закрытые встречи с местным бизнесом в рамках антикризисного штаба. Неделей ранее мэр собрал промышленников города, а накануне очередь дошла до общепита. Помимо рестораторов, в ней участвовали замруководителя исполкома города Наталия Кропотова, предправления ТПП Челнов и региона Закамье РТ, ректор АНО «Академия менеджмента» Юрий Петрушин, гендиректор ТПП автограда Фарид Башаров, а также депутат Госсовета РТ Олег Коробченко.

Мероприятие прошло в закрытом формате, но источники нашего издания поделились деталями. Коробченко, который по большому счету никакого отношения к общепиту не имеет, выступил в роли моста между бизнесом и властью, по сути, взяв на себя роль модератора. К примеру, он рассказал, что в Казани уже давно создана ассоциация рестораторов и отельеров, где часть вопросов решается на республиканском уровне. А в Челнах почему-то каждый ресторатор всегда пытался решать свои вопросы по отдельности. Сейчас ситуация наконец-то изменилась. На прошлой неделе часть представителей общепита собрались в неформальной обстановке и решили объединить усилия, создав бизнес-объединение. Возглавит его совладелец холдинга Cafe Group Раис Валеев. Он уже состоит в ассоциации рестораторов и отельеров РТ и несколькими днями ранее обсудил перспективу создания челнинского отделения с ее председателем Зуфаром Гаязовым. Помимо Валеева, в рабочую группу также вошли совладелец челнинских заведений «Карамель», «Де Жа Вю» и «Дача» Ян Райскин, совладелица ресторанов «Чайхана», AndreAle, Fergana и Chojo Альфия Лоханина и известный в городе предприниматель, экс-депутат горсовета, владелец кафе «Компот» Максим Федоров.

Магдееву инициатива понравилась. «Мы готовы работать с любым», — заметил он.

«Если в больших городах люди идут в ресторан, чтобы поужинать и переждать пробки, то у нас 15 минут — и ты дома. Поэтому ресторан в Челнах — это больше отдых» «Если в больших городах люди идут в ресторан, чтобы поужинать и переждать пробки, то у нас 15 минут — и ты дома. Поэтому ресторан в Челнах — это больше отдых»

«У нас нет исторического центра города»

Как выяснилось, рестораторы не очень-то довольны тем, как отрасль развивается в городе. Прозвучало, что «Челны сегодня выглядят белым пятном на гастрономической карте России». Отчасти это связано с тем, что в автограде хорошая транспортная сеть. «Если в больших городах люди идут в ресторан, чтобы поужинать и переждать пробки, то у нас 15 минут — и ты дома. Поэтому ресторан в Челнах — это больше отдых. Кроме того, у нас нет исторического центра города. Надо создавать общественные пространства, вокруг них открывать заведения. А у нас в новостройках, кроме алкомаркетов, ничего нет. Не потому что туда никто больше не хочет зайти, а потому что технически это невозможно», — говорили участники.

Как оказалось, для того чтобы на первом этаже жилого здания открыть точку общепита, необходимо соблюсти ряд требований. Например, нужны высокие потолки, которых застройщики не закладывают. Магдеева попросили повлиять на строителей, приведя в пример не только города Европы, но и Тюмень с Хабаровском, где делают первые этажи с потолками выше 4 м для второй вентиляции, которая необходима для ресторанной кухни. К слову, такие же нормы строительства первых этажей приняты с недавнего времени в Москве и Московской области.

Еще одна проблема рестораторов — кадры. Молодежь, даже получая среднее образование в Челнах, стремится уехать из города. А тех, кто реализовался в автограде, переманивают. «Мы находим людей. Вкладываемся в их обучение, возим их к шеф-поварам мишленовских ресторанов, а они через полгода уезжают в Казань или Москву. В Челнах им некуда просто сходить больше», — негодуют рестораторы.

Пожаловались Магдееву и на «излишнюю инициативность» местных органов в плане проверок заведений, хотя федеральный закон уже, казалось бы, ввел по ним ограничения. Мэр попросил представить факты, чтобы обратиться за разъяснениями в прокуратуру.

Рестораторы предлагают вернуть бизнес-завтраки

После обсуждения острых вопросов стороны перешли к десерту. Часть владельцев ресторанов поделились своими успехами и планами на будущее. Так, к примеру, Лоханова рассказала, что раз в месяц ресторан проводит день добрых дел. Они раздают талоны на питание людям старше 60, которые могут бесплатно пообедать в их сети. Опыт было предложено распространить на всех участников ассоциации рестораторов. Удивить людей хотят в месяц Рамазан, разработав специальное меню для верующих.

Масса идей у бизнеса по событийным мероприятиям. Прозвучала мысль организовать ивенты, которые проводились бы только в Челнах и стали бы визитной карточкой города. По аналогии с фестивалем цветов, который, по словам предпринимателей, в последние годы становится все тусклее.

«Лоханова предложила раз в неделю проводить в ресторанах города бизнес-завтраки. Тем более Челнам есть что обсуждать, — отмечает участник встречи. — Таким образом повысится культура походов в рестораны. Был пример одного заведения, который после открытия никак не мог набрать базу посетителей. Бизнес-завтраки исполкома сделали ему и его отелю очень хорошую рекламу».

В планах исполкома изучить примеры работы лучших набережных в стране, чтобы к следующему году на части набережной им. Табеева уже начались строительные работы В планах исполкома изучить примеры работы лучших набережных в стране, чтобы к следующему году на части набережной им. Табеева уже начались строительные работы

На набережной им. Табеева откроют круглогодичные точки питания в единой концепции

Отдельно на круглом столе прозвучала просьба обратить внимание на городские набережные. В последние годы они стали точкой притяжения, но только летом. Для круглогодичной работы, по мнению рестораторов, надо запустить туда бизнес, который бы обустроил ее под единую концепцию, как, например, это сделали в Ростове-на-Дону. «Мы откроем там точки питания, все будет в едином стиле. Летом освежим, зимой обогреем. Там такая природа красивая», — посетовали рестораторы.

Наиль Гамбарович с предложением согласился. В планах исполкома изучить примеры работы лучших набережных в стране, чтобы к следующему году на части набережной им. Табеева уже начались строительные работы. «Проект уже давно беспокоит мою душу», — высказался о набережной Магдеев, который, по словам наших источников, признался, что мечтает сделать из нее визитную карточку города, чтобы привозить туда всех гостей.

По нашей информации, в ходе совещания было принято решение о сотрудничестве рестораторов с торгово-технологическим техникумом в плане подготовки поваров по новым стандартам. Повара ведущих заведений города будут проводить там мастер-классы и семинары, а учебное заведение предоставит им для этого площадку.

В заключение мэр Челнов поблагодарил всех за встречу, а также призвал оставаться на контакте. Для этого исполком создал закрытый чат в мессенджере, где делится с местными бизнесменами актуальной информацией и дает справки по введенным в Челнах мерам поддержки.